Ограничение скорости передачи трафика. Policer или shaper, что использовать в сети?
16 мин

Когда речь заходит об ограничении пропускной способности на сетевом оборудовании, в первую очередь в голову приходят две технологи: policer и shaper. Policer ограничивает скорость за счёт отбрасывания «лишних» пакетов, которые приводят к превышению заданной скорости. Shaper пытается сгладить скорость до нужного значения путём буферизации пакетов. Данную статью я решил написать после прочтения заметки в блоге Ивана Пепельняка (Ivan Pepelnjak). В ней в очередной раз поднимался вопрос: что лучше – policer или shaper. И как часто бывает с такими вопросами, ответ на него: всё зависит от ситуации, так как у каждой из технологий есть свои плюсы и минусы. Я решил разобраться с этим чуточку подробнее, путём проведения нехитрых экспериментов. Полученные результаты подкатом.

Причина – относительно низкие потери при обратном переводе из электрической в любую другую, а так же низкие потери при передаче от точки выработки (электростанция) до стационарной точки потребления (э/розетка). Основным источником электроэнергии на сегодняшний день является сжигание на ТЭС невозобновляемого углеводородного топлива, которого с каждым годом все меньше, а цена всё выше. Основной вред окружающей среде наносят тем не менее не ТЭС, а двигатели внутреннего сгорания автомобилей, в виду компактности не столь эффективные и оснащенные не столь же хорошими системами очистки.







В последнее время я стал замечать, что большая часть пользователей «семерки» используют стандартную тему оформления, которую разработчики ласково назвали Aero.
Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что 