Это всё про продуктовую компанию, но есть же ещё консультационные, у них своя специфика.
Потом, «дорожная карта» по-русски звучит совсем странно, не лучше ли «план развития»?
Всё верно, и хоть комментарий, действительно, оказался не популярным, я с ним полностью согласен. Можно, конечно, возмущаться тупостью HR-щиков, но более практично будет приспособиться к имеющейся ситуации.
«Сильное» и «слабое» звено — вопрос сравнения звеньев. Цепь может состоять либо из совершенно одинаковых звеньев (что есть, конечно, лишь абстракция), либо из сильных и слабых звеньев.
Личный бренд хорош тогда, когда он выделяется из общей массы. Если у каждого будет свой личный бренд, это будет то же самое, как если бы их ни у кого не было.
«Стучать западло» — это как раз и есть коллективизм — единение с теми, кто на твоём уровне, против начальства. Начальник имеет право на тебя кричать потому, что он выше, но и ты никогда ему не поможешь. На Западе преобладают интересы дела — и тебе, и начальнику будет лучше, если вы оба будете хорошо выполнять каждый свою часть работы. А если коллега свою работу делает плохо, надо поставить в известность начальство, чтобы не страдало дело.
Согласен с вами насчёт необходимости коллектива авторов. Но в слова «прогрессивный» и «ретроградский» не обязательно вкладывать оценочный смысл. Можно допустить точку зрения, что «ретроградский» подход лучше, особенно когда цивилизация не поспевает за скоростью ею же вызванных изменений.
Потом, «дорожная карта» по-русски звучит совсем странно, не лучше ли «план развития»?
Если же для программы производительность не критична, то и не заморачивайтесь.
Это я искал в статье, и этого я не нашёл…
Это как раз то, о чём я говорю. Есть серая масса и есть выделяющаяся из неё одна компания. Все не могут выделяться из всех.
Не знаю, про что вы, но это явно не про цепь.
На это есть только один ответ:
Нет, как раз вполне радужно и оптимистично получилось. Спасибо за отличную статью! Можно рекомендовать как обзорную статью за десятилетие :)