All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@marsdendenread⁠-⁠only

User

Send message
Но есть и еще такие наблюдения — на участках, где ограничена скорость (неважно, каким способом, знаками или естественными причинами) — асфальт разрушается быстрее. На трассах, особенно федеральных, очень даже заметно. На тех перегонах, где поток идет с максимальной скоростью покрытие гораздо дольше лежит в целом виде, чем там, где народ вынужден двигаться медленнее (знак ограничения скорости, какая либо развязка или просто гайцы встают постоянно). Вот тут резонанс и выходит наружу…
да, стоило автору уточнить «используйте стрелочные функции в колбэках»
у него либо билайн, либо башинформ — что то, что это — криворукость просто зашкаливает, все, что сверх «откройте интернет и зайдите на mail.ru» — не работает почти никогда
Нефтекамск, Уфанет

— 1.1.1.1 ping statistics — 4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 3005ms
rtt min/avg/max/mdev = 25.344/25.589/25.842/0.226 ms

— 8.8.8.8 ping statistics — 4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 3006ms
rtt min/avg/max/mdev = 26.736/26.793/26.879/0.053 ms

одинаково почти

Если у них вода кипит при 85 градусах — как они могут что-то изнутри показать? Уж для ГТ могли бы правду написать

Наваяем фреймворк, чтобы избавиться от фреймворков… напомнило «надо, чтобы все хорошие поубивали всех плохих»
видимо просто некорректный перевод. Самое логичное " время билда сократилось от 60 до 98%" вместо «ускорилось»
через npm i vue-universal-modal поставить не получилось. Как вообще включить это в проект? Только руками?
пожалуй, тем, что в данном случае рассмотрен один аспект, а именно — использование хуков. Вот мне сегодня, допустим, очень даже в тему зашло. И да, гораздо более удобная форма подачи материала, без гиперссылок — почитай там, диаграмму посмотри здесь… Если бы документацию писали так же — не было бы вопросов. Так что вопрос качества — относительный вопрос.
вообще-то пранаяма (упражнения, связанные с дыханием) и асаны — всего лишь инструмент как раз для «всякой мистики». Физическое развитие — путь к этой самой мистике. Но мы опять выходим за рамки. «А зачем барану наружу? Там ведь ум не бараний нужен...» (с)
Йога — это прежде всего самопознание. Это самый честный и эффективный способ узнать о пользе и вреде того или иного съеденного или выпитого. Даже не йог отлично знает, что молоко и огурец вместе в ж… не жилец. И для этого не нужны никакие «исследования материальных субстанций». Метафора тоже нужна лишь для выражения этих ощущений. И не нужно слышать об этом «из разных мест», достаточно просто съесть огурец, запивая его молоком.
А рамки — да, не те… Засим, позвольте откланяться

Интересно, американцы в курсе, что теорема была за два века до них или считают себя младшими братьями Пифагора?))

Йоговское объяснение вреда кофеина.
При приеме кофеина организм воспринимает его как отраву. В связи с этим активируются механизмы по деактивации яда и выводу токсинов (кофе имеет мочегонный эффект, если кто не заметил). Мы воспринимаем это как «О! Как бодрит!», на самом же деле — еще как посмотреть.
При повторных приемах возникает передозировка кофеина, организм не успевает справиться с такой дозой отравы и переходит в «глухую оборону». Имеются исследования, показывающие повышение сонливости при передозировке кофеина. Моя доза — 4 чашки кофе в день, больше — начинаю засыпать на ходу. Мои родители (давно уже пенсионеры) используют кофе в качестве снотворного.
Этот же механизм работает при употреблении спиртного и даже простого чая. Перебор ведет к одному — повышенному износу организма. Можно посмотреть на алкоголиков — они внутри уже насквозь изношены, кофе лишь на порядок-два слабее водки, но эффект похожий. (И не надо кидаться в меня тапками за такое сравнение ))), тоже испытано на себе )))
Так что для борьбы с усталостью лучше использовать «ненаучные» методы — не переутомляться и отдыхать. ))) Про ноотропы, а уж тем более втыкание электродов в череп — лучше промолчу совсем ))
ну или в консерватории что-то подправить (С) ))
ну и плюс еще любовь русского человека поездить по полю и тащить это все на дорогу. Ну или не любовь, а «производственная необходимость» — сельского хозяйства у нас все же есть еще.
Дорога федерального значения редко такими колхозниками загрязняется, но чем ниже статус дороги — тем больше на ней грязи, натасканной с полей
провайдер косякнул — тоже скомпрометирован?
у 1C нет конкурентов и поэтому они даже смотреть на это «накипело» не будут. А зачем? Пипл платит и баги хавает, сидеть и еще что-то изобретать типа ремоутвьюера — лишние телодвижения.
Посему забил на v8, проект на семерке дорабатывает и потихоньку мигрирую на веб приложения, естессно, самописные, благо ЗиК не нужен
клиент получает первый вариант сообщения — он уже знает, как ему среагировать,
клиент получает второй вариант сообщения — ему придется делать дополнительный запрос, чтобы понять как среагировать
Реагировать придется в любом случае, но сэкономить дополнительные пару десятков байт и получить лишние запросы? А зачем?
последний раз пытался пользоваться мобильным приложением Аэрофлота 2 года назад. Вижу, что за два года мало что изменилось, все равно без глюков не могут

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity