All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
164
0
Юля Кондратьева @limmm

Дизайнер интерфейсов

Send message
Просто она должна быть бронированная, и с силовым защитным полем для владельца вокруг )
А как фильмы не по отзывам выбирать? По трейлеру? Из них тоже ничего не понятно.

Ну вот смотрите, конечно, человек должен проявлять волю, чтобы делать что-то сложнее дыхания и переваривания. Но это не мешает мне использовать читкоды. Например, я хочу полезно питаться. Я могу просто говорить себе «Юля, ты должна, соберись, тряпка». А могу сходить на мастерклассы по готовке вкусного блюда из травы, поставить приложеньку, которая считает калории, подписаться на прости-господи инста-марафон. Вы получается признаете только первый способ через «соберись, тряпка». А я считаю честными и все остальные тоже.

Про объем: не согласна. Чем больше ты занимаешься любым делом, тем больше оно тебе дает, и лучше получается. Я же не предлагаю читать книги и забывать, их можно читать и много, и вдумчиво, и придирчиво выбирать. Но, например, вы в среднем читаете 4 часа в неделю, а можете увеличить до 6. Но если вы даже не знаете, сколько вы читаете, или сколько вы делаете шагов в день, или сколько калорий съедаете, сколько денег тратите, вам будет гораздо сложнее что-то в этой сфере изменить.
Когда начала и втянулась в книгу — ничего, все эти книжки огонь и я искренне их рекомендую. Но вот этот момент, когда книги закончились и надо пойти на лайвлиб поискать книгу, или в книжный придти полистать, потом включить впн, потом зайти в флибусту — меня реально вымораживает. Я не знаю, что буду читать дальше, и пока новой книги нет, интереса к чтению тоже нет. Чтобы заставить себя просидеть полчаса на лайвлибе, читая ужасные (ужасные) обзоры, и наконец найти какого-нибудь нового автора, мне нужна вся мотивация, которую можно найти.

Это как с отпуском — офигенно куда-то поехать, но для этого надо выбрать билеты, выбрать квартиру, купить страховку, получить визу. Вот раньше для этого надо было все сайты авиакомпаний посмотреть, а теперь агрегаторы есть. Кстати, они напоминалки про дешевые билеты и удачные направления шлют. Это не значит, что люди, которые раньше не могли в организацию, не любят путешествовать. Но порог всех этих нецелевых действий в какой-то момент становится слишком высоким.
Но там же следующее предложение «Но может и одна хорошая книга проскочит, а потом и вторая, и третья». Если у человека вообще нет такого канала потребления, как чтение, то он на хорошую книгу не наткнется никогда уж 100%. Ну надоест же ему когда-нибудь читать любовные романы? Или может закачанные попаданцы закончатся, а по дефолту установленная на читалку библиотека с классикой попадется на глаза в поезде Москва-Владивосток. Любое чуть-чуть лучше, чем ничего. Плохо лучше, чем никак.

Тем более сейчас, когда у всех внимание, как у золотой рыбки, кажется, что читать один и тот же текст, даже плохой, больше пару минут, уже неплохо тренирует внимательность и концентрацию.
Я не так давно собираю список прочитанного, но где-то за полгода вот yulyakondratyeva.ru/blog/tags/knigi
Слушайте, ну вот я люблю читать, и много времени провожу в читалке, иначе меня не бесил бы ее ужасный интерфейс, правда? И я не свожу всю мотивацию к самым примитивным техникам. Например, бывают читательские дискуссионные клубы — они повышают мотивацию читать. Потому что одно дело просто прочитать книгу, а другое еще и быть в сообществе для которого это важно. Бывают сервисы по подписке к книгам. Когда каждую новую книгу тебе не надо покупать (или лезть на флибусту), а просто открыл и читаешь. Снижается же порог, правда? Тут многие пишут, что читать им сложно, а вот слушать аудиокниги — классно. Это все — уменьшение порога на пути к целевой деятельности. Читалка, которая не тормозит — уменьшает порог. Отсутствие необходимости выбирать книгу (когда друг посоветовал) — уменьшает порог.

Такой порог есть вообще у любой деятельности, кроме самых тупых. Даже с хлебом — я могу купить дошик в подвале под домом, а могу заморочиться, пойти в дальний супермаркет за рукколой, моцареллой и помидорами на салат. И если бы супермаркет с рукколой был ближе, то я бы покупала ее чаще. Притом что я салат люблю больше доширака, я бы не отказалась от уменьшения порога к его покупке. Например, как в концептах холодильник который сам заказывает продукты одинаковые каждую неделю.
Люди постоянно помогают своей мотивации. Я хочу хорошо работать, но завожу помидорки, тудушки и рескьютайм, потому что могу отвлечься и затупить. Я хочу правильно питаться, но это блин тот еще гемор, поэтому заказывала наборы продуктов на дом. Я хочу заниматься английским, но блииииин, не сейчас. Что? вы дадите мне 20 лео-фрикаделек? Тогда ладно.

С чтением то же самое. Я могу залипнуть в книгу и читать её до утра. Но клевая книга закончилась, история закончилась, меня там больше ничего не держит. Может мне придет рассылка с интересными книгами — и я сяду читать. Может друг посоветует восторженно что-то. А может придет напоминалка про ачивку. Любой способ хорош. Человека, который реально не хочет, вы только автоматом и штрафами заставите, но уж точно не ачивками.
Там, конечно, написано. Но чтоб правильно попасть, надо каждый раз, блин, прицелиться.
У вас есть знакомые, которые говорят, как их прут тренировки, но почему-то на пробежку встать не получилось? Я не чувствую себя хорошо, когда читаю социалки, перекусываю джанк-фудом, и лежу на диване как хлебушек. Но в такое поведение свалиться довольно просто. Иногда полезная привычка хорошо входит в распорядок, и получается все это делать. А потом болезнь, завал на работе, или что-то еще, и хорошие, правильные дела приходится вставлять туда заново. Если в этом помогают примитивные соревновательные техники — вай нот?
Меня прет, когда мне говорят «Йей, ты в этом месяце прочитал больше, чем в прошлом». Я думаю «Какая я молодец, просто умница, образованный и продуктивный человек». На меня и письма из Дуолинго действуют про то, что я на этой неделе мало занималась, и нарисованные медальки. Все эти штуки можно отключить, если вам не нужны все эти детские прибамбасы. Но если хоть кто-то ради нарисованной медальки откроет книжку, а не инстаграм, это же будет классно.
У нас рабочий портал в ноушене, там пару десятков папок в списке, и иконки довольно абстрактно поставлены. Но я помню, что у такого-то раздела синее пятно, у такого-то желтое, быстрее получается находить нужное. Хотя, без цветовой индикации в читалке может и не сработает. С другой стороны, там форма есть, может будет тоже распознаваться.
Флажком в букмейте обозначаются прочитанные книги. Тут по аналогии, типа эту книгу я уже закончил. Но для настоящего интерфейса, конечно, кастомные иконки нарисовали бы.
Читалки не выглядят современными. Но кажется, что это такой узкий инструмент, который решает проблемы некоторой прослойки людей, для которых все-таки ничего удобнее пока не придумали.
Я исхожу из того, что чтение книг, как и ЗОЖ, полезно по-умолчанию, и все, что увеличит статистику надо использовать: и геймификацию, и рекламу, и все что угодно. Потому что ну у всех этот фитнес на зубах вязнет и реклама уже бесит, и качалка на каждом углу, и полный эппстор приложений про правильное питание и бег, но больше ведь народу стало заниматься, правда? Причем один стал заниматься от глубокой осознанности, а другие пятеро от фоток чиксы с попой в инстаграмме, а еще одному понравился анимированный енотик в приложении про утреннюю зарядку. Почему нет-то. Да, может кто-то будет читать фентези и любовные романы. Но может и одна хорошая книга проскочит, а потом может и вторая, и третья.
Вроде в покетбуке предлагают десяток шрифтов на выбор, и все остальное можно настроить. А какой шрифт вы используете?
Про две страницы — точно, так и не поняла от чего это зависит.
Навигация только по экрану должна быть адски неудобной. Я до сих пор не разобралась где проходят границы нажимабельных зон у покетбука. На странице их 4: вперед, назад, нижняя шторка настроек книги и верхняя шторка настроек общих. И они предельно непредсказуемые.
Кнопки — да! А еще они должны быть не тугие. У Покетбука кнопки тугие, а еще на них сделали мааленькую пимпочку. Так вот посе 150-ой страницы палец от пимпочки болит.
Загружать книги удобнее всего через дропбокс по-моему. Скачиваешь книжку в папку на компе, и когда удобно синхронизируешь читалку.
Кстати да, интересная идея переключаться между книгами прямо из интерфейса чтения, не заходя в библиотеку. А между чем вы переключаетесь, какая-то документация, словари?
На английском роботы уже хорошо озвучивают? Или все чтецы хорошо читают?)
Да, сопоставлять книги в базе — очень нужная штука. Устанавливать вручную очередность книг в одной серии в интерфейсе читалки кажется будет довольно мучительно, конечно. Хотя, помню как я у Пратчетта случайно перескочила через одну книгу в серии, это было обидно, полезная функция.
У меня там в карточке книги есть кнопка «Читать следующей», но она действует не внутри одной серии, а просто при окончании любой дочитанной книги сразу переключит на выбранную.
Популярные кажется рублей 250. Какой-нибудь бизнес-МИФ может и все 400, но они и бумажные стоят тогда рублей 700 и больше. Но зато почти вся классика электронная бесплатная.
Я тоже читала на смартфоне, но поняла, что на нем слишком много отвлекающих штук. Если есть 10 минут в очереди, то рука сама тянется к ленте, а не к книжке. Кстати, есть читкод: поменять местами приложения браузера и читалки, тогда первую неделю автоматически постоянно заходишь в читалку, и там за что-то зацепляешься.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity