Обновить
14
0
Марсель Абдрахманов @marsABD

Пользователь

Отправить сообщение

Опубликован исходный код Light Table

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров55K


Light Table — новая интерактивная IDE, в которой реализованы некоторые идеи для улучшения и упрощения средств разработки. Среди основных идей — автоматическое отображение документации по любой функции при выделении мышью, мгновенный показ результата вычислений и удобный интерфейс.

Собрав необходимую сумму на Кикстартере, американский разработчик Крис Грэнджер сдержал слово — реализовал поддержку Python и опубликовал исходный код Light Table на Github.
Читать дальше →

Несколько полезных шорткатов для Sublime Text ниндзи

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров218K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. Многие пользуются замечательным редактором Sublime Text, который стал популярен благодаря своей простоте, гибкости/кастомизации и огромному количеству плагинов. Хочу поделиться с вами, на мой взгляд, самыми полезными шорткатами при работе с Sublime.

image

Переход по фрагментам

Win/Linux: CTRL+R
Mac: CMD+R
Вероятно, самое полезное сочетание клавиш для экономии вашего времени. Содержимое документа разбивается на определенные фрагменты (функции, HTML теги или CSS стили). Переход происходит при выборе соответствующего фрагмента во всплывающем окне.

Читать дальше →

Реактивное программирование

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров35K
Как известно, функциональный подход к программированию имеет свою специфику: в нём мы преобразовываем данные, а не меняем их. Но это накладывает свои ограничения, например при создании программ активно взаимодействующих с пользователем. В императивном языке намного проще реализовать такое поведение, ведь мы можем реагировать на какие либо события «в реальном времени», в то время как в чистых функциональных языках нам придётся откладывать общение с системой до самого конца. Однако относительно недавно стала развиваться новая парадигма программирования, решающая эту проблему. И имя ей — Functional Reactive Programming (FRP). В этой статье я попытаюсь показать основы FRP на примере написания змейки на Haskell с использованием библиотеки reactive-banana.
Читать дальше →

Обновление Яндекс Диска привело к неработоспособности Windows и программ

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров300K
image

Предыстория


30 ноября 2013 года появились первые сообщения от пользователей что у них:
  • Возникла ошибка при запуске ....dll
  • Запуск программы невозможен так как отсутствует ....dll
  • Не найдена библиотека ....dll
  • Слет активации (как следствие пропажи системных файлов)


Такая же проблема настигла и меня, когда включив компьютер я обнаружил, что часть программ не запускается, а Windows не активирована.
Проблема заключается в том, что при обновлении Яндекс Диска установщик попытался удалить не только старую версию программы, но и весь системный раздел.
Читать дальше →

Как мы делали API для социальной сети (REST API для WEB)

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров55K
Я в своей работе часто сталкиваюсь с разными новыми концепциями, идеологиями и проектами. В основном из-за того, что участвую в разработке разных больших проектов, в каждом из которых встречаю что-то новое. Сегодня я хочу рассказать о своем опыте с REST API. Идеологии, которую мне как-то раз довелось применить при разработке одной социальной сети.

Об этом уже немало написано, и все же чего-то полного, позволяющего найти все необходимые мне детали в одном месте, когда я только начинал этим заниматься, в русскоязычной редакции я не встречал. Попробую собрать то, что удалось выяснить, путем проб, ошибок и постоянных поисков в работе с различными проектами. Итак, приступим!

Хочу сразу оговориться: REST для меня — это, в первую очередь, идеология, к которой я отношусь трепетно и нежно. И, если кто-то не готов принять ее такой, какая она есть — не стоит читать дальше эту статью. У программиста всегда есть куча полезных дел, которыми можно заняться, пока приходит понимание необходимости писать узнаваемые интерфейсы и прятать за их простотой логику приложений любой сложности…

Сразу должен оговорить, что я программист, а не писатель и это моя первая статья. Возможно, получилось сухо, но мы тут все технари, надеюсь, будет интересно. В статье я буду описывать свой опыт с REST API. Постараюсь сделать статью универсальной, чтобы эту идеологию по моей статье можно было применять для любого интернет-проекта.

Теперь давайте по порядку.
Читать дальше →

Список команд чата Skype

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров693K
...Skype — это дьявольски хитрая программа, написанная бесспорно талантливыми людьми...Крис Касперски

Доброго времени суток!

Skype сейчас я встречаю чаще на компьютерах чем другие IM клиенты, мне он практически заменил icq, вся рабочая переписка ведется в skype, но речь пойдет не о том, что лучше или популярней. Часто бывает так, что участвуешь сразу в нескольких чатах где количество участников превышает 10, что собственно и приводит к тому, что на рабочем столе и в трее постоянно обновляется количество новых сообщений, а также уведомления в виде всплывающих сообщений, а теперь представьте что у вас 3 окна чата с друзьями, 1 с вашим боссом, другой с девушкой — все это в сумме начинает запутывать, отвлекать и порой раздражать. Хотелось бы расставить приоритеты…

Раньше я чаще всего настраивал «политику» уведомлений только через глобальные настройки программы
Случилось так, что я узнал, что в каждом окне чата skype возможно использование команд, например /alertsoff отключит уведомления для конкретного окна чата, соответственно /alertson включит их обратно.
Поискав немного я наткнулся на некое how-to, оказывается у skype чата довольно много текстовых команд, подобие IRC команд. Далее я постарался попробовать все возможные из них на двух имеющихся у меня платформах, как оказалось не все и не везде работает… Прошу под кат.

Читать дальше →

Pointer события

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров9K

В каждой избушке — свои игрушки


До некоторого момента front-end разработчик при написании javascript кода, рассчитанного на взаимодействие с пользователем, ориентировался лишь на «мышиные» события. Затем появились различные устройства, которые использовали другие формы взаимодействия пользователя с приложением — сенсоры или перо. Типы событий для каждого устройства были предложены индивидуальные. Так, кроме mousedown, mousemove итд., появились touchstart, touchmove и другие события.

Такой подход требует наличия альтернативных функций для поддержки нового типа устройства. Это часто порождает проблемы несовместимости, если изначально приложение было расчитано на одно устройство. К тому же, текущие платформы, которые используют сенсорные события, так же реагируют и на некоторые «мышиные» события (например, mousedown) в целях обратной совместимости. Это делает неоднозначным использование таких мышиных событий, нет возможности определить с каким конкретно устройством работает пользователь. Кроме того, есть ряд серьезных отличий в работе мышиных событий на сенсорных устройствах:
  • События мыши возникают только после сенсорных;
  • Наведение мышью (mouseover) и другие аналогичные события не сработают без прикосновения к устройству. Обработчики таких событий должны быть запущены по умолчанию или их нужно заменить на событие 'click' по элементу;
  • События по щелчку не будут запущены при изменении DOM дерева документа;
  • События по щелчку срабатывают не сразу, а, приблизительно, через 300 мс;
  • Touch и mouse события, в некоторых случаях, конфликтуют между собой.


В результате, front-end разработчику при написании приложения приходится обрабатывать несколько видов событий, события мыши на десктопных ПК и touch события для сенсорных устройств. Код становится громоздким, процесс разработки — трудоемким…
Читать дальше →

Пишем свой JavaScript шаблонизатор

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров24K
На тему шаблонизаторов статей написано великое множество, в том числе и здесь, на хабре.
Раньше мне казалось, что сделать что-нибудь своё — «на коленке» — будет очень сложно.
Но, случилось так, что прислали мне тестовое задание.
Напиши, мол, JavaScript шаблонизатор, вот по такому сценарию, тогда придёшь на собеседование.
Требование, конечно, было чрезмерным, и поначалу я решил просто игнорить.
Но из спортивного интереса решил попробовать.
Оказалось, что не всё так сложно.

Собственно, если интересно, то под катом некоторые заметки и выводы по процессу создания.

Для тех, кому только глянуть: the result, the cat.

Читать дальше →

PickMeUp — хороший jQuery datepicker plugin

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров101K

Проблема


Начиная работу над очередным сайтом понадобился datepicker. Самый известный такой datepicker — в jQuery UI, но так как jQuery UI в проекте не использовался — тянуть даже его часть не хотелось, принялся за поиски достойной альтернативы.

Требования следующие:
  • Выбор даты, нескольких дат, интервала
  • Простота настройки внешнего вида
  • Желательно без каких-либо зависимостей кроме jQuery

Требования вполне логичные, ничего сверх естественного.
Каково было мое удивление, когда просмотрев десятка два плагинов я не нашел подходящего.

Для любопытных — сразу демо того, что получилось в результате.
Читать дальше →

3 режима команды git reset: --soft, --mixed(по умолчанию), --hard

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров297K
К моему удивлению на целом хабрахабре нет ни одного поста где бы было понятно написано про 3 вида git reset. Например, во второй по релевантности статье по запросу «git reset» автор пишет что «данное действие может быть двух видов: мягкого(soft reset) и жесткого(hard reset)». Режим --mixed, используемый по умолчанию, почему-то не удостоился упоминания.

Ничего удивительного, что часто видишь непонимание работы этой команды. Под катом коротко и ясно расскажу о всех трёх режимах git reset, после прочтения топика неясностей остаться не должно.
Читать дальше →

Как Groupon мигрировал от монолитного Rails приложения к новой Node.js инфраструктуре

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров21K

I-Tier: Расщепление монолита


Недавно мы завершили годовой проект миграции веб-трафика компании Групон в США от монолитного Ruby on Rails приложения к новому стеку Node.js и получили существенные результаты.

С самого начала весь веб-фронтенд американского Групона был единым исходным кодом Ruby. Код фронтенда быстро развивался, что затрудняло его поддержку и усложняло процесс добавления новых фич. В качестве решения проблемы с этом гигантским монолитом мы решили реструктурировать фронтенд посредством его разделения на меньшие, независимые и более простые в управлении части. Основой этого проекта стало разделение монолитного вебсайта на несколько независимых Node.js приложений. Мы также переделали инфраструктуру, чтобы обеспечить совместную работу всех приложений. Результатом стал Interaction Tier (I-Tier).

Вот некоторые из важных моментов этой глобальной архитектурной миграции:

• Страницы на сайте загружаются значительно быстрее

• Наши команды девелоперов могут разрабатывать и добавлять новые фичи быстрее и с меньшей зависимостью от других команд

• Мы можем избежать повторной разработки одних и тех же фич в разных странах, где доступен Групон.

Этот пост является первым из серии постов о том, как мы реструктурировали сайт и какие огромные преимущества мы видим в дальнейшем, которые будут лежать в основе продвижения компании Групон.
Читать дальше →

Photoshop в Ubuntu

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров179K

Резюме


Мы будем использовать VirtualBox с установленными windows и photoshop, затем интегрируем виртуальную машину в ubuntu. В итоге, мы, практически, не будем ощущать, что используется эмулятор.



Читать дальше

Как находить и устранять утечки памяти на примере Яндекс.Почты

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров67K
На первый поверхностный взгляд, слова JavaScript и «утечка памяти» рядом стоять не могут. Настоящих утечек памяти в JS, конечно, не может быть, потому что процесс сборки мусора происходит автоматически и не может контролироваться из нашего кода. Выделить память под объект и забыть освободить невозможно. Но могут быть ситуации, связанные с ошибками в логике работы приложения, которые приводят к утечкам памяти другого рода. Например, забиндили обработчик, в котором что-то делаем с методами общего объекта и забыли его анбиндить. Или же посылаем письмо с большим телом и не очищаем тело даже после отправки.

image

Мы в Яндекс.Почте, сложном и массовом проекте, накопили заметный опыт в поиске и устранении таких утечек, и хотим им поделиться.
Итак, больше подробностей

Compass — инструмент для эффективной работы с CSS

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров109K
С выходом CSS3 появилось множество новшеств: с новыми свойствами стили стали сложнее, но не появилось никаких улучшений для поддержки новых и старых сложностей, в том числе дупликации кода. В чистом CSS отсутствует модульность, так как разбиение стилей на файлы и их подключение через @import пагубно влияет на производительность.
Решение этих проблем нашлось в CSS препроцессорах, с их помощью стало возможным использование переменных, выполнение математических подсчетов в коде, появилась возможность повторно использовать код с помощью миксинов и наследования.
Читать дальше →

10 причин почему ваш проект должен использовать Dojo Toolkit

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров42K
Dojo Toolkit это одновременно самый мощный и наименее используемый JavaScript фреймворк. В то время, как почти каждый JavaScript фреймворк или тулкит обещает сделать все на свете и даже больше, Dojo Toolkit предоставляет наиболее убедительные аргументы в доказательство своей функциональности. В этом посте будут описаны многие важные возможности Dojo Toolkit, а также будет рассказано, почему вы должны использовать его в своем следующем проекте.
Читать дальше →

Абсолютное горизонтальное и вертикальное центрирование

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров318K
Сколько уже было сломано копий о задачу выравнивания элементов на странице. Предлагаю вашему вниманию перевод отличной статьи с решением этой проблемы от Стефана Шоу (Stephen Shaw) для Smashing Magazine — Absolute Horizontal And Vertical Centering In CSS.

Все мы знали о margin: 0 auto; для горизонтального центрирования, но margin: auto; не работало для вертикального. Это можно легко исправить, просто задав высоту и применив следующие стили:

.Absolute-Center {
  margin: auto;
  position: absolute;
  top: 0; left: 0; bottom: 0; right: 0;
}

Я не первый, кто предложил это решение, однако такой подход редко применяется при вертикальном выравнивании. В комментариях к статье How to Center Anything With CSS Simon ссылается на пример jsFiddle, где приводится отличное решение для вертикального центрирования. Вот еще несколько источников на эту тему.

Рассмотрим способ поближе.
Читать дальше →

JavaScript: как правильно курить IE10, или проблемы миграции

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров16K
Авторское отступление: Не закидывайте камнями те, кому выпало писать под разные браузеры!
В моей работе из-за использования ActiveX-компонентов сейчас поддерживается только IE. Поэтому дальнейшее изложение касается только различных версий IE.

IE10 — это особый браузер. Многое из того, что было верно для предыдущий версий IE, перестало работать.
Рассматриваются только ошибки JavaScript, возникшие при миграции legacy-кода. Различие в CSS выходит за рамки данной статьи.
Читать дальше →

Использование Drag&Drop в HTML 5

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров102K


Долгое время для создания Drag&Drop функционала использовались JavaScript-функции, однако браузеры не всегда корректно могли отображать результат. В HTML 5 есть способ грамотной поддержки Drag&Drop, с небольшим применением JavaScript. В этой статье подробно разобран наглядный пример применения Drag&Drop в HTML 5.

Поддержка браузерами


На сегодняшний день функция Drag&Drop в HTML 5 корректно обрабатывается всеми современными настольными браузерами, (частично даже IE 5.5!), однако мобильные такую возможность не поддерживают. Подробнее данные в таблице caniuse.com.
Читать дальше →

Animate.css — набор кроссбраузерных CSS3 анимаций

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров94K

Animate.css




На днях наткнулся на эту замечательную вещь и решил поделиться с Хабрахабром.
Animate.css — сборка отличных кроссбраузерных CSS3 анимаций в одном файле.
Читать дальше →

ASP.NET MVC client-side routing

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров20K

Постановка проблемы


Система маршрутизации ASP.NET MVC избавляет разработчика от необходимости вручную поддерживать URL, используемые в приложении при помощи таблиц маршрутизации и url шаблонов. Таким образом, с программиста снимается задача по формированию URL вручную. Напротив, в его распоряжении оказывается богатый набор URL-хелперов. Это замечательно! Но все меняется, когда приходят они — AJAX-запросы.

Проблема заключается в том, что таблицы маршрутизации и механизм генерации URL являются частью серверной архитектуры asp.net mvc и недоступны из Javascript-файлов.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Работает в
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность