А если это не базы данных, а рендеринг или другие вычисления?
Рендер by design рассчитан на 100% загрузку cpu/gpu. Разумеется все зависит от движка и эффектов и на практике далеко не всегда работает с полной загрузкой. Если ограничить движок 1 ядром - кадр будет считаться быстрее за счёт boost, но лучше медленно считать 8 кадров разом чем быстро 1.
Но в этом случае на устройство PCI-E 1.0 будет всего 4 линии и оно будет страшно медленно работать.
Поэтому я и поинтересовался вашими задачами. Например если надо в одну станцию вытащить видеостену 4x4 из 4K панелей без потери разрешения - 20 линий PCI действительно маловато. Или сделать m2 raid со скоростью DDR5 чтобы 1С перестала тормозить.
GPU ИМХО даже на 1 линии тормозить будет не всегда
Либо у вас карточки должны обмениваться между собой , но тогда у вас обычно NVLink и ценник на процессор нужного класса уже не кажется большим. Либо требования к пропускной способности карты должны быть больше чем к вычислительной, а для этого должен совпасть целый ряд условий:
В память одной карты не влезает 2 кадра (это значит объем кадра 6+Gb)
Ресурсы для каждого следующего кадра необходимо полностью загружать заново
Просчет кадра по времени сравним со скоростью загрузки (менее чем 30-60с на просчет кадра)
Ограничение линий на процессор - это недавняя придумка.
Я думаю что большинству 16-20 линий более чем достаточно (x8 на видяху, x4 на m2...) поэтому производители просто следуют за рынком.
Даже если вставить в разъём устройство PCI-E x8 1.0 оно будет потреблять 8 линий PCI-E x8 5.0.
Нет, если слот x16 будет стоять в x4 (через bifurcation) - устройство будет потреблять 4 линии даже если оно x16. Для этого есть настройки в bios и всякие таблицы совместимости. Ну или переходники x16-x4x4x4x4 разной степени китайскости. Я к тому что для мааааленькой рендер станции на 6 видеокарт вовсе не надо 96 линий процессора.
Можно воткнуть 19 видеокарт, тогда и 128 линий маловато. Опять же 24 линии 5.0 это 48 линий 4.0, но мой вопрос был какие прикладные задачи у вас требуют пропускной способности такого порядка.
Тут смотря о каком поколении говорить. H11SSL-i найти можно дешево, в неё можно второго поколения воткнуть Эпик. Тоже относительно дешёвый.
Насколько я вижу БУ 7C13 стартует с 100к, матери как и у комментатора выше с 40. Быть может я не туда смотрю и свой комплект вы взяли кратно дешевле? Ценник на материнки это именно та причина по которой я взял в свое время пару xeon'ов, прочитав вашу статью первым делом побежал смотреть сколько стоит обновиться.
Ну, а если хочется 64 ядра / 128 потоков за вменяемые деньги, то вряд ли есть альтернативы Эпикам.
Если гнаться за количеством ядер то согласен, но если речь про голую производительность в попугаях - 9950X идет почти вровень, а стоит дешевле. Добавьте к этому разницу скоростей DDR4/5, проблемы софта и вот уже для рендера решение не выглядит столь привлекательным.
То что они так хотят сделать - юридически неправильно.
Когда у мелкого предприятия под конец года внезапно встанет почта а с ней клиенты и поставщики - никто не побежит судиться с mail.ru подсчитывая убытки, на это и рассчёт. Да и после оплаты судиться побегут далеко не все.
Достаточно чтобы спланировать, но недостаточно чтобы сделать. Переезд 14 ящиков занял почти 48 часов. Среднее предприятие на 70+ ящиков только на выгрузку может потратить 10 дней.
Да, можно оплатить месяц и спокойно продолжать переезд, можно заранее держать локальную копию у сотрудников или на своих серверах.
В общем уложиться можно, но сам способ смены тарифа выглядит не очень продумано. Или наоборот рассчитано на то что 1го числа все кто не успел или не заметил письмо вынуждены будут платить.
Интересно, как они будет дальше все делать? Просто заблокируют все ящики со всей почтой? И получить доступ можно только оформив подписку?
На текущий момент выглядит именно так. Разблокируется после оплаты либо после удаления ящиков свыше 5. Правда пока что в документации написано 300 ящиков.
Если не выполняются условия бесплатного тарифа (более 300 пользователей на домене), то при переводе на тариф «С рекламой» все пользователи вашего домена будут автоматически заблокированы.
Подключите платный тариф и разблокируйте пользователей вручную. Если же вы решили остаться на бесплатном тарифе, вам необходимо удалить лишних пользователей, после чего вручную разблокировать остальных пользователей.
По меркам коммерческого предприятия 20 дней это тоже мало - пока заметили, пока оценить тарифы и объемы почты, пока руководство решит что делать. Допустим решили мигрировать - сколько времени уйдет на то чтобы вытащить условные 300Gb ящиков с сервера. И это с учетом "особенностей" интерфейса mail.ru.
И до сих пор не вижу ни подтверждающей информации кроме письма ни внятного объяснения как это все будет происходить. При этом рассылка пришла только на административный e-mail (который никто не читает обычно) и не пришла ни на один из ящиков в составе домена, я не удивлюсь если куча народу вообще рассылку пропустила.
Данное утверждение дано в контексте прибавки в стоимости кабеля и работе по его прокладке по схеме "звезда"
Если считать стоимость прокладки и кабеля на свет то это x2-x5 от классической схемы с учетом того что:
Вместо 1-2 шлейфов на квартиру пойдет 5-8 индивидуальных линий до каждой люстры. И это без наворотов типа точечного света, бра и прочего.
До люстры на 2/3 группы света пойдет 4-5-жильный кабель (не от выключателя который в этой же комнате короткий участок а от щита каждая линия)
Вместо 3х-жильного до каждого выключателя нужно тянуть тянуть 3-6 жил в зависимости от аппетитов (например 2х-клавишная кнопка с подсветкой).
Итого по моей оценке прибавка к стоимости для условной двушки сравнима со стоимостью самих реле на эту же двушку. В общей смете на УД или на хороший электромонтаж или на хорошую чистовую электрику эти цифры несомненно теряются.
Проходной плох тем что по нему не понять включён он или выключен (как и по кнопке без подсветки). Когда рядом ставят несколько проходных начинается угадайка.
На проходной сложнее разводка. Задача со звёздочкой когда нужно получить больше 2х проходных на одну группу света.
Контроллер соответственно тоже не понимает включён свет или выключен, это решается вводом фазы с лампочки обратно на вход контроллера.
Поведение света при пропаже питания реле непредсказуемо, если реле было включено - группа переключится в противоположное положение.
Если задача просто щёлкать светом с нескольких точек - проще взять импульсное реле чем проходные переключатели в большинстве случаев.
В общей смете электро-монтажных работ это не большая прибавка к смете по электрике тем более, если речь идет о стандартной квартире.
Быть может вы приведете конкретные цифры этой прибавки на примере своей квартиры? Стоимость одноканального импульсного реле если что сравнима с 2-клавишником Zigbee без нейтрали. Проводные решения мне нравятся больше, но по цене безусловно проигрывают.
Но тогда при чём тут "клавиш по всему дому набирается под сотню"?
Предполагаю что имелось ввиду разные контроллеры на разные зоны/группы.
устойчивая система должна работать при выпадении одного или нескольких узлов
Несколько контроллеров, АВР, ИБП, генератор с автозапуском. Баланс между устойчивостью системы и стоимостью это выбор заказчика и чаще всего он делается в пользу разумного удешевления.
Можно подключить некоторые или все клавиши к импульсным реле параллельно с контроллером, жертвуем гибкостью настройки (группы, переназначение) и разнообразием команд (двойной клик, удержание) в пользу отказоустойчивости.
Многие релейные модули/диммеры могут управляться локально если вдруг контроллер приболел. В случае вылета самого модуля - теряем только каналы этого модуля. Только нужно +12/24 питания модулей/кнопок не забыть зарезервировать.
При снятой перемычке реле питается от JD-VCC, от VCC питаются только оптопары, эта перемычка на плате специально на случай если придется разделять логику и силовую часть. Обычно оптопары подхватывают примерно с 1.5V, я не пробовал заводить подобные платы менее чем с 3.3V, но связка 3.3V на логике и 12V (при соответствующих реле) на силовой точно работает.
В руководстве написано "уровень выхода «1», В 3,3", мне кажется эта формулировка не допускает двойного толкования.
Я повторюсь, разработчик ни слова не написал про использование пятаков +5V 3.3V, или gnd на плате для подключения какой-то периферии (а именно - сколько с них можно снять по току). Быть может они вообще отладочные. И то что с одним китайскийм контроллером сегодня сработало завтра может привести к выгоранию платы или порта. При этом релейная плата допускает работу логики от 3.3 при условии отдельной подачи 5V на питание реле.
Релейный модуль подключен к +5V и GND от usb модуля
на всех входах релейного модуля появляется +5V, при замыкании IN1-4 на GND щёлкает нужная релюшка.
IN4 c +5V на борту вы подключаете на GPO4 usb модуля
Напряжение gpio usb модуля по даташиту 3.3V
Я понимаю что эта схема может работать при условии что 5V не пробьёт выход usb модуля, но мне кажется это скорее грязный хак о котором следовало предупредить в статье.
А какая возможна? 99.9?...
Запрещено законом? Неэффективно? Не знаю, у меня multiframe rendering включён.
Рендер by design рассчитан на 100% загрузку cpu/gpu. Разумеется все зависит от движка и эффектов и на практике далеко не всегда работает с полной загрузкой. Если ограничить движок 1 ядром - кадр будет считаться быстрее за счёт boost, но лучше медленно считать 8 кадров разом чем быстро 1.
Поэтому я и поинтересовался вашими задачами. Например если надо в одну станцию вытащить видеостену 4x4 из 4K панелей без потери разрешения - 20 линий PCI действительно маловато. Или сделать m2 raid со скоростью DDR5 чтобы 1С перестала тормозить.
GPU ИМХО даже на 1 линии тормозить будет не всегда
Либо у вас карточки должны обмениваться между собой , но тогда у вас обычно NVLink и ценник на процессор нужного класса уже не кажется большим. Либо требования к пропускной способности карты должны быть больше чем к вычислительной, а для этого должен совпасть целый ряд условий:
В память одной карты не влезает 2 кадра (это значит объем кадра 6+Gb)
Ресурсы для каждого следующего кадра необходимо полностью загружать заново
Просчет кадра по времени сравним со скоростью загрузки (менее чем 30-60с на просчет кадра)
Я думаю что большинству 16-20 линий более чем достаточно (x8 на видяху, x4 на m2...) поэтому производители просто следуют за рынком.
Нет, если слот x16 будет стоять в x4 (через bifurcation) - устройство будет потреблять 4 линии даже если оно x16. Для этого есть настройки в bios и всякие таблицы совместимости. Ну или переходники x16-x4x4x4x4 разной степени китайскости. Я к тому что для мааааленькой рендер станции на 6 видеокарт вовсе не надо 96 линий процессора.
Можно воткнуть 19 видеокарт, тогда и 128 линий маловато. Опять же 24 линии 5.0 это 48 линий 4.0, но мой вопрос был какие прикладные задачи у вас требуют пропускной способности такого порядка.
Если не секрет - для каких задач?
Насколько я вижу БУ 7C13 стартует с 100к, матери как и у комментатора выше с 40. Быть может я не туда смотрю и свой комплект вы взяли кратно дешевле? Ценник на материнки это именно та причина по которой я взял в свое время пару xeon'ов, прочитав вашу статью первым делом побежал смотреть сколько стоит обновиться.
Если гнаться за количеством ядер то согласен, но если речь про голую производительность в попугаях - 9950X идет почти вровень, а стоит дешевле. Добавьте к этому разницу скоростей DDR4/5, проблемы софта и вот уже для рендера решение не выглядит столь привлекательным.
Когда у мелкого предприятия под конец года внезапно встанет почта а с ней клиенты и поставщики - никто не побежит судиться с mail.ru подсчитывая убытки, на это и рассчёт. Да и после оплаты судиться побегут далеко не все.
Достаточно чтобы спланировать, но недостаточно чтобы сделать. Переезд 14 ящиков занял почти 48 часов. Среднее предприятие на 70+ ящиков только на выгрузку может потратить 10 дней.
Да, можно оплатить месяц и спокойно продолжать переезд, можно заранее держать локальную копию у сотрудников или на своих серверах.
В общем уложиться можно, но сам способ смены тарифа выглядит не очень продумано. Или наоборот рассчитано на то что 1го числа все кто не успел или не заметил письмо вынуждены будут платить.
На текущий момент выглядит именно так. Разблокируется после оплаты либо после удаления ящиков свыше 5. Правда пока что в документации написано 300 ящиков.
По меркам коммерческого предприятия 20 дней это тоже мало - пока заметили, пока оценить тарифы и объемы почты, пока руководство решит что делать. Допустим решили мигрировать - сколько времени уйдет на то чтобы вытащить условные 300Gb ящиков с сервера. И это с учетом "особенностей" интерфейса mail.ru.
И до сих пор не вижу ни подтверждающей информации кроме письма ни внятного объяснения как это все будет происходить. При этом рассылка пришла только на административный e-mail (который никто не читает обычно) и не пришла ни на один из ящиков в составе домена, я не удивлюсь если куча народу вообще рассылку пропустила.
Если считать стоимость прокладки и кабеля на свет то это x2-x5 от классической схемы с учетом того что:
Вместо 1-2 шлейфов на квартиру пойдет 5-8 индивидуальных линий до каждой люстры. И это без наворотов типа точечного света, бра и прочего.
До люстры на 2/3 группы света пойдет 4-5-жильный кабель (не от выключателя который в этой же комнате короткий участок а от щита каждая линия)
Вместо 3х-жильного до каждого выключателя нужно тянуть тянуть 3-6 жил в зависимости от аппетитов (например 2х-клавишная кнопка с подсветкой).
Итого по моей оценке прибавка к стоимости для условной двушки сравнима со стоимостью самих реле на эту же двушку. В общей смете на УД или на хороший электромонтаж или на хорошую чистовую электрику эти цифры несомненно теряются.
Проходной плох тем что по нему не понять включён он или выключен (как и по кнопке без подсветки). Когда рядом ставят несколько проходных начинается угадайка.
На проходной сложнее разводка. Задача со звёздочкой когда нужно получить больше 2х проходных на одну группу света.
Контроллер соответственно тоже не понимает включён свет или выключен, это решается вводом фазы с лампочки обратно на вход контроллера.
Поведение света при пропаже питания реле непредсказуемо, если реле было включено - группа переключится в противоположное положение.
Если задача просто щёлкать светом с нескольких точек - проще взять импульсное реле чем проходные переключатели в большинстве случаев.
Быть может вы приведете конкретные цифры этой прибавки на примере своей квартиры? Стоимость одноканального импульсного реле если что сравнима с 2-клавишником Zigbee без нейтрали. Проводные решения мне нравятся больше, но по цене безусловно проигрывают.
Предполагаю что имелось ввиду разные контроллеры на разные зоны/группы.
Несколько контроллеров, АВР, ИБП, генератор с автозапуском. Баланс между устойчивостью системы и стоимостью это выбор заказчика и чаще всего он делается в пользу разумного удешевления.
Можно подключить некоторые или все клавиши к импульсным реле параллельно с контроллером, жертвуем гибкостью настройки (группы, переназначение) и разнообразием команд (двойной клик, удержание) в пользу отказоустойчивости.
Многие релейные модули/диммеры могут управляться локально если вдруг контроллер приболел. В случае вылета самого модуля - теряем только каналы этого модуля. Только нужно +12/24 питания модулей/кнопок не забыть зарезервировать.
Какой вариант по вашему мнению самый оптимальный?
Возможно имея симку проще резервировать через нее интернет чем поднимать *, но вот если телефония уже развернута.
Почему бы не сделать авторизацию по номеру телефона?
Не претендую на рабочий код, или корректность передачи CallerId от вашего шлюза, но вариация на тему.
При снятой перемычке реле питается от JD-VCC, от VCC питаются только оптопары, эта перемычка на плате специально на случай если придется разделять логику и силовую часть. Обычно оптопары подхватывают примерно с 1.5V, я не пробовал заводить подобные платы менее чем с 3.3V, но связка 3.3V на логике и 12V (при соответствующих реле) на силовой точно работает.
Возможно подобная схема будет правильнее
При условии что пятак 5V идет напрямую с USB-VCC.
В руководстве написано "уровень выхода «1», В 3,3", мне кажется эта формулировка не допускает двойного толкования.
Я повторюсь, разработчик ни слова не написал про использование пятаков +5V 3.3V, или gnd на плате для подключения какой-то периферии (а именно - сколько с них можно снять по току). Быть может они вообще отладочные. И то что с одним китайскийм контроллером сегодня сработало завтра может привести к выгоранию платы или порта. При этом релейная плата допускает работу логики от 3.3 при условии отдельной подачи 5V на питание реле.
Давайте ещё раз попробуем.
Релейный модуль подключен к +5V и GND от usb модуля
на всех входах релейного модуля появляется +5V, при замыкании IN1-4 на GND щёлкает нужная релюшка.
IN4 c +5V на борту вы подключаете на GPO4 usb модуля
Напряжение gpio usb модуля по даташиту 3.3V
Я понимаю что эта схема может работать при условии что 5V не пробьёт выход usb модуля, но мне кажется это скорее грязный хак о котором следовало предупредить в статье.