Pull to refresh
112
Karma
0
Rating
Alexander @loginsin

User

Мигать лампочками не модно или дампер картриджей dendy на недорогой atmega

C++ *C *DIY Games and game consoles

В далёком уже 2015 году Алексей aka ClusterM опубликовал статью про то, как он сконструировал дампер на двух atmega64. В статье говорилось о принципах взаимодействия консоли с картриджами и как можно сдампить игру, не разбирая сам картридж по запчастям.

В свою очередь, я не буду дублировать то, что он уже рассказал. Расскажу же о нюансах, которые поджидают того, кто решил собрать свой собственный дампер.

Читать далее
Total votes 36: ↑35 and ↓1 +34
Views 4K
Comments 8

Окна на чистом WinAPI. Или просто о сложном

Programming *C++ *API *Development for Windows *
Disclaimer

Казалось бы, что WinAPI уходит в прошлое. Давно уже существует огромное количество кросс-платформенных фреймфорков, Windows не только на десктопах, да и сами Microsoft в свой магазин не жалуют приложения, которые используют этого монстра. Помимо этого статей о том, как создать окошки на WinAPI, не только здесь, но и по всему интернету, исчисляется тысячами по уровню от дошколят и выше. Весь этот процесс разобран уже даже не по атомам, а по субатомным частицам. Что может быть проще и понятнее? А тут я еще…

Но не все так просто, как кажется.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑67 and ↓1 +66
Views 125K
Comments 94

Воспроизводим mp3 в своей программе и что может этому помешать

Programming *C++ *Development for Windows *

Вступительная


Давным-давно, лет 100 10 тому назад, когда только прокрастинация начала захватывать мой разум, я решил, что пока я еще в состоянии им (разумом) пользоваться, надо срочно строить себе спасательную шлюпку, дабы не утонуть в пучине отложенных дел. Конечно, на тот момент уже существовало достаточно количество различных напоминалок, будильников, шедулеров и прочих разных «умных» часов, но, как водится, свое — оно всегда ближе и понятнее, чем чужое, даже с мегабайтами файлов справки. Да и зря, что ли, книжку по бейсику у друга одолжил?

Но, как водится, обо всем по порядку.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑21 and ↓8 +13
Views 15K
Comments 22

[NES] Пишем редактор уровней для Prince of Persia. Эпилог. Темница

Assembler *
Глава первая, Глава вторая, Глава третья, Глава четвертая, Глава пятая, Эпилог

Disclaimer

«Раз за разом, проходя полюбившиеся мне игры вдоль и поперек, находя все возможные секреты, мне хотелось играть в них еще и еще, но с новыми уровнями, новыми секретами и новыми возможностями.», — писал я. Естественно, проходя одну и ту же игру в «штатном» режиме, начинался поиск чего-то такого, что скрыто за кадром. Если игра имеет скрытые уровни, комнаты, приемы или систему паролей, то обязательно весь день и еще полночи проходили за голубым экраном в попытках это найти, а пароли взломать. PoP не был исключением. И хотя тут я не подобрал алгоритм составления паролей, но все же смог найти парочку методов, которые позволяют составить правильный пароль из уже имеющегося. Правда сказать, куда ведет новый пароль, до момента его использования, я не мог.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑95 and ↓2 +93
Views 18K
Comments 4

[NES] Пишем редактор уровней для Prince of Persia. Глава пятая. Отражение

Assembler *
Глава первая, Глава вторая, Глава третья, Глава четвертая, Глава пятая, Эпилог

Disclaimer

Несмотря на то, что я хотел сделать простой редактор, который позволит изменить лишь «внешний вид» уровней игры, двойник персонажа не давал мне покоя. Мне очень не хотелось лезть глубоко в движок игры, но этот негодяй, появляющийся из зеркала, затем выпивающий бутылку «отравы» в середине игры, а потом и вовсе сбрасывающий принца в пропасть, не давал мне покоя. Неделю я боролся с психологическим эффектом «незавершенного действия», но так и не смог его побороть.

В ночь с пятницы на субботу я снова открыл отладчик, RAM Filter и начал искать…
Читать дальше →
Total votes 86: ↑86 and ↓0 +86
Views 16K
Comments 11

[NES] Пишем редактор уровней для Prince of Persia. Глава четвертая. Он сам бежит! Или скелет в шкафу

Assembler *
Глава первая, Глава вторая, Глава третья, Глава четвертая, Глава пятая, Эпилог

Disclaimer

Если мы редактируем игру, то мы должны привести все ее детали в соответствие. Было бы глупо свою версию игры показывать миру, если в ней вылезают осколки оригинальной версии, вступая в противоречие с новым, вложенным в нее нами смыслом. Редактирование уровней игры не позволяет поменять некоторые повороты сюжета, которые вложили разработчики изначально.

