Search
Write a publication
Pull to refresh
95
-0.1
Сергей Копылов @markmariner

кое в чём разбираюсь, а в остальном — нет

Send message

Wordpress 2.5: изменение дизайна

Reading time2 min
Views880
Буквально на днях должно произойти событие, которого многие блоггеры ждали уже давно — Wordpress обновится до версии 2.5. Последнее крупное обновление — версия 2.3 — вышло 24 сентября 2007 года, то есть у сообщества разработчиков было целых полгода на то, чтобы добавить новые функции и улучшить работу старых, и мне кажется, что они это время не теряли даром.

Пока Wordpress 2.5 находится в стадии RC2 и может содержать ошибки, поэтому его не советуют устанавливать на работающие блоги, но ждать финальной версии осталось совсем недолго. Эта статья посвящена изменениям дизайна панели администратора Wordpress в версии 2.5 по сравнению с версией 2.3, в следующих постах мы поговорим о его технических изменениях.

Общее впечатление


Панель администратора Wordpress сменила дизайн и стала выглядеть более стильно — не даром ее редизайном занимался в том числе такой известный человек, как Jeffrey Zeldman (для справедливости скажу, что вместе с ним работали Jason Santa Maria и Liz Danzico). На смену разным градациям синего пришли очень приятные глазу голубой, серый и оранжевый цвета, кнопочки и формы округлились, а шрифт стал больше.

Похоже, wordpress.org скоро также поменяет дизайн, сравните логотип Wordpress на сайте и при входе в панель администратора в новой версии:

wordpress-2-3-logo.png

wordpress-2-5-logo.png

Читать дальше →

О математике

Reading time4 min
Views11K
Несколько лет назад одна моя знакомая с гуманитарным образованием сказала: «Да что у вас в математике, все строго, все открыто, 2+2 всегда равно 4, скукота». К сожалению я еще был школьником и достойно ответить не смог.


Сколько же раз, во время подготовки к экзамену, я ворчал: «Ну Коши, блин, напридумывал тут, ничего не понятно, ему делать что ли нечего было». Разумеется, я понимал, что все это не просто так, но порой, от обилия различных абстрактных теорем мне начинало казаться, что это все придумано только чтобы загрузить студентов.

Людям, использующим математику на практике, понятно, что это не так. Они представляют, зачем может понадобиться то или иное. Но что делать другим? Вот, например, урок в обычной школе:

«Сегодня мы узнаем, что такое синус угла. Синус — это отношение длины противоположного катета к длине гипотенузы… Что, Иванов, у тебя вопрос?… Зачем это нужно? Понимаешь, это основа тригонометрии, которая используется в частности в аналитической геометрии… Иванов! Да ты спишь что ли?»

В это время Иванову снился сон, в котором он был великим математиком давних времен:
Читать дальше →

Первое знакомство с Ruby on Rails

Reading time7 min
Views13K
Ruby on Rails (в дальнейшем просто рельсы) это веб фреймворк, написанный на языке Ruby.
На хабре есть несколько статей о языке, думаю их будет полезно почитать, если возникнут затруднения – читайте википедию, лучшую книгу о языке – Programming Ruby, лучшую книгу о рельсах – Agile Development with Rails, и задавайте вопросы.

Начнем знакомство с установки Ruby и Rails.


Читать дальше →

Никогда не заключайте единый договор на создание и поддержку сайта

Reading time1 min
Views4.5K
Только что спас человека :-) Точнее, небольшую студию из Украины. Судя по содержанию нашей с ними беседы, для небольших, начинающих компаний нижеследующие слова будут актуальны:

Никогда, никогда не заключайте единый договор на создание и поддержку сайта. Вообще никогда и не под каким предлогом.

Наполнение сайта должно идти отдельным договором. Изготовление фотографий и иллюстраций, копирайтинг тоже лучше (но не всегда получается, увы) заключать отдельными договорами. И, тем более, продвижение сайта должно быть отдельным договором.

В договоре на создание сайта надо прописать, что создание контента и наполнение (внесение на сайт) туда не входит. И при разговоре заставить клиента обратить на это внимание.

Предлагаю угадать почему ;-)

Обновление IETester

Reading time1 min
Views24K
Была приятна удивлена, прочитав свежие заголовки RSS одного из моих избранных сайтов.
Вышла новая версия веб-браузера IETester, позволяющая просматривать и тестировать сайты в IE8 beta 1, IE7 IE 6 и IE5.5 под Vista и XP.
Ссылка на домашнюю страницу разработчика www.my-debugbar.com
Скачать можно здесь

Sphinx??

Reading time1 min
Views3.6K
Думаю многим из вас приходилось когда-либо сталкиваться с прикручиванием поиска, на сайте. Вот и мне по работе, пришлось этим заняться.

В поисках поискового движка, так понял, лидирующие места занимают Lucene и Sphinx.

Но требования следующие (норма):
  • Стабильная работа с русским языком
  • Морфология («гитара» <-> «гитары» <-> «гитар»)
  • Быстродействие
  • Возможность индексировать PG, MySQL и файлы (.html)
  • PHP-API, установка на любом *nix дистрибутиве (FreeBSD, Ubuntu Server)


Выпал случай, поставил Sphinx, настроил (вроде как О_о), проиндексировал базу с каталогом товаров. (включена stemm_enru морфология).

Сортировка по релевантности, жму: «гитара fender», и из БД в первую очередь же он мне выводит струны для гитары фендер, потом уже сами гитары, а должно быть наоборот. Не понимаю, в чем дело, и что за Weight и как их настраивать.

Читал мануал на сайте разработчика, но всё там как то слишком сложно описано, либо я лох)

В общем, уважаемые, помогите пожалуйста разобраться.

Blueprint

Reading time4 min
Views27K
Blueprint — довольно интересный фреймворк для верстки сеткой, который я лично считаю удобным, потому как он позволяет довольно просто создавать весьма сложные страницы, при этом не думая об IE.

Со страницы проекта на Google Code скачиваем архив.

В архиве будет папка blueprint/ там и содержатся основные файлы фреймворка, их и подключаем к странице:

<link rel="stylesheet" href="css/blueprint/screen.css" type="text/css" media="screen, projection">
<link rel="stylesheet" href="css/blueprint/print.css" type="text/css" media="print"> 
<!--[if IE]><link rel="stylesheet" href="css/blueprint/ie.css" type="text/css" media="screen, projection"><![endif]-->

Читать дальше →

Верстка без float'ов

Reading time2 min
Views8.8K
Существует много разных способов css разметки. Некоторые базируются на абсолютном позиционировании, другие используют float'ы. Первый метод плохо поддерживает «резиновость» макета, тогда как второй это неплохой способ разметки.

Но, как и многие мощные инструменты, float'ы имеют свои изъяны. Для начала, верстка на основе float'ов не такая простая к пониманию, а также float'ы есть источником многих багов (в основном в ИЕ), что делает их не идеальным вариантом в погоне за кроссбраузерностью.

Итак, речь далее пойдет о
семантически корректном методе верстки

Grid Design или вёрстка с Сеткой.

Reading time4 min
Views42K
На технику Сетки я обратил внимание около года назад. Тогда эта техника после очень поверхностного изучения показалась мне бесполезной и очень экспериментальной, отталкивало то что для реализаций необходимо создавать лишнюю разметку. Но сейчас уже становится трудно не замечать количество веб-сайтов построенных на сетке, а так же количество статей и уроков о ней. Благодаря последним стало гораздо проще изучить и понять принципы и концепцию, сделать более менее реальные выводы. Мой вывод спустя год таков — «Это простое и полезное решение которое когда либо было создано для вёрстки веб-страниц, должен знать каждый уважающий себя веб-дизайнер.»
Читать дальше →

OpenSocial на своей грядке

Reading time3 min
Views1.8K

Целью этой заметки является рассказать о возможности установки платформы Open Social на свой сервер с перспективой интеграции в свои социальные проекты. Несмотря на утверждение об открытости технологии, пока кроме гигантов рынка таких как MySpace, Orkut, Hi5, и др., никто не может похвастаться полноценной поддержкой Open Social API. Конечно, Open Social это тренд, и его интеграция улучшит позиции любого социального веб-приложения. Если у вас оно имеется, или планируется, то советую вам узнать как сейчас обстоят дела с установкой контейнера для социальных мини-приложений.
Читать дальше →

«Сладкая блондинка показывает свои прелести»

Reading time2 min
Views3.7K


Речь пойдет об интересном форумном движке Vanilla. В продолжение темы Ванильный форум 2.0.
Так получилось, что в рунете еще не обратили должного внимания на уникальный, приятный, легкий по весу и дизайну форумный движок Vanilla.
Читать дальше →

Shlist.ru — списки покупок стали ближе

Reading time2 min
Views714
Идея проекта родилась, как ответ на жизненную ситуацию, когда надо сходить в магазин, и ничего не забыть, в том числе — не забыть из дома бумажный список того, что надо купить. А что у нас почти всегда с собой? Правильно, сотовый телефон. Вот я и подумал, пусть список будет там. Но править его там неудобно — пусть список будет в Интернете, а уже потом — в телефоне. На том и порешил.
Большой список покупок



Читать дальше →

Идеальное комментирование 2

Reading time6 min
Views1.4K
Так как прошлая заметка об идеальных комментариях вызвала довольно бурную дискуссию, моим всемогущим советом ума и тела было решено написать продолжение, не откладывая в долгий ящик.
Идеальное комментирование наносит ответный удар
На этот раз мы обсудим несколько дополнительных моментов, и способов размещения идеальной формы комментария и непосредственно процесса комментирования.
Читать дальше →

Кому нужна открытость и расширяемость XMPP?

Reading time2 min
Views1.7K
По мере возможности я слежу за околоджабберными дискуссиями. Время от времени попадались утверждения, что открытость и расширяемость не нужны простому пользователю, и контрответа ниразу не увидел. С вашего позволения, попробую заполнить эту пустоту и слегка подкорректировать маршруты между вашими нейронами. (новый маршрут судите строго, он проходит обкатку).

Читать дальше →

Картинки в теле страницы с помощью data: URL

Reading time1 min
Views5K
Примечание: ниже расположен перевод статьи «Inline Images with Data URLs», в которой рассматривается вопрос о внедрении картинки на веб-страницы при помощи data:URI. Эта схема позволяет вставить код картинок прямо в (X)HTML-страницу без обращений к внешним файлам, что уменьшает общее количество HTTP-обращений к серверу. Мои комментарии далее курсивом.

Встроенные (inline) изображения используют схему data:URI для внедрения прямо в тело веб-страницы. Как было определено в RFC 2397, такие URI предназначены для вставки небольших объектов как «непосредственные» данные. Такие объекты должны рассматриваться так же, как и любые другие внешние файлы. Использование встроенных изображений позволяет сэкономить HTTP-запросы к внешних ресурсах.

Поддержка браузерами data:URL



Хотя Opera 7.2+, Firefox, Safari, Netscape и Mozilla поддерживают data:URI, Internet Explorer 5–7 совсем нет. Однако, сообщается, что Internet Explorer 8 будет поддерживать эту схему, так как проходит Acid2 тест, что позволяет использовать data:URL как реальную альтернативу для внедрения небольших декоративных изображений. Существует также несколько приемов для поддержки старых версий Internet Explorer.

читать дальше на webo.in →

40 советов по оптимизации вашего PHP-кода

Reading time4 min
Views57K
Всем доброго времени суток.

Перевод заметки "40 Tips for optimizing your php code". Автор — Reinhold Weber.

  1. Если метод может быть статическим, объявляйте его статическим.
  2. echo быстрее, чем print.
  3. Передавайте в echo несколько параметров, вместо того, чтобы использовать конкатенацию строк.
  4. Устанавливайте максимальное количество проходов ваших циклов for до цикла, а не во время его выполнения.
  5. Удаляйте свои переменные для освобождения памяти, тем более, если это большие массивы.
  6. Остерегайтесь магических методов, таких как __set, __get, __autoload.
  7. require_once дорого обходится.
  8. Указывайте полные пути в конструкциях include/require, меньше времени будет тратится на поиск файла.
  9. Если вам необходимо определить время, когда скрипт был запущен, используйте $_SERVER[’REQUEST_TIME’] вместо time().
  10. Старайтесь использовать strncasecmp, strpbrk и stripos вместо регулярных выражений.

Читать дальше →

Modalbox — создаем диалоговые окна

Reading time1 min
Views3.3K
modal

Modalbox — библиотека на prototype и script.aculo.us для создания диалоговых окон и мастеров, обьем ее кода всего 10кб. На мой взгляд это настоящий атрибут веб два нольности.
Читать дальше

Оформление кликабельных картинок

Reading time1 min
Views7.6K
img

Очень практично оформлять кликабельные картинки, к примеру при наведении на картинку появится изображения говорящее о том что эта картинка кликабельна — как на картинке выше.
Читать дальше

Разгоняем картинки: PNG вместо GIF

Reading time2 min
Views6.2K
Примечание: ниже приведен перевод статьи «Replace GIF with PNG Images» о том, в каких случаях стоит использовать PNG-формат вместо GIF. Мои комментарии далее курсивом.

Введение



Переносимый сетевой графический формат (Portable Network Graphics, PNG) разрабатывается как более эффективная, гибкая и свободная от патентов замена GIF-формату. PNG был задуман для хранения отдельных растровых изображений для дальнейшего распространения по компьютерным сетям (1). PNG был создан в 1995 в ответ на давление со стороны Unisys и их патента на алгоритм LZW-сжатия, используемый в GIF. Хотя срок действия патента Unisys уже закончился, причины на переход от GIF к PNG остались, практически, прежними (2). Заменив ваши GIF-изображения теми же самыми, но в формате PNG, вы можете ускорить загрузку ваших страниц и сэкономить трафик ваших пользователей.

PNG против GIF: алгоритмы сжатия



PNG использует алгоритм deflate-сжатия обычно с 32Кб скользящим (sliding) окном. Deflate является улучшенной версией алгоритма сжатия Lempel-Ziv (LZ77), который используется в ZIP- и GZIP-файлах (3, 4). Созданный Phil Katz для второй версии PKZip, deflate совмещает LZ77 с кодированием Huffman и является от 10% до 30% более эффективным, чем LZW при сжатии без потери информации. Так же, как и GZIP, некоторые инструменты по PNG-сжатию предполагают опциональный параметр «степень сжатия», которая варьируется от 1 до 9. По умолчанию выставляется 6. 9 является практически всегда лучшим выбором для максимального сжатия.

Не удивительно, что изображения, сохраненные как PNG, обычно от 10% до 30% меньше, чем GIF, хотя в некоторых редких случаях они могут быть больше по размеру (5, 6). В нашем тестировании мы обнаружили, что часть картинок могут быть сжаты от 40% до 50% или даже больше (до 85% для одного примера), в зависимости от изображения. По большей части изображения с большими однотонными областями сжимаются лучше, чем градиентные с большим количеством переходов между цветами.

читать дальше на webo.in →

7 критических ошибок при приеме заказа на изготовление сайта (личный опыт клиента)

Reading time3 min
Views6.5K
Мой клиент и хороший друг Александр Успенский, прочитав статью 7 критических ошибок при заказе сайта, написал своего рода ответ (или даже пародию) на нее. Некоторые моменты спорные, но в целом статья, на мой взгляд, полезна разработчикам как адекватная обратная связь раздраженного клиента на работу не слишком профессиональной веб-студии :)

Первая и самая большая ошибка изготовителей сайтов состоит в том, что они сосредотачивают свои усилия на угождении клиенту, а не на предложении дополнительных (я уже молчу об уникальных) возможностей, которые он получит, создавая сайт именно в этой студии.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Петрозаводск, Карелия, Россия
Date of birth
Registered
Activity