All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Мария Фадеева @maridifa

Методист и преподаватель курсов английского языка

Send message

Неформальный английский: как избавляться от «лишних» слов и грамматики правильно

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.5K

Привет! Я Маша Фадеева, методист и преподаватель курсов английского языка в Практикуме. Спорю, вы не раз замечали, что в фильмах, сериалах и живых диалогах носители и прочие активные юзеры английского языка говорят совсем не так, как предписано учебниками грамматики? Про песни я вообще молчу — там ради рифмы и ритма чего только не происходит.

Не раз же задумывались о том, как несправедлива жизнь, когда учили-учили порядок слов и вспомогательные глаголы в вопросах, а собеседник такой: Like it? И ни do, ни you, ни порядок слов уже не имеют значения, а смысл вроде как донесён без изменений. Это не ошибка и не неграмотность — это естественный процесс упрощения речи ради скорости и удобства. 

Давайте разберёмся, как это работает и когда уместно. А ещё узнаем, откуда появились отличия между британским и американским английским, как в словах organise и organize, centre и center, colour и color. И немножко затронем интернет-сленг. В общем, дел много!

Читать далее

От chit-chat до fancy-schmancy: что такое редупликативы и как они работают

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views849

В этой статье поговорим про тяп-ляп, шуры-муры и шашлык-машлык — только в английском. Носители языка активно используют подобные выражения в разговорной речи, и их правильное употребление может значительно приблизить ваше звучание к нативному. Сначала разберёмся, как это всё называется и откуда взялось, а дальше прошу пристегнуть ремни — примеров будет очень много.

Меня зовут Маша Фадеева, я преподаватель и методист курсов английского в Практикуме. Не знаю, как у вас, а у меня в определённых эпизодах жизни случаются моменты, когда привычных слов не хватает, а эмоций через край. Сдаётся мне, львиная доля слов, о которых пойдёт речь в этой статье, родились при схожих обстоятельствах. Так что и мне, и вам они точно не раз пригодятся. 

Читать далее

Рефакторинг речи: оптимизируем английский, удаляя избыточность

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.4K

Привет! Меня зовут Маша Фадеева, я методист и преподаватель английского языка в Яндекс Практикуме. В разговорной речи на английском часто можно услышать такие слова, как like, you know, I mean — они придают фразам непринуждённость и помогают выиграть время, пока мы формулируем мысль. В разумных количествах такие слова вполне уместны. Но если их становится слишком много, речь может начать звучать неуверенно, перегруженно или даже странно.

Давайте поговорим про слова-паразиты, их влияние на восприятие речи и практические способы работы с ними.

Читать далее

Проверьте себя: совершаете ли вы эти ошибки в английском

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views5.7K

Привет! Меня зовут Маша Фадеева, я методист и преподаватель английского в Практикуме. Ошибки — штука одновременно объективная и субъективная: есть чёткие правила, есть стилистический выбор, а есть то, что раньше было недопустимо, а теперь превратилось в норму и волнует разве что души преподавателей старой закалки и людей с активной грамматической позицией.

Сейчас подпишем дóговор, и можно отвлечься на кофе. Будешь? Я закажу.

— С удовольствием. Возьми мне чёрное. И йогýрт.

В английском это работает по той же схеме. Мы неделями учим Present Simple с его третьим-лицом-единственным-числом, чтобы потом включить Bon Jovi и ломать голову над тем, почему у них She don’t know me вместо She doesn’t — и это тот самый стилистический выбор, хотя, казалось бы, очевиднее ошибку найти сложно.

В этой статье речь пойдёт преимущественно о тех моментах, которые наталкивают не на мысли о стилистике, а на желание человека поправить. Я поделюсь своими наблюдениями и расскажу об ошибках, которые встречаются даже у продвинутых студентов, и расскажу, как с ними можно работать.

Читать далее

Нейроуловки для изучения английского: как запоминать слова без зубрежки

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views22K

Привет! Меня зовут Маша Фадеева, я методист и преподаватель курсов английского в Практикуме. Знакомо это чувство, когда учишь-учишь список слов, а через неделю вспоминаешь от силы парочку? Это не лень и не плохая память — просто наш мозг не особо любит зубрёжку. Зато он отлично запоминает всё, что кажется ему важным, эмоциональным или необычным.

Нейроуловки — это способы обмануть мозг, заставив его запоминать английские слова так же легко, как он запоминает лица друзей или тексты любимых песен. Вместо бесконечных повторений мы будем использовать естественные механизмы памяти, а помогать нам будут образы, эмоции, ассоциации и контекст.

Читать далее

Летнее чтение на английском: небанальные книги для каждого уровня и советы, которые помогут полюбить чтение

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views24K

Привет! Я Маша Фадеева, методист и преподаватель курсов английского языка в Практикуме. В этой статье хочу поделиться своими любимыми книгами и комиксами на английском — теми, которые с удовольствием читала сама, а теперь рекомендую студентам и вам.

Для удобства все книги распределены по уровням — ориентируйтесь на свой, но не бойтесь пробовать чуть сложнее или проще, если история вас зацепила. А чтобы чтение не превратилось в очередное «надо», я помогу советами, как втянуться, не перегореть и сделать чтение на английском частью жизни. 

В конце статьи бонус: подборка бесплатных онлайн-ресурсов, где можно найти ещё больше книг, журналов и комиксов для любого уровня.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity