Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Елизавета @lizabook

QA

Send message

Спасибо за отличную статью!

Очень помогла освежить в памяти основной функционал Postman после полугода перерыва.

Уточнение того, что именно нужно заказчику - это работа с требованиями, так сказать, на основе печального опыта - финализировать договорённости, что мы общаемся на одном языке с заказчиком, и когда он говорит о табурете, он имеет в виду именно табурет, а не какой-то другой объект для сидения.

(Предупреждая вопрос о релизе и внезапном осознании, что заказчик хотел компьютерное кресло - такое тоже бывает. На берегу договорились об одном, но к моменту релиза бизнес осознал, что хотел совсем другого. Но это отдельная история.)

То есть, уточняя параметры изделия (табурет и его характеристики), мы определяем, какой именно табурет мы должны изготовить. А далее, из этого уже определяем неявное - для чего он нам нужен: для сидения на кухне или для исполнения цирковых номеров.

Но вообще, ваше замечание справедливо, и по-хорошему, если мы не являемся компанией, которая специализируется строго на изготовлении мебели для дома (а потому нам в принципе не могут заказать какой-то специализированный табурет с необычным функционалом), то уточнять нужно не только параметры табурета, но и его предназначение: для чего он - сидеть, стоять, жонглировать.

Спасибо за заметку!

Это неявные требования, подразумевающиеся по умолчанию.

Если у вас будет задача "Добавить в модальное окно кнопку "Закрыть"", само собой разумеющимся будет завязать на эту кнопку функционал закрытия модального окна.

Так и в данном примере - если мы разработали табурет, то ожидается, что на нём можно будет сидеть. Иначе для чего мы вообще его делали?

Я с вами полностью согласна. Всё вами сказанное справедливо и отлично отражает картину того, как должен выглядеть процесс разработки в идеале :)

Более того, я слышала о компаниях, в которых примерно так всё и происходит, и участие тестировщика в разработке ограничено именно этапом, когда хорошо проанализированная и готовая задача приходит в тест.

Но по моему опыту, такую тщательную подготовку требований и хороший анализ могут себе позволить зрелые компании, процессы в которых слаженно работают не первый год.

А бывают молодые компании и стартапы, в которых команда только набирается, а продукт разрабатывается в очень сжатые сроки. В таких командах, к сожалению, описанный вами подход - непозволительная роскошь. Там и процессы могут быть не отстроены на старте, и бизнес не готов играть по правилам разработки, а потому переобувается на ходу. В таких случаях приходится вешать картинку с идеальным циклом разработки на стену, как напоминание, к чему стремимся - но в моменте делать так, как требует текущая реальность.

Случается такое, что задача, переданная в разработку, прилетает в середине спринта (тогда она имеет риск прийти к тестировщику на анализ уже выполненной). В лучшем случае - аналитик получает бизнес-запрос, посвящает разработке требований текущий спринт (по факту, если аналитик на проекте один - то и того меньше), и к следующему спринту уже выдаёт требования, по которым ведётся разработка. Да, на ПБР и грумингах команда может ознакомиться с задачей и задать какие-то вопросы, если видит дыры. Но всё это не спасает от того, что тестировщик садится смотреть текущие задачи и находит ещё пачку вопросов к описанным требованиям.

И вот в таких условиях тестировщик участвует во всех этапах работы над задачей - и тестирует требования, и задаёт вопросы, и проверяет соответствие результата требованиям, и, собственно, проводит тестирование. Можно было бы, конечно, отругать аналитика за поверхностные требования, а разработчика - за то, что сам не проверил, работает ли его функционал, но какой в этом смысл, если бизнес ждёт фичу ещё вчера, и это не единственная ожидаемая фича?

Я очень хочу верить, что любой не загнувшийся стартап рано или поздно перестанет быть стартапом, построит стабильные процессы (и коммунизм), научит бизнес быть последовательным в хотелках и заживёт хорошо и спокойно. Но для начала этому стартапу надо "взлететь" - а это уже другая история :)

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Test Automation Engineer, Manual Test Engineer
Lead
English
SQL
REST
TypeScript
Allure
Jira
Quality control
Software testing
Development of test cases
Bug Tracking