• Запускаем Linux на FPGA: Hello, World

    • Tutorial
    UPD 21.09.16: BusyBox теперь успешно запускается.

    image

    Вдохновившись серией статей на сайте проекта Марсоход, в которых автор пытается запустить на FPGA-плате Марсоход 2 открытую систему на кристалле Amber SoC и Linux, я решил попробовать повторить этот опыт на своей плате Terasic DE2-115. Но, вместо древней как говно мамонта устаревшей версии Linux 2.4.27, я буду запускать последнюю версию Linux на данный момент — 4.8.0-rc5.
    Читать дальше →
  • Собираем лазерный проектор из доступных деталей

      UPD: Добавлены файлы платы с ЦАП на GitHub

      Изначально я планировал сделать Лазерную арфу, но пока получился промежуточный результат — устройство, которое можно использовать как лазерный проектор — рисовать лазером различные фигуры, записанные в файлах формата ILDA. Я в курсе, что многие, кто берется за сборку лазерного проектора, в качестве устройства, управляющего гальванометрами (так и не понял как лучше перевести на русский сочетание “galvo scanner"), используют дешевые слегка модифицированные звуковые платы для компьютера. Я пошел иным путем, так как в конечном счете мне нужно будет полностью автономное устройство, которое может работать без компьютера.



      Посмотрим из чего состоит мой лазерный проектор. Стоимость всех деталей составила около 8000 руб, из которых больше половины — это 70mW лазерный модуль.
      1. Гальванометры и драйверы к ним для отклонения луча лазера по осям X/Y
      2. 532нм 70mW лазерный модуль с питанием от 5В Dragon Lasers SGLM70
      3. Texas Instruments Stellaris Launchpad
      4. Самодельная плата с ЦАП AD7249BRZ
      5. Блок питания

      Читать дальше →
    • Новая жизнь старого синтезатора. Часть 2

        Продолжение истории про старый сгоревший синтезатор, в который я пытаюсь вдохнуть новую жизнь путем полной замены железа, отвечающего за генерацию звука, на программный синтезатор, построенный на базе мини-компьютера EmbedSky E8 с Linux на борту. Как это часто бывает, между публикацией первой и второй части статьи прошло гораздо больше времени, чем планировалось, но, тем не менее, продолжим.



        В предыдущей части был изложен процесс выбора аппаратной платформы для нового «мозга» синтезатора с описанием технических характеристик решения, кратко освещен процесс сборки необходимых библиотек и проблем, с которыми пришлось столкнуться в процессе. Теперь же что касается железа, то мы посмотрим как устроена клавиатурная матрица синтезатора, а дальше будет больше деталей посвященных софтовой части.
        Читать дальше →
        • +56
        • 25.8k
        • 4
      • Новая жизнь старого синтезатора. Часть 1

          Внешний вид синтезатора
          Несколько лет тому назад умер смертью храбрых мой старый синтезатор Yamaha PSR-GX76. Случилось это из-за того, что я по ошибке подключил к нему блок питания 24 В вместо положенных 12 В. В таком режиме синтезатор героически проработал несколько минут, после чего случился «пук», сопровождаемый аудиовизуальными спецэффектами и специфическим запахом и синтезатор больше не включался. С тех пор он пылился в коробке и ждал своего часа, который для него, наконец, настал. В нескольких статьях я расскажу как проходило движение от идеи вдохнуть в него новую жизнь до реализации и демонстрации полученных результатов.
          Перейти ко вскрытию пациента
        • Метод оптимизации задач создания и поддержки однотипных Xen VM

          Цель


          У меня, как и у многих жителей хабра есть домашний «балконный» сервер, на котором крутится множество сервисов, как личных, так и публичных — начиная от архива фотографий и Gitolite, и заканчивая несколькими веб-сайтами. Однажды я озадачился вопросом отделения личного от публичного с целью наведения порядка и усиления безопасности системы. Было решено публичные сервисы вынести в отдельные виртуальные машины, которые если даже подвергнутся взлому, то остальные данные не пострадают, а VM может быть легко восстановлена из резервной копии.
          При этом я не люблю избыточность в каких бы то ни было проявлениях, и завести по виртуальной машине на каждый сервис хотелось с минимальными затратами таких ресурсов, как мое время и дисковое пространство. В качестве дополнительной «хотелки» выступала возможность обновлять однотипное ПО на всех виртуальных машинах одновременно, а не по отдельности.
          Читать дальше →
          • +11
          • 5.5k
          • 5