• iPad как инструмент продажи электронных книг

      Вчера Apple распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что с момента начала продаж iPad'а в США было продано свыше 300 тысяч этих устройств.

      Но важнее, на мой взгляд, то, что люди, купившие iPad, за первый же день успели скачать из App Store более миллиона приложений и — свыше 250 тысяч электронных книг из iBookstore.

      Как iTunes стал не (с)только медиа-плеером, но и каналом продаж музыки и фильмов, так и iPad наверняка станет таким же каналом для продажи книг, газет, журналов.
    • Новый сервис на Youtube: Youtube Disco

        По короткому адресу www.Youtube.com/disco я обнаружил проект «Музыкальные открытия»:

        image

        Вы вводите в поле поиска имя исполнителя (композитора, группы), и Youtube формирует подборку из клипов самого исполнителя и похожих музыкантов.

        image

        Насколько я мог понять, подбор происходит на основании тэгов, присвоенных клипам.

        Клипы можно менять местами, удалять. Можно просто выбрать функцию «перемешивание».

        Сервис, на мой взгляд, еще достаточно сырой. На поиск по группе «Сплин», мне предложили Elvis Presley. А среди исполнителей, связанных с Моцартом, оказалась Lacrimosa.
      • Google Reader теперь позволяет подписаться на сайт без RSS

          В официальном блоге Google Reader'a появилось сообщение:

          "сегодня мы произвели изменения, позволяющие создавать фиды на сайтах, у которых нет собственных фидов".

          Для того, чтобы создать rss-подписку на какой-то сайт, нужно выбрать команду «добавить подписку», ввести адрес сайта и нажать кнопку «добавить».

          Я решил добавить сайт narisoval.ru. Google Reader определил, что на сайте нет фидов и предложил создать собственный.

          image

          После этого Google пообещал отслеживать изменения на сайте:

          image

          На момент написания заметки Google Reader пока не обновил информацию. Возможно, причина в том, что сейчас они поддерживают только английский язык.

          Для владельцев же сайтов, которые по каким-либо причинам хотят заблокировать возможность создавать подписки, Google рассказывает, как это сделать.
        • LCD замена бумажному блокноту

            Lenta.Ru со ссылкой на CrunchGear сообщила, что компания Improv Electronics выпустила жидкокристаллический планшет Boogie Board, призванный заменить бумажные блокноты. Устройство использует поверхность Reflex LCD компании Kent Displays. Reflex LCD представляет собой пластик, реагирующий на нажатие и сохраняющий написанное.

            image image

            Устройству не нужна энергия при рисовании. Она расходуется только при стирании. (Нажатием на логотип на верхней панели.) В ЖК-планшет встроена небольшая батарея, заряда которой хватает на 50 тысяч стираний.

            Для рисования прилагается стило, однако можно использовать любой твердый предмет. Новое устройство чувствительно к силе нажатия, что позволяет рисовать на нем линии разной толщины.

            Насколько можно судить, пользователям доступен лишь один цвет — желтый. Кроме того, нельзя стирать часть написанного. Также Boogie Board пока не может передавать записи на другое устройство — компьютер, ноутбук или мобильный телефон.

            Boogie Board стоит около 30 долларов. (В настоящий момент на главной странице сайта висит объявление, что гаджет поставляется только по территории США) Утверждается, что стоимость каждого стирания у Boogie Board в 15 раз ниже стоимости листа обычного блокнота.

            Сайт гаджета: www.myboogieboard.com/index.html

            От себя добавлю, что в продвижении Boogie Board очень заметен упор на его экологичность.
          • Решаем проблему с регионом DVD

              Я купил в американском интернет-магазине диски с сериалом. Получил их с оказией. И выяснил, что стационарные dvd-плееры (JVC и Philips) отказываются их воспроизводить, так как диски предназначены для 1-го региона, а Украина относится к 5-му, под который и прошиты плееры.

              Компьютер играть не отказался, а предложил поменять регион для моего DVD-привода, честно предупредив, что менять можно не более 5 раз.

              Решением стала утилита DVD43, которая позволяет «на лету» обходить региональную защиту.

              image
            • Пару кинжалов в спину платных музыкальных сервисов

                Один из популярных сервисов, который позволял слушать музыку онлайн, Last.FM стал платным. Это, наверное, знают все заинтересованные. Когда они только объявили об этом, я поискал и нашел им симпатичную альтернативу — сервис www.spotify.com.

                Основной преградой для его использования, является его платность для пользователей из стран третьего мира вроде Украины. Да, существуют возможности получить регистрацию якобы от жителя, например, Великобритании и ценой за доступ к музыкальным архивам будут только угрызения вашей совести. Но музыкальная база, и качество, получаемые взамен абонплаты, сооблазнили меня купить подписку на один месяц.

                И тут началось интересное. Несмотря на то, что я купил билет, меня всё равно отнесли к людям второго сорта. То и дело напротив музыкальных композиций красовалось: «Это произведение в настоящий момент недоступно для Украины». (Живо представил картину, когда меня выводят с середины концерта, например в Венской опере, т.к. следующее произведение не для ушей граждан Украины.)

                Более того, в такую категорию стали переноситься композиции, которые я ранее имел возможность прослушивать.

                Единственное, что меня еще удерживает на этом сервисе, — это то, что по окончании срока подписки мне не перекрыли доступ к сервису. Т.е., скорее по недоработке самого сервиса, я застрял где-то на нейтральной полосе, где музыку с той стороны слышно, но не всю.

                Что ж, подумал я, раз пошла такая пьянка, присмотрюсь-ка я к Last.fm, там хоть денег меньше просят: $3 против 9.99 евро. И сегодня утром обнаружил, что композиции, на которые я давал ссылку в своём ЖЖ две недели назад, просто пропали.

                <ирония>Несомненно, это очень удачный маркетинговый ход правообладателей — удалять или ограничивать доступ к трансляции музыки в интернете. Сейчас все бросятся покупать музыку на дисках.</ирония>

                Какие аргументы для снятия ограничений онлайн-трансляций музыки в интернете? Качества битрейта достаточно для того, чтобы музыка жужжала фоном в колонках, но далеко недостаточно, чтобы получить от музыки настоящее удовольствие. Кому качество не важно, и так сворует. «Услушал — понравилось — купил альбом/сходил на концерт/порекомендовал» — это логичнее и надёжнее, чем «слышал о… — рискнул — купил — выбросил». Ибо вторсырья неизмеримо больше.

                Перечитайте «Длинный хвост», что ли.