Search
Write a publication
Pull to refresh
95
0
Сергей Копылов @markmariner

кое в чём разбираюсь, а в остальном — нет

Send message

Преимущества произвольных тегов, или как я отказался от HTML разметки

Reading time6 min
Views41K
Уже какое то время использую/разрабатываю библиотеку MaskJS. Вначале использовал её только как движок для шаблонов, а со временем, она полностью заменила HTML. В статье расскажу какими преимуществами обладает компонентный подход в разработке приложений и данная реализация в частности. Если выделить по-пунктам, то мы получим приблизительно такой список:
  • Скорость
  • Обработчики тегов
  • Пре- и Пост-процессоры
  • IoC
  • Изоляция/Декомпозиция
  • Разметка — Модель — Код — Стили

Более подробно о самой библиотеке и примеры можете посмотреть здесь — libjs/Mask, a исходники тут — github/Mask
Читать дальше →

Как стать миллионером в AppStore или немного формул про продвижение и продажи. Часть 1

Reading time5 min
Views106K

Схема успеха



Джон, мы потеряли два листа математических выкладок! Что делать?
Как обычно, Билл… напиши: «отсюда с очевидностью следует…»


image

Чтобы прочитать некраткую сопроводительную записку к схеме – добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Кормление и уход за разработчиками (или почему мы такие ворчуны)

Reading time22 min
Views28K
Прим. переводчика — В оригинале использовался всем знакомый термин «software engineer». Так как русский его аналог «инженер-программист» используется в повседневной речи редко, пришлось использовать слово «разработчик» как наиболее близкое. Также профессия «short-order cook», с которой автор сравнивает положение многих разработчиков в индустрии, была переведена как «мальчик на побегушках» — мне кажется, что она отлично отражает суть проблемы отношения к разработчикам. Наконец, я старался везде вместо слов «to code» и «programming» использовать «разрабатывать» и «разработка» из-за сложившемся в русском языке негативном смысле слов «кодировать» и «программирование» как примитивных процессов перевода требований в машинные инструкции низкого или высокого уровня.

Автор оригинальной статьи — Nickolas C. Zakas, известный фронтенд разработчик и JavaScript-евангелист в свое время проработавший более пяти лет в Yahoo. Это запись из его блога, в которой он говорит о том, почему с разработчиками так сложно договориться и что с этим делать.


Не так давно Дженна Байлотта написала замечательную статью «Как дизайнерам ужиться с разработчиками», в которой она описывает методы работы в команде, позволяющие дизайнерам и разработчикам добиться лучшей производительности. Я в свое время работал с дизайнерами (а, работая в UI, и с разработчиками) и столкнулся с похожими проблемами, так что мне понятен ее практичный подход. Во время командной работы никогда не помешает уважать труд своих коллег и понимать их способ мышления.

Одна из главных мыслей той статьи заключалась в том, что разработчики говорят «нет» слишком быстро. Эта мысль тут же въелась мне в мозг и долго отказывалась вылезать оттуда. Мне хотелось воскликнуть: «Но подожди, ты же не понимаешь, почему мы говорим „нет“!». Тут же появился миллион других защитных аргументов. На самом деле она, конечно, права — мы правда слишком быстро говорим «нет», причем не только дизайнерам, а вообще всем. Это побудило меня поразмыслить над психологией разработчиков и тем, что составляет нашу истинную суть.
Читать дальше →

Сравнение адаптивных CSS фреймфорков: Bootstrap, Foundation и Skeleton

Reading time1 min
Views105K


Недавно Brian Haveri в блоге vermilion.com сделал отличное наглядное сравнение популярных CSS-фреймворков (статья), которые можно использовать для разработки адаптивных сайтов.

За последний год мне удалось поработать со всеми этими фреймворками: Bootstrap, Foundation и Skeleton, и могу сказать, что в свое время такая табличка сохранила бы кучу времени. Поэтому я перевел ее на русский язык, добавив немного своих комментариев. Надеюсь будет полезно хабровчанам.
Читать дальше →

Интернет термометр или телеметрия загородного дома

Reading time6 min
Views109K
Построил я «загородный» домик, поскольку в нем не живу, столкнулся с проблемой определения температуры. На стройке живет теща. Вода в систему отопления набрана. Опытным путем определено, что при +8 в доме, трубы на стенах за гипсокартоном начинают промерзать, а при +18 теща болеть. Вот и возникла идея мониторить температуру удаленно.

После поисков в интернетах, было закуплено 2 девайса: отечественного производства ВМ1707 и китайский termoHID. Софт к обоим прилагался. Китайское творчество было наляписто, но по функцианалу немного превосходило наше, но к нашему девайсу можна подключать до 10 датчиков DS18B20. Этот аргумент был решающим.

Сейчас в системе 4 датчика, улица, 1-й этаж, 2-й этаж и чердак. Накоплено год статистики. Фронт выглядит вот так:

Читать дальше →

NoSQL базы данных: понимаем суть

Reading time9 min
Views596K
В последнее время термин “NoSQL” стал очень модным и популярным, активно развиваются и продвигаются всевозможные программные решения под этой вывеской. Синонимом NoSQL стали огромные объемы данных, линейная масштабируемость, кластеры, отказоустойчивость, нереляционность. Однако, мало у кого есть четкое понимание, что же такое NoSQL хранилища, как появился этот термин и какими общими характеристиками они обладают. Попробуем устранить этот пробел.


Читать дальше →

Электронные карточки для заучивания английских слов

Reading time7 min
Views110K
Главное окно Хочу поделиться с уважаемым хабрасообществом очередным велосипедом, для пополнения английского словарного запаса. Представляет он из себя классические карточки для самостоятельного изучения слов: вам предлагается слово на русском или английском, вы вводите перевод. Описывать плюсы методики не буду, напомню лишь, что формирование словарного запаса — это один из первых этапов изучения языка — закладывание базы для дальнейшего, более полного изучения.
Программа очень простая, но имеет ряд особенностей, которые отличают ее от тех, что я пробовал перед тем, как взяться за собственную реализацию. Кому лень читать подробное описание, могут сразу перейти на github, где выложен скрипт и ознакомиться с ним, там же есть readme с описанием возможностей, в более сжатом виде.

А я сейчас попытаюсь рассказать, зачем мне это понадобилось и чем собственно не устроили существующие программы и сервисы.
Читать дальше →

Lehmann Audio Black Cube за 1000 р и 3 дня? Легко!

Reading time4 min
Views201K
Купил простенькие уши, чтоб по ночам можно было гаматься и иногда слушать музыку, взял недорогие, но большие KOSS UR20. Подключив к ресиверу был несколько ошарашен, звук очень и очень приятный, джаз и классика просто на ура идут. По НЧ конечно сильно проигрывают затычкам Koss the plug, и ощутимо KOSS Porta Pro, которые уже какой год таскаю как портативные. Был очень удивлен после когда решил послушать Koss Porta Pro после прослушивания композиций на KOSS UR20 — с порта про как будто в уши ваты натолкали. А я ведь считал их очень «приличными» в плане звука. Хотя может это время и атмосфера их могла так попортить? Все это к чему? Да так, решил собрать усилок для ушей, Усилок будет домашний, не портативный ни разу.
Решил для начала собрать клон Lehmann Audio Black Cube Linear doctorhead.ru/catalogue/?i=523
Вот результат:

Все вместе заняло около 3 вечеров и меньше 1000 р денег.
Кому интересно добро пожаловать под кат, будет очень много фоток с подробным описанием.
Читать дальше →

Потоковая загрузка и обработка видео посредством node.js + php и ffmpeg — часть первая

Reading time4 min
Views27K
Работаю в аутсорсинговой компании и как-то встала задача загрузки видео с возможностью последующей обработки для внутренних нужд приложения: ресайз до нужного размера, конвертирование к нужному формату, вытягивание аудио-дорожек (если таковые присутствуют), раскадровка видео. В конце результаты нужно сохранить в облачном хранилище для последующего использования в онлайн-редакторе. Требования: масштабируемость, неограниченый размер видео, скорость, кроссбраузерность, наглядность.

Поскольку тема очень обширная, разделю ее на разделы:

  1. Общие проблемы, нюансы, с которыми пришлось столкнуться
  2. Загрузка видео (на этой теме, пожалуй, не буду останавливаться, поскольку она уже поднималась в этом и этом посте.
  3. Обработка видео.
  4. Сохранение в облачном хранилище.

Читать дальше →

Yate: Яндекс.Почта перешла на новый шаблонизатор

Reading time5 min
Views63K
imageНекоторое время назад мы писали, что в Яндекс.Почте появился новый интерфейс, в котором используется шаблонизация данных в браузере. Немногие крупные сервисы отваживались на это, но мы и сейчас считаем такое решение наиболее удачным. Оно не только ускорило работу интерфейса, но и позволяет экономить трафик пользователя и эффективнее расходовать процессорное время серверов.

Тогда в качестве шаблонизатора мы использовали XSL, а данные передавали в формате XML. Переведя проект на новый интерфейс, мы начали искать другие способы ускорения работы интерфейса Яндекс.Почты.

Недавно мы перевели всю Почту на JS-шаблонизатор и JSON-данные.
И вот как это проходило

Какая команда в консоли отнимает у вас больше всего времени?

Reading time4 min
Views24K
У меня — 'cd'.

Хожу по папкам часто и начал замечать, что даже автодополнение не спасает. Тогда я начал искать возможные способы упрощенной навигации в консоли.

Но должны же быть решения!



В моей любимой оболочке zsh есть такая возможность — «разворачивание» путей по нажатию : например, "/u/in/sy" -> "/usr/include/sys/"

В остальных оболочках можно приноровиться и использовать $CDPATH или pushd/popd, но лично мне это до сих пор кажется неудобным.

А еще есть пара утилиток для ускоренной навигации. Самая известная из них, пожалуй, autojump. Она следит в каких папках пользователь проводит больше всего времени и позволяет указывать только фрагмент пути к папке. Например "incl" приведет вас в "/usr/include", если вы там часто бываете.

Autojump вдохновила другого разработчика на создание утилиты "z". "Z" использует в качестве критерия для перехода т.н. "frecency" - комбинацию частоты посещений папки (frequency) и времени последнего перехода туда (recency).

Обе утилиты хороши по-своему, и я так бы и пользовался autojump или z, однако что-то мне не давало покоя. А недавно я услышал одну фразу:

If the product is used as a tool, its interface should be as unintelligent as
possible. Stupid is predictable; predictable is learnable; learnable is usable.


И тут я понял что самое время придумать свой велосипед. Не-intelligent. Тупой и удобный.
Читать дальше →

О практических применениях свойства float

Reading time5 min
Views32K

Каждый хороший верстальщик скажет, что только безукоризненное знание собственной работы способно принести позитивные результаты. Собственные наблюдения привели меня к выводу, что не только начинающие верстальщики не совсем понимают сути применения свойства float. На Хабре просмотрел имеющиеся публикации на данную тематику. Появилось желание поделиться некоторыми замечаниями и практическими применениями данного свойства. Приведенные ниже разъяснения в большинстве своем могут стать полезными для начинающего верстальщика.
Читать дальше →

CSS слайдер

Reading time7 min
Views154K
С развитием CSS3, возможности верстки растут экспоненциально. Всё больше функционала можно реализовать на «чистом» CSS. В этом посте показан процесс разработки интерактивного циклического слайдера без единой строчки JavaScript. Автоматическая ротация, выбор любого слайда с плавным переходом – на «чистом» CSS. Пример в действии



Под катом пошаговое описание реализации

Кроссбраузерный placeholder + fix для Chrome

Reading time1 min
Views17K

Предыстория:


Начался сегодня день не очень удачно… Начальство начало совокуплять мозг по поводу нестандартного поведения браузера Chrome относительно атрибута placeholder (не исчезание подсказки при появлении фокуса на элементе)

Сайтов много, желания что-то переделывать мало.

В результате данной совокупности факторов появился доработанный плагин для jQuery — powerful-placeholder, который добавляет поддержку placeholder старым браузерам + в Chrome при появлении фокуса на элементе скрывает placeholder.
Читать дальше →

Правильный стул для ежедневной работы за компьютером

Reading time5 min
Views870K
Золотой Остап и его стулВопрос о столах поднимался несколько раз (раз, два).

Однако, на чем же мы сидим перед столом?

Стул — не менее важная часть рабочего места любого человека, много времени работающего за компьютером в течение дня.

Все мы работаем с компьютером и порой не замечаем, на чем же мы сидим.

Оказывается наши санитарные правила и нормы (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03) достаточно хорошо описывают удобный эргономичный стул для работы взрослых за компьютером!

А какой стул правильный?
Читать дальше →

Перевод: Чему я научился за 30 лет программирования

Reading time5 min
Views78K
Оригинальная статья Джона Грэхем-Камминга.
Переведено и опубликовано с разрешения автора.


Я занимаюсь программированием уже более 30 лет, начиная с машин, уже устаревших (на процессорах Z80 и 6502) до современных, используя языки BASIC, ассемблера, C, C++, Tcl, Perl, Lisp, ML, occam, arc, Ruby, Go и многие другие.

Далее следует список того, чему я научился.
Читать дальше

Неделя удивительных подарков. Отличные ресурсы с нужной лицензией

Reading time3 min
Views14K
Привет, хочу сказать, что мне очень нравится делать подборки для хабры. Много положительных отзывов, много комментариев, а значит моя работа полезная и я ее делаю не зря. Поэтому сегодня я хочу представить вам собрание различных ресурсов, на которых любой дизайнер сможет найти много полезного и интересного. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Манипуляция пикселями на холсте с использованием Javascript

Reading time4 min
Views21K
В данной статье будет рассмотрено управление изображением с помощью Javascript и HTML тега canvas. Статья является переводом. Оригинал на phpied.com.
Читать дальше →

Сетки без заморочек

Reading time4 min
Views80K
Подавляющее большинство сайтов создано с использованием сеточных макетов. Они могут не использовать их в явном виде, но если на сайте присутствует блок с основным контентом, расположенный справа, и боковой блок (сайдбар), расположенный слева, то это и есть простейшая сетка.

Если требуется реализовать более сложные сетки, то люди прибегают к помощи фреймворков. Они считают, что сетки это сверх сложная вещь, которую лучше доверить настоящим знатокам CSS. Уверенность в этом укрепляется тем фактом, что большинство сеточных фреймворков, с которыми они имеют дело, являются очень сложными.

В этой статье я расскажу вам, как я верстаю сеточный макет. Это не так уж и сложно. И даже сделать резиновые сетки не составит большого труда.
Читать дальше →

Noty — необычайно гибкий плагин jQuery для вывода уведомлений

Reading time1 min
Views31K

Почти месяц назад вышла вторая версия прекрасного и замечательного jQuery Notification plugin для вывода самых разнообразных уведомлений на сайте, странно что Хабр вообще обошёл его стороной, исправлю ситуацию.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Петрозаводск, Карелия, Россия
Date of birth
Registered
Activity