All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
113
21
Алексей Мерсон @m_a_d

Backend Brand Director в Яндексе

Send message

Тогда организаторы должны доказать, что приложили достаточно усилий, но не сложилось.

Не было ли у Джона Скита вопросов к составу докладчиков в свете его недавнего поста?

Краткое содержание поста для тех, кому лень идти по ссылке: Джон пишет, что он отныне будет бороться за половое, расовое и прочее разнообразие спикеров конференций. И выдвигает ряд критериев, которым в этом контексте должна соответствовать конференция, чтобы он принял в ней участие. В частности он обещает, что если белые мужчины будут составлять больше 75% докладчиков, то он как минимум пожурит организаторов во время своего выступления.
Отсюда и возникают вопросы про производные

Спасибо, я в курсе.

То что у Вас PhD не все успевают посмотреть. Обычно начинают задавать вопросы по стандартном списку

Именно эта информация и является ключевой в этом треде. Я хочу, чтобы потенциальные кандидаты, прежде чем потратить несколько месяцев на общение, знали, что их резюме читать не будут, вопросы будут по стандартному списку без привязки к вакансии. Я лично такого подхода больше нигде не встречал (но и веерной рассылкой резюме я не занимаюсь).
Вы не поняли. Речь не об очном собеседовании. Не о группе людей. Не о часе или более временных затрат. Речь о 15-минутном телефонном интервью с тим лидом. Так называемый прескрининг.

Насчет производной повторюсь: я не сказал, что вопрос дурацкий. Я сказал, что он меня позабавил. А позабавил потому, что вопросов по сути вакансии (WPF, UI) не было вообще.
Дык я ж написал: Senior UI Developer (WPF). Добавлю, что в моем резюме было указано PhD (к.т.н.) Пишу не с целью похвастаться, но я бы на месте интервьюера подобрал другие вопросы. Например, спросил бы тему диссертации, откуда можно было плавно вырулить на использование OpenCV для анализа изображений в научной работе, а там уж и производные, и численные методы, и прочее.

Собственно, я не говорю, что подход DB плох. Раз центр разработки столько лет живет, значит и подход работает. Но я хочу, чтобы те, кто планирует туда собеседоваться, понимали, что их ждет. А таких должно быть немало, т.к. рекрутеры дойче банка по назойливости уступают лишь люксофту. От меня отстали только когда я написал в профиле LinkedIn, что предложения DB не интересуют.
Разумеется своим комментарием я ни в коем случае не хотел сказать, что физический смысл производной — бесполезное знание! И закон Ома, и законы Ньютона, и прочее-прочее — всё это очень важно и нужно! И я даже допускаю, что при собеседовании студента или выпускника без опыта подобные вопросы могут помочь выяснить степень эрудированности, а, следовательно, перспективности. Однако, когда речь идет о позиции Senior UI Developer, а в резюме подробно описаны с десяток реализованных проектов, всё же очень странно слышать вопросы из области общей эрудиции и при этом ни одного вопроса, касающегося разработки UI (общие вопросы по .Net стеку были). Ну и статистика говорит за себя: ни в одной другой компании (а было их немало) я не встречал более оторванного от реальности (т.е. от вакансии) собеседования.
Меня во время телефонного интервью в сабж весьма позабавил вопрос «Физический смысл второй производной». На вакансию WPF UI Developer. Ну и то, что это телефонное интервью организовывали три месяца. Телефонное интервью. На 15 минут. Три месяца. При регулярном пинании ответственных лиц не последним человеком внутри компании.
Я его добавляю

Зачем?
Надеялся увидеть здесь именно «опыт использования», т.е. как и почему решили использовать, какие подводные камни и/или преимущества выяснились в процессе и как успешно/неуспешно внедрили в продакшн. К сожалению, по факту оказалось «поверхностное знакомство с библиотекой MassTransit», для которого достаточно прочитать документацию. К слову, документация у МассТранзита просто ужасная и это одна из причин, почему мы не стали его использовать.
P.S. Статья хорошая, но заголовок стоит поменять.
И это абсолютно правильно! По своему опыту двух собеседований в дойче я окрестил этот процесс zadrot-driven recruitment и зарекся с ними общаться.
Это Вам явно сказали, что в разных странах очень разные условия. А Вы комментарием выше были главным специалистом по ультимативным заявлениям. Переквалифицировались?
Ни при каких условиях не пошел бы работать на «крупную компанию» как ИП, Но, благо, за всё время такое предложение было ровно одно.

Также было одно предложение поработать на испытательном сроке по договору подряда. Но взвесив все риски отказался.

В итоге, работаю на прекрасных условиях по ТК с первого дня работы, да еще и испытательный срок сократили на месяц. По теме треда: повышение зп после испытательного срока было, но чисто символическое и оформлялось как положено в виде доп.соглашения к трудовому договору.
Естественно, кандидат по этическим соображениям не станет говорить о предложениях конкурентов

И очень зря кандидат так делает. Альтернативные предложения повышают ценность соискателя в глазах HR. Однако, есть тонкая граница, после которой диалог может превратиться в аукцион и отношение к кандидату станет резко отрицательным.
Я имел в виду мотивацию к смене места работы ;)
За это время было многое, но чего точно не было — так это радикального снижения инфляции :) При этом если такое всё-таки произойдёт и ставки по кредитам рухнут, то либо банк понизит вам ставку, либо вы перекредитуетесь в другом банке. Повысить же ставку банк не может.
На самом деле покупать имеет смысл при ставке ипотеки, сравнимой с инфляцией в стране валюты кредита. Так что в РФ под 12% взять ипотеку очень даже выгодно. Тем более когда занимаешься разработкой софта и зарплата (как правило) во-первых, не уменьшается (хороших разработчиков всегда не хватает), а во-вторых, явно или неявно привязана к курсу доллара (аутсорсеры не дремлют).
У нас «на карандаш» уже давно никого не берут. Не нужно выдумывать.

Ваши слова бы да арендодателям в уши, а лучше сразу в мозг! И вы абсолютно правильно пишете, что всё здесь вопрос времени. Так вот, жилье такой вопрос, когда этого времени все время не хватает. Каждый просмотр квартиры, каждый диалог с очередным хозяином — это время. Каждый раз, когда вы сняли квартиру, а потом обнаружились проблемы — это не только время, но еще и деньги на переезд и агентов. При этом находясь со всеми вещами в чужой собственности вы уязвимы. Да, договор, суды, вот это вот всё. Но это тоже время и тоже деньги. И результат, если вы не юрист, далеко не так очевиден.

Если же говорить прямо, то за несколько лет съемных квартир я столько говна наелся от неадекватных участников этого рынка, что готов был платить хоть в три раза больше ежемесячно, но быть самому себе хозяином. Но как я уже писал выше, всё оказалось гораздо проще и дешевле.
Мешает хозяин жилья, который не собирается подпадать под понятие долгосрочной аренды и готов заключить договор максимум на 11 месяцев. То же и с процентами: хозяин не хочет засветиться в налоговой, даже если вы готовы оплатить эти 13%, ведь потом могут попасться и не такие щедрые жильцы, а налоговая возьмет на карандаш.

Information

Rating
344-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity