All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Send message
да, конечно, в правильном. Только от этого не легче.
весь мир движется в сторону отупления основной массы народа. Скоро большинство достигнет такой степени умственного вырождения а техника такого уровня, что работать, думать и управлять будет около 10% людей. Остальные — жить на социале, смотреть телевизор и тыкать пальцами в сенсорный экран.
секьюрити код не должен храниться.
секьюрити код служит только для дополнительной верификации владельца карты и только вы (е-магазин, программист или менеджер, например) решает как такой информацией пользоваться. 'not verified' не значит, что платеж не прошел.
столько народу вдруг набежало и клюют и клюют :).
а я поддержать хочу. Конечно, что преподавать в школе программирование нужно, но мысль, что
«каждый должен уметь кодировать, потому что коммуникации человек/машина и машина/человек станут настолько же распространенными, как человек/человек» ошибочна, имхо.
Я профессионально занимаюсь программированием уже много лет, но есть в моей биографии и немалый стаж преподавания, в вузе, правда, не в школе.
Из собственного опыта у меня выросла очень крепкая уверенность в том, что есть оооочень большая часть людей, которым программирование просто не дано, я думаю, как следствие способа мышления. Не все, кто могут программировать, горят желанием, не всем нравиться и/или интересно, но огромная часть просто не способна мыслить алгоритмически и не может программировать, и это факт. В этой связи мне кажется действительно намного целесообразнее вернуться к серьезному уровню изучения математики в школе с самого малого, так как математика и развивает это самое алгоритмическое мышление чем загружать старшеклассников повально программированием когда 90% из них просто не может кодировать.
Очень правильной считаю мысль обучать детей именно принципам работы того Ворд/Excel и операционной системы именно для того, чтобы понимали "как оно работает". Опять же из практики преподавания, около 50% студентов первого курса не ит специальностей среднего вуза не знают куда можно сохранять файлы кроме как на рабочий стол (и всем преподавали программирование в школе и у всех комп/ноут дома). Показательно также когда уже девушки ИТ-шники, отработав в консоли на удаленном сервере лабораторную согласно инструкции, потом спрашивают где им найти тот файл, с которым они только что работали, т.е. консоль они воспринимают как текстовый файл и ожидают его открыть и увидеть весь вывод как они его оставили. А вы говорите программирование. Какое к черту программирование для всех, когда нету основ. Докатились с «гуманитаризацией» образования дальше некуда, и не только мы, кстати, и заявления типа «кодирование для всех» на фоне отсутствия грамотного преподавания математики и физики в школе — пустое сотрясение воздуха, не более.
хорошая статья, и за живые конфиги спасибо.
Я б еще рассказала про кастомную разбивку диска под свои нужды: удаленно делать не совсем тривиально, но у hetzner в вики есть немного.
да, и живую систему по той же схеме обновлять можно — тоже так делаю.
да, конечно, при увеличении элементов управления уменьшается количество ошибок при нажатии, но юзабилити приложения — в широком смысле слова — при этом растет редко из-за уменьшения количества информации на экране, что очень неблагоприятно сказывается на восприятии информации. На самом деле это огромная проблема. Странно, что здесь даже не упомянута…
Не «программистская» статья какая-то у вас вышла, раз вы стремитесь к упрощению интерфейса :).
Кто-то из классиков (не вспомню кто) давненько писал уже, что true айтишники отличаються от «обычных» людей тем, что контроль над чем-либо для них предпочтительнее простоты использования это чего-то.
Отсюда следует, что НЕ всем нужна простота в интерфейсе стиральной машинки — некоторые предпочитают контролировать процесс.
> А в будущем пользователи будут обладать навыками программирования…
Ой ли…
Личный опыт показывает, что даже для абсолютно минимального уровня программирования надо обладать логическим мышлением. Большинство людей его практически лишены. Имхо анаоргия с вождением несколько натаянута: зрение (можно откорректировать, кстати) и моторика у нас не настолько отличаються, насколько склад ума.
В 1998 году, кажеться, случилось мне разрабатывать некий софт для некой компании с собственным «IT-отделом» в 2 штатные единицы. «Главного» представили мне так:
— А это — Миша. Наш программист. Программирует преимущественно в Ворде.
Т.е. парень просто набирал текст (да, кстати, не знал даже что такое макрос), но и по должности и в понимании начальства он тоже был программистом. На полном серьезе.
Сегодня, к счастью, есть уже народный термин «компьютерщик», а то и офисных «универсалов» когда-то тоже программистами называли.
специфика компаний по веб-разработке такова, что в работе, как правило, одновременно относительно большое число опять же относительно небольших проектов. Сложно, конечно, в таких условиях работать конкретному человеку только над одним проектом, понятно. Но желательно все же стремиться к этому по той простой причине, что при частых переключениях между задачами существенно страдает эффективность работы. Поэтому я написала «насколько возможно». То, что можно все-таки сделать в таких условиях, это, например, оградить программиста от звонков и других прямых контактов (через мессенджер, например) с заказчиком, планировать работу из расчета, например, сегодня и завтра — один проект, послезавтра — другой, до обеда — один проект, послк обеда — другой, или, например, по однотипных задачах: настраиваем сегодня систему управления новостями для проекта 1 и 2, завтра — книгу отзывов и т.п.
И да, конечно, имеет смысл стремиться к крупным проектам, стратегически это выгодно.
работаем с hetzner лет уже с восемь, были проблемы и с дисками, но с саппортом как-то везло: всегда меняли (логи, конечно, мы им давали). Но сказать хочу, что 6-ти месячый hdd, имхо, лучше, чем новый. Диски сейчас — как расходный материал: в офис на сервак покупали не последнее железо — диски 2 раза меняли пока попались 2 нормальных экземпляра. Новый диск, пока не отработает месяца три под нагрузкой, нельзя считать надежным железом. Качество, увы, у всех производителей теперь упало ниже некуда, кажеться.
А вопрос-то провокационный :). Нет, подобной «пурги» не гоним. Но когда проект достаточно большой и априори известно, что хостинг будет на отдельном сервере, Вы не считаете оправданным использование полноценной реляционной СУБД? MySQL, даже с InnoDB, не дотягивает. И, да — мне лично не нравится то, как развивается (точнее не развивается) MySQL после покупки его саном и, соответственно, теперь ораклом. Но, конечно, я далека от мысли о его скорой кончине ввиду его тотальной распространенности.
А NoSQL пока не пробовали и даже не планируем пока — нет на чем :) — проект надо с соответствующим набором данных и — самое главное — экспериментальный.
ВСЕ не используется нигде — это же идеал :).
Но мы стараемся :). Что работает на данный момент, а с чем — проблемы, уже овечала несколько раз выше: плохо работает планирование, частично менеджмент, тестирование. Если Вас действительно интересует название маленькой компании на Западной Украине, смотрите мой профайл, хотя по некоторым причинам он 2 года не обновлялся — будем исправляться.
когда человек приходит на тестовый период в любую более-менее продвинутую команду и не желает подчиниться общим правилам, его просто-напросто не возьмут (если, конечно, не нанимают гуру у которого сами собираются учиться). Не возьмут не потому, что принципиальный или непрофессиональный, а потому что неуступчив и потенциально конфликтный. Я не назову вам конкретных имен компаний, но, поверьте, такие ньюансы выясняются еще до приема на постоянную работу и часто нет даже необходимости закреплять их формально соглашением на бумаге.
лично мне конечно же будет интересно!
видите ли, когда вы устраиваетесь на работу, такие вещи должны быть оговорены. А кто определяет зависит от модели отношений в команде: может быть и единоличное решение, а можно и коллегиально. Новый человек должен подчиниться общим правилам, иначе не будет команды. Переход на новое IDE (сейчас у нас Eclipse) возможен, но здесь уже надо выслушать всех.
да, очевидные вещи, но иногда очень трудно кого в их очевидности убедить, к сожалению…
большая разница. Выше уже отвечала: когда вы работаете в группе и используете одну IDE, вам проще и легче показать и обьяснить другому члену команды, например, над чем вы работаете. Кроме того без единого IDE невозможно практиковать парное программирование. Иными словами выиграш в легкости передачи знаний в первую очередь.
спасибо, конечно учиться никогда не поздно.
Согласна, что список неоднородный и его можно разбить на три по типу задач, но это дело вкуса.
спасибо за поддержку :),
да, Redmine, конечно, хороший продукт, в качестве PMS для наших задач, возможно даже и лучший.
личные обстоятельства двоих ключевых участников :).
конечно плохо. Но прект-то тоже «личный» до некоторой степени, и выхода-то другого нет.
На счет сторонних разработчиков — нет, стараемя не привлекать. В первую очередь по причине ответственности за код и сопровождение.

Information

Rating
Does not participate
Location
Львов, Львовская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity