• Можно ли использовать Tibero вместо Oracle. И нужно ли

      В этой статье я расскажу вам о том, как всерьез задумался об альтернативе Oracle. А как же Postgre, скажете вы? Да, но есть нюансы. Сперва разберемся с вопросом «Почему Oracle?».
      Бизнес логика у нас в БД. В книге Oracle для профессионалов Том Кайт пишет
      При разработке приложений баз данных я использую очень простую мантру:

      если можно, сделай это с помощью одного оператора SQL;
      если это нельзя сделать с помощью одного оператора SQL, сделай это в PL/SQL;
      если это нельзя сделать в PL/SQL, попытайся использовать хранимую процедуру на языке Java;
      если это нельзя сделать в Java, сделай это в виде внешней процедуры на языке C;
      если это нельзя реализовать в виде внешней процедуры на языке C, надо серьезно подумать, зачем это вообще делать...
      и в проектировании систем я следую этому правилу. Особенно радуют объектные типы в Oracle, с их помощью сложная бизнес логика красиво и удобно реализуется по всем канонам ООП.

      Oracle стоит дорого. Купить его и не использовать все, что в нем есть, будет ошибкой.
      И еще, всегда есть фактор команды и компетенций. Если у вас команда десять лет разрабатывает все в Oracle, переучиваться на Postgre может быть болезненно.

      Oracle стоит дорого. Настолько дорого, что об этом можно написать несколько раз, и не задумываться о необходимости Oracle в новом проекте будет ошибкой.

      Уже несколько раз мне попадались публикации про корейский продукт Tibero, якобы создаваемый для замены Oracle. А нынче у них аттракцион невиданной щедрости — лицензии на Standard раздают для разработчиков практически бесплатно, за доллар на сокет. Итак, разбираемся: что на данный момент могут предложить корейцы. С автомобилями ведь у них, уже (почти) получилось!
      Читать дальше →
      • +22
      • 7.1k
      • 9
    • Ездюки.ру

        image

        Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса. Кто ни во что не верит, даже в черта, назло всем...

        Рискну предположить, что набожных людей среди работников сферы IT крайне мало. Наша профессия замечательна тем, что проникает во все сферы жизни и работы человека: заставляет разбираться в совершенно разных областях чего угодно. Подобно тому, как математика является базовым инструментом для многих наук,«гимнастикой ума», способом записать, изучить, формализовать процессы физики, биологии, астрономии — программирование стало аналогичным инструментом среди видов хозяйственной (и не только) деятельности. Несмотря на популярный стереотип, именно It-шники отличаются широким кругозором, быстрым и логически стройным мышлением, и конечно же — искрометным чувством юмора. Среди нас вряд ли много верующих. Но несмотря на все это, многим не чужды суеверия, заблуждения, и другие иррациональные позывы.
        Причем тут вера, спросите вы? Сейчас поясню…
        Читать дальше →
      • А что, если я хочу смотреть фильмы легально?

          О чем это я?


          В настоящее время в интернете множество людей яростно критикует «антипиратский законон». Критикующие требуют его отмены, подписывают петиции, и вообще — недовольны. С другой стороны, довольно наивно выглядит требование разрешить пиратам беспрепятственно заниматься своей деятельностью: полагать, что кто-то обязан бесплатно давать нам кино посмотреть и музыку послушать — слегка самонадеянно.

          И я решил проверить, каково это: наслаждаться просмотром легального контента. Исследование не носит всеобъемлющий характер, проведено «на досуге», может содержать неточности. Автор мог не разобраться с деталями того или иного сервиса, и т.п. Заранее прошу прощения у компаний, предоставляющих описанные в заметке ресурсы на случай, если будет написана неправда. Но имейте ввиду: цели оклеветать кого-либо у меня нет, и если я чего-то не понял и мне что-то не понравилось, — значит вы недостаточно хорошо информируете потребителя. Я не ставлю цели устраивать священные войны за и против пиратства, закона, — это лишь поверхностное изучение легальной альтернативы в текущем состоянии.

          Список рассмотренных ресурсов таков: Google Play, iTunes, Амедиатека, Play (Yota + Samsung)
          Читать дальше →
        • АвтоУскорение: windows marketplace, in-app billing и чему еще мы научились за год

            В этой публикации я расскажу о том, как медленно — но верно, развивается опубликованный год назад проект, появившийся как просто увлечение, но ныне (все еще) подающий надежды.
            О самом проекте я уже писал здесь и тут. В нескольких словах — это ориентированное на автолюбителей мобильное приложение для замера времени разгона 0..100 и веб-сайт, куда можно загрузить данные, посмотреть статистику и т.п.

            За год жизни проекта мы накопили некоторое количества опыта, которым я хочу поделиться с читателями.
            Начну делиться сразу под катом…
            Читать дальше →
            • –2
            • 1.8k
            • 2
          • “АвтоУскорение”: как попасть без денег в Топ-100 Google Play и что делать дальше?

              Все началось 19 мая 2011 года, когда друзья на день рождения подарили мне новенький смартфон Google Nexus S. До этого я долгое время я работал программистом, потом специфика моей деятельности поменялась, но «руки то помнят». Поэтому я сразу задумал что-нибудь запрограммировать для моего нового классного смартфона, и написал приложение Авто-ускорение. Сегодня хочу рассказать, что я узнал, понял и сделал за два месяца с момента старта.
              Читать дальше →
            • Авто Ускорение — проект для автолюбителей

                Есть один хороший принцип для человека, который хочет что-нибудь такое взять, и сделать — да так, чтобы творением его заинтересовалась широкая общественность: делай только то, чем станешь пользоваться сам. Желание реализовать какой-нибудь проект для Android появилось у меня спустя десять минут после обретения смартфона с этой ОС. Но я всегда уважал этот принцип, поэтому идеи проходили суровый отбор и отсеивались как ненужные.

                Помимо смартфона, у меня есть еще автомобиль, и появился он значительно раньше. Можно смело записывать меня в автолюбители. Несколько раз у меня было желание измерить реальное время разгона до 100 км\час своей машины. Оно было не настолько сильным, чтобы покупать дополнительные устройства, разбираться — и я просто брал секундомер, смотрел на спидометр и получал какую-то цифру. Правда, спидометр врал, с разных углов выглядел по-разному, стрелка ползла не так уж быстро, чтобы четко зафиксировать момент достижения нужной отметки. Заполучив телефон, я начал искать на маркете приложение для проведения такого замера. Ведь для iOS есть очень известная программа такого плана! Но это рассказ про нашу программу, поэтому пусть она останется безымянным конкурентом. Приложения я конечно нашел, но чем-то они мне не понравились. И было решено: сделаю сам, для себя. По ходу разработки у меня возникло две интересных идеи, которые мне настолько понравились, что были приглашены соучастники. И вот, 30.07.2012 проект был опубликован. Дальше я коротко расскажу о том, что же было придумано, что из этого получилось, и каковы дальнейшие планы…
                Читать дальше →
              • О том, как я на Android Market пошел

                  Здесь уже было несколько статей о первых шагах на маркете, и каждая вызывает интерес. Во всяком случае, у меня. И я подумал, что не лишним будет поделиться банальной, в общем-то, историей о еще одном случае. Я не собираюсь в этой статье пиарить свое приложение, а намерен рассказать о некоторых аспектах жизни проекта в первый месяц и способах его продвижения, доступных каждому. Ну и немного лирики, разумеется…
                  Читать дальше →
                • Пробуем AndEngine и physicsbox2d

                    В этой заметке я хочу рассказать о существовании такого расширения для AndEngine как physics2box.
                    AndEngine — это бесплатный движок для игр под Andtoid, один из наиболее популярных. Для него существует ряд расширений, одно из них — physicsbox2d. Эта библиотека позволяет создавать физику в игровом мире.

                    Про AndEngine на Хабре уже отлично написал stepango . Я с удовольствием воспользовался его трудами, и, заодно, прикрутил physicsbox2d. Это оказалось довольно просто.

                    Я не берусь рассказать обо всех, или даже о какой-то части возможностей этих двух инструментов, а только подскажу интересующимся, с чего начать. А начать вот с чего:
                    Читать дальше →
                  • Android: измерение скорости и расстояния с помощью акселерометра

                    С тех пор, как у меня появился гуглофон, периодически бродят в голове мысли «а что бы такого забавного сделать с этим самым телефоном?» Поиграв в игрушки с управлением акселерометром, подумал — а что еще можно с помощью этого датчика сотворить? Конечно же, измерить ускорение! И, как следствие, вычислить скорость и пройденный путь. Разумеется, использование лишь акселерометра накладывает ряд ограничений на измеряемое: во-первых, движение должно быть прямолинейное, во-вторых — ориентация аппарата в пространстве не должна меняться, в третьих — желательно откалибровать датчик перед стартом измерения. Сразу скажу — есть способы смягчить эти требования, но об этом потом.

                    Главный вопрос, как обычно, «зачем?». Зачем это, если есть GPS? Что ж, верное замечание. Однако, GPS работает не везде, а акселерометр — он с собой в телефоне. Например, пробовали поймать спутники в метро?..

                    С «Зачем» разобрались, переходим к «Как»…
                    Читать дальше →