Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Виктор @lslayer

User

Send message

Бот для аркады. Часть №2: подключаем OpenCV

Reading time12 min
Views42K

Введение

Продолжаем управлять миром разрабатывать бота для игры. Предыдущий разговор остановился на том, что контакт установлен: мышь бегает, изображение получается. Пора выделять объекты, это требует использование множества различных функции по обработке изображений. Можно, конечно, изобрести велосипед и написать эти функции самостоятельно, но лучше воспользоваться готовыми наработками.

Для обработки изображений возьмем широкораспространенную библиотеку OpenCV. Она неродная (unmanaged) для .net, поэтому подключим ее через wrapper OpenCvSharp.

OpenCV нам нужна для того, чтобы, применяя различные преобразования к изображениями, выбрать такое преобразование, которое отделит фон и тени от объектов, а объекты друг от друга. К этой цели и будем сегодня двигаться.


Затрагиваемые темы: выбор библиотеки для обработки изображений, выбор wrapper-а для работы с OpenCV, основные функции OpenCV, выделение движущихся объектов, цветовая модель HSV.


Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №103 (30 марта — 5 апреля 2014)

Reading time5 min
Views38K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости:


Читать дальше →

Полезное для Android разработчика #2

Reading time1 min
Views12K

Полезное для Android разработчика #2



Привет, теперь я постараюсь еженедельно выпускать дайджесты на интересные библиотеки и находки для Ваших проектов.

Сегодня в выпуске

Читать дальше →

Samba4 в роли AD + файловый сервер

Reading time5 min
Views158K
    В этой статье я рассмотрю по шагам подготовку к использованию Samba4 в роли контроллера домена вкупе с дополнительным файловым сервером так же на базе Samba4. Что в итоге мы получим? Два настроенных сервера с samba4, первый в роли domain controller, второй в роли member server с файлами пользователей. Функционирования этой связки я добивался около месяца, за сим, не поделится конечным рецептом просто не имею права…



    Немного предыстории: в компании используется файловый сервер на базе samba3.6 с LDAP Backend, который содержит список всех пользователей и групп с правами доступа. Права доступа на каталоги выставляются с помощью xattr_acl (Extended file attributes), в LDAP хранится список пользователей с соответствием группам доступа. Собственно требуется переехать с этой инфраструктуры на samba4…
Читать дальше →

Реализация L2TP/IPsec VPN сервера стандартными средствами Windows 7/8 для подключения Windows/iOS/Android систем к внутренней сети

Reading time6 min
Views251K
Недавно я озадачился поиском возможности создания шифрованного подключения к своему офису средствами L2TP/IPsec протокола. Задача усложнилась, когда, кроме Windows клиентов, появилась потребность пускать в сеть еще iOS и Android клиентов. В Интернете множество статей как проделать это на Windows Server с «внешним» IP-адресом. Но я хочу предложить сообществу реализацию стандартными средствами Windows 7/8 шифрованного L2TP тоннеля в локальную сеть с популярной, на мой взгляд, топологией.
Читать дальше →

Несколько полезных шорткатов для Sublime Text ниндзи

Reading time2 min
Views217K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. Многие пользуются замечательным редактором Sublime Text, который стал популярен благодаря своей простоте, гибкости/кастомизации и огромному количеству плагинов. Хочу поделиться с вами, на мой взгляд, самыми полезными шорткатами при работе с Sublime.

image

Переход по фрагментам

Win/Linux: CTRL+R
Mac: CMD+R
Вероятно, самое полезное сочетание клавиш для экономии вашего времени. Содержимое документа разбивается на определенные фрагменты (функции, HTML теги или CSS стили). Переход происходит при выборе соответствующего фрагмента во всплывающем окне.

Читать дальше →

Смотрим сериалы с субтитрами в 2 клика

Reading time1 min
Views37K

Я, как и большинство, смотрю много сериалов. И, чтобы не ждать перевода, смотрю в оригинале с субтитрами. Из-за этого скачивание серии иногда превращается в приключение. Мне захотелось оптимизировать этот процесс. Web-приложение я делать как-то не рискнул, поэтому встречайте series_list. Оно:
  • берёт релизы с eztv или piratebay;
  • берёт субтитры с addicted или уведомляет, если их ещё нет;
  • берёт обложки с imdb;
  • скачивает последовательно (можно начинать смотреть, когда ещё не всё скачалось);
  • имеет открытый исходный код.

