Легкий FPV-трикоптер: разработка, сборка, конфигурация
10 мин
Туториал
Пару месяцев назад я здесь писал про свой тяжелый квад: раз, два. Спасибо всем, кто читал и комментировал — я нe ожидал, что мои скромные труды привлекут такое количество читателей. Нo раз данная тема, судя по всему, интересует аудиторию Хабра, то поведаю вам о своем последнем проекте: легком FPV-трикоптере, который я завершил буквально на днях.

Для этого коптера я поставил себe следующие задачи:
Исходя из этих требований, я опять сел за LibreCad, и нарисовал вот что:

Поставленная задача
Для этого коптера я поставил себe следующие задачи:
- Высокая маневренность: хотя мой квад неповоротливым назвать не получается, но тем не менее, при весе в 2.2кг и с дорогой камерой на относительно хрупком подвесе спереди исполнять на нем фигуры высшего пилотажа как-то рука не поднимается. Хотелось коптер, на котором можно будет крутить бочки и петли вокруг деревьев без задних мыслей.
- Удароустойчивость: требование непосредственно связано с первым. Долго чинить коптер после каждой неожиданной посадки в дерево — не дело, аппарат должен держать удар.
- Время полета: хотя бы 10-15 минут, менять аккумуляторы чаще — ужe неинтересно.
- Легкий вес: данное требование исходит из трех предыдущих. Чем легче коптер, тем проще ему менять направление полета, тем меньше энергия столкновения с чем-либо, и тем дольше он провисит в воздухе на одной батарейке.
- Компактность: хотелось аппарат, который помещается в рюкзак, чтобы можно было его без проблем брать с собой в общественном транспорте и при пеших походах.
Исходя из этих требований, я опять сел за LibreCad, и нарисовал вот что:


Безопасное хранение паролей — тема очень актуальная в любое время, тем более после недавних громких взломов крупных сайтов. После того как один из моих паролей утек в Сеть после взлома биржи MtGox, я озаботился переходом на серьезные методы защиты.
В нашем офисе мы используем
Я часто работаю за компьютером в темноте, и мне известно, что это не очень полезно для глаз — смотреть в яркий монитор на темном фоне. Я смотрел разные варианты, в том числе и синюю подсветку на LED из Икеи на телевизоре у знакомого, но самому сделать что-то подобное никак не доходили руки. Одно время я даже просто заворачивал настольную лампу за монитор, имитируя «подсветку» — но это было не решение.
Всем пользователям Windows 7 известна новая функциональность таскбара — Aero Peek, встроенный прогресс-бар, накладываемые иконки статуса и jumplist-ы. На Хабре даже были описаны техники программирования этих функций в своих приложениях. Многие стандартные приложения Windows 7 их используют — в том числе Windows Media Player 12.