Comments 56
сколько вреда принесёт прорыв трубы смесителя в ванной, где напор может достигать полутора литров в секунду.Напор — это давление и никак не может измеряться в литрах в секунду. В литрах в секунду измеряется расход.
1. Чем Аквасторож лучше Нептуна, который предлагал бесконтактные датчики протечки еще, если память не изменяет, в 2008 или 2010 году?
2. В случае какой-либо протечек, связанных с браком продукции вашей компании, будет ли произведена компенсация всего нанесенного ущерба за ее счет?
Отвечая на второй пункт, компания «Аквасторож» дает гарантию до 4 лет на свою систему и пожизненную гарантию на проводные датчики – это показатель надежности производимой продукции. Компания несет ответственность, если авария произошла именно по вине нашего оборудования, но таких случаев за 11 летнюю историю компании еще не было. Важно учесть, что предварительно будет проведена независимая экспертиза для выяснения причин протечки.
Понятно, что продавать свой продукт надо, но делать вот такие заявления нехорошо.
Еще одним преимуществом является именно тройной тип питания, если нет питания от сети, система переходит на работу от батареек, если разряжаются батарейки система переходит на питание от ионистров.
Помимо этого, наша система обладает уникальной функцией обрыва цепи датчиков и кранов. Вы всегда будете в курсе в каком состоянии ваша система.
Это как раз известный минус аквасторожа — слабые краны с приводами, неизвестного качества.
У того же Гидролока или Нептуна используются известные краны бугатти (и не только) и большие мощные привода на 12 Вольт.
— Вывод (сухие контакты), показывающий, что произошло срабатывание защиты
— Выход для внешнего переключателя, которым можно открыть или закрыть краны
— Выходы на датчики. В комплекте их было два, подключить можно до 4-х. У датчика трёхпроводной интерфейс — земля, +12В и выход (открытый коллектор).
— Источник напряжения 12В
Умный дом у меня на базе Fibaro HC2.
У меня было несколько задач
— Во-первых, хотелось получать email/iMessage в случае срабатывания. Умный дом через сухие контакты об этом узнаёт и посылает сообщение штатными средствами.
— Во-вторых, мне было недостаточно двух проводных датчиков, поэтому я задействовал ещё датчики протечек, подключенные к самому умному дому. Умный дом притворяется для Нептуна ещё одним датчиком и в случае срабатывания своих датчиков, выставляет сигнал Нептуну. Кстати именно этот датчик оказался единственным за пять лет, который сработал по делу, когда на кухне потёк водяной фильтр.
— В-третьих, возможность открыть/закрыть краны удалённо (со смартфона). Почти не пользуюсь.
— В четвёртых, там же сделан приём данных со счётчиков воды, но это отдельная история, не относящаяся к Нептуну.
По моему опыту, чаще всего из-за теплового расширения и сжатия прокладок протекает отопление до первого крана, от чего никакие автоотключатели не помогут
Сам же в итоге остановился на израильских устройствах Triple — они не такие известные как всякие аквасторожи, нептуны и гидролоки, но зато они: а) с беспроводными кранами б) не китайщина в) в случае если система не сработает, компания обеспечивает многомилионное покрытие подтверждённого ущерба. Работают по радиоканалу (для сложных случаев есть ретрансляторы), имеют гипотетическую возможность интеграции в систему умного дома (мне на нужно, не копал), в более сложной версии есть удалённый доступ с мобильным приложением итд. Но да, они подороже, но ведь и вся статья сводится к тому, что на этом лучше не экономить ) А если компания пересмотрит ценовую политику для России, то текущая монополия точно пошатнётся )
Хотелось бы эту информацию высылать в Телеграмм через бота.
главное здесь — что «Аквасторож» это система предотвращения катастроф, а страховка — компенсации ущерба. Какой подход разумнее с точки зрения стоимости возможных потерь времени и нервов — владельцам жилья редстоит решать самостоятельно.
С точки зрения старого битого параноика, разумным является использование и системы предотвращения, и компенсации ущерба.
Одно дополняет другое, однако!
А вот противопоставлять одно другому я не рекомендую, ибо всякая механика имеет неприятное свойство выходить из строя.
Как перестать бояться затопить соседей
Купить квартиру на самом нижнем этаже :)
И нужна гидроизоляция помещения.
Страховка уже по вкусу и желательно с предварительным осмотром на устранение нестраховых случаев до заключения договора страхования.
1) автоматические краны ставятся самыми первыми, то есть прорыв трубы до — вина управляющей компании по идее.
2) делайте ванну с гидроизоляцией и стоком в полу. Всё что натекло на пол — уйдёт в канализацию. Но придётся поднять уровень пола ванной комнаты довольно серьёзно.
Дело в том, что часто рвет некачественные шаровые краны, которые на вашем видео ставятся перед электромагнитными клапанами — их просто разламывает пополам. После такой аварии робот с чувством выполненного долга перекроет локальную трубу чтобы из нее не капли не попало в общий океан.
Ваша система не устраняет еще одну серьезную уязвимость — в стояке установлены еще два дюймовых вентиля на вход и выход полотенчика, следовательно, их тоже нужно перекрывать.
Портятся и разрушаются батареи и трубы отопления.
В общем, жду появления таких систем для установки на общие трубы и отопление.
Я лично перекрываю полностью воду и газ, если минимальное время пути ближайшего человека до квартиры больше часа.
В некоторых местах видел забетонированные в пол в нужных местах дополнительные канализационные сливы. На мой взгляд, такое решение + хороший гидроизол на полу в санузле и на кухне, в сочетании с какой-нибудь отправлялки СМС о протечке — хорошая система, которая сведет к минимуму возможный ущерб за то время, пока хозяин до дома доберется. Жаль узнал об этом после того, как ремонт делался.
Всем рекомендую проверить установку вентилей — в сторону трубы должна смотреть большая часть корпуса, в которой находится сам шар и к которой прикреплен маховик — только в этом случае можно будет перекрыть воду, если он лопнет. В противном случае в трубу придется забивать чопик чтобы остановить воду.
В некоторых местах видел забетонированные в пол в нужных местах дополнительные канализационные сливы.
Придётся серьёзно поднять уровень пола в ванной. Даже если у вас выход в канализацию на уровне пола, что не часто.

p.s. мило, снимать на сотовый пожар вместо его тушения :)
… ибо огнь вырывается из лючка, а сама по себе печь машины имеет тепло\огне упорную изоляцию, и печной тэн кроме мозга машины, может быть отключён температурным предохранителем который расположен в печи…
PS.У самого wft2830 и она до сих пор полнофункциональна…
http://www.zwatherm.at/index.html?http://www.zwatherm.at/stellantrieb/index.html
Наверняка есть и в Китае, и у нас, и другие модели. Если хорошенько поискать.
Эпизод 1. Скрытая угроза
Жил на 2 этаже, решили поменять стояки в подъезде. Согласились все, кроме жильцов подо мной, поскольку у них уже был свежепоменяный. Стояки поменяли, переход «новый стояк-старый стояк» получился на первом этаже под потолком.
Через некоторое время зимой теплосети ввалили газку, оказалось что чудо-сантехники не вварили нигде компенсатор и из-за деформации изогнулся и лопнул тот самый стык. Пока минут 20 бегали за слесарем и перекрывали стояк, из свища напором кипятка успело выдуть в стене воронку размером с добрую кастрюлю.
Я взял всю вину на себя без вопросов, все устранили. Суммы не помню, лет 10 назад было.
Эпизод 2.
У любимой тещи разорвало дефектный якобы брендовый итальянский шаровый кран, который перекрывал подачу в сливной бачок. Затопило два этажа. Соседи снизу пригласили ЖЭК и т.п., составили акт. Выплатили по акту около 40 т.р. Разошлись друзьями.
Эпизод 3.
В 2013 переехал, сделал ремонт в квартире больше чем на миллион. Пришел продлять ОСАГО. Страховщица (хорошая знакомая), зная о моем переезде предложила комплексное страхование жилья. Стоило это 1200 рублей. Лимиты ответственности не помню, я тогда отказался, поскольку куда-то бегом торопился, оставил по-русски на потом, но помня про эпизоды 1 и 2, призадумался. «Потом» приходил долго )))
Эпизод 4. Новая надежда )))
В 2017 году опять пришел продлять ОСАГО. Поинтересовался страхованием жилья. За время пути собачка могла подрасти. Стоимость выросла почти в 4 раза. Но я застраховался.
Страховая компания из ТОП-5.
Комплексное страхование, лимиты:
1. Недвижимое имущество (конструкция квартиры) — 2.1 млн.руб. (в 2 раза меньше стоимости, но тоже хорошо).
2. Отделка — 450 тыс.руб.
3. Движимое имущество — 300 тыс.руб.
4. Ответственность перед третьими лицами — 300 тыс.руб.
Лимиты я выбрал осознанно, сверху и снизу люди небогатые, 300 т.р. более чем достаточно.
По отделке и движимому имуществу предоставил в страховую копии договоров на ремонт и чеки, чтобы не было вопросов, сколько что стоит. Тоже в 2 раза меньше стоимости, но лучше чем ноль. Имея эти документы, возмещение будет беспроблемным, по опыту работы с этой страховой компанией.
Страховая премия — 4500 рублей.
ИТОГО
Я свободен
Психологический груз ответственности отсутствует начисто. Я могу уехать хоть на полгода на другой край света.
А автоматические краны и системы — это с одной стороны защита, а с другой — дополнительный элемент, который по теории надежности снижает общую надежность системы. Извечный вопрос кто будет контролировать контролера.
Отдельная история про затаскивание электричества в мокрые помещения. По ПУЭ это карается
Про стоимость решения — каждый решает сам. При современной стоимости страховки — для меня выбор очевиден, я его сделал.
А вообще, если у вас нету дома…
И еще вспомнил эпизод 2+.
Родственница в дефолт-сити затопила соседей снизу. Они "по хорошему" оценили урон в 800тыс.руб. Она прифигела, решила через суд. Через суд обошлось в 2 млн.руб. Выплачивает сейчас.
К чему это? К тому, что страховые лимиты с умом выбирать надо, а не по чамому бомж-варианту.
Это никак не поможет, если максимальная ответственность в 300 тысяч, а ремонт в дефолт-сити на лям-другой (дороже, чем дешевая квартира целиком где-нибудь в другом месте). Итальянская мебель, немецкая техника, ламинат заграничный…
А если у вас какой-нибудь менеджер от церкви живет этажом ниже, то тут вообще ничего не поможет.
… советовал смотреть в сторону профессиональных кранов\клапанов, токмо цены на них зело лютые
Ответственность жильца за коммуникации начинается с крана на стояке
Может кто-нибудь дать прямую ссылку на статью закона?
Еще хорошо было бы дополнить статью этой информацией.
Постановление Правительства от 13.08.2006 г. N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме ..."
пункт 5 Правил (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410):
В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.
И нельзя ставить на магистральные трубы. Поэтому если льет сверху — перекрыть вы не можете
А вот наезды на страховку… И меня заливали (аж сквозь бетонные плиты текло, до сих пор не представыляю как это было возможно) и сестры срывало (некачественный монтаж труб). Огромный плюс — все разборки с соседями берет на себя страховая организация. А это при неадекватах огромный плюс. В частности разбор ситуаций «я на заливаю, у меня все сухо»
Соседи не затопят: о страховании жилья и автоматике для перекрытия кранов