Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

Балансировка 70 тысяч запросов в секунду на HighLoad++

Reading time5 min
Views39K

Библиотека докладов


Это не просто статья — это целая библиотека докладов про внутреннее устройство тех или иных крупных и высоконагруженных проектов. Все эти доклады звучали на конференциях HighLoad++ и РИТ++ за последние несколько лет.


Читать дальше →

Flux в картинках

Reading time5 min
Views50K
Нам в Хекслете нравится ReactJS и Flux. Нам кажется, что это правильное направления развития. Мы любим функциональное программирование и чистые функции, и когда сложные архитектуры упрощаются за счет подходов, связанных с ними — это круто. По Реакту уже есть немало ресурсов в интернете, в том числе наш практический курс по React JS. Последний урок в этом курсе называется «Однонаправленное распространение данных», и там мы подходим к интересной теме, которая лежит в основе архитектуры Flux.

Flux это паттерн распространения даных в приложении. Flux и React выросли в стенах Фейсбука вместе. Многие используют их одновременно, но ничто не мешает использовать их по отдельности. Они были созданы для решения конкретной проблемы в Фейсбуке.

Мы используем React и Flux в своей браузерной среде разработки Hexlet IDE (она в опен-сорсе), в которой учащиеся выполняют практические задания. Flux одновременно очень популярен и очень непонятен для многих в мире веба. Сегодняшний перевод — попытка объяснить Flux на пальцах (ну, то есть картинках).

Проблема


Вначале нужно понять, какую проблему решает Flux.


Читать дальше →

Обзор способов и протоколов аутентификации в веб-приложениях

Reading time18 min
Views676K


Я расскажу о применении различных способов аутентификации для веб-приложений, включая аутентификацию по паролю, по сертификатам, по одноразовым паролям, по ключам доступа и по токенам. Коснусь технологии единого входа (Single Sign-On), рассмотрю различные стандарты и протоколы аутентификации.

Перед тем, как перейти к техническим деталям, давайте немного освежим терминологию.

  • Идентификация — это заявление о том, кем вы являетесь. В зависимости от ситуации, это может быть имя, адрес электронной почты, номер учетной записи, итд.
  • Аутентификация — предоставление доказательств, что вы на самом деле есть тот, кем идентифицировались (от слова “authentic” — истинный, подлинный).
  • Авторизация — проверка, что вам разрешен доступ к запрашиваемому ресурсу.


Например, при попытке попасть в закрытый клуб вас идентифицируют (спросят ваше имя и фамилию), аутентифицируют (попросят показать паспорт и сверят фотографию) и авторизуют (проверят, что фамилия находится в списке гостей), прежде чем пустят внутрь.

Аналогично эти термины применяются в компьютерных системах, где традиционно под идентификацией понимают получение вашей учетной записи (identity) по username или email; под аутентификацией — проверку, что вы знаете пароль от этой учетной записи, а под авторизацией — проверку вашей роли в системе и решение о предоставлении доступа к запрошенной странице или ресурсу.

Однако в современных системах существуют и более сложные схемы аутентификации и авторизации, о которых я расскажу далее. Но начнем с простого и понятного.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #109 (22-28 июня)

Reading time3 min
Views13K
Новостей на этой неделе не очень много, но все как на подбор интересные. Есть, например, шикарная история про разработку первой игры, рассказ про участие в конкурсе дизайна, новость про то, что Windows Phone вышел на второе место в России по продажам, отдельные истории о стеке и хаках «мобильного» роста.

Читать дальше →

Как не угробить архитектуру сразу же? Видео с лекции Евгения Кривошеева

Reading time1 min
Views60K
Всем привет!

Две недели назад в Москве прошла очередная встреча CodeFreeze. Нашим гостем стал Евгений Кривошеев, признанный российский эксперт в области архитектуры программных систем, консультант из Scrumtrek/Skilltrek. Евгений прочитал офигеннейшую лекцию по архитектуре, как он любит и умеет.



В рамках этой встречи Евгений предложил обсудить последовательность решений, критичных для архитектуры любой системы. Выстраданная последовательность действий такова:
  • Точки зрения на систему, или Почему мы слепнем при проектировании
  • Адресация ключевых рисков, или Гордыня убивает
  • Учитываем контекст, или Как не долбиться в закрытую дверь

Краткое содержание и видеозапись

Как я попал в Топ AppStore с простым приложением курса валют

Reading time10 min
Views126K

Резюме


Я хочу рассказать о том, как создал вполне заурядное и совсем не инновационное приложение, которое объективно стало лучшим в своём роде и даже некоторое время пребывало на самой вершине топа. Это не история успеха и не руководство к действию. Я просто хочу рассказать, как у меня получилось сделать самое популярное приложение в своём сегменте.
Читать дальше →

Перевод книги «Выразительный Javascript» в pdf

Reading time1 min
Views195K
Хабр, привет.

Не так давно SLY_G опубликовал цикл переводов книги Eloquent Javascript (за что ему большое спасибо). В комментариях раз за разом поднимались вопросы о сборке переводов книги, что, собственно, я и сделал при помощи сервиса Gitbook — «Выразительный Javascript», pdf, ePub, mobi и онлайн версия.

