Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0.4
Михаил Емельченков @m_emelchenkov

Исследователь, разработчик

Send message

Простите, это как возможно??? Ну под кровать сервера поставьте, раз в сарае крыша худая…

Это очень смешная новость. Я отказался от сервисов M$, когда их африканская техподдержка домен организации убила.

Я тоже в средней школе HTML изучал, самостоятельно. Тогда его третья версия была. Но была проблема — у меня не было компьютера. Пришлось ждать, пока он появится.

Это чем же он там похачил, речь о веб-софте?

Ну они утверждают, что наше правительство к ним не обращалось. Возможно, предложили бы варианты реагирования в таком случае. Вот Павлу Дурову, например, французы очень доходчиво объяснили и продолжают объяснять, что можно, а что не можно.

Я Вам ответил, но этот ответ по каким-то причинам Вам оказался недоступен. Тогда я предложил задать Ваш вопрос ChatGPT, чтобы он Вам понятно и доходчиво разъяснил. Вы настаиваете на чём-то ином. Разговор на этом предлагаю закончить.

Нам доступна лишь их продукция, но не технологии. Китайцы ничего никому передавать не будут, они работают только на себя. Соответственно, весь их багаж знаний для нас, как и для всего мира, закрыт.

Завозят ровно то, что позволяют завозить. Передовые технологии сюда никто в перспективе ввезти не сможет. Тем более, хоть в сколь-нибудь значимых объёмах (например, в достаточном для развития искусственного интеллекта количестве).

Но это уже несколько другая тема.

На Ваш вопрос лучше всего даст ответ ChatGPT (а может и GigaChat, я не проверял). Вы сужаете всё до финансовых показателей, но тут ситуация комплексная. Я ввёл Ваш запрос, он выдал хорошую и понятную аналитику, можно дозапросить его далее, узнать источники и т.п. Вкратце — всё то, что я говорил прежде, деньги здесь не ключевой момент, играет роль несколько сходящихся в единой точке факторов.

PS: AI у нас обязательно должен быть суверенным, уровня GPT-4o и выше. Это уже вопрос выживания страны в будущем. И вот это как раз «одна рука», которая делает правильные вещи. А «вторая рука» делает вещи неправильные, разрывая существующие ныне устойчивые связи.

Вопрос, скорее, надо ставить так: с какого количества пассионарного населения ИТ и интернет будут способны развиваться автономно, без внешнего участия. Деньги — вопрос производный. У китайцев есть собственное оборудование, процессоры, ОС, огромная «армия» программистов и учёных, и рынок, способный это всё «прокачать», в том числе рынок экспорта. Что из этого есть у нас? Вопрос риторический.

По объему внутреннего рынка мы с Китаем не сопоставимы никак и, соответственно, кальку 1-в-1 с Китая сделать не получится. Вернее, такая попытка приведёт к печальным последствиям. Да и евразийская ментальность отличает нас от китайцев.

Именно так, да! У нас вообще во многом так, не только в интернете. «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт» — старинная русская пословица. «Потому что они нас пытаются душить, надо отвечать им взаимностью. Вот и всё.» — вот из этого и стоило бы исходить, душат ли условные CDN и хостинги условных «нас», или не душат. А у нас как происходит — а давайте всех без разбора, без оглядки на интересы людей, интересы государства и т.д.!

Полагаю, левая рука не видит, что делает правая. С одной стороны — хотят развивать суверенный интернет, при этом не опуская со своей стороны железный занавес. С другой — применяют тактику выжженной земли, ковровые бомбардировки, которые, в общем-то, идут в разрез с поручениями президента. Ну заблокируют крупнейшие мировые хостинги и крупнейшие CDN, ну окуклится Россия ещё больше, чего достигнут этим, непонятно. Экономике минус, развитию минус, это называется саботаж президентских поручений.

Неплохо бы увидеть ссылку на рейтинг ливкоудбенч и позицию гигакода в нём.

Поправочка: в поиске лёгких денег. «Простота хуже воровства».

Мой телефончик памятью не уродился.

В айфоне-то частично есть, раздел Accessibility.

И этого не будет, потому что:

а) бизнес стремится к максимизации прибыли, а это — вершина графика;

б) человек меняется; 50 лет назад был одним, сейчас другой. Наука эргономика. ВНИИТЭ проводил исследования. ВНИИТЭ больше нет. Есть ли аналогичные организации теперь — не знаю…

Женщины склонны создавать вымышленный образ. Так получилось и тут — сама придумала, сама разочаровалась (дословно — «лишило музыку очарования»). AI здесь ни при чём.

Думаю, многим будет интересно услышать мнение не только исследователя или слушателя, но и автора. Я — создатель музыкального проекта ВИА «НЕЙРОДРУЗЬЯ», и его иностранной версии — «The NEUROFRIENDS». Это гибридный проект, не чистое AI. Все композиции можно послушать на стриминговых платформах.

Несколько странно, что об AI-музыке говорят, изучают на Западе, но практически молчат у нас. Я искал возможность дать интервью на русском языке, но у меня не получилось выйти на муз. издания, арт-журналистов, исследователей по этой теме (у кого есть выход — напишите). А вот на английском интервью вышло, и я постарался подробно изложить саму базовую концепцию, что закладывал в проект: https://bit.ly/gone_world_interview. Надеюсь, тем, кто интересуется AI-темами, окажется полезным посмотреть на это моими глазами.

1

Information

Rating
3,681-st
Registered
Activity