Search
Write a publication
Pull to refresh
95
-0.1
Сергей Копылов @markmariner

кое в чём разбираюсь, а в остальном — нет

Send message

Бесшовная интеграция — всё наоборот

Reading time1 min
Views3.8K
На базе Ubuntu Linux создан дистрибутив andLinux, отличающийся тем, что предназначен исключительно для использования внутри Windows, причем не просто запуска Linux в обособленном окне, а полной интеграцией Linux приложений в среду Windows.

Например, пиктограммы с Linux приложениями помещаются в меню на панели управления Windows, запущенные программы видны на панели задач, осуществляется привязка определенных типов файлов к Linux приложениям в Explorer, каждое Linux приложение открывается в отдельном окне.

andLinux основывается на двух китах: CoLinux (выполнение Linux ядра как Windows процесса) и Xming (X-сервер для Windows). Доступны две редакции дистрибутива, на базе XFCE и KDE.

Источник: opennet.ru

Ускорение запуска программ с помощью Preload

Reading time2 min
Views25K
Preload — демон, работающий в фоне, который собирает информацию о наиболее часто используемых программах, кеширует их и используемые ими библиотеки, что приводит к повышению скорости загрузки программ. Используя Preload вы можете с пользой потратить гигабайты неиспользуемой оперативной памяти (конечно если они у вас есть).
Читать дальше →

Программируем жесты мышкой

Reading time3 min
Views4.3K

Многие пользователи Opera и FireFox знают о существовании так называемых Mouse Gestures (для FF существует одноименный плагин) — жестов мышкой, на которые реагирует браузер выполняя различные действия (такие как открытия нового окна, закладки, назад, вперед и т.д. и т.п.), единственный недостаток данной фичи — нет взаимодеймствия с сайтом, и я решил написать небольшую бибилотечку, которая поможет разработчикам добавить подобный функционал на свой сайт…
Читать дальше →

Стираю языковые барьеры. Бесплатно

Reading time2 min
Views1.2K
Примерно так можно озаглавить вещи, которые я делаю в свободное время вот уже несколько месяцев. После руссификации мануала по CakePHP я занялся переводом на русский язык документации по другому фреймворку.
Интересно, какому?

Чёрточки: только ли тире, минус и дефис?

Reading time4 min
Views182K
Однажды вечером я почувствовал, что пришло время расширить 97‐ й параграф «Ководства» Артемия Лебедева.

На клавиатуре одна чёрточка, она обычно правее нуля и повыше букв «З» и «Х». Неосведомлённые люди называют её попеременно то дефисом, то минусом, то тире. Лебедев объясняет нам, что это четыре (учитывая две разновидности тире) различных символа. На самом деле их как минимум девять, и об этом я и расскажу вам сейчас.

Читать дальше →

Хабрахак, или картинки в комментариях

Reading time1 min
Views2.4K
Тот, кто хоть раз пользовался тегом в комментарии, знает, что если картинка все еще у вас на винчестере, то ее надо куда‐нибудь загрузить, например на picoodle.com. Но ведь всем известно, что картинки на подобных сайтах хранятся далеко не вечно, и на хабре легко можно встретить комментарий с пустой картинкой. А вот например на dirty.ru к комментарию легко можно приложить картинку, и она будет храниться непосредственно на этом сайте.

Итак, пока хабросоздатели будут думать над этой проблемой в связи с наступающим суперхабром, остальным хабрапользователям предлагается способ добавления картинки на хабрахабр.

Если у вас положительная карма, то вы можете писать в блог, как минимум в персональный. Начните новую запись, найдите кнопку «вставить изображение» на панели инструментов и загрузите свою картинку(помните, что изображение должно быть не шире 450 пикселей, иначе оно уменьшится). Затем скопируйте ссылку из редактора и вставьте ее в комментарий. Хабратопик сохранять не обязательно.

UPD: Хабрапользователь va1en0k написал скрипт, с помощью которого вставить картинку можно одной кнопкой.

Generating PDF files with PHP and FPDF

Reading time5 min
Views117K
Большинство web-сервисов экспортируют данные в разных форматах для дальнейшего использования. Данная статья о том, как экспортировать данные в pdf-формате.
Хотя многие знают как это делать, я опишу кратко для тех кто не знает.
Читать дальше →

Поговорим о погоде

Reading time5 min
Views33K
За последнее время мне пришлось довольно основательно пообщаться с несколькими сервисами Yahoo! В этой заметке расскажу об одном из них, который для многих может оказаться полезным. Это сервис прогноза погоды Yahoo! Weather.

Года два назад я искал в сети удобный и открытый источник подобных данных, но так ничего и не нашел. Все отечественные сервисы экспортировали данные за деньги (отпугивала скорее не цена, а наличие возни с оплатой), а западные — либо не предоставляли данных в удобном для автоматической обработки формате, либо не знали о существовании города, в котором я живу.

Yahoo! Weather порадовал отсутствием перечисленных недостатков. Информация о текущей погоде, а так же прогноз на ближайшие 5 дней экспортируется с их сервера в формате RSS. На мой взгляд, выбор этого формата притянут за уши, т.к. погодная RSS «лента» содержит всего однин item. Те же данные можно было бы экспортировать в более лаконичном виде, но в Yahoo, по всей видимости, расчитывали на стандартные методы обработки RSS, что тоже довольно весомый довод. Стандарт — это все-таки стандарт.

Адрес RSS фида для интересующего города можно найти на сайте weather.yahoo.com.



В общем виде URL выглядит следующим образом:

xml.weather.yahoo.com/forecastrss?p=код_города&u=единицы_измерения

Первый параметр — идентификатор интересующего города. Второй параметр определяет, в каких единицах будет выдаваться температура. Значение «c» соответствует градусам Цельсия, «f» — градусам Фаренгейта.
Читать дальше →

Rss-иконки на раздачу

Reading time1 min
Views1.4K
Конский rss
Решил пораздавать rss-иконки, которые я время от времени порисовываю для своего блога, но не все успеваю употребить. Все они отличаются от большинства просто-квадратиков, а значит могут выгодно выделить ваш блог(сайт) из массы прочих. В условиях многократного использования одних и тех же, полюбившихся всем шаблонов, это может сослужить неплохую службу в целях позиционирования и запоминаемости.
Читать дальше →

Анализируем загрузку веб-страницы

Reading time1 min
Views2.1K
Ниже перевод статьи «Optimizing Page Load Time», в которой автор математически рассчитывает оптимальный размер файлов для эффективной передачи при веб-запросах, рассматривает некоторые прикладные вопросы оптимизации загрузки страницы с учетом особенностей браузеров, а также дает несколько развернутых и ценных советов. Мои комментарии далее курсивом.

Существует распространенное мнение, что быстро загружающая страница положительно влияет на впечатление пользователя (improve the user experience). В последние годы многие сайты начали использовать для этой цели технологию AJAX, чтобы уменьшить время ожидания (при загрузке данных). Вместо того, что запрашивать с сервера новую страницу полностью при каждом клике, браузер часто можно либо поменять вид самой страницы (отобразив или скрыв какие-либо блоки), либо подгрузить небольшую порцию HTML-, XML- или JavaScript-кода и внести изменения на существующую страницу. В любом случае, это значительно уменьшает время, проходящее между кликом пользователя и окончанием визуализации браузером нового содержания.

Что влияет на загрузку страницы?



Однако, для большинства сайтов, загрузка страницы затрагивает десятки внешних объектов, основное время загрузки тратится на различные HTTP-запросы картинок, JavaScript-файлов и файлов стилей. AJAX, возможно, поможет в данной ситуации, но ускорение или удаление этих HTTP-запросов может принести гораздо больше пользы, хотя на данный момент нет единого мнения (a common body of knowledge), как именно это следует делать.

читать дальше на webo.in →

Написание приложений, основаных на Qt, на языке Python

Reading time5 min
Views120K
Доброе время суток.
Недавно решил изучить ещё один язык программирования. Выбор пал на python. Написал несколько маленьких скриптов. Но прежде всего я хотел писать приложения с графическим интерфейсом. В интернете наткнулся на этот небольшой туториал, прочтение которого вылилось в предлагаемый Вашему вниманию перевод. Надеюсь, что кому-нибудь он будет полезен.


Это руководство нацелено на получение представления о том как писать маленькие приложения на python, использующие библотеку Qt.

Читать дальше →

Пасхальные яйца в мультиках Pixar

Reading time7 min
Views11K
Джим Хилл снова отвечает на вопросы о Диснее. На этот раз Джим попытается составить полный список всех «пасхальных яиц» и ссылок на другие работы студии в анимационных фильмах Пиксара.

Пишет Берни В:
Джим, не могли бы вы помочь мне выиграть спор? Мой коллега сказал мне, что робот WALL-E появляется в небольшом камео в мультфильме «Рататуй». А самое главное, он поспорил со мной на 100 долларов, заявив, что я никогда не смогу найти робота в этом мультике.

walle

Я взял DVD «Рататуй» у своего ребенка и пересмотрел его три раза, но не заметил даже намека на WALL-E. Если я предложу вам процент с моего выигрыша, вы подскажете мне, где можно найти этого робота в фильме?

Заранее спасибо за помощь, Берни В.

Читать дальше →

Рисуем графику через ж… жаваскрипт

Reading time2 min
Views3K
Информация в принципе общеизвестная, но новичкам (вроде меня) может быть будет полезно.

Возникла тут недавно потребность рисовать чарты яваскриптом. В итоге была найден элемент canvas от WHATWG и его спецификация. Вещь в высшей степени привлекательная. Позволяет рисовать вот такие штуки:
штуки
Делается примерно так:
Читать дальше →

Практический JS: разгоняем все, что движется

Reading time1 min
Views890
Примечание: ниже находится перевод статьи «Speed Up Your Javascript Load Time», в ней автор рассматривает некоторые наиболее эффективные техники и методы действия по уменьшению времени отработки JavaScript'а на клиенте. Большая часть из них общеизвестна, но в статье важно не просто их перечисление, а общий подход для решения задачи оптимизации времени загрузки. Далее мои комментарии курсивом.

JavaScript становится все популярнее и популярнее. Каждый уважающий себя вебсайт старается применить его хоть где-нибудь: будь то подгрузка динамических данных через AJAX, или же некоторые специальные (визуальные) эффекты. К несчастью, за все нужно платить: приходится использовать «тяжелые» JavaScript-библиотеки, которые добавляют к размеру вашей страницы десятки или даже сотни килобайтов кода.

Пользователи так ненавидят ждать: им подавай все и сразу. Давайте тогда рассмотрим несколько методов, которые помогут вам «причесать» ваш сайт. Здесь находятся все рабочие примеры, которые будут приведены далее.

читать дальше на webo.in →

(X)HTML — структура и семантика кода

Reading time4 min
Views5.8K
Структура правильного HTML-документа базируется на логике, порядке и использовании семантически корректной верстки. Если у вас есть заголовок — используйте для него елементы Heading(h1-h6), если абзац/параграф — paragraph(p). Если у вас есть список — используйте элементы списков (ul/ol), если вы цитируете — используте blockquote или cite. Эти элементы придают смысловое значение разметке, делая ее семантически корректной, в дополнение к правильной структуре.

После составления корректного HTML-макета, используйте CSS для визуального оформления. (Тут уже дело вкуса, некоторые верстают CSS «с лету», а некоторые только после создания HTML-макета)

Стандарт XHTML более строг к синтаксису чем HTML, он не допускает наличия незакрытых тегов, одинарные теги тоже должны быть закрыты (self-closing). Элементы в XHTML прописываются строчными, а не заглавными буквами. Значения атрибутов элементов должны быть указаны в кавычках. Есть и другие отличия, но более подробно я описывать их здесь не буду.
Читать дальше →

Стартапы

Reading time5 min
Views756
Данный текст написан по материалам лекции, прочитанной мной на занятиях «Инновационной студии» в МГУ. Хотел опубликовать ее сразу, но сначала кармы не хватало, потом руки не доходили.
Изложенное полностью основано на собственном опыте и пройдено на 4 реализованных и находящихся в процессе реализации проектах.
Итак, поехали.
Читать дальше →

Монетизация блога: продаем контент.

Reading time2 min
Views1.6K
О популярности блогов на сегодняшний день говорить не надо, о желании каждого блоггера подзаработать на своем детище — тоже. При этом основными способами заработка в русском сегменте сети на данный момент являются размещение контекстной рекламы, участие в партнерских программах и продажа ссылок. Однако на западных ресурсах популярен еще один способ, — продажа непосредственно информации, — о котором мы и поговорим.
Схема описываемого подхода достаточно проста: пользователь входит на сайт, где обсуждается некая тема и самая ценная информация, которая, собственно, и отвечает на поставленный вопрос, скрывается тегом [hide]. Для просмотра скрытого текста требуется либо регистрация на ресурсе, либо единовременная оплата. Платежи на зарубежных сайтах организуются обычно через PayPal, который заодно обрабатывает и кредитные карты, но по ряду причин использование PayPal (равно как и прием кредитных карт) не является особо актуальным для СНГ, что оставляет нас наедине с основными платежными системами рунета — WebMoney и Яндекс.Деньгами. Использование упомянутых систем влечет за собой 2 основных недостатка: сравнительно малое количество пользователей и сложность пополнения баланса в большинстве регионов, тем более в случае, если пополнить нужно на небольшую сумму (порядка $1).
Читать дальше →

Эффективный хронометраж

Reading time4 min
Views15K
Наверное, самая популярная техника, с которой большинство людей начинает знакомиться с тайм менеджментом. Тема эта уже достаточно избитая, так что с самого начала я ее разъяснять не буду. Кому интересно – рекомендую почитать книгу Глеба Архангельского «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать». Я лучше расскажу о нескольких подводных камнях, на которые натыкаются многие из тех, кто начинает вести хронометраж. Так как проблемы начинаются гораздо раньше, чем их ожидают. А именно в момент первой записи. Почему?
Читать дальше →

25 миллионов песен — теперь «бесплатно и легально»*.

Reading time2 min
Views1.4K
Qtrax logo На проходящей в Каннах музыкальной конференции Midem компания Qtrax объявила, что заключила соглашение со всеми крупнейшими музыкальными лейблами и издателями, и запускает первый в мире бесплатный и легальный обмен музыкальными файлами по p2p-протоколу. По словам представителя компании, всего для загрузки будет доступно 25 миллионов песен (сравните это с 6 млн. на iTunes и 3 млн. на Amazon).

Однако под выражением «бесплатно и легально» нужно поставить большую звёздочку для уточняющих условий и вопросов. А они есть. Во первых, музыка, распростаняемая через Qtrax будет загружаться и проигрываться через проприетарный плеер, основанный на Songbird, который в это время будет показывать рекламу, две трети доходов от которой будут отходить правообладателям. Во вторых, музыкальные файлы будут защищены DRM, и, что самое главное, не будут воспроизводиться на iPod. Компания утверждает, что «со временем» такая возможность появится, но насколько этот период будет продолжителен, не может сказать никто — вряд ли Apple будет особенно воодушевлена этой идеей.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Петрозаводск, Карелия, Россия
Date of birth
Registered
Activity