Pull to refresh
13
0
Михаил @lumian

User

Send message

Я не сравнивал. Если есть желание - сделайте.

Что на хосте, что на роутере с релеем процессор загружен на 0%. Одна из причин выбора именно aspia - минимальная нагрузка на систему.

Что вы делаете, что бы так грузило проц? Попробуйте связаться с разработчиком через github issues, может быть исправится ситуация.

Цитата с сайта LiteManager:

LiteManager Free — включает все основные функции удаленного доступа к рабочему столу программы LiteManager и предоставляет 30 бесплатных лицензий для удаленного доступа к 30 компьютерам, и более при наличии лицензионного ключа.

Нам надо сильно больше. На этом можно было бы остановиться, но...если посмотреть сравнение версий, то адресная книга доступна только в платной версии.

Платить, как обычно, никто не хочет. Поэтому выбор и был сделан в сторону Aspia.

Иностранная компания - идут лесом, в текущей ситуации.

Вот за "перевод" немного обидно стало...

Из переведенного в моей публикации - только значения опций конфигов Router и Relay и то, в большей степени описание расширено или дополнено.

Всё это результат того, что официальной документации почти нет, кроме README.pdf, который располагается рядом с релизами на Github разработчика. В большей степени, там информации достаточно для того, чтобы запустить и пользоваться, но вот чтобы разобраться с нюансами работы - информации мало. Публикация тут - это аккумулирование самой важной информации из ранее проделанной мною работы.

1) Где хранятся конфигурации хоста и клиента? Если я включаю пароль защиты конфигурации хоста — она как-то/где-то шифруется или это просто доступ к GUI хоста?

Конфиг хоста лежит в %programdata%/aspia. Конфиг не шифруется, зашифрованы только пароли. Конфигурация хоста не является критичной, т.к. даже если ею кто-то завладеет, установит себе хост и подсунет конфиг, то максимум, что он сможет получить - это подключиться к Aspia Router в качестве хоста и ожидать входящего соединения.

Конфиг клиента заключается лишь в данных для подключения к Aspia Router, лежит в %appdata%\aspia\router_config.json. Зашифрован с возможностью расшифровки только под текущим пользователем текущего компьютера.

2) Вытекает из предыдущего пункта — можно ли сделать хост и клиента портабельными?

На данный момент нет portable версии.

3) У клиента есть поддержка ключей командной строки, но я не нашёл опций для роутера/релея. Это планируется?

Все свои пожелания вы можете отправить в issues.

4) Как хост подключить к маршрутизатору понятно. Но непонятно как будет сформирован ID. Его не я задаю? Он сам как-то назначается?

ID формируется методом инкремента в базе данных. От 1 и далее по-порядку. Как изменить это поведение описано у меня в FAQ.

5) Я не понял нужно ли настраивать хост и клиента на релейный сервер. Или подключаясь к роутеру обмен через свой релей автоматом идёт, который роутер подтянет?

Хост и клиент настраиваются на подключение к Router. Relay самостоятельно подключается к Router.

Просто в настройках релея есть PeerAddress/PeerPort — их куда-то нужно вводить или по этому IP:Port хост/клиент автоматом будут соединяться получая их от роутера?

Получают от роутера автоматически после проверки соединения.

Вот выдержка из статьи, тут максимально просто всё указано:

PeerAddress — Адрес, который пиры (хосты/консоли/клиенты) получат для подключения к ретранслятору. Тут указываем адрес, по которому хост и клиент/консоль смогут достучаться да нашего сервера. Рекомендую указать DNS имя, например что-то вроде: relay1.aspia.example.com, чтобы в случае переезда ретранслятора не пришлось менять много настроек.

PeerPort — Порт, через который пиры будут подключаться к серверу ретрансляции. Если нет специфичной задачи, то менять не рекомендую.

Тогда связку IP:Port нужно в файрволле открывать на всех трёх (релейный сервер, хост, клиент) машинах? В этом вопросе вообще как-то всё неясно.

Про порты подробно расписано у меня в FAQ:

Aspia Router: TCP 8060. Используется для входящих подключений ретрансляторов (Aspia Relay) и сигнальных подключений хостов (Aspia Host), в т.ч. получения ID.

Aspia Relay: TCP 8070. Используется для входящих подключений хостов (Aspia Host).

Aspia Host: TCP 8050. Используется для входящих подключений операторов через клиентов (Aspia Client) и консолей (Aspia Console).

Какие порты и в каких направлениях открывать, тут уже вам лучше знать. Всё зависит от того где установлен маршрутизатор и ретранслятор, откуда подключаются хосты, клиенты и т.д. и т.п.

Шифрование есть, как именно оно реализовано не подскажу.

В консоли можно сохранить логин и пароль в книге и наследовать его при настройке хостов.

Если необходимо принципиально использовать параметры командной строки, то aspia client вам в помощь. Разбирал этот вопрос в своем FAQ.

Именно поэтому мы и выбрали полностью изолированное решение на базе Aspia

Андроид как средство управления - да, странный кейс.

Вполне неплохой вариант для работы с планшетов где-то в пути для небольших и средний компаний.

Про организацию Aspia Host для Android. Однажды Дмитрий (разработчик Aspia) написал следующее:

хост для андроид вообще очень сложная тема. полноценно и универсально возможно сделать только на рутованных устройствах. захват экрана - в целом не проблема, но вот ввод сделать невозможно нормально. сам по себе андроид не позволяет это делать на уровне системы. у отдельных производителей есть свой API (у каждого свой), но как правило оно по платным лицензиям предоставляется

https://t.me/aspia_ru/19367

На данный момент только с домашней Ubuntu на рабочую винду :-)

Многие ждут Aspia Host под Linux и мы ждем.

Конкретно в нашем случае, мы не используем MacOS и iOS. Сотрудники поддержки работают либо из офиса с ПК, либо из дома с удаленки по VPN. Поэтому отсутствие поддержки Android как средства управления - это очень не критичная особенность для нас.

Удаленные сотрудники, так же подключаются по VPN и работают через терминальный сервер и, в абсолютном большинстве, пользуются именно Windows.

Как в аптеке штамп удаленно поставят? Курьем не имеет на это права.

Единая электронная база рецептов помогла бы решить данную проблему.

Отличная статья. Сколько не читал статей по OpenVPN подобных не находил. Тут и теория и практика, все подробно и качественно.
Спасибо, добавил к себе в избранное.
А дальше попробуйте Maxthon — помогает. Добрая половина и даже больше плюшек оперы есть в нем. Перешел пару месяцев назад — доволен как слон.
2 ПК, 2 Браузера Opera Next, у обоих включена синхронизация. Ничего не синкается… Видимо из-за того, что вы её еще не доделали…
К сожалению устал от багов и глюков и спустя 7 лет ушел к Maxthron (из рекомендации где-то выше или ниже). Если у кого-то возникает желание куда-то перепозти с оперы, то попробуйте именно его синкает абсолютно всё и без каких либо проблем. Настраивается быстро и работает гораздо шустрее оперы, точнее тормозит меньше.
Все эти обновления это хорошо, но скажите, когда же все таки планируется ввести в строй нормальную синхронизацию хотя бы экспресс-панели… В какой-то из версий Opera Next была такая возможность и даже как-то работала, а потом перестала… Честно, говоря, в последнее время уже перестаю замечать те особенности, ради которых сижу на вашем браузере уже порядка 7 лет.
Есть ли смысл ждать еще пол года-год, чтобы увидеть, наконец нормальную синхронизацию между двумя-тремя браузерами Opera, хотя бы экспресс-панель, на закладки пофег — никогда ими не пользовался или же можно забить и начать изучать или собирать себе другие браузеры?
Нет уж спасибо. Сам в данный момент работаю на такой работе. И деньги платят стабильно и много и график устраивает, но надоело сидеть на стуле и ничего не делать. Буквально вчера написал заявление об увольнении

Information

Rating
Does not participate
Location
Вологда, Вологодская обл., Россия
Registered
Activity