Читать дальше →

Список бесплатных DNS-сервисов

Reading time2 min
Views297K
Обновляю 4-летний список бесплатных сервисов для управления доменами

Primary + Secondary
Сервис Кол-во NS Кол-во доменов Типы записей TTL Доп. фичи
pdd.yandex.ru 2 50 AAAA и SRV + Есть API
cloudflare.com 2 неограниченное AAAA, SRV, SPF, LOC +
2ns.info 4 неограниченное AAAA и SRV + Есть экспорт. Показывает регистратора, дату регистрации домена, дату окончания регистрации, тИЦ. By leonid239
dns.he.net 5 50 все + NS доступны по IPv6. Свой DDNS-сервис
www.netbreeze.net/dns 3 1 AAAA и SRV + Есть API
entrydns.net 3 неограниченное AAAA и SRV + Есть свой DDNS-сервис, REST-api
Читать дальше →

Как сверстать веб-страницу. Часть 1

Reading time13 min
Views1.3M
Уважаемый читатель, этой статьей я открываю цикл статей, посвященных вёрстке.
В первой части будет описано, как это сделать с помощью стандартных средств на чистом HTML и CSS. В последующих частях рассмотрим как сделать тоже самое, но с помощью современных фреймворков и CMS.

Часть 1. Верстка стандартными средствами


Преимущество данной верстки состоит в том, что код получается более «чистым», а значит быстрее загружается и легче изменяется под специфические нужды. Недостаток такой верстки заключается в том, что она требует значительно больше времени, чем при использовании фреймворков.

Итак, давайте приступим. В качестве нашего подопытного мы возьмем бесплатный psd шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory.
Читать дальше →

Так ли необходимо высшее образование системному администратору?

Reading time10 min
Views147K
Статья основана только на моем личном опыте и на моем личном восприятии. Она не претендует на какие-либо категоричные выводы и нравоучения. И на истину в последней инстанции. Все рассмотренное в статье относится к профилю хелпдеск-системный администратор-системный инженер. Допускаю, что у программистов и руководителей среднего звена все немного иначе. Но я пишу лишь о своем опыте.

Тем кому интересен опыт построения карьеры без диплома о ВО, добро пожаловать под кат. Там будет много слов и немного ностальгии.
Читать дальше →

Внешние компоненты в 1С 8.2

Reading time16 min
Views155K

Введение


Эта статья дает представление о работе внешних компонент в системе «1С: Предприятие».
Будет показан процесс разработки внешней компоненты для системы «1С: Предприятие» версии 8.2, работающей под управлением ОС семейства Windows с файловым вариантом работы. Такой вариант работы используется в большинстве решений, предназначенных для предприятий малого бизнеса. ВК будет реализована на языке программирования C++.
Читать дальше →

Разработка web API

Reading time9 min
Views291K

Интро


Это краткий перевод основных тезисов из брошюры «Web API Design. Crafting Interfaces that Developers Love» Брайана Маллоя из компании Apigee Labs. Apigee занимается разработкой различных API-сервисов и консталтингом. Кстати, среди клиентов этой компании засветились такие гиганты, как Best Buy, Cisco, Dell и Ebay.

В тексте попадаются комментарии переводчика, они выделены курсивом.

Собираем API-интерфейсы, которые понравятся другим разработчикам


Понятные URL для вызовов API

Первый принцип хорошего REST-дизайна — делать вещи понятно и просто. Начинать стоит с основных URL адресов для ваших вызовов API.

Ваши адреса вызовов должны быть понятными даже без документации. Для этого возьмите себе за правило описывать любую сущность с помощью коротких и ясных базовых URL адресов, содержащих максимум 2 параметра. Вот отличный пример:
/dogs для работы со списком собак
/dogs/12345 для работы с отдельной собакой
Дальше

Цикл зрелости технологий на 2013 год по версии Gartner

Reading time2 min
Views23K
Исследовательская компания Gartner хорошо известна на рынке аналитики информационных технологий. Я бы даже сказал — является одним из лидеров этого рынка. Ежегодно она выкладывают крайне интересный график, именуемый «Цикл зрелости технологий» (в англ. Hype cycle, или дословно – «цикл шумихи»). На этом графике, в хронологическом порядке, разложены технологии, которые либо уже готовы к применению, либо только-только вступают в стадию исследований.

Вот так выглядит график на 2013 год (выполнен по состоянию на июль 2012 года):


Итак, график делится на пять частей. Первая – «технологический триггер». Т.е. то время, когда технология только-то начинает свое существование (хотя бы в виде идеи). Этап второй – «пик завышенных ожиданий». Т.е. период времени, когда о технологии начинает узнавать общественность. На вершине этого пика о технологии говорят все и на каждом углу, и даже бульварная пресса начинает писать об этом как о почти свершившемся факте. Дальше следует «пропасть разочарования», т.е. то время, когда оказывается, что в реальности технология позволяет делать совсем не то, что от нее хотели. Из этой пропасти выбираются далеко не все. Ну и следом идет «склон просвещения» и «плато продуктивности», по сути – последние этапы перед массовым внедрением.
Читать дальше →

Тест на фиттспригодность

Reading time11 min
Views67K
Статье 14 лет. Но, что удивительно, перевода этой классики на Хабре нет. Значит, будет.

Итак, вы называете себя «проектировщиком интерфейсов»? Если не сможете на все вопросы ответить быстро и обоснованно — вон из профессии!

Если вы знакомы с проектировщиком, или думаете нанять такового, покажите ему эти вопросы и посмотрите, как он выкрутится. Вариации этого теста я давал на своих собеседованиях, и они показывали себя с самой лучшей стороны.

А если вы не знаете, что такое «закон Фиттса», просто пройдите тест, не подсматривая в ответы. Это прояснит, какими стереотипами вы руководствовались. В ответах — подробный разбор задействованных принципов, и вы можете сравнить свои стереотипы с моими ответами. И не пугайтесь плохих результатов: большинство людей, даже давно знакомых с компьютерами, в первый раз проходит тест очень плохо. Зато во второй раз ответы получаются правильные, и большинство считает эту статью самой ценной на моём сайте: одно её прочтение улучшит все интерфейсы, спроектированные в дальнейшем.

Эти вопросы предполагают, что всё экранное пространство под вашим полным контролем. Просто представьте себе, что вы главный дизайнер в Microsoft или Apple.
Читать дальше →

Делаем складной накроватный столик для ноутбука

Reading time7 min
Views97K
Тема накроватных столиков для завтраков в постель ноутбуков достаточно популярна в Интернете, в том числе и на Хабре. Но я, всё-таки, решился на свою статью. Честно признаться, это моя первая более-менее серьёзная работа с деревом за всю жизнь. Я постараюсь рассказать всё в подробностях для таких же новичков (как и я), поэтому искушённому читателю многие вещи могут показаться лишними, либо чересчур подробными. Но, читая разные статьи на эту тему, а, вернее, комментарии к ним, вроде: «Да, стол у вас, конечно, не очень, но вы такой молодец, что сделали его своими руками», — я понял, что тема актуальна. Люди, сидящие за компьютером, инструменты по дереву берут в свои руки довольно редко.

На самом деле, идея сделать какую-то подставку для ноутбука, с которой бы было удобно валяться в кровати, появилась у меня достаточно давно, первый раз, наверное, года три назад. Но для себя разве что-то сделаешь? А тут, две недели назад, любимая как-то призналась, что очень уж не хватает ей для счастья столика, на котором бы вечером, засыпая, можно было кино на ноутбуке посмотреть. В общем, желание долго себя ждать не заставило.

Под катом вас ждёт много текста и 18 фотографий!

Миграция контроллера домена с SAMBA на ActiveDirectory

Reading time17 min
Views19K
image
Вот и пришло время рассказать о способе, который методом научного тыка, нескольких умных людей и несколько часов свободного времени помогли мне мигрировать домен, построенный предыдущим админом с SAMBA на ActiveDirectory.
Узнать как

Сборник полезных ссылок для системного администратора

Reading time2 min
Views190K
Думаю у каждого грамотного системного администратора есть коллекция ссылок на полезные в работе ресурсы. Я имею в виду различные сайты и блоги, на которых выкладываются полезные с точки зрения системного администратора посты.
Предлагаю ими поделиться в формате ссылка — описание.
Пример: habrahabr.ru — разнообразные статьи и новости на IT и около-IT тематику.

Если Вы считаете ссылку полезной — ставьте плюсы нужному сообщению и я добавлю эту ссылку в свой пост (но и без плюсов тоже буду добавлять, просто медленнее т.к придется каждую ссылку изучать самостоятельно).
В результате (если поучаствует достаточно человек) мы получим неплохую подборку ссылок, которую я возможно разобью на категории.

P.S. Хабр, опеннет и лор можно не упоминать. Можно выкладывать ссылки на конкретные статьи, если считаете их очень полезными.

Начну с себя (т.к я администрирую linux, то и ссылки у меня в основном соответствующие):
Читать дальше →

[Перевод] Современный веб-разработчик, или 6 вещей, которые вы должны знать, чтобы выжить

Reading time4 min
Views97K
Это статья об изменениях, которые произошли в мире веб-разработки. Я наблюдаю огромное количество веб-разработчиков, которые буквально застряли в устаревших технологиях, особенно в мире .NET. Если вы еще не начали совершенствовать свои навыки, и адаптироваться к изменяющимся трендам, вы должны начинать уже сегодня.
Читать дальше →

Прекратите скручивать — 2. О способах крепления кабеля

Reading time7 min
Views563K
По заявкам слушателей, так сказать. Правильно соединить кабель — половина дела, но если он будет свободно болтаться, то долго он не проживет — или заденут, или порвут, или откусят(необязательно со злыми намерениями). А может просто под своим весом выскользнуть из соединения. А может не выскользнуть, что еще хуже — поди-ка найди место пропадания контакта. Так что эта статья расскажет о том, какими способами можно закрепить кабель так, чтоб он никуда не делся.
Да и вот такие крепления некрасивы, неудобны, и выдают непрофессионала:

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity