• Наглядное пособие по разработке продуктов: конструирование

      Это третья из четырех статей о разработке физических продуктов. Если вы пропустили Часть 1: Формирование идеи, или Часть 2: Дизайн, стоит их прочитать. Вскоре вы сможете перейти к Части 4: Валидация. Автор: Ben Einstein. Оригинал Перевод выполнен командами фаблаба FABINKA и проекта РУКИ.

      Часть 3: Конструирование


      Каждый шаг на стадии конструирования (разработка технических требований, создание функционирующего прототипа, программирование прошивки/софта) нужен чтобы убедиться в том, что продукт надёжно функционирует и его производственная себестоимость оптимальна. Результат процесса инженерной разработки — прототип, который корректно функционирует, но пока не имеет хороших пользовательских характеристик (UX) и визуально не слишком благороден. Конструирование и дизайн продукта почти всегда идут одновременно.


      Рисунок 3.1 Этапы конструирования продуктов

      Технические требования (Engineering Specification)


      Один из лучших показателей хорошо спроектированного продукта — детальность технической документации.
      Читать дальше →
    • Наглядное пособие по разработке продуктов: дизайн

        Это вторая часть из цикла четырех статей о разработке физических продуктов. Если вы пропустили Часть 1: Формирование идеи, обязательно её прочтите. Вскоре вы сможете перейти к Части 3: Конструирование и Части 4: Валидация. Автор: Ben Einstein. Оригинал Перевод выполнен командами фаблаба FABINKA и проекта РУКИ.

        Часть 2: Дизайн

        Каждый шаг на стадии дизайна – изучение клиента, каркасное моделирование (wireframing, подробнее по-русски), визуальный прототип – нужен для проверки гипотез, как будет выглядеть продукт и как пользователи будут взаимодействовать с ним.

        image
        Рисунок 2.1 Этапы дизайна продуктов
        Читать дальше →
        • +14
        • 5.1k
        • 2
      • Наглядное пособие по разработке продуктов: формирование идеи

          image

          Это перевод первой части цикла из четырех статей о разработке и производстве физических продуктов. Автор, источник: Ben Einstein.

          Зачастую разница между компанией, приносящей миллиарды, и компанией-банкротом – в умении создать продукт, который полюбят клиенты. Но с учётом стоимостных и временных затрат в промышленном секторе, у стартапов по большому счету есть только один шанс вывести товар на рынок. У них нет возможности заниматься итеративной разработкой или позволить себе выпустить недоработанный продукт, в отличие от стартапов, разрабатывающих программное обеспечение.

          Но если создание по-настоящему хорошего продукта так важно, то почему большинство промышленных стартапов при разработке продукта пренебрегают выстраиванием правильных процессов?

          Эта серия статей расскажет о том, какими могут быть качественные процессы разработки физических продуктов.
          Читать дальше →
        • Победители Startup Battlefield TechCrunch Disrupt San Francisco 2018

            Мы посетили Disrupt SF 2018 и внимательно посмотрели питчи всех 21 стартапов. Вот пять финалистов:

            Победитель этого года — команда Forethought с AI ботом Agatha Answers. Агата индексирует базы знаний компаний, даже в видео, к примеру, вебинаров компании и помогает специалистам технической поддержки очень быстро найти точные ответы на вопросы пользователей.



            Уже сейчас используется в качестве помощника службы поддержки пользователей. Результат – 20-30% прирост эффективности (скорости и точности) ответов на вопросы пользователей при их обращении в службы поддержки. Продукт встраивается в Salesforce и Zendesk.
            Читать дальше →
          • Кремниевая долина: что изменилось за три года, часть 3

              Кремниевая долина меняется гораздо быстрее наших представлений о ней. Весной 2014 года мы проходили стажировку в Кремниевой долине во время американского модуля программы Executive MBA Московской школы управления СКОЛКОВО. В августе 2017 года, вновь оказавшись в Калифорнии, мы задавались вопросами: что происходит в долине сегодня? Что изменилось за прошедшие три года? Как эти изменения повлияют на нас в ближайшее время?

              В третьей части статьи о развитии кремниевой долины мы рассказываем о влиянии новых компаний на изменения классических индустрий и резюмируем важными для нас выводами. Первая часть здесь, вторая — здесь.


              Маркетинг ценности в городах долины — убедителен и предметен

              Влияние на энергетику


              Рейтинг Inc. 500 самых быстроразвивающихся компаний США. Какая из отраслей выросла и продолжает расти быстрее других в последние три года?
              Читать дальше →
            • Кремниевая долина: что изменилось за три года, часть 2

                Развитие кремниевой долины: день в техшопах, общие качества мобилизаторов, партнерские бизнес-модели. Первая часть здесь.

                Техшопы — еще один пример развивающих форматов цифрового производства. Сегодня в мире работают 11 техшопов, которые посещают более 10 000 человек. 8 находятся в США, по одному во Франции, Японии и ОАЭ. Выручка сети в 2015 году составила 14 миллионов долларов.

                image
                Вечер субботы в техшопе Сан-Хосе

                В Калифорнии три техшопа — в Сан-Франциско, Сан-Хосе и на полпути между ними в Рэдвуд Сити. Техшоп в Сан-Хосе — это 12 цехов: Laser Studio, 3D Studio, Machine Shop, Hot Shop, Plastics Area, Grinding Room, Finishing Room, Electronics Lab, Metal Shop, Wood Shop, Textiles Area, Garage Area.
                Читать дальше →
              • Кремниевая долина: что изменилось за три года

                  Кремниевая долина меняется гораздо быстрее наших представлений о ней. Весной 2014 года мы проходили стажировку в Кремниевой долине во время американского модуля программы Executive MBA Московской школы управления СКОЛКОВО. Мы посещали лекции в Стенфорде, встречались с предпринимателями и венчурными инвесторами, а также работали над собственными проектами. В августе 2017 года, вновь оказавшись в Калифорнии, мы все время задавались вопросами: что происходит в долине сегодня? Что изменилось за прошедшие три года (одно из ключевых изменений, рост числа единорогов — на первом рисунке)? Как эти изменения повлияют на всех нас в следующие три года?

                  image

                  Статья получилась большой, поэтому мы разделили ее на три части.
                  В первой части мы расскажем о развитии enablers и усилении их влияния на трансформацию отраслей. Во второй – о техшопах, общих качествах мобилизаторов и развитии новых компаний через партнерские бизнес-модели. В третьей – приведём яркий пример влияния новых компаний на отраслевые изменения и резюмируем выводы нашего исследования.
                  Читать дальше →
                • Самый новый единорог

                    В июле в клубе компаний с оценкой более 1 млрд. долларов появился новичок — Desktop Metal. Продукт компании — комплекс аддитивного производства из металла. Команда профессоров MIT, три года работы, стоимость производства кратно ниже, печать в десятки раз быстрее существующих машин без специальных требований к оборудованию помещения, где будет работать оборудование. Производство из более чем двухсот различных металлов и сплавов, включая алюминий, бронзу и титан.

                    Стоимость всей системы аддитивного производства с облачным ПО — $120K. Близкие по функционалу 3D-принтеры, которые эксплуатируют в NASA и в Boeing, стоят около $1M и требуют специальных производственных помещений для работы.

                    Desktop Metal — один из немногих на сегодня advanced manufacturing unicorns, которых вскоре, с учетом экспоненциальной диффузии производственных технологий, будет существенно больше.

                    image
                    Читать дальше →
                  • Уберизация тяжелых индустрий

                      Даже традиционные, тяжелые отрасли, такие как строительство, трансформируют бизнес-модели через цифровые экосистемы. Шведский строительный гигант NCC через развитие внутреннего стартапа разработал пиринговое приложение для быстрых сделок на вторичные строительные материалы.

                      image
                      Читать дальше →
                      • +14
                      • 7.4k
                      • 6
                    • Дополненную реальность начали массово применять в американской промышленности

                        Дополненная реальность (augmented reality, AR) — одна из «J» (см. примечание) промышленных технологий с ускоренной диффузией.
                        image
                        В 2015 мы, создавая высокотехнологичное машиностроительное предприятие, переняли опыт наших зарубежных коллег-машиностроителей автоматизации сборочных мест рабочими станциями, большими дисплеями и трехмерными моделями производимого оборудования из PDM систем (см.фото ниже) для оптимизации сборочных операций в цеху.
                        Читать дальше →
                      • Ускорение диффузии технологий и последствия

                          1 марта в блоге экономистов Банка Англии прозвучало:
                          «В глобальном технологическом сообществе растут тревоги, вызванные слабой готовностью развитых экономик к следующей промышленной революции. Ее наступление может значить замещение миллионов преимущественно низкоквалифицированных рабочих, крах многих, существующих долгое время, но медленно адаптирующихся компаний, существенное увеличение разницы в доходах общества и растущую промышленную концентрацию, связанную с резким ростом относительно небольшого количества мультинациональных технологических корпораций.

                          image
                          Читать дальше →
                        • 7 настольных цифровых средств производства, ворвавшихся в 2017

                            Производство сегодня — это ИТ 20 лет назад с точки зрения возможностей и перспектив развития. CNC router сегодня — ZX Spectrum 30 лет назад. ИТ компании достаточно быстро трансформируются в компании цифровых производств — и наоборот.

                            image

                            3.08.2016 Facebook открыла свой цифровой завод, приобретя и установив многоцелевой токарный и вертикально-фрезерный обрабатывающие комплексы, станки для гидроабразивной резки, электронный микроскоп, компьютерный томограф, высокоточные измерительные приборы. Цукерберг: «в течение следующих десяти лет мы будем создавать всё — от Oculus до самолётов на солнечных батареях. Благодаря цифровому производству продолжительность циклов разработки (материальных) продуктов сократится с нескольких недель до дней». Компьютеры дополняются компактными ЧПУ станками, офисы — цифровыми компактными производствами. Огромный рынок, огромные бизнес-возможности ждут технологических предпринимателей новой волны, которые вырастят платформы массового спроса из персональных средств цифрового производства.

                            В начале года Make Magazine выпустил гид по компактным средствам цифрового производства. Самые «world's first» интересные:
                            Читать дальше →
                          • 15 ключевых компонентов современного производства

                              15 технологий, которые надо реализовать российским заводам как можно быстрее, если они нацелены опередить иностранные предприятия в гонке конкурентоспособности четвертой промышленной революции.

                              image

                              Как российским производствам подготовиться к новому технологическому укладу? Что именно позволяет иностранным компаниям производить промышленное оборудование качественнее, быстрее, дешевле?

                              В течение последних 10 лет мы с командой, реализуя крупные промышленные проекты, отвечали на эти вопросы, работая в семи странах мира (Великобритания, США, Германия, Япония, Италия, Украина, Россия) на десятках международных машиностроительных предприятиях. Благодаря этой работе, мы провели детальный анализ подходов и технологий для обеспечения высокой степени конкурентоспособности современного международного производственного предприятия.

                              Вот 15 технологий, которые необходимо реализовать российским заводам как можно быстрее, если они хотят догнать и перегнать иностранные предприятия в гонке конкурентоспособности четвертой промышленной революции.
                              Читать дальше →
                            • Конференция LiveWorx2016: время для объединения материальных и цифровых продуктов

                                C 6 по 10 июня в Бостоне на конференции LiveWorx2016 PTC, Bosch, Flowserve, iRobot, Accenture, DELL, Deloitte, GE Digital, Lenovo и десятки их партнеров убедительно на ярких примерах показали, что с помощью интернета вещей, дополненной и виртуальной реальности, разница между физическим и цифровым производственным миром стремительно исчезает.
                                В специально для этого созданном выставочном городке Xtropolis партнеры сделали доступными для всех эффективные промышленные применения виртуальной реальности (VR), дополненной реальности (AR), смешанной реальности (MR) и интернета вещей (IoT).
                                image
                                В машиностроении уже несколько лет конструирование ведется в 3D с помощью систем автоматизированного проектирования, в результате чего с 90-х годов прошлого века производственные предприятия накопили терабайты интеллектуальных активов в банках данных 3D моделей производимого оборудования. До настоящего времени 3D модели использовались преимущественно для CAE – инженерного анализа и CAM – разработки управляющих программ для станков с числовым программным управлением (ЧПУ).В 2015 рывком развития технологий AR, VR и MR вывели 3D документацию – детали и сборки из компьютеров в окружающую реальность.
                                Читать дальше →
                              • Критерий профессионализма

                                  «Критерий определения профессионализма озвучки очень размыт и не имеет четких границ, иногда любительская озвучка на порядок лучше профессиональной. За основу возьмём следующее: Профессиональная озвучка — озвучка производится актерами и дикторами в студии, с использованием профессионального оборудования и специальных программ. Любительская озвучка — озвучка производится в домашних условиях, любителями».FAQ
                                  Во времена чего-то-там-два-ноль, когда «народные театры теснят, наконец, театры профессиональные», случается всякое. Чаще, к сожалению, — любители на марше заставляют нас жалеть, что доступ к результатам их трудов настолько упростился. Очередная история в подтверждение этого грустного обстоятельства произошла со мной на днях.
                                  Один из лучших фильмов прошедшего года, «Майкл Клейтон», мне удалось посмотреть на английском с месяц назад. Фильм действительно сильный, вообще складывается впечатление, что Клуни имеет отличный вкус к правильным фильмам — редко промахивается. После просмотра захотелось показать фильм друзьям и родственникам, для чего прошерстил рунет на предмет появления русской звуковой дорожки (для выхода лицензии было рановато) — и наткнулся на перевод и дубляж «релизеров Интерфильм». Знающие оценивают их работу особо не выбирая выражения: «Не портите нормальную картинку двухголосыми блеяниями за кадром». Понимая, что такое сегодня «любительская озвучка», решил дождаться выхода лицензионного DVD с хорошим дубляжом.
                                  дождался...
                                • Новое измерение видео

                                    Immersive media показывает, каким сегодня должно быть видео — с вами в центре событий, с вашими возможностями осматривать любую мелочь в любом месте:
                                    YouTube, 1 минута 20 секунд
                                    На сайте много демонстрационных видео, в которых вы можете осматриваться вокруг, присматриваться к мелочам или, напротив, отдаляясь, охватывать происходящее целиком. Мир уже успел удивиться Google Street View — теперь фотографии начали оживать. Сколько пройдёт времени до того момента, когда технология заберётся на большие экраны?
                                    Спасибо zoom.cnews
                                  • Фразелятор

                                      Прошлый, 2007 год. Уже три года для общения с иностранцами американские полицейские используют Phraselator P2 — устройство моментального перевода фраз и речевых конструкций с английского на один из 40 языков.
                                      YouTube, 2 минуты 09 секундКомпания Voxtec, выпускающая Phraselator P2, с особым уважением дала устройству имя фантастического прототипа из Star Trek. Серьёзные габариты и своеобразный дизайн устройства подчёркивают его основное предназначение — средство разрешения различных языковых недопониманий в военных и уличных конфликтах (видимо, дизайнер предусмотрел то, что если понимание так и не придёт, можно будет и стукнуть). В 2008 году фразелятор станет доступен всем желающим (2500 USD).
                                      Через век — будет над чем потешаться;)
                                    • Открытый научный репозиторий

                                        Представители Google объявили, что на research.google.com будет создана база научных публикаций на open-source основе.
                                        Проект, известный как “Palimpsest”, представляет собой хранилище терабайт открытых источников научной информации. Впервые проект был представлен научному сообществу в августе 2007 года (презентация доступна здесь) и вскоре будет доступен всем желающим. Palimpsest функционирует с помощью технологии визуализации данных от Trendalyzer.
                                        Доступ к данным будет бесплатным для всех, интерфейс сайта обретёт возможности аннотирования и комментирования в стиле YouTube.
                                        Две большие базы информации, открытие которых в рамках проекта состоится в ближайшее время, — 120 терабайт данных телескопа Хаббл и иллюстрации из палимпсеста Архимеда, манускрипта X века, который и дал название проекту Google.
                                        Источники: Wired, techcrunch.
                                      • iPhone — Нерасказанная история. Часть 2

                                        • Translation
                                        Это — вторая часть перевода статьи «The Untold Story: How the iPhone Blew Up the Wireless Industry». Первая часть выполнена unno и находится здесь.
                                        Сигман и его команда были сразу же очарованы идеей iPhone. Стратегия Cingular, подобно стратегиям других операторов, была направлена на то, чтобы пользователи обращались ко своим мобильным устройствам всё чаще и чаще для мобильного доступа в сеть. Бизнес-потребности в сетевом взаимодействии сходили на нет, ценовые войны уничтожали прибыли. iPhone, с его многообещающими возможностями загружать музыку, видео и использовать функционал интернета со скоростью Wi-Fi, мог привести к увеличению числа пользователей, создающих траффик. И в данном случае объектом получения сочной прибыли были большие объёмы данных, а не голосовая связь.
                                        Это позволяло делать очевидные выводы