• Установка IntenseDebate в Drupal

      Те, кто меня читают, уже, конечно, знают про то, что недавно я установил на свой блог популярную систему комментариев IntenseDebate. И подумалось мне тут, что задача установки дебатов на друпал относительно нетривиальна и уж всяко сложнее своих аналогов под остальные CMS (просто для многих есть уже готовые модули). А значит, такой опыт грех в землю зарывать, тем паче, что сам долго искал в сети какие-либо мануалы и ничего вразумительного так и не нашел.
      Читать дальше →
    • Вся правда об Apple

        Я раскрыл страшный заговор.
        Надо тут по работе кое какую технику закупить. Залезаю на сайт Del. Выбираю, заказываем… это всё тривиально. О ещё же винда нужна! Смотрю раздел софта. Представлен одной фирмой. Microsoft. Ладно, понятно, в принципе чего то такого и ждал. Первая же строчка подкупает своей оригинальностью и свежестью. Microsoft “Apple”.
        Ну то есть вы поняли, да? Del просто проговорилась о тайнах своих партнёров. и Apple то по сути просто маленький филиал солидной конторы. Подозреваю, что Джобс просто масовик-затейник нанятый серьёзными людьми.
        Кстати, если пройти по самой ссылке на сию странную ось то можно выяснить, что Mac OS X Server v10.4.7 “Tiger”10 Client производится в Ирландии.
        Вот как то так :)

        оригинал
      • EeePC идеальный гаджет для блоггера

          Asus EeePCВряд ли кто из моей аудитории не слышал про новое устройство от Asus — EeePC. За техническими спецификациями пожалуйте сюда, а мы пока поговорим кому и зачем может понадобится Eee. Основные претензии, что я слышал в его адрес это весьма слабенький, по меркам 2008 года, процессор, маленькая оперативка и просто смешные 800х480 разрешение экрана. ИМХО все кто говорят подобное просто не правильно позиционируют новое устройство. Не надо относится к нему как к ноутбуку и всё встанет на свои места. Это просто гаджет для работы в сети и с документами габариты которого позволяют таскать его с собой просто везде. Целевая аудитория может быть огромной от журналистов дабы таскать такую штуку на всякого рода презентации (Вес то меньше килограмма Одного килограмма) до машинки админа которую удобно носить ко всякого рода серверам для их настройки через ssh.
          А я тут для себя определил ещё одну категорию пользователей — блоггеры. Подчас посещает идея хорошего поста или записи но мы всё куда то бежим и несемся, следовательно, устройство для блоггинга должно быть мобильным. Но на сколько мобильным? Всякого рода КПК это не серьёзно. Тапать по экрану больше двух абзацев уже неудобно, клавиатурники улучшают ситуацию но не так как хотелось бы. Ноутбук? Если это не воздух от Apple то через месяц утомитесь носить, а главная ценность мобильного решения как раз в том, что оно рядом всегда. Теперь смотрим на EeePC. Размеры и вес позволяют держать его при себе 7х24, а полноценная Linux на борту позволят легко слить фотографии через usb и, сверстав пост отправить его в блог предварительно подключив трубку как gprs модем или просто найдя Wi-Fi точку поблизости.
          Вообщем, в апреле (аккурат день рождения будет) я возьму себе такого вот помошника.

          З. Ы. Давайте не забывать про такую «мелочь» как цена. В наших краях он будет стоить около 10к. Немного, правда? Уж точно дешевле всех ближайших аналогов.

          З. З. Ы. Хороший видео обзор данного гаджета предоставил iXBT.com

          кросспост с моего блога, подумал, что запись может быть интересна и в этом блоге.
        • Второй взгляд сквозь призму

            Когда то я уже писал про призму от мозиллы. А тут оценив удобства Adobe Air под виндой и устав ждать его аналога под Linux (Пардон! после встречи с RMS нужно говорить только GNU/Linux!) я решил посмотреть на аналоги. Сразу вспомнилась Prism’а. Как выяснилось её сборки есть уже под все три популярные оси, что конечно очень приятно на фоне обещаний от Adobe.

            Установка тривиальна, точнее её просто нет. Запускаете бинарник в консоле и радуетесь, но радуетесь не долго потому как смотреть особо и не на что. Если Air предоставляет програмистам целую среду на которой можно писать хорошие программы типа twhirl, то призма умеет всего лишь запускать тот же самый Firefox просто лишенный всяческих элементов интерфейса.

            Знаете, ещё бы полгода назад меня бы это устроило. Отчасти это удобнее для постоянно используемых программ нежели держать огнелис который к тому же не очень милосердно обращается с памятью, но после выхода воздуха от адоба… Нет, это не то. И если Mozilla не доработает свой продукт то я, честно говоря, слабо понимаю кому он такой сдался.

            Единственное его применение у меня сейчас это быстрый вызов Google Notebook по горячей клавише. И то это я сделал скорее из желания хоть как то использовать интересный концептуально софт.
          • За нами следят. А вы сомневались?

              Gtalk logoИ снова поговорим о тихой, домашней паранойе. Все знают, что джаббер от Google хранит логи вашей переписки в учётной записи Gmail. Что, в своё время, послужило одним из основных поводов перехода меня на джаббер. Удобно по обрывкам лога выцепить поиском нужную ссылку или телефон из больше чем двухгодичной переписки. Но заметил тут на днях забавный факт. Параноиков он весьма не порадует.
              Написал мне в джаббер какой то рекламный агент страстно желающий впарить мне пылесос по цене ноутбука. После минуты переписки я его вполне заслуженно послал. Ну и заодно стёр лог (из корзины тоже). Вот я как то наивно полагал, что нажатие кнопки delete стирает запись с серверов Google. Наивный. Через минут десять приходит от нашего доблестного рекламщика ещё одно сообщение ну, допустим, «Сам такой». Игнорирую и лезу, дабы стереть и эту строчку из логов. Я не то чтобы сильно, но неприятно удивился, когда увидел, что стирать нужно снова весь лог! Возникает вопрос, а что же Google делал, получая сигнал «delete». Получается, что просто скрыл записи, вместо того чтобы честно их стереть.

              По мотивам: mak-sim.ru
            • Призыв к пользователям Google Reader

                Пост посвящён всем кто использует Google Reader для агрегации своих rss каналов. Относительно недавно там появилась такая удобная фича как лента друзей. Вы можете расшаривать те или иные топики из своих лент и ваши друзья увидят то на что вы им советуете обратит внимание. Так вот… у меня назрела небольшая просьба/призыв:
                Перестаньте расшаривать bash.org.ru

                Ну в самом деле неужели вы думаете, что его кто то не читает? Не знаю актуально ли это для всех или только для меня но иная цитата раз десять попадётся пока закончишь обзор своих каналов.
              • Обновился мобильный Gmail

                  Относительно недавно обновилась мобильная версия Gmail. Та, что доступна при заходе с любого карманного устройства, если у вас грамотно прописан User-Agent.

                  Изменения сугубо косметические, но именно те, которых мне так не хватало. Горизонтальные разделители, отделяющие одну цепочку писем от другой. Мелочь? Да мелочь! Но попробуйте пользоваться этим интерфейсом чаще чем раз в год, и вы оцените значение такой «мелочи». И второе, что бросилось в глаза, — это появление чек-боксов для выделения цепочек, а значит и появление возможности групповой работы с ними.

                  В общем, для страдальцев типа меня, что читают почту с покетов и прочих карманных устройств, эти новшества несомненно станут приятным подарком.

                  Не забывайте только, что если карманное устройство поддерживает нормально java, то прямая вам дорога на gmail.com/app — ставить мобильный клиент. Уж поверьте, станет ещё удобнее :)

                  Оригинал здесь.
                • Кнопка Хабра

                    Устав ждать у моря погоды нарисовал стандартную кнопку Хабра.


                    Критика не принимается :) потому как мой потолок в работе с графикой это Krita. Но разместить кнопочку у себя хотелось, а подвижок народа в этом направление не было.

                    З.Ы. В персональном блоге а не в тематическом именно потому, что понимаю до какой степени это криво сделано. С другой стороны может кому и пригодится.
                  • Альтернатива аське.

                      Все мы пользуемся icq. Ну сложилось так… Но на мой взгляд у аськи есть только один плюс — популярность. Всё остальное минусы. Разные клиенты ведут себя по разному и иногда (частенько, чего уж там скрывать) просто отказываются пересылать сообщения тому или иному конкуренту, частые изменения в протоколе (спасибо AOL) чтобы значит всем кто пользуется не родным софтом жизнь мёдом не казалась и так далее по мелочи. Всё вроде ерунда и терпеть можно но вот к примеру на меня люди обижались за то что я игнорирую их сообщения. А они просто не доходили до меня потому что видите ли одно время Miranda не желала общаться с моим &RQ.

                      Сегодня утром вообще был финт ушами. Она просто перестала работать. И не у одного меня, а у всего мира сразу.

                      Я не просто жалуюсь, а хочу предложить реальную альтернативу. Которой пользуюсь уже с год, а активно полгода. Google Talk.

                      По сути это самый обычный jabber сервер. Только от гугла. Объяснять что такое джабер я тут не буду. Тем кто не в курсе рекомендую пройтись на википедию. Здесь же просто расскажу, что дает именно Gtalk. Первое и основное для меня — хранение логов бесед в учётной записи Gmail. Соотвественно появляется возможность очень удобного поиска. Если вам, что то сообщили в беседе нет необходимости записывать это ещё куда либо. Чем я активно и пользуюсь.
                      Читать дальше →
                    • Web 2.0. за пять минут.

                        Наткнулся на ajaxPLANET на видео, что за пять минут объясняет понятие Web 2.0.
                        Мне понравилось. ИМХО нагляднее чем писать килобайты текста в попытке объяснить то, что ты понимаешь интуитивно.
                        P.S. Минимальные знания английского всё же необходимы…

                      • Обойти Google за сто дней

                          Нашел интересную новость на News2.ru.
                          Делюсь :)

                          Билл Гейтс представил своим инженерами новый план действий – перегнать Google в сфере поисковых технологий за сто дней, сообщает mercurynews.com. Такая задача сейчас кажется просто невыполнимой. Отметим, что на разработку Windows Vista компании пришлось потратить несколько лет, а вот превзойти Google корпорация господина Гейтса планирует всего за три месяца.
                          Читать дальше →
                        • ЖЖ комьюнити

                            Вот уж не знаю до какой степени это будет актуально но тем не менее предложу. Десять минут назад мной было создано сообщество "Хабралюди".
                            Туда не планируется ничего писать. Что либо там обсуждать и т.д. В конце концов для этого есть сам Хабр. Хочу лишь предложить всем пользователям у которых в наличие есть жж принять в нём участие. Таким образом по ссылке community.livejournal.com/habrapeople/friends можно будет видеть жизнь хабралюдей онлайн. Чем живут, о чём думают и т.д.
                            Пока что модерируемое. Скидывайте ссылку на хабра профиль — добавлю.
                            Готов отдать руководству коли возникнет желание :).
                          • Школа жизни

                              — На прошлом уроке мы проходили тему «Теория и практика интернет дискуссий». Эту тему мы и закрепим. Вот и посмотрим, кто из вас дома занимается повторением пройденного материала, а кто тупо смотрит дом-два.
                              — Вот только не надо пафоса столько! – сказали с места – Посмотрит она… Да кто вы такая, а? С дикцией фигня полная, а туда же – учителя из себя корчит.
                              — Молодец Петров! Сразу видно отличника. Обхамил на ровном месте. Все как положено. Садись – пять.
                              — Я и не вставал. Не льстите себе! У вас больное самолюбие.
                              — Умничка!
                              Читать дальше →