Pull to refresh
5
0
Send message
Основная тема на вегалабе, там и автор появляется и куча ссылок и все-все-все. И я тоже )))
Какой-то странный проект с точки зрения целевой аудитории. Возможно это издержки моего мировосприятия, но тем не менее.

Сейчас как раз занимаюсь похожим рукоблудием, в финальной стадии, для интереса описание и бюджет (привожу в $):
Проект Александрова «Минимониторы 5+1»
Динамики с доставкой $90, напрямую от производителя
Детали кроссовера (Mundorf+Jatzen) $35, audiohobby
Печатная плата кроссовера — самостоятельно. Если заказывать в каком-нибудь Резоните, то будет точно не дороже $25, если делать на картонке дерьмоклеем и объемным монтажом, будет почти бесплатно.
Комплект метизов разных красивеньких черненьких $6 (ebay, Аудиомания)
Терминалы $15 (Аудиомания)
Корпуса на заказ, некрашенные (тут это я сам решил упороться и научиться красить деревяшки в белый рояльный лак, можно было заказать крашеные или шпонированые подороже) $60
Эмаль белая, валики, кисточки, шкурка и т.п. для покраски $25
Провода, синтепон и прочие расходники — не знаю даже сколько, большей частью в хозяйстве нашел, пусть будет $50 — это более чем за глаза
ИТОГО $300
И это я вообще ничего не выкруживал, не экономил, брал самую дорогую эмаль, самые красивые болтики и т.п.

То есть если DIY — то минимум вдвое дешевле, и мазохизм удовольствие не только от отверточной сборки, но и от DIY в широком смысле. А тут получается конструктор за цену сравнимую с готовыми решениями.
По звуку конечно проект Аудиомании мне Мойша напел я не слышал, но не уверен, что разница катастрофическая.

Интересно будет от уважаемой Аудиомании узнать через годик-два, какой был спрос на данную штуковину.

NAS4FREE на плате Intel D525MW, Atom525, 2*1G памяти, два диска 5400 оборотов, зеркало на zfs.
Сценарий использования — бэкапы, файлопомойка, торренты скрещенные с miniDLNA сервером для телека.
Никаких зависонов и вообще проблем, аптайм месяцами.
Были глюки и отвалы при просмотре тяжелых фильмов, долго искал причины и ругался на zfs, оказалось тупо битая память

Никто не мешает аналог ДСАГО сделать, кроме собственной жадности.
Когда много ездил по трассе — делал ДСАГО до 1млн.руб., стоило это процентов 25 от ОСАГО.

там длинная история
та бабушка долго не соглашалась делать стык у себя, я ее долго уговаривал, плюс там за мной еще мелкие косяки были
если коротко — не хотел портить отношения, они деньгами не измеряются

И еще вспомнил эпизод 2+.
Родственница в дефолт-сити затопила соседей снизу. Они "по хорошему" оценили урон в 800тыс.руб. Она прифигела, решила через суд. Через суд обошлось в 2 млн.руб. Выплачивает сейчас.
К чему это? К тому, что страховые лимиты с умом выбирать надо, а не по чамому бомж-варианту.

Немного личного опыта и обоснование моего выбора.

Эпизод 1. Скрытая угроза
Жил на 2 этаже, решили поменять стояки в подъезде. Согласились все, кроме жильцов подо мной, поскольку у них уже был свежепоменяный. Стояки поменяли, переход «новый стояк-старый стояк» получился на первом этаже под потолком.
Через некоторое время зимой теплосети ввалили газку, оказалось что чудо-сантехники не вварили нигде компенсатор и из-за деформации изогнулся и лопнул тот самый стык. Пока минут 20 бегали за слесарем и перекрывали стояк, из свища напором кипятка успело выдуть в стене воронку размером с добрую кастрюлю.
Я взял всю вину на себя без вопросов, все устранили. Суммы не помню, лет 10 назад было.

Эпизод 2.
У любимой тещи разорвало дефектный якобы брендовый итальянский шаровый кран, который перекрывал подачу в сливной бачок. Затопило два этажа. Соседи снизу пригласили ЖЭК и т.п., составили акт. Выплатили по акту около 40 т.р. Разошлись друзьями.

Эпизод 3.
В 2013 переехал, сделал ремонт в квартире больше чем на миллион. Пришел продлять ОСАГО. Страховщица (хорошая знакомая), зная о моем переезде предложила комплексное страхование жилья. Стоило это 1200 рублей. Лимиты ответственности не помню, я тогда отказался, поскольку куда-то бегом торопился, оставил по-русски на потом, но помня про эпизоды 1 и 2, призадумался. «Потом» приходил долго )))

Эпизод 4. Новая надежда )))
В 2017 году опять пришел продлять ОСАГО. Поинтересовался страхованием жилья. За время пути собачка могла подрасти. Стоимость выросла почти в 4 раза. Но я застраховался.
Страховая компания из ТОП-5.
Комплексное страхование, лимиты:
1. Недвижимое имущество (конструкция квартиры) — 2.1 млн.руб. (в 2 раза меньше стоимости, но тоже хорошо).
2. Отделка — 450 тыс.руб.
3. Движимое имущество — 300 тыс.руб.
4. Ответственность перед третьими лицами — 300 тыс.руб.
Лимиты я выбрал осознанно, сверху и снизу люди небогатые, 300 т.р. более чем достаточно.
По отделке и движимому имуществу предоставил в страховую копии договоров на ремонт и чеки, чтобы не было вопросов, сколько что стоит. Тоже в 2 раза меньше стоимости, но лучше чем ноль. Имея эти документы, возмещение будет беспроблемным, по опыту работы с этой страховой компанией.
Страховая премия — 4500 рублей.

ИТОГО
Я свободен
Психологический груз ответственности отсутствует начисто. Я могу уехать хоть на полгода на другой край света.

А автоматические краны и системы — это с одной стороны защита, а с другой — дополнительный элемент, который по теории надежности снижает общую надежность системы. Извечный вопрос кто будет контролировать контролера.
Отдельная история про затаскивание электричества в мокрые помещения. По ПУЭ это карается анально. И уж никак не защищает от пожаров, заливов сверху и т.п.
Про стоимость решения — каждый решает сам. При современной стоимости страховки — для меня выбор очевиден, я его сделал.

А вообще, если у вас нету дома…

Я вам больше скажу, ВКонтакт 3.12 под Андроид весит 9.7М (версия июнь 2015) и имеет всю основную функциональность. И сдается мне, что в текущих версиях новой функциональности и нету.
Когда исчерпан функционал, начинаются свистелки и перделки

Как только МТС обьявил о покрытии в метро (пару месяцев назад кажется, поправьте, если знаете точнее), попробовал отказаться от MT_FREE в их пользу. Все конечно субъективно, но обратно на wifi меня сейчас не затащить. Все разрывы и переподключенич реально бесшовны и не надо браузер открывать если почта не отправляется. Проблема именно в бесшовности.

Вот опять же, на мой взгляд интереснее будет обычная щепочница, которых сейчас как грязи развелось + powerbank. Каждое из этих устройств гораздо более заточено под решение своей задачи.
Я кстати забыл совсем при описании горелки написать еще две важные вещи:
1. Экран, например такой. Я свой брал на алиэкспресс.
2. Котелок с радиатором — это вообще musthave. Реально сокращает время закипания почти в 2 раза. У меня вот такой. В компании эта штука зовется «горшочек вари». Сколько она нам сэкономила газа и времени — не счесть.

Если совсем уж заморачиваться — можно и джетбойл смотреть, но на мой взгляд это всетаки для индивидуальных вещей, а не для компании. Ну и плюс готовить в них нереально, центр тяжести очень высоко. Только подвешивать.
Дичь.
Говорю как человек, имеющий 20+ лет опыта в горном и водном туризме в походах вплоть до 6к.с.
По пунктам:
1. Рюкзак — без комментариев, все сугубо индивидуально, я ходил и с самошивом 120л+ с весом под 50кг и с брендовым (не путать с китайчатиной из статьи) на 45л. Все реально очень индивидуально и должно быть подгонябельно по фигуре.
2. Палатка/тент.
ГЛАВНОЕ положение всей outdoor activity (кроме бухалова на соседском пруду) — днем активность, НОЧЬЮ ОТДЫХ, Если ночью происходит борьба с местом ночевки, то утром ты не боец.
Соответственно МАКСИМУМ внимания палатке (тенту), коврику, спальнику. Тент/палатка от 6000 проницаемость, только металлические дуги. Случаев, что нечаянно наступил на стеклопластиковую дугу и сломал — предостаточно. Или банально при разгрузке рюкзака кинул палатку на камень. Если выбираете групповой тент вместо палатки — подумайте о насекомых и жевотных, которые ночью ползут туда, где теплеее, и о теплоте спальника.
3. Надувная подушка. Ни разу в жизни у меня не было случая, чтобы я спал в полной амуниции. ВСЕГДА есть, что положить под голову. Лишний вес в походе не нужен. Подушку фтопку.
4. Компас, высотомер, свисток. Без комментариев. Надо быть полнейшим идиотом, чтобы попасть в ситуацию, где они нужны. Я конечно сознательно исключаю СПОРТИВНЫЕ скоростные восхождения или сплавы-первопроходы 6к.с…
5. Смартфон. При наличии мозга, участники похода ВЫКЛЮЧАЮТ телефон во время активной части маршрута. И включают на бивуаке (при наличии связи). Гораздо более уместен powerbank чем указанное поделие.
6. Фонарь. Однозначно, только налобный. Брендовый, кетайский — без особой разницы. Я лично пользую уже около 10 лет какую-то китайщину с деалэкстрим, купленную по случаю. Вообще нет вопросов. С Petzl разницы никто не видит.
7. Горелка. Тут все индивидуально. Самое важное не горелка, а средства розжига. у меня ВСЕГДА есть два комплекта «спички+немного бумаги» в герметичной упаковке. Один на теле, один в рюкзаке. Горелка в последнее время используется BRS-8A. Тяжеловато, но зато работает на всем, что горит и при любой температуре. Но тут уже раельно зависит от похода. Если восхождение — то газ и экстремально легкий вариант. Если не восхождение, то BRS-8A + нефрас + газ + ремкомплект.
8. Нож. У меня служит более 10 лет связка маленький нож Victorinox + топорик.

Все вышесказанное ИМХО.
Тем не менее, за годы вылазок разной степени сложности набор вещей прочно сформировался и последние несколько лет не требует корректировки вооббще.

Пожалуй оставлю здесь эту ссылку: https://m.habrahabr.ru/post/227033/
Та статья мне тогда вправила мозги на место.
Слушая музыку, мы получаем эмоции или занимаемся матаном головного мозга?
Можно сидеть и сравнить прикрашенный лампой звук с математически точным звуком кремния на тестовом треке, вслушиваясь в детали раз за разом.
Но РЕАЛЬНО мы будем получать эмоции от ДРУГОЙ музыки, и неизвестно, что в этих эмоциях будет превалировать: окрас звучания, внесенный системой, или наши воспоминания и переживания, связанные с конкретным треком.
Для меня — однозначно второе

Немного не в контексте статьи, но тем не менее есть еще один пункт к выводам:


  • думайте, куда вы пишете

При использовании накопителей на флэш-памяти особо удачливый логгер может протереть в памяти дырку за время, намного меньшее ожидаемого времени жизни системы

Я использую ее в формате кокаколы, заодно просветительский эффект длч сынишек "дети, не пейте эту гадость, она чайник разъедает"

Я, вообще, к этому:


Статья опробована на реальных студентах

>> Модель OSI вызывает зевоту и полное отторжение

если студентов сызмальства не приучать к правильной терминологии и структурированию (а модель OSI для передачи данных — это фундаментальные азы), то потом у них в головах получается наглядное пособие к произведению М.Ю.Лермонтова: «смешались в кучу кони, люди...»

начинается путаница и подмена понятий: интерфейсы, протоколы, кадры, пакеты, сообщения…
в Вашей статье есть фраза «протокол Ethernet», если бы мне на работе кто-то такое сказал, я бы его отправил читать книжки или гуглить

на мой взгляд, это то же самое, что при обучению английскому плевать на грамматику, главное словарный запас. Понимать Вас будут, но скорее всего не так, как Вы это задумали

извините за возможно резковатый тон, но оправдывать сознательное упрощение и подмену понятий ленью студентов, мне кажется, не стоит
Как же выглядела структурная схема приемника лет так десять назад?… Что плохого в этой схеме?
[зануда] плохого то, что она нарисована по-арабски — справа налево [/зануда]

а если по теме — на взгляд со стороны «в лоб» более эффективно было бы интегрировать гетеродин+смеситель, чтобы заниматься обработкой все-таки на ПЧ
Чем вызвана необходимость обработки сразу на несущей? Сигналы не настолько широкополосные же?
И стоить baseband будет как один космолет, а не как десять, жрать будет меньше, под продукцию двойного назначения и запрет на ввоз меньше шансов попасть
это Вы серьезно?
мне кажется, что просто уровень ответственности людей, занимающихся встроенным ПО, подавляющее большинство слабо себе представляет, равно как и цену ошибки
многие путают «программиста Си на микроконтроллерах» с «ардуинщиком» (с)Хабр

заглючила AngryBirds — надо что сделать? правильно — выйти и снова зайти
а вот когда Фобос-Грунт не туда улетел или банально в автомобиле ABS криво работает — что делать? автомобиль перезагружать? Тесла у всех на слуху?
и это при том, что «программисты Си на микроконтроллерах» работают в заведомо более жестких ресурсных ограничениях, завязаны на аппаратную часть (механика, климатика, ЭМС и т.п.) и еще куча ограничений по реальному тестовому окружению

вот и пытается активная молодежь переориентироваться с «программиста Си на микроконтроллерах» на всяких фронтэндщиков и гейм-дизайнеров (без обид к этим людям, работы всякие важны), а остаются в embedded отрасли либо упоротые в хорошем смысле этого слова профи, либо серость, которой ничего не надо

извините, наболело
Не понимаю, чем вызван Ваш тон, я вроде не рассказываю «про великие достоинства меша», да еще и за всех.
Посмотрим, как развиваться будет LoRa и подобные системы точка-точка. Наш выбор — mesh сети, гибридные, с несколькими физическими каналами (очень грубо говоря, 2.4/868/проводной), объединенными в общее топологическое mesh-поле.
Я же Вам написал ранее — что вопрос энергопотребления и энергоэффективности для нас вообще не стоит. Нет питания — нечего измерять. Нечего измерять — нечего и передавать. Именно туда и подходит.
Зато когда питание включено, железка должна сама придумать себе способ доставки данных до ближайшего концентратора и сообщить «я нашлась». Когда их тысячи и десятки тысяч — никто из клиентов в своем уме не согласится конфигурировать связь вручную, должно быть по принципу plug&play.

Information

Rating
5,722-nd
Registered
Activity