All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

Ну так это как раз отличный пример. Человек увидит предупреждение в консоли и сможет понять, что его действия ошибочны. Напротив, ИИ в приципе не воспринимает концепцию "я могу ошибиться".

Однажды выполнивший "rm -rf /" скорее всего больше не повторит эту ошибку. ИИ может тут же её повторить, даже если прямо попросить это не делать.

Меня больше смутило, что "популярность" SQL уровнем ниже, чем Delphi и Perl. Ну или JS на уровне VB -- тоже звучит сомнительно.

Что вы хотели сказать? Какой-то бот в теграме сгенерировал вам какой-то текст, что это доказывает, о чём говорит?

Ну так 20 лет назад доля Линукс на десктопах была была менее 1%, сейчас уже приближается к 6% — с каких это пор рост в 6 раз за 20 лет считается слабым?

Откуда вообще вы взяли "20% недосягаемости", можете уточнить? Почему не 3% например?

И почему тогда рынок портативных игровых компьютеров почти полностью за Linux, не смотря на "20% недосягаемости"?

И как тогда объяснить стабильный рост доли Apple, у которых в рамках как бы одной ОС потерялось больше 20% совместимости, если по вашей логике даже 20% — это уже полное отсутствие перспектив?

Сколько скептиков рвут глотки под буквально КАЖДОЙ новостью о росте доли Линукс. И каждый раз одни и те же аргументы: что это никому не нужно, не выгодно, по нет, и вообще это эффект низкой базы и больше N% он точно не вырастет. А доля всё растёт и растёт.

Линукс уже даже захватил мир, буквально стал самой популярной платформой (Android), а скептики всё поют песню про отсутствие перспектив.

Вы немного путаете понятия. ИИ это инструмент. Он не оказывает услугу как таковую и не может ни за что отвечать. Если калькулятор ошибется -- виноват будет тот, кто считал на нём, а не фирма-производитель калькулятора (если иное не проговаривается отдельно).

Со строителями и автомеханиками история слегка другая -- они оказывают услугу и, обычно, гарантируют определённое качество работы. С них потом можно спросить в случае чего. ИИ, обычно, ничего не гарантирует и спросить с него не получится.

А вообще, по-хорошему, так и есть. Если бы люди хоть немного стремились понять чем и как их лечат, глядишь, арбидол из продажи исчез бы естественным образом. Благо в 2025 году это несложно.

Главная задача при работе с ИИ правильно описать задачу, которую необходимо решить

Несогласен. Главная задача при работе с ИИ -- суметь проконтролировать и критически оценить решение, обладать достаточным уровнем компетенции для этого. В большинстве случаев это значит, что вопрошающий должен уметь самостоятельно решать подобные задачи без помощи ИИ, пусть даже затратив на порядок больше. Для такого пользователя не будет проблемой описать задачу, пусть даже для этого потребуется несколько итераций.

не могу припомнить ни один популярной российской программы, которая бы была переделанной китайской.

Рустор полностью спёрли из F-droid, хоть он и не китайский.

Мошенники там тоже будут свои, отечественные, одобренные госуслугами и платящие налоги)

Если они заблочили буквально самый популярный сайт в мире, то почему же они стим не смогут блокнуть? Вон во Вьетнаме он заблочен например.

А вопросы вы на русском языке задаёте или на английском? Если на русском, то проблема может быть в этом.

Говорят, что Японии есть закон, что картинка должна соответствовать содержимому. Не знаю насколько это правда, но в Японии действительно упаковка даёт предельно точное представление о содеожимом.

Так это как раз логично, ведь именно ритейл взаимодействует с потребителем и знает что ему нужно. Для самого производителя конечный покупатель это полумифическое существо.

На самом деле, до 22 года почти все официальные поставки консолей в РФ логистически и юридически проходили через Европу, так что возможно в их логике есть некоторый смысл. Другое дело, что в 25 году ситуация, скорее всего, кардинально изменилась.

Просто Каллас готовит новую сферу деятельности для своего мужа, фирмы которого торгуют с РФ

Наверняка с этих "чаевых" на благотворительность компания будет брать комиссию 30% в свою пользу, а саму сумму чаевых ставить себе в вычет из налоговой базы. Умный ход!

1) Это наследие легаси и поддержка древних и не совсем древних энтепрайзных софтин

Отличный аргумент. А главное - применим к абсолютно любому единожды написанному ПО. Давайте тогда вообще ничего не менять -- легаси ведь!

Например довольно известный банковский софт работает ТОЛЬКО при английской локали в системе и только когда везде где только можно стоит английский язык, хотя сама система на чем это написано вполне себе юникод поддерживает (оракл)

Круто. Только в официальной версии винды для РФ по-умолчанию стоит cp1251, то есть НЕ использование юникода не только не решает названную проблему, но усугубляет её. И опять-таки, это проблема конкретной программы, а не Юникода или ОС.

2) в юниксах тоже не всё гладко с юникодом

А можно конкретнее? Не помню чтобы сталкивался с проблемами Юникода в Линуксе. Бывают проблемы отдельного софта, особенно того что с виндой взаимодействует. В самом же Линуксе (дистрибутивах) такого не встречал.

3) юникод вызывает крайне трудноуловимые баги

Хорошо, что использование прибитой гвоздями на уровне ВСЕЙ системы устаревшей на 50 лет кодировки, которая ещё и отличается в зависимости от инсталляции, не вызывает трудноуловимых багов. Не вызывает же?

я в свое время всю голову сломал в п.3 когда казалось бы 5 совершенно одинаковых по названию файла совершенно спокойно сосуществовали в файловой системе и БД совершенно чудестным образом игнорируя ограничения уникальности БД и ограничения ФС.. и это было на православном линуксе и постгри

Так, а причем тут юникод и линукс? Микроскопом можно забивать гвозди, но если он при этом сломается - это не проблема микроскопа. Если кто-то "неправильно" использует юникод и криво называет файлы - это не проблема Юникода, а проблема создателя файла.

> чтобы не ловить багов на Юникоде

Хорошая теория. Жаль только, что Windows даже в самом последнем обновлении не использует Unicode как на уровне системы, так и на уровне всех пяти вариаций терминала. Для включения юникода нужно либо тыкать команды в терминал, либо ставить глубоко спрятанную галочку в недрах "старых" настроек и молиться, что это действие не прикончит систему.

Для Microsoft в 2025 году Unicode всё ещё эксперементальная технология из будущего.

Без воздействия государства бизнес будет наоборот стремиться к сокращению отпусков и увеличению рабочего времени — это видно хотя бы на примере РФ.

1
23 ...

Information

Rating
4,865-th
Registered
Activity