Репозитарий книги, pull requests принимаются.
Читать дальше →

Не учите фреймворки, учите архитектуру

Reading time5 min
Views199K
Некоторое время назад у меня состоялся интересный разговор, коллега активно защищал Angular, говорил, что тот ускоряет веб-разработку. Я более десяти лет разрабатываю сложные web-сервисы, работал в Microsoft, в Spotware Systems на Кипре, сейчас создаю приложение для стартапа из Кремниевой долины, и в общем то слежу за трендами. Однако почувствовал себя динозавром, потому что не видел смысла использовать фронтэнд-фреймворки до того момента, а оказалось, что это уже мейнстрим. Шёл 2014-й год, я погрузился в мир Angular, Knockout и Backbone, что из этого вышло, почему я от них в итоге отказался и рекомендую коллегам сделать то же самое – под катом.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #40

Reading time5 min
Views72K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

NativeScript




Открытый фреймворк для создания мобильных приложений под iOS, Android и Windows Phone основанный на NodeJS. И весь цимус в том, что это не очередная кроссплатформенная оболочка над WebView (аля PhoneGap), NativeScript со слов разработчиков обеспечивает на JavaScript такие же возможности, какие обеспечивают нативные Objective-C, Java или .NET.

Также хочу упомянуть о NW.js, который до появления IO.js назывался Node-Webkit. Проект по такому же принципу позволяет писать десктопные приложения под Windows, Mac и Linux с помощью веб-технологий. Более того микроконтроллеры, умные дома, интернет вещей, Oculus Rift, Nest выпускают API на JS. Вспоминая все эти новости, хочется сказать, что JavaScript все чаще и чаще представляется как унифицированное средство для кроссплатформенной разработки.
Читать дальше →

Как объединить сервисы для командной работы: Проект Sameroom

Reading time3 min
Views6.2K
image

В последние несколько лет наблюдается взрывной рост числа мессенджеров и сервисов для командной работы — Slack, HipChat, Gitter, Kato — перечислять можно долго (вот тут есть небольшое сравнение подобных сервисов).

Каждый из этих продуктов имеет свои сильные стороны, но их объединяет один недостаток —все они изолированы друг от друга и, выбрав одну из систем, пользователи не могут контактировать с пользователями конкурирующих сервисов (вариант применения нескольких сервисов параллельно не рассматривается как заведомо нереальный). Создатели проекта Sameroom решили исправить эту ситуацию.
Читать дальше →

Новый взгляд на хранение файлов и ссылок

Reading time3 min
Views37K
Привет, хабр! Сегодня мы хотим кратко представить вам проект над которым мы работали последние 10 месяцев. Нас в команде 4 человека и мы, используя ruby и js, создали Staply — приложение, где удобно работать вместе и хранить всё, что угодно.



Предисловие


На текущий момент существует огромное количество приложений для хранения и обмена данными:
Читать дальше →

Архитектурный дизайн мобильных приложений: часть 2

Reading time7 min
Views48K
Чтобы направить всю энергию системы в необходимом направлении, нужно эту систему ограничить правилами.


Привет, Хабр! Продолжаем серию статей об архитектурном дизайне мобильных приложений. Под катом поговорим о проектировании слоёв UI. Добро пожаловать!
Читать дальше →

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time11 min
Views1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →

Использование SQLite в Windows и Windows Phone приложениях на JavaScript

Reading time11 min
Views12K


Новым для Windows Phone 8.1 является возможность создавать и запускать приложения, написанные на JavaScript также, как на Windows 8.1. Тем не менее, есть некоторые отличия в специфике API, доступных для приложений на Windows Phone 8.1. Одним из таких отличий является отсутствие IndexedDB на телефоне. Это представляет трудности для JavaScript разработчиков универсальных приложений, которым требуется структурированное хранилище. В этой статье мы посмотрим, как создать компонент WinRT, позволяющий использовать SQLite из JavaScript. Также мы подготовили для вас пример приложения.
Читать дальше →

Создание клиентского MVC приложения с помощью RequireJS

Reading time14 min
Views49K
Как веб-разработчик, вы, наверное, часто писали код JavaScript в одном файле, и, когда количество кода становится все больше и больше, его трудно поддерживать. Для решения этой проблемы вы можете разделить свой ​​код на несколько файлов, добавить дополнительные теги script и использовать глобальные переменные для доступа к функциям, объявленным в других файлах. Но это загрязняет глобальное пространство имен и для каждого файла дополнительный запрос HTTP снижает пропускную способность, что увеличивает время загрузки страницы.

Если это знакомо вам, наверное вы осознали необходимость в реорганизации вашего фронтенд кода, особенно если вы создаете крупно-масштабируемое web-приложение с тысячами строк кода JavaScript. Мы должны по-новому организовать всю эту неразбериху, чтобы код стало легче поддерживать. Новый метод заключается в использовании загрузчиков скриптов. В интернете можно найти много реализаций, но мы возьмем один из лучших, под названием RequireJS.

В этой пошаговой инструкции вы узнаете, как построить простое MVC (Model — View — Controller) приложение с помощью RequireJS. Вам не потребуются какие-либо предварительные знания в загрузке скриптов, основы мы рассмотрим в этой статье.
Читать дальше →

На какие языки лучше переводить свой продукт?

Reading time2 min
Views29K
Какие языки лучше выбрать для локализации своего продукта? Этот вопрос часто ставит разработчиков в тупик. А от правильного ответа на него могут зависеть самые важные показатели – величина прибыли, количество скачиваний или посетителей. Что ж, спешим поделиться с вами любопытной статистикой на эту тему.

Читать дальше →

Bitbucket – новый резиновый интерфейс

Reading time1 min
Views42K

Вчера Atlassian выпустила обновление своего сервиса Bitbucket. Полностью обновился интерфейс, и добавилось немного интересных багов фич. Под катом приведу краткий обзор нововведений на основе записи в блоге разработчиков, ну или можно сразу потыкать у себя в браузере.
Читать дальше →

Как работала Башня Тесла по передаче энергии — собственное «расследование»

Reading time31 min
Views276K


Несколько лет назад мы – авторы данного материала – изрядно покопавшись в патентах, дневниках и лекциях Н.Теслы (благо, образование позволяло) пришли к выводу, что пресловутая Башня Тесла по передаче энергии не «фейк», а вполне рабочая конструкция.

В результате нескольких лет исследований, размышлений, изучения первоисточников, сопоставления данных, формирования и отсеивания гипотез и т.п. – появилась красивая и, по сути, простая модель, которая строго вписалась в классическую физику и была подтверждена численным моделированием в пакете Ansoft HFSS. С момента начала проекта, мы провели некоторое количество дискуссий в различных сообществах, где от нас требовали «статью для технарей» — в результате появился данный материал.

Этот материал не является строгой теорией (т.е. теорией, учитывающей все возможные аспекты работы Башни Теслы). Тем не менее, мы постарались достаточно полно осветить предлагаемую концепцию и привести адекватные численные оценки основных характеристик процесса. Так что, если Вам интересно разобраться в модели и поучаствовать в конструктивной дискуссии – приглашаем ознакомиться с материалами.
Читать дальше →

HP iLO 2 уязвимо для Heartbleed — защищаемся и обновляемся!

Reading time2 min
Views13K
Heartbleed не страшен для iLO 2 с точки зрения проникновения в систему, однако, некоторые сканеры этой уязвимости (или попытка её эксплуатации) наглухо вырубают iLO 2 интерфейс у серверов Hewlett Packard.

В пятницу 11 апреля я таким образом потерял доступ к трем сотням серверов с iLO модулями 2-го поколения (iLO интерфейсы публично доступны, т.к. это хостинговые сервера).
Основная масса серверов — это блэйд-сервера, однако «под раздачу» попали и несколько DL серверов.

Ни iLO 3, ни SuperMicro IPMI, ни что-то еще на соседних IP адресах не пострадали.

Симптомы:
1) последняя версия iLO 2 v.2.23 уязвима;
2) пропадает даже PING до iLO 2;
3) корзина (Onboard Administrator) перестает видеть сервер, не знает его тип, не знает его текущее состояние, выделяет питания для него с запасом (внимание! этот момент может повлечь выключение ряда серверов, если включен Dynamic Power Capping);
4) как ни странно, iLO 2 на DL серверах продолжили отвечать на PING, однако это максимум чего от них можно было добиться;
5) перезагрузка сервера средствами OS не приведет его к загрузке, т.к. (видимо) он застревает на стартовой диагностике компонентов;
6) штатный shutdown не помогает — сервер конечно глушится, но iLO 2 не оживает;
7) изнутри работающего сервера (из OS) ни резетнуть, ни пообщаться (через hponcfg например) с модулем iLO 2 невозможно, модуль не отвечает;
8) лечится ситуация ТОЛЬКО полным отключением питания от серверов DL (через управляемые PDU или руками), или чуть более удобно (но фактически с тем же эффектом) для блэйд-серверов командой reset server XX через Onboard Administrator;
9) Cold Restart тоже не помогает.
Читать дальше →

Кому доверить свой бизнес? Часть 1 — бухгалтерия

Reading time11 min
Views74K
Московский рынок бизнес-услуг крайне пышен и богат. Приходится внимательно изучать его флору и фауну, ведь наша сервисная компания — не единственный способ получить хорошее обслуживание. Недавно мы провели небольшое исследование, нагуглили популярные варианты бухгалтерского и юридического сопровождения, изучили предложения секретарей и бизнес-ассистентов. Обычно маркетологи хранят результаты изысканий в секрете, но мы решили о них рассказать. Хочется верить, что это сэкономит предпринимателям пару часов времени на поисках варианта обслуживания, подходящего для их компании. Начнем с бухгалтерии.



Мы исследовали варианты бухгалтерского обслуживания, которые подойдут бизнесам от малого до среднего. Получилось всего 7 категорий, каждой из которых мы постарались дать объективную характеристику, определить ценовую вилку и выделить наиболее заметные (читай, разрекламированные) предложения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity