Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Александр Марч. @makrofag2

Пользователь

Send message
Для животных любое изменение с условиями это всегда новое к которому нужно адаптироваться к условиям. Да и для человека нужно время для адаптации к новым условиям пусть даже если глобально условия не поменялись.

Согласен. Но есть ещё контекстно — зависимые ситуации, где время для адаптации очень ограничено.
Улитка — биоавтомат, мгновенно может адаптироваться, но не к новым условиям, а к привычным. Т.е в зависимости от ситуации менять стиль поведения( нейромедиаторная регуляция стилей)
«Новое» для улитки это переключение между контекстами, когда ещё нет сенсорных признаков, которые запустят «выгодную реакцию».
Улитка, как бы в «раздумии» поворачивает щупальца.
Это предтеча ориентировочного рефлекса.
У человека и высших животных, это уже сформированный рефлекс «что такое».Для обнаружения нового существуют т.н. нейроны новизны ( возбуждающие) и нейроны тождества тормозящие всё, что не относится к новой и значимой ситуации.(Е. Соколов)
Когда ситуация распознаётся, то после осмысления с прогнозом может быть ответ на новое.
Но в экстренных ситуациях, когда нет времени на размышления может быть прогноз с мгновенным ответом.
Ответ может не сулить выгоду но за счёт эмоционального фона ( нейромедиаторы делают эффективными необходимые нейросвязи) при нехватки времени — любой ответ может быть выгодным. Для того и появились эмоции, чтобы максимально сузить выбор ответных реакций.
Исследователи очень плохо интерпретируют свое представление о выборе в однотипных условиях на основе собственного опыта,

Условия ещё неизвестны, нет опыта, но есть некоторые знакомые признаки( новизна не нулевая).при абсолютной новизне новое просто игнорируется, остаётся неизвестным, невидимым.
Тогда срабатывает прогноз опережающего возбуждения и без всякого опыта может быть реакция «ступор».
Это когда нет подходящих вариантов, но «ступор» эволюционно помогал выживать в неизвестных условиях.
Важно иногда замереть когда нет подходящего ответа.
Другая реакция «стремительное бегство» от незнакомого, неизвестно-нового или «агрессивный отпор». Павианы спасали стаю бросаясь в отчаянную схватку с леопардами. Сами погибали, но стая выживала.
Умение в новых, даже совсем незнакомых условиях, но чем то очень значимых для особей находить «выгодные», произвольные варианты поведения: это уже характеризует наличие у человека и высших животных — сознания, разума.
Умение пользоваться инструментами, как и умение выбирать выгодный вариант, не являются чем-то удивительным в мире людей. Мы сталкиваемся с необходимостью применения подобных навыков каждый день. Даже обычная поездка куда-то сопряжена с выбором: можно на метро, а можно и на такси, а можно на велосипеде или даже пешком. Мы учитываем все факторы (насколько мы торопимся, куда именно нам нужно добраться, какая ситуация на дорогах и т.д.) и делаем лучший для нас выбор.

Но в мире животных такие навыки редкость и свидетельствуют о наличии достаточно развитого интеллекта, что очень сильно помогает им выживать в неблагоприятной среде, когда погодные условия, нехватка качественной пищи или наличие конкурентов по ее добыче могут крайне негативно отразиться на жизни.


Произвольность выбора сопровождает всех высших животных, включая человека.
Животные, примерно начиная с птиц постоянно делают выбор в новой ситуации и умеют выбирать выгодный вариант.
Например вороны наблюдали за воробьями, когда последние в морозную погоду пили воду из фонтана, который выбило из под земли.
Вороны выжидали, когда воробьи покроются тонким льдом и отяжелеют. Далее воронам не составляло особого труда совершить нападение на малоподвижного воробья.
Онлайн-игры как раз позволяют снять эту лишнюю концентрацию и напряжение внимания. Фэнтезийный мир, кастомизированный персонаж, размеренное выполнение сюжетных заданий, общение и групповые рейды — все эти элементы отвлекают от текущих дел. К тому же нейробиологи доказали, что напряженные повествования, когда сюжет «захватывает» читателя, сопровождается выделением гормонов, которые отвечают за удовольствие. Например, окситоцина, отвечающего за любовь и доверие.

Электроды вживлённые в р-н лимбической системы «центр удовольствия»- были соединены с педалью.
Испытуемый отказывался от пищи, еды, секса, сна — продолжая нажимать на педаль получая «порцию удовольствия».
Крысы погибали от изнеможения.
Кроме того дофаминовая система поощрения имеет особенность истощаться и «порция удовольствия» требуется всё больше.
Результат ухода от реальности в мир удовольствий — гормональное истощение с патологическим разрушением ЦНС.
Мозг, стремится к новому и его подстёгивают новые ощущения, которые сопровождаются интенсивным выделением эндогенных опиоидов. Опиоидные пептиды действуют как медиаторы, нейромодуляторы, а также как гормоны, но их синтез не безграничен.

Основные функции дофаминовой системы:( цитаты из статьи, ссылка ниже))

1. Заставляет нас достигать целей, обещая при этом золотые горы (система поощрения)

2. Помогает переключатся с одной задачи на другую.

3. Выделяется при мыслях о награде.

4. Падает при мыслях о невозможности достичь награду

5. Помогает вам фокусироваться на том, что для вас важно.

6. Сразу скажу про обман:

дофамин дает вам лишь обещание счастья, но не само счастье!

что же происходит при искусственном повышении уровня дофамина?

Разумеется сбой «системы поощрения». Мозг больше не может правильно решать что хорошо и что плохо. Ощущения доставляют больше удовольствия чем обычно, цвета становятся красивыми и яркими, голоса громкими и насыщенными тембром, любые ассоциации кажутся возможными и достоверными.

Почти любая первая пришедшая мысль кажется правильной и интересной. Мозгу становиться тяжелее переключиться на впечатления приходящие из реального мира, ведь внутри вдруг все стало таким интересным и важным. При приеме легких доз наркотиков мозг еще как-то может себя контролировать, но с увеличением дозы, дофамин поднимается выше критических уровней и педаль тормоза мыслей (глутамат) уже почти не работает — наступает острый психоз. econet.ru/articles/79434-dofamin-velichayshiy-obman-mozga-ili-kak-emotsionalno-ne-vygorat
Ретикулярная формация, в моем понимании — это PoE свич, ему нет разници что коммутировать. Главное — он может «сказать» где и когда нужно сгенерировать сигнал для выполнения поставленой здачи.


По современным представлениям, переключение активирующих влияний с уровня ретикулярной формации ствола мозга на уровень таламической системы означает переход от генерализованной активации коры к локальной.
Что это значит?
Это значит имеем дело с произвольным выделением внимания — осознания.
справка: Произвольное внимание относится к контролируемым и осознаваемым процессам. Оно обладает ограниченной пропускной способностью и поэтому обеспечивает не параллельную, а последовательную обработку информации. Эффект интерференции произвольного внимания с текущей психической деятельностью является следствием конкуренции двух задач, которые могут решаться только последовательно.

Непременной характеристикой произвольного внимания является усилие, направленное на выделение и обработку той информации, которая диктуется целью, задачей, в частности содержащейся в инструкции.

Контролируемое произвольное внимание определяет приоритеты в последовательной обработке информации.

Оптимальное выполнение задания требует определенного количества внимания. Разные виды деятельности потребляют разное количество внимания.
Источник: Психофизиология непроизвольного внимания и ориентировочный рефлекс

Вот поэтому А.Невзоров, совершенно справедливо обозначил «путь» от неспецифического в осознаваемое. Но не точно выразился «возникает в ретикулярной формации».
Ретикулярная формация — очаг возникновения сознания.

Там жн по ссылке:
Ретикулярная формация ствола мозга и неспецифический таламус тесно связаны с корой больших полушарий. Особое место в системе этих связей занимают фронтальные зоны коры. Предполагается, что возбуждение ретикулярной формации ствола мозга и неспецифического таламуса по прямым восходящим путям распространяется на передние отделы коры. При достижении определенного уровня возбуждения фронтальных зон по нисходящим путям, идущим в ретикулярную формацию и таламус, осуществляется тормозное влияние. Фактически здесь имеет место контур саморегуляции: ретикулярная формация изначально активизирует фронтальную кору, а та в свою очередь тормозит (снижает) активность ретикулярной формации. Поскольку все эти влияния носят градуальный характер, т.е. изменяются постепенно, то с помощью двухсторонних связей фронтальные зоны коры могут обеспечивать именно тот уровень возбуждения, который требуется в каждом конкретном случае.


Хочу сказать, не очень переживайте по поводу публикации статьи.
В мире пока нет адекватных формализаций по исследованию сознания. Невзорова, не за что критиковать так как он один из многих, которые в своей жизни уже никогда не скажут, «что такое сознание».
Какие книги о мозге и сознании вы бы могли порекомендовать?

Если серьёзно мотивированы то могу порекомендовать. Наберите "«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного»" ( на всё есть рецензии МГУ).

Вопрос сознания, действительно решён. Но не А. Невзоровым.
Вся проблема понимания в долгосрочном обучении понимать психические проявления.
3-4 года уходит на обучение азам психики и 5-6 лет на организацию психики включая схемотехническое устройство мозга, которое от способа реализации не зависит.
Обучение в рамках академической науки. Т.е все факты для обобщения берём из достоверных источников, проверенных критериями научности, методом науки.
Итого 10 -15 лет непрерывного обучения осилит не каждый.Очень тяжело и востребованность по мере обучения иссякнет, в силу того, что нужны сильные оппоненты для поддержки мотивации.В основном академическая наука о мозге старается пользоваться стереотипными представлениями, которые граничат дальнейшее развитие стремления познать сознание.
Ещё лет сто понадобится, чтобы сформировать культуру понимания сознания.
Необходима новая интегральная наука о мозге, которая объединит ряд естественно научных дисциплин.
А. Невзоров повторяет судьбу Ф. Крика, который 30 лет занимался проблемой сознания и закончил на смертном одре выводом, что сознание локализуется в ограде мозга.
Уважаю А. Невзорова, который показывает что, наступили времена, когда из к.л. «интернет ямы»( А. Невзоров) повылезают энтузиасты и спросят у наших академиков обоснованности их утверждений.
В целом А. Невзоров не тот человек, который может обоснованно говорить о сознании.Понимание сознания не сводится к пониманию частей, которые можно соединить в одно целое ( гештальт) и получить картину сознания.
Те. мозг сам по себе с самыми изощрёнными нейрофизиологическими исследованиями настоящего и далёкого будущего — не расскажет нам, что такое сознание.Одной нейрофизиологии не потянуть проблему тысячелетий.

Способны складывать и вычитать НЕ ОСОЗНАНО. Хотя в статье делается акцент на осознанность.
Структура отличная, а функциональность психической организации одна и та же.
«Главная»я функциональная единица мозга не нейрон а, синапс.Чем больше синаптических контактов тем особь более интеллектуальная.
Насекомые, осьминоги — более низкая организация интегрального поведения.
Человек, кстати, тоже


Это когда человек и пчела напичканы условными рефлексами. Но и условные рефлексы способны видоизменяться в зависимости от условий.
Если нет достаточно признаков для активации условного рефлекса то он не срабатывает. А таких признаков должно быть много.
Автоматизм человека, это приобретённые новые навыки как альтернатива условным рефлексам.
Условия образования навыков — автоматизмов совершенно противоположны условию образования рефлексов.
Для этого( приобретённые автоматизмы) минимум необходима долговременная фиксация связей(Д. память)
Пчела, забывает дорогу к медоносу и учится заново определять местонахождение источника питания.

Условные рефлексы.
Кроме безусловных рефлексов у пчел наблюдаются еще условные рефлексы.

Условия существования животных, в том числе и пчел, всё время изменяются, поэтому животным необходимо постоянно приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды, для чего бывает уже недостаточно безусловных рефлексов. На помощь животным приходят условные рефлексы, являющиеся ничем иным, как временной нервной связью организма со средой.


Далее:
Условные рефлексы приобретаются пчелами сравнительно быстро, но также скоро и утрачиваются. Например, если перевезти улей с пчелами на новое место, пчелы быстро утрачивают приобретенный ими ранее условный рефлекс ориентировки и приобретают новый. Возвращение пчел в свое гнездо связано с тем, что при первых вылетах они запоминают положение летка, улья, окружающих предметов. Но пчелы не могут отыскать улей, если он отнесен на другое место. При перестановке ульев, например, во время искусственного деления семей, пчелы начинают путаться, если леток нового улья окажется сдвинутым в сторону, или приподнятым, или опущенным.

www.medoviy.ru/?idn=665&razdel=pasek&type=zima

Пчела, не может учиться новому используя прежний опыт.
В статье говорится:
Помимо выявления подобных навыков важным аспектом является понимание осознанности действий. Другими словами, понимает ли тот же паук, что у него было 3 мухи, он поймал еще одну, и теперь их 4? Среди множества исследований можно выделить изучение серых попугаев и шимпанзе, которые помимо навыков сложения и вычитания, умели отмечать соответствующей цифрой результат этого математического действия. Таким образом эти существа показывают понимание сути происходящего.

Медоносные пчелы отлично подходят для изучения подобных умений ввиду того, что они уже давно продемонстрировали способность учиться и запоминать определенные действия для решения задач из категорий «выше/ниже», «лево/право», «одинаковое/разное», «большое/маленькое» и т.д

Для того, чтобы, что — то осознавать, необходима очень развитая ЦНС. Необходимы специальные анатомические отделы мозга — гиппокамп, энториальная кора.
Эмоциональные отделы лимбической системы, а так же самоподдерживающиеся нейроактивности ( реверберационная закольцовка ) способные удерживать образы и оперировать ими.
У птиц немного по другому но суть одна. -https://scfh.ru/news/otsutstvie-kory-golovnogo-mozga-u-ptits-ne-delaet-ikh-glupee-mlekopitayushchikh/
Животные до уровня птиц — это биоавтоматы неспособные осознавать, как бы внешне нами не интерпретировались «умственные способности » насекомых и выше до птиц.
Ни о каком осознанном счёте у пчёл, не может быть речи.
То, что наблюдали счёт — это приспособление, которое можно выявить наблюдениями и экспериментами.
Но приспособление, явно не связанное с осознанием.
Статья автора полезна выводом: «Ни размер мозга, ни социальные повадки существ не являются основополагающими критериями для успешного оперирования небольшими числами. Шимпанзе, серые попугаи, пауки, а теперь еще и пчелы являются тому ярким примером.2

У человека гениальным математиком или шахматистом можно стать и в 18 лет.
Но хорошим биологом — только после 40 лет.
В мозге нет отделов для вычислений и перед счётом все мозги равны. Что и показано в статье.
Очень вредно считать, что насекомые способны к осознанию своего текущего состояния в виде способности к адаптивному поведению.
Но то о чём я говорю для другого разговора дабы не флудить.
Пчела, с другой конструкцией мозга -наравне с человеком выполняет некоторые когнитивные задачи. Но при этом пчела не может использовать прежний опыт. Пчела быстро забывает дорогу к медоносу и ей приходится с самого начала обучаться находить источник питания.
Пчела как и другие насекомые — автомат без интеллекта и личного жизненного опыта.
Все эти «считалки» не более как эволюционное приспособление вида отработанное миллионами лет при взаимодействии со средой.
Пчела, практически полный биоавтомат, со сложным поведением, которое у нас наблюдателей вызывает иллюзию разумности пчёл.
Пылесос тоже с виду «разумный».

Information

Rating
Does not participate
Location
Ейск, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity