All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
193
0.8

Программист

Send message

Моя теория что могло пойти не так:

Скрытый текст
  1. Вместо целых чисел используются float и входные данные могут быть не целыми. По алгоритму не понятно, может он аккуратно написан и для нецелых чисел будет работать нормально. Если нет - он не дойдёт до фишина и оббежит всё-всё поле. Бонусом на вход может прихать бесконечность или Nan.

  2. Не понятно, откуда берётся center в строчке Vector2::DistanceSq(center, nextPos). Если это какая-то вариация алгоритма A* и toVisit это очередь с приоритетами, то по-идее там должна быть точка finish. Иначе A* скатится до обычного неэффективного перебора по площади вместо построения прямого пути и сложность будет пропорциональна квадрату расстояния от startPos до finishPos, а не самому расстоянию.

  3. const std::vector<Vector2> directions{ {1.f, 0.f}, {-1.f, 0.f}, {0.f, 1.f}, {0.f, -1.f} }; for (const auto& dir : directions)
    Временный вектор создаётся по много раз. Интересно, а если склеить в одну конструкцию, то будет хорошо? Типа for(const Vector2& dir: {{1.f, 0.f}, ... }) {
    Я сварщик не настоящий, на С++ почти не пишу, но помню что {} это что-то типа std::initializer_list и возможно компилятору будет так удобнее сделать оптимизации.

в теории можно, потому что по usb-c можно передавать видеосигнал. Причём через один кабель можно сразу для нескольких мониторов (собственно, при последовательном подключении комп - монитор - монитор оно так и работает - по первому кабелю идёт картинка для двоих.

Ограничения будут, если захотеть несколько 4k мониторов - тогда может упираться в пропускную способность кабеля

@Realife кто вас так покусал, что весь текст утыкан словами с жирным шрифтом? Это же читать больно. В Вашей первой статье такого не было.

Цена это баланс спроса и предложения. В момент ЧС таксистов больше не становится (вернее, может при повышении цены, когда все резко пойдут работать за прайс в х10), а спрос растёт.

Если зафициксировать цену, проблема с высоким спросом в момент ЧС никуда не денется, просто вместо цены х10 будет ожидание х10 (если в принципе такси приедет)

Можно ссылку на источник?
Например, здесь написано как Вы говорите: https://habr.com/ru/articles/5079/

А тут не так:
https://creativecommons.org/faq/#if-i-derive-or-adapt-material-offered-under-a-creative-commons-license-which-cc-licenses-can-i-use

If I derive or adapt material offered under a Creative Commons license, which CC license(s) can I use?

If you make adaptations of material under a CC license (i.e. “remix”), the original CC license always applies to the material you are adapting even once adapted. The license you may choose for your own contribution (called your “adapter’s license”) depends on which license applies to the original material. Recipients of the adaptation must comply with both the CC license on the original and your adapter’s license.


Тут написано, что при создании адаптации оригинальная CC лицензия остаётся. Автор адаптации может поверх добавить ещё одну лицензию, тогда должны выполняться обе, причём не все CC лицензии совместимы друг с другом. Например нельзя взять произведение с CC BY, сделать адаптицию и поверх наложить CC BY ND, потому что первая лицензия требует права на распространение и создание адаптаций, а вторая их запрещает.

Я вижу что есть ещё CC SA, которая требует распространять производные материалы с лицензией CC SA. Но мне кажется разница в том c СС BY, что если взять текст и дописать пару параграфов, то по лицензии СС BY оригинальный тест останется с лицензией СС BY, а пара новых параграфов с любой совместимой, а то что было с CC BY SA "заразит" всё произведение. И разница в этом, а не в том что при адаптации CC BY можно вообще выкинуть и дальше ограничивать использование адаптации как захочется.

И вот тексты лицензий, там я тоже не вижу разрешения убирать лицензию.
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode.en#s4a
https://ru.wikisource.org/wiki/Creative_Commons_Attribution_3.0_Unported

Подождите, неспроста же там есть первый пункт про отчуждение исключительного права на публикацию. Не "я даю хабру неисключительные права", а "я отдаю хабру исключительные права и он даёт мне право использовать мою статью по условиям лицензии CC BY 3.0"

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.ru
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.en

соответствующее указание авторства — Вы должны указать имя автора (создателя) произведения (материала) и стороны атрибуции, уведомление об авторских правах, название лицензии, уведомление об оговорке и ссылку на материал, если они предоставлены вместе с материалом. Лицензии CC до версии 4.0 требуют от вас также предоставить, если имеется, название произведения и могут иметь другие небольшие различия.

appropriate credit — If supplied, you must provide the name of the creator and attribution parties, a copyright notice, a license notice, a disclaimer notice, and a link to the material. CC licenses prior to Version 4.0 also require you to provide the title of the material if supplied, and may have other slight differences.

Это ограничения. Если я правильно понимаю, мне будет надо оставлять ссылку на хабр и добавлять всякий дополнительный текст.

P.S. И я что-то не вижу разрешения добавлять более закрытую лицензию. Потому что я буду всё ещё должен включить CC BY 3.0 и не должен ограничивать её возможности по копированию и прочему.

Есть ещё момент. Для вывода денег за ППА надо заключить договор.

  • Предмет Договора и общие положения

    1. Автор за вознаграждение отчуждает Хабру исключительное право на Публикацию, т.е. исключительное право использовать Публикацию в любой форме и любым не противоречащим закону способом, а Хабр обязуется уплатить Автору вознаграждение.

    2. Публикация, исключительные права на которую отчуждены по Договору, и вознаграждение Автора определяются в соответствии с информацией в Личном кабинете о зачислении вознаграждения на Лицевой счет Автора.

    3. Исключительные права на Публикацию переходят к Хабру с момента заключения Договора.

    4. Одновременно с переходом исключительных прав на Публикацию по Договору, Автору предоставляется право использования такой Публикации на условиях лицензии CC BY 3.0.


А я не хочу этого делать. Для меня мои статьи и права на них значат сильно больше, чем несколько тысяч рублей.

Возможно, я в будущем опубликую свои статьи где-то ещё или попробую выпустить электронную книгу, основанную на статьях. (Не хочу связываться с бумажными издательствами). Пусть лучше право на Публикацию останется моим.

Ребенок, кроме знаний, должен научиться дисциплине, усидчивости, самоконтролю, концентрации, умению справляться со стрессовыми ситуациями, заставлять себя делать то, что ему неинтересно. Где еще он этому научится, если не в школе?

С такими же аргументами можно защищать обязательную службу в армии. Проблема в том, что это время можно провести более продуктивно. Детский мозг более пластичный и учится быстрее.

А если не научится, то как тогда войдет во взрослую жизнь, как на работу пойдет?

Вот как раз работу человек выбирает по личным предпочтениям и с учётом своих особенностей. Я стал программистом, потому что мне нравится программировать, остальное вторично. При этом на школьных уроках информатики мне было скучно (кажется, они начались в шестом или седьмом классе), потому что кроме уроков я потом дома сидел разбирался дальше, а большинству одноклассников это было не интересно. Учителя обычно равняются на средний уровень, а в худшем случае - вообще на самых отстающих.

И вот, сейчас мне тридцать лет, я в итоге умею делать 3д модельки, могу напечатать их на своём 3д принтере, могу программировать для микроконтроллеров, немножко знаю аэродинамику и планирую когда-нибудь научиться паять и дойти до авиамоделизма. (Я не хочу покупать готовые модели, мне хочется самостоятельно спроектировать и своими руками собрать)

Но этому всему можно было научить меня и в 14-18 лет, мне уже тогда это было интересно, и даже кружок авиамоделизма был в часовой пешей доступности, но есть нюанс - у меня в детстве на это не хватило времени. Я был в школе шесть дней в неделю + домашние задания, выходным был только один день. Про часть предметов я уже в школе понимал, что они мне неинтересны, преподают их плохо и это просто трата моего времени.

В итоге получается, что для более-менее мотивированных детей, которые сами хотят что-то изучать, школа может быть помехой.

P.S. Добавлю ещё, что и в институте была та же проблема - шесть лет обучения с практически фиксированной программой. Если бы у меня была возможность часть предметов заменить на другие, обучение было бы намного полезнее и эффективнее.

Хохо, правильно ли я понимаю, что неправильный пароль может попытаться ввести кто угодно, и пользователя разлогинит на всех устройствах? Выглядит как уязвимость, условный злоумышленник может хоть каждый час (если не каждую минуту) неправильный пароль отправлять.

Частично это можно решить улучшением поисковиков. Например, Яндекс знает на какие ссылки вы кликали, и, возможно, сколько времени на них проводили. Если на сайте Яндекс метрика есть - то и что делали на самом сайте.

Этой информации уже достаточно, чтобы догадаться о предпочтениях пользователей и полезности тех или иных страниц.

Но, к сожалению, это не единственная задача поисковика - кроме "хорошей" выдачи надо ещё показать рекламу, не показать "запрещённые" сайты, продвинуть "нужные" сайты и при этом потратить не слишком много ресурсов на процесс поиска, потому что это расходы.

Ещё я где-то находил, кажется, мемуары Сикорского (либо кого-то, кто был рядом), там были довольно интересные истории как в полёте загорелся двигатель и кто-то из экипажа вылазил на крыло его тушить.

И в целом чувствуется, что для самолётов устоявшихся решений не было и люди пробовали самые разные варианты.

Самолёт Илья Муромец.

Характерный период отклонения был порядка 5 секунд, пилот постоянно его "ловил".

Я пробовал читать оригинальный текст закона, он ужасно написан. Предложения буквально по странице текста с десятками запятых, различающиеся определения и прочий ужас.

Но я всё-таки советую его почитать, потому что во всяких новостях и мнениях очень много противоречащей информации.

В законе о валютном резидентстве одно определение резидента (достаточно гражданства), но написано что для постоянно проживающих можно о счетах не сообщать (пишу по памяти, советую почитать самостоятельно)

В законе про налоги определение другое - там резидент этот тот кто больше 183дней в году "проживёт" в РФ. Но по формулировке лично я однозначно не могу сказать, делает меня намерение жить остаток года в другой стране нерезидентом или нет. И при этом где-то было требование резиденту сообщить об открытии счёта в течении месяца - и тут получается что при "переходном" статусе можно по-разному трактовать.

По-факту по итогам года можно сообщить налоговой что статус резидента потерян - и вот тогда они насчитают подоходные налоги до 30% за предыдущий год. Т.е. налоги считают так, как будто с начала предыдущего года человек нерезидент, а про обязанности сообщать по счетам не понятно.

Нормальный способ, в Blender Cycles тоже через raycast работает. В консоли пикселей мало, так что и лучей много не надо.

Для пет проекта использую open weather map и ещё какой-то сервис (не помню названия, если интересно могу потом написать), оба сервиса бесплатно дают погоду по всему миру и лимиты у них порядка тысяч запросов в день, чего мне за глаза хватает. Кроме температуры дают информацию о пыли pm2.5, ветре, влажности и прочем.

Возможно данные у них не супер точные, но зато минимум головной боли с их получением.

У Яндекс погоды был шанс, но я почитал условия и даже не стал пробовать.

Если про "технологический пузырь" - то вряд ли, только для Фаангов характерно фанатичное использование принципа "not invented here" и использование своих внутренних инструментов на любой чих.

Яндекс. Своя система сборки, свой map-reduce и свой диалект SQL (YQL), своя система контроля версий для монорепозитория на всю компанию, а нём - какие-то свои классы вместо стандартной библиотеки С++.
После увольнения было похожее чувство - я вроде чему-то научился, но очень многие узкоспецефичные знания "снаружи" бесполезны.

Возможно, у больших компаний типа Сбера или РЖД внутри тоже какая-то более-менее изолированная экосистема.

Да возможно и сосед не против, даже если его знакомый каждый день подключается. Когда я жил в общежитии института, у нас один роутер был вообще на шесть человек (две соседних комнаты). И, что забавно, кажется, десяти мегабит вполне хватало всем, если не запускать торренты без ограничения скорости.

У интела переменная длина команд (кажется, от 1 до 15 байт). Чтобы знать, где начинается каждая следующая команда, надо хоть как-то минимально декодировать предыдущую.

Насколько я знаю (не мой профиль, могу ошибаться), для ускорения декодеры работают параллельно и в предположении что каждый байт - начало валидной команды, пытаются декодировать всеми возможными способами, а потом лишнее откидывается.

а возможно ли спекулятивное выполнение без SMT?

Да

У меня был asus 1215N с процессором D525 с nvidia ION-2 и параллельно с ней была встроенная интеловская.
Ноутбук кстати, до сих исправный, если не считать умершего аккумулятора.

Но процессор крайне слабый. Кажется, я на ноутбуке в 2014 на нём что-то программировал в Android Studio, но уже тогда он заметно тормозил. И игры тоже упирались в процессор. Можно было поиграть в что-то типа Call Of Duty 2 или gta san andreas, fps был на уровне 30-40 и почти не зависел от настроек графики.

Вот пример.
https://www.citilink.ru/product/netbuk-asus-eee-pc-1215n-12-1-intel-atom-d525-1-8ggc-2gb-320gb-nvidia-593776/properties/

Information

Rating
1,807-th
Location
Белград, Сербия
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, ML Engineer
Kotlin
Scala
Java
Python
Neural networks
Algorithms and data structures
Android development
OpenGL