С небольшой задержкой мы будем исправлять и сюжет.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑60 and ↓1 +59
Views 15K
Comments 7

[NES] Пишем редактор уровней для Prince of Persia. Глава третья. Первые строчки кода

Assembler *
Глава первая, Глава вторая, Глава третья, Глава четвертая, Глава пятая, Эпилог

Disclaimer

Процесс исследования — весьма занимательный процесс. Когда по байтику раскидываешь ту бинарную кашу, которая находится в файле, получается весьма стройная архитектура, которая скрывается за пеленой тех забавных закорючек, которые отображаются в шестнадцатеричном редакторе (или того хуже — в текстовом редакторе). Подход к процессу исследования необязательно должен сопровождаться тонкими технологиями, иногда проще разбить все молотком и изучать осколки. Ну, как в детстве.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0 +27
Views 8.2K
Comments 9

[NES] Пишем редактор уровней для Prince of Persia. Глава вторая. Букетно-конфетный период

Assembler *
Глава первая, Глава вторая, Глава третья, Глава четвертая, Глава пятая, Эпилог

Disclaimer

Листая в редакторе изображений (в нем было очень удобно переходить между изображениями в папке) скриншоты, которые сделала для меня утилита, я… проснулся от будильника. На экране монитора светился очередной скриншот, который в списке находился где-то в первой трети из общего числа. Вопрос надо было решать каким-то иным способом.

Вечером того же дня…

Читать дальше →
Total votes 72: ↑71 and ↓1 +70
Views 14K
Comments 1

[NES] Пишем редактор уровней для Prince of Persia. Глава первая. Знакомство

Assembler *
Глава первая, Глава вторая, Глава третья, Глава четвертая, Глава пятая, Эпилог

Disclaimer

В детстве, как и у многих, родившихся в 80-х, у меня была приставка Dendy. Клон японской FamiCom, подаренный нам добрыми китайцами, и распространяемый небезызвестной Steepler, раскрасил в яркие цвета детство многих из поколения 80-х. Раз за разом, проходя полюбившиеся мне игры вдоль и поперек, находя все возможные секреты (причем, зачастую, без книжек с громкими заголовками в духе «Секреты и прохождения 100500+1 игр», ценность которых стремилась к нулю), мне хотелось играть в них еще и еще, но с новыми уровнями, новыми секретами и новыми возможностями.

Некоторые игры предусматривали встроенный редактор уровней (например, Battle City, Fire'n'Ice aka Solomon's Key 2), но большинство из них, разумеется, таковой возможности не предоставляли. Хотелось сыграть (естественно!) в новый Super Mario Bros (о, как я любил и ненавидел китайцев, выпустивших картридж 99...9 in 1, в котором были уровни A-1, B-1,… Z-1, которые невозможно было пройти, или которые представляли собой дубли оригинальных уровней, но с измененными текстурами), Duck Tales 1, 2 и многие другие.

С появлением компьютера и возможности эмуляции на нем игр, забрезжил свет в конце туннеля моей мечты, и во мне начала украдкой теплиться надежда. Начали появляться различные редакторы игр, в которых достаточно указать ROM-файл и ты можешь не только увидеть всю игру целиком со всеми ее секретами и подводными камнями, но и добавить что-то свое.

Между тем, редакторы на одни игры находились чуть ли не по первым ссылкам в гугле, на другие же были запрятаны либо где-то далеко (но находились таки), либо отсутствовали вовсе. Найдя редакторы для большинства любимых мной игр, я никак не мог найти редактор для Персидского принца. Да, есть редакторы для DOS-версии, есть для SNES, но моя родная, — NES-версия, была обделена таким сокровищем.

Различного рода ресурсы по NES и ее эмуляции не очень охотно поддавались моему пониманию и я так и оставался где-то на уровне нуба.

И, однажды, в час небывало жаркого заката, в Москве, я, подтянув ремень, открыв HEX-редактор и эмулятор с отладчиком, приступил к изучению загадочного для меня набора байтов, содержащихся в ROM.

Начал я… Впрочем, перед тем, как я начну рассказывать далее, предостерегу:
Не рекомендуется лезть под кат профессионалам. Там рассматриваются «живодерские» методы новичка! Работа Вашей нервной системы может быть необратимо нарушена! Я предупредил.

Читать дальше →
Total votes 81: ↑76 and ↓5 +71
Views 30K
Comments 7

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity