All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Борис Марков @markowww

Lead DevOps Enginner

Send message

От AWS пришло письмо, что они ставят бан на автоматическое продление SSL сертификатов для зон ru, рф и прочих в Amazon Certificate Manager

Рискну предположить, что примерно так же, как Chrome захватил рынок браузеров: огромные ресурсы на первоначальное продвижение. Клиенты хотят модный кубер, хотя они "винчестер от парабеллума" отличить не могут.

С другой стороны, на этом прям целая отрась выросла: где раньше нужна была пара админов, теперь целый отдел девопсов или managed решение от <выберите любого обачного провайдера>, все довольны :)

Если говорить про SQL, то у AWS есть Aurora Serverless, но она и дороже, и не лишена неких технических нюансов. Например, скейлинг вверх там не такой быстрый, как хотелось бы. Плюс, хотя AWS и гарантирует совместимость на уровне протокола, производительность в разных сценариях может отличаться от классической БД, что, возможно, придется парировать изменением кода.

Но все это - рассуждения в отрыве от бизнес задачи

Странно, что сравнивали ECS и GKE, когда у AWS есть EKS.

Касаемо цены за трафик - AWS очень хорошо торгуются, при определенных объемах цену на трафик можно уронить в 10 раз. Может проблема была в Inter-AZ трафике? Что объяснимо, если используется Posgtres, т.к. мастер строго в одной зоне доступности, когда как клиенты в ECS могут (и должны) быть размазаны по всем зонам.

Я с трудом представляю, как это так можно было "технически" ошибиться. А вот то, что выкатили не то обновление/не ту версию - вполне допускаю. Отсюда я делаю вывод, что нечто подобное реально планировали реализовать.

Активное меньшинство, объединенное одной целью, всегда более организовано и мобильно, чем аморфное большинство. В России, например, очень много пенсионеров, но они не представляют какую-то выделенную политическую силу.

Вот из-за этого https://gitlab.com/gitlab-org/gitlab/-/issues/23625 мы перенесли все, что работает с LFS, на GitHub

У Дюка были больше проблемы с балансом оружия для МП: пулемет становился убер-пушкой, от которой не было спасения. Как только мы это обнаружили, по сети играть стало совсем неинтересно :(
Я не работал с гуглом, лишь пару виртуалок мышкой тыкал. Там есть возможность выделить отдельный аккаунт как в амазоне?
А амазоне и типы инстансов можно регулировать через SCP, не вижу в этом никакой проблемы
Попахивает микро-менджментом. Тут, конечно, никакое облако не спасет.
Мы используем AWS: разрабу/команде выдается отдельный ото всех аккаунт с ограниченным бюджетом в месяц ( + некоторые другие ограничения через Service Control Policies: ограничиваем регион, список доступных сервисов). Внутри пусть делают, что хотят, соседям ничего сломать не смогут. Прототипы можно без админов клепать, + на всякое попробовать новый сервис Амазон охотно дает бесплатные кредиты.
В корне неверное сравнивать Serverless и on-premise по прямым затратам на вычислительные мощности. В таком случае, конечно, свое железо дешевле. Но не нужно забывать, что свое железо требует:
  • людей, которые будут за ним следить
  • людей, которые будут все это закупать
  • этих всех людей еще нужно нанять
  • отдельные слои документации и всякого ПО, которые надо поддерживать в актуальном состоянии
  • и еще много нюансов

Дополнительные люди — это замедление процессов: надо программисту развернуть дев окружение — пусть ждет, когда админы виртуалку поднимут. И хорошо, если есть запасной сервер, а то еще пару недель подождать надо, когда новый привезут. Все это тоже стоит денег.
Еще из плюсов Serverless и Managed облаков — оплата только за то, что используется в данный момент. Я работаю в геймдеве, у нас нагрузка на бэкенд в разы может отличаться в течение дня. В Амазоне есть автоскелинг, а в on-prem у меня была бы куча железа, которое бы простаивало полдня.


Еще нет нормального UI для AlertManager. У меня стоит github.com/prymitive/karma, но оно только текущую ситуацию показывает. До дашборда проблем в заббиксе тут как до луны.
Не первый год многие пишут, что в ИТ слишком высокие зарплаты, из-за того, что хороших кадров всегда не хватало. А теперь все уволенные, отправленные в отпуск за свой счет, переведенные на минималку и т.д. ИТ спецы будут выходить на рынок, т.е. предложение на рынке труда вырастет. А спрос — упадет. В конечном счете это приведет к падению уровня зарплат. Так что даже если чью-то компанию кризис и не задел, это не будет являться поводом для работодателя не экономить на зп. Так что так или иначе, мы все ощутим последствия вируса.
Есть вероятность, что раз это некий двоичный формат, то там где-то есть чек-сумма с, возможно, неизвестным алгоритмом.

Information

Rating
6,321-st
Location
Вологда, Вологодская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, DevOps
Lead