Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Артур @m4dn3ss

Пользователь

Send message

Перегрузка операторов в C++

Reading time6 min
Views779K
Доброго времени суток!

Желание написать данную статью появилось после прочтения поста Перегрузка C++ операторов, потому что в нём не были раскрыты многие важные темы.

Самое главное, что необходимо помнить — перегрузка операторов, это всего лишь более удобный способ вызова функций, поэтому не стоит увлекаться перегрузкой операторов. Использовать её следует только тогда, когда это упростит написание кода. Но, не настолько, чтобы это затрудняло чтение. Ведь, как известно, код читается намного чаще, чем пишется. И не забывайте, что вам никогда не дадут перегрузить операторы в тандеме со встроенными типами, возможность перегрузки есть только для пользовательских типов/классов.
Читать дальше →

Давайте Поговорим о Контроле

Reading time4 min
Views1K
Хочу сразу оговориться – я не ставлю своей целью разжигание конфликта. Моя цель – здоровая дискуссия с людьми заинтересованными. Здоровая — это значит приводить логичные аргументы, а не плескаться ненавистью. Еще я бы хотела заставить задуматься тех, кто просто проходил мимо.

image

Читать дальше →

Магистратура по теоретической информатике, Академический Университет (РАН)

Reading time4 min
Views5.8K
image

В Санкт-Петербурге есть замечательное место, где из программистов делают ученых — теоретиков Computer Science. Это Академический Университет Российской Академии Наук (АУ РАН).

На тот момент, когда я поступила на Теоретическое Отделение кафедры Математических и Информационных Технологий АУ, отделение имело только один выпуск, состоящий из двух человек. Сейчас Академический Университет уже заработал себя прекрасное имя. Его выпускники работают в ведущих компаниях города, он принимает студентов из других городов, обеспечивая их жильем, а платное отделение стоит всего-навсего 10 тыс. рублей в семестр.

Но я хочу рассказать, на своем примере, какие интересные и глубокие проблемы можно исследовать и сколько интересного узнать, если вы станете студентом теоретического отделения.
Читать дальше →

Любителям музыки посвящается, или делаем интернет-радио «по-взрослому»

Reading time10 min
Views8.5K
Приветствую хабрапользователей!

Эта интереснейшая история о том, в чем правовые отличия работы в России Гугла и Яндекса, как можно практически в одиночку делать коммерческий продукт, при этом совершенно не зная Unix-системы, и даже, в общем-то, плохо понимая работу Windows, но очень любя музыку, и как не разориться на рекламе в интернете. Также мы развеем несколько известных мифов по поводу создания и работы своей радиостанции)

Под катом — семь кругов ада и все мои мытарства в мире прекрасного (музыки, разумеется) со всеми подробностями и некоторым количеством фотографий.
Читать дальше →

Бесшумный веб-сервер на 80386 под управлением Linux

Reading time2 min
Views5.9K
imageКак известно, первым процессором, который поддерживает ядро Linux — является 80386, так как Линус, создатель сего программного продукта, начинал его разработку на данной машине. На Хабре уже обсуждали установку linux-дистрибутива на подобный экспонат вычислительной техники, посему я пошёл дальше, осознав идею поднять веб-сервер под управлением Linux на 386-ом процессоре. Расстраивало только одно — шум, ведь для постоянного использования в домашних условиях этот фактор был отрицательным. Решение не заставило себя долго ждать…
Читать дальше →

Пробуем IPv6 в домашней сети

Reading time4 min
Views44K
image

Давно хотел пощупать что это такое. Много новостей связанных с ipv6 мелькает в интернете. Близится всемирный день запуска, прошлогодний день тестирования я как-то пропустил. Да и вообще за ним будущее и я считаю лучше быть впереди чем потом догонять.
А недавняя статья на хабре окончательно сподвигла меня изучить этот вопрос на собственном опыте.

Читать дальше →

King Abdullah University of Science and Technology

Reading time4 min
Views20K
image

Добрый день!

Наконец у меня появилось время немного написать о моем новом месте работы, новом технологическом университете в Саудовской Аравии (KAUST). KAUST очень молодой проект и амбициозный призван по задумке короля возродить былую славу арабской науки и на эту цель не жалеют ни политических ресурсов, ни финансовых. В этом сообщении я кратко расскажу о своих наблюдениях в университете, которые я успел сделать за 2 месяца работы.

Читать дальше →

С первым апреля!

Reading time2 min
Views4.1K


Первое апреля две тысячи двенадцатого года войдёт в историю Интернета как день, когда:

Читать дальше →

Основы языка программирования Python за 10 минут

Reading time9 min
Views1.4M
Python Logo

На сайте Poromenos' Stuff была
опубликована статья, в которой, в сжатой форме,
рассказывают об основах языка Python. Я предлагаю вам перевод этой статьи. Перевод не дословный. Я постарался подробнее объяснить некоторые моменты, которые могут быть непонятны.

Если вы собрались изучать язык Python, но не можете найти подходящего руководства, то эта
статья вам очень пригодится! За короткое время, вы сможете познакомиться с
основами языка Python. Хотя эта статья часто опирается
на то, что вы уже имеете опыт программирования, но, я надеюсь, даже новичкам
этот материал будет полезен. Внимательно прочитайте каждый параграф. В связи с
сжатостью материала, некоторые темы рассмотрены поверхностно, но содержат весь
необходимый метриал.


Читать дальше →

Сборка и установка ядра под Debian

Reading time3 min
Views69K
Тут речь идти будет не просто про компиляцию ядра Linux, а про компиляцию ядра и его сборку в deb-пакет. Потом этим deb'ом можно будет поделиться с знакомыми, похвастаться перед любимой девушкой/парнем или просто, при необходимости, использовать повторно.
Читать дальше →

Хабраиндекс для статей по программированию под Android

Reading time2 min
Views95K
Читать дальше →

Универсальная зарядка для гаджетов своими руками

Reading time3 min
Views60K
У каждого современного человека дома можно найти от одного до бесконечности гаджета — будь то мобильные телефоны (у всех дома есть старый Siemens...), плееры и прочие полезные и не очень вещи. Как правило, все они имеют сетевые адаптеры для подзарядки — и, конечно же, каждый сетевой адаптер по разъему не подходит ни к чему, кроме как своего «хозяина». Самое обидное, что даже один и тот же производитель использует разные разъемы в разных моделях (еще один плюс в карму Siemens — до приобретения их Benq, все телефоны, которые прошли через меня — имели один и тот же разъем).

зоопарк сетевых зарядных

Такой зоопарк наблюдал и я у себя дома. И все это продолжалось до тех пор, пока я не решил купить себе bluetooth GPS-приемник GlobalSat BT-821, который, к моему сожалению, не имел сетевого адаптера вообще — только автомобильный.

Проблема появилась — проблема была решена!
Читать дальше →

Поиск источников шума в вашем системном блоке

Reading time2 min
Views38K
Если вы предполагаете, что это очередной пост про основы аэродинамики, про вентилляторы и бла-бла-бла, то вы ошибаетесь. В данном посте я хочу описать пару практических приёмов — как определить что же конкретно шумит в конкретно вашем системном блоке.
Читать дальше →

Описание процесса переноса Ubuntu 9.10 на другой винчестер (без использования Ghost, Acronis True Image etc...)

Reading time3 min
Views11K
Я думаю что у многих была такая ситуация когда, появляется необходимость перенести систему с одного винта на другой. Вот и у меня назрела такая необходимость.
И так имеем:

Установленную систему на диск объемом 80 Гб (второй канал SATA — sdb). На диске одна пратиция /deb/sdb1, swap у системы отсутствует.
Необходимо сделать:

перенести систему на другой винчестер объемом 320 Гб, подключенный на первый канал SATA (sda), создать и подключить на новом винчестере раздел подкачки swap, каталоги пользователей разместить так же на отдельном разделе.
Поехали:

Читать дальше →

Несколько фишек для изучающих английский язык

Reading time1 min
Views48K
1. Анонимные чаты: omegle.com, chatroulette.com
2. Сайты-помощники: kwiz.me, kimir.org, englishtips.org
3. Подкастинг: eslpod.com, effortlessenglish.com, npr.podcast.com, businessenglishpod.com,
4. Качаем фильмы/сериалы, затем субтитры к ним. Просматривать можно с замедлением в VLC плеере чтобы лучше переваривать. Еще рекомендую комик шоу, например Important Things with Demetri Martin — не пожалеете.
5. В скайпе ищем каких нибудь индусов со статусом SkypeMe и не стенсняясь знакомимся.
6. При прочтении какой-то книги или просмотра фильма неплохо бы подготовится таким образом: берем текст, устанавливаем длину слова и частоту употребления в тексте и запускаем, например, этот скрипт (PHP): pastebin.com/m7672c2a9
В итоге имеем дайджест слов большинство из которых вы уже знаете но остальные стоит подучить. И когда вы будете смотреть фильм или читать книгу вы автоматом поймете это слово.
7. Произношение слов — ставим в Google.translate режим Русский->English и в поле текста пишем английское слово — оно без перевода встанет справа вместе с флэшкой которое произносит слово. Также forvo.com, howjsay.com
8. Социальные сервисы ответов:
answers.yahoo.com, vark.com
9. Социальные сети для изучения языка:
livemocha.com, lingq.com, italki.com
10. Остальное:
nytimes.com, ecenglish.com, urbandictionary.com
allengl.narod.ru/top/phvTOP170.htm

Надеюсь каждый нашел для себя что-то полезное:)

Не можешь найти то, что нужно? Сделай сам

Reading time2 min
Views5.4K
Так получилось, что мне было необходимо настроить резервное копирование баз данных MySQL и PostgreSQL. Хотелось вполне определенного, а именно:
  • Простота решения
  • Каждая БД в отдельном файле
  • Имя в формате «bdname.YYYY-MM-DD-HH:mm:ss.sql.gz»
  • Для каждой БД хранится определенное число архивов
  • Набор архивов БД находится в ротации
  • Решение определенных проблем с указанием пароля для pg_dump
  • и т.п.
Готовых скриптов я в сети не нашел, но подобрал и объединил несколько решений, получив искомое.
Читать дальше →

Мгновенное сообщение из консоли в jabber

Reading time2 min
Views18K
xmpp logoНередко перед системными администраторами встает задача оповещения себя и коллег о каких-либо событиях на сервере, будь то отчет об успешных входах по ssh, резко возросшая нагрузка, падение сервиса, сообщение о переключении на резервное питание или вскипевшем чайнике.
Чаще всего такая задача решается, например, отправкой почтового сообщения. Но нельзя гарантировать, что сообщение, во-первых, прийдет вовремя, а во-вторых, что его сразу прочтут. Тогда, подумает администратор, будем использовать IM. Но как? Держать, например, centerim постоянно открытым в screen? Согласитесь, не самый радужный вариант.
На выручку к нам спешит чип и дейл открытый протокол XMPP. Написано множество расширений к популярным языкам и примеров кода, позволяющих отослать сообщение кому требуется, и отослать его быстро.
Пример такого кода я и приведу.
Читать дальше →

Конвертирование видео в Ogg Theora. UNIX Way

Reading time5 min
Views6.8K
Прежде чем приступить к практике, зададимся некоторыми весьма интересными вопросами: почему консоль, зачем использовать видеокодек Ogg Theora, каким образом и с какими параметрами лучше конвертировать видео.

Начнём с матчасти:

Видеокодек — это программа/алгоритм сжатия (то есть уменьшения размера) видеоданных (видеофайла, видеопотока). Кодек — файл-формула, которая определяет, каким образом можно «упаковать» видеоконтент и, соответственно, проиграть видео. Также возможно кодирование кроме видео и аудиоинформации, добавления субтитров, векторных эффектов и т. п.


На сегодняшний день, самые популярные видеокодеки — это знакомые всем DivX, XviD, H.264, WMV, Apple QuickTime и множество других. Ogg Theora всегда была в тени своих коллег и на то, видимо, были какие-то свои причины. Может быть потому, что это относительно новый кодек (он появился только в 2004-м году), может потому-что он изначально ориентировался на применение в интернете, а не для кодирования видеофильмов… Это уже не важно.
Читать дальше →

Как делать качественные печатные платы в домашних условиях.

Reading time2 min
Views400K
Любой электронный девайс требует соединения воедино кучи деталей. Конечно, можно спаять девайс на монтажной плате, но при этом велик риск наделать кучу ошибок, да и сам девайс будет выглядеть весьма стремно. Торчащие во все стороны провода оценят только любители трешдизайна. Поэтому, будем делать печатную плату!

А чтобы тебе было проще, я сделал видео урок на тему изготовления печатных плат методом Лазерного Утюга ака ЛУТ.

Полный цикл, от подготовки платы с куска текстолита, до сверления и лужения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity