Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
Mastak @mastak

Создаю и развиваю собственные интернет-проекты

Send message

Мне не страшен ваш NDA

Reading time14 min
Views125K
Это громкая и страшная аббревиатура из трёх неприличных букв. Хотите поучаствовать в тендере, устраиваетесь на работу, нужно получить данные — вам подсовывают эту бумажку, мол, подпиши сначала, а то нашли дураков без NDA тебе что-нибудь рассказывать. При этом в большинстве случаев вы ничего сверхсекретного или коммерчески важного не узнаете, но процедура подписания NDA стала неким таинством посвящения, которое стороны выполняют не особо задумываясь над смыслом.

Это так же как вы неизбежно получите требование вместе с учредительными документами предоставить выписку из ЕГРЮЛ не старше 30 дней. Хотя всё доступно в онлайне, все распечатывают эту выписку из интернета, заверяют её и передают контрагенту, который даже не смотрит её, потому что всё есть в интернете. Ну, вы поняли, короче, отечественную любовь к таинствам.

image
Читать дальше →

Open SSl и .NET — подпись данных

Reading time5 min
Views6K

Введение


Доброго времени суток! Пришлось мне по воле судьбы работать с одним оператором, который очень любил шифровать свои данные :) Вроде бы задача казалась пустяковой и вполне обычной — алгоритм RSA популярен и всем хорошо знаком, реализация криптографии есть в .NET — написал пару строк и ваши запросы никто не видит :) Но так я думал только до тех пор, пока не начал писать эти самые пары строк…

Задача


Итак, что мне надо было: подписывать (sign) запросы с нашей стороны, и расшифровывать подписанные запросы, присланные партнером с использованием RSA алгоритма.
Читать дальше →

Как устроен ЕГРЮЛ — единый госреестр юридических лиц

Reading time5 min
Views33K


ЕГРЮЛ — это государственный реестр юридических лиц, в котором хранятся данные 10 миллионов российских компаний. Управляет справочником ФНС.

Из ЕГРЮЛ мы берем данные организаций для «Подсказок», «Единого клиента» и «Фактора». В статье расскажем, как мы жили до справочника, как получаем к нему доступ и как с ним работаем.
Читать дальше →

Боремся с ошибками и «костылями» в ЕГРЮЛ — госреестре юридических лиц

Reading time6 min
Views11K


На прошлой неделе мы выпустили статью про устройство ЕГРЮЛ — госреестра с данными 10 миллионов компаний. Тот материал рассказывает о базовых вещах, поэтому начать лучше с него.

Здесь же мы раскроем богатую и благодатную тему — проблемы ЕГРЮЛа, которые не дают нашим разработчикам заскучать.
Продолжаем разговор

Делаем чат на ASP.NET с помощью Web Socket

Reading time4 min
Views83K

Вступление



Я думаю, что многие веб-разработчики задают себе вопрос о том, как передать пользователю какое-либо сообщение, напоминание. Раньше для этого было необходимо постоянно отправлять запросы к веб-серверу, но теперь появилась такая удобная технология, как Web Socket.

В этой статье я хочу показать, как можно написать простой чат на ASP.NET MVC 4 с помощью Web Socket.

Читать дальше →

Разработка высоконагруженного WebSocket-сервиса

Reading time10 min
Views65K
Как создать веб-сервис, который будет взаимодействовать с пользователями в реальном времени, поддерживая при этом несколько сотен тысяч коннектов одновременно?

Всем привет, меня зовут Андрей Клюев, я разработчик. Недавно я столкнулся с такой задачей – создать интерактивный сервис, где пользователь может получать быстрые бонусы за свои действия. Дело осложнялось тем, что в проекте были довольно высокие требования по нагрузке, а сроки были крайне невелики.

В этой статье я расскажу, как выбирал решение для реализации websocket-сервера под непростые требования проекта, с какими проблемами столкнулся в процессе разработки, а также скажу несколько слов о том, как в достижении вышеуказанных целей может помочь конфигурирование ядра Linux.

В конце статьи приведены полезные ссылки на инструменты разработки, тестирования и мониторинга.

Читать дальше →

Reddit: инструкция по применению

Reading time8 min
Views74K

Reddit.com, так называемый социально-новостной сайт, объединяющий в себе характеристики социальной сети и новостного портала, последние несколько лет стал привлекать к себе внимание SEO специалистов со всего мира благодаря своей головокружительной посещаемости и полной доступности. У русскоязычных пользователей нет причин оставаться в стороне, так что приглашаю всех желающих на небольшой мастер-класс по максимально эффективному использованию этой площадки для продвижения.
Читать дальше →

Основы Elasticsearch

Reading time12 min
Views709K

Elasticsearch — поисковый движок с json rest api, использующий Lucene и написанный на Java. Описание всех преимуществ этого движка доступно на официальном сайте. Далее по тексту будем называть Elasticsearch как ES.


Подобные движки используются при сложном поиске по базе документов. Например, поиск с учетом морфологии языка или поиск по geo координатам.


В этой статье я расскажу про основы ES на примере индексации постов блога. Покажу как фильтровать, сортировать и искать документы.

Читать дальше →

Поиск на сайте своими руками

Reading time15 min
Views198K


Наверное, многие когда-нибудь задумывались, как сделать поиск на сайте? Безусловно, для крупных сайтов с большим количеством контента поиск является просто незаменимой вещью. В большинстве случаев пользователь, впервые посетив Ваш сайт в поисках чего-либо важного, не станет разбираться в навигационных панелях, выпадающих меню и прочих элементах навигации, а в спешке попытается найти что-нибудь похожее на поисковую строку. И если такой роскоши на сайте не окажется, либо он не справится с поисковым запросом, то посетитель просто закроет вкладку. Но статья не о значении поиска для сайта и не о психологии посетителей. Я расскажу, как реализовать небольшой алгоритм полнотекстового поиска, который, надеюсь, избавит начинающих разработчиков от головной боли.
Читать дальше →

Оптимизация ASP.NET — практические советы по работе с IIS

Reading time12 min
Views102K
В данной публикации речь пойдёт о настройке важных параметров пула ASP.NET-приложений при вызове удалённых веб-сервисов и активной работе с сетью на стороне сервера через стандартные классы .NET.



Введение


Приходилось ли вам когда-нибудь самим настраивать производственные веб-сервера (production servers) под управлением ОС Windows Server 2008 R2/IIS 7.5 и выше? Для системных администраторов, имеющих большой опыт работы с IIS, скорее всего, это тривиальная задача, но вот для веб-разработчиков, которым по различным причинам порой приходится самим участвовать в настройке «боевых» серверов, данная информация может оказаться весьма полезной.

Итак, приступаем. Ускоряем сайт на ASP.NET — экономим деньги предприятия и нервы администратора.
Читать дальше →

Полнотекстовый поиск и его возможности

Reading time6 min
Views206K
Многие СУБД поддерживают методы полнотекстового поиска (Fulltext search), которые позволяют очень быстро находить нужную информацию в больших объемах текста.

В отличие от оператора LIKE, такой тип поиска предусматривает создание соответствующего полнотекстового индекса, который представляет собой своеобразный словарь упоминаний слов в полях. Под словом обычно понимается совокупность из не менее 3-х не пробельных символов (но это может быть изменено). В зависимости от данных словаря может быть вычислена релевантность – сравнительная мера соответствия запроса найденной информации.

В статье рассказывается как работать с полнотекстовым поиском на примере БД MySQL, а так же приведу примеры «нестандартного» использования данного механизма.

Читать дальше →

Боты на .Net Core для Telegram, Slack и Facebook

Reading time8 min
Views90K
Недавно на одном из проектов банка возникла задача написать бота. Итогом этого опыта стал данный текст, который предназначен, прежде всего, для начинающих разработчиков.



Практически все, кто пользуется современными средствами обмена сообщениями, сталкивались с ботами. Одно из определений бота – это программа, выполняющая автоматически и/или по заданному расписанию какие-либо действия через интерфейсы, предназначенные для людей.

Боты могут использоваться для информирования, для автоматизации процессов (например, автоматической генерации задачи в TFS на основе письма пользователя) и для многих других целей, но т.к. одной статьи не хватит, чтобы рассмотреть все варианты, далее пойдёт рассказ лишь о том, как создать бота для обработки команд.
Читать дальше →

Эталонное приложение на базе контейнеров и архитектуры микросервисов

Reading time7 min
Views48K
Хабр, привет. Сегодня рассказываем вам об эталонном кроссплатформенном приложении .NET Core от Microsoft, созданном на основе упрощенной архитектуры микросервисов и контейнеров Docker. В статье поделимся большим количеством технических данных, документацией, книгами по теме, а также полезными ссылками. Ну и, конечно, видео, для лучшего понимания. Присоединяйтесь!

Читать дальше →

SQL Server: Производительность при вставке данных в таблицу с кластеризованным индексом и без

Reading time5 min
Views8.7K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи SQL Server Insert Performance for Clustered Indexes vs. Heap Tables

Вопрос


Я прочел множество различной документации по современным методам работы с SQL Server, утверждающей, что каждая таблица должна иметь кластеризованный индекс и не быть кучей с некаластеризованными индексами. Большинство источников отмечает административную выгоду от использования кластеризованных индексов. Но есть ли в этом какое-то влияние на производительность и другие положительные или отрицательные стороны?
Читать дальше →

Автоматизация дефрагментации индексов в базе данных MS SQL Server

Reading time6 min
Views25K

Предисловие


В интернете можно найти массу информации о дефрагментации или перестроению индексов. Однако, большинство рекомендаций направлены на базы данных, у которых есть время минимальной нагрузки (в основном ночью).

А как быть с базами данных, которые постоянно используются как для изменения данных, так и для получения информации 24 часа в сутки, 7 дней в неделю?

В данной статье приведу реализованный механизм автоматизации дефрагментации индексов в базе данных для поддержки базы данных у нас на предприятии. Этот механизм позволяет все время дефрагментировать нужные индексы, т к в системе 24x7 фрагментация индексов происходит постоянно. И часто дефрагментация даже 1 раз в день для индексов недостаточна.
Читать дальше →

План обслуживания «на каждый день» – Часть 3: Автоматическое создание бекапов

Reading time8 min
Views33K
Существует великое количество постов, в которых настойчиво призывают к одной простой истине – нужно делать бекапы на постоянной основе. Но люди всегда будут делиться на две категории: кто еще не делает бэкапы, и кто их уже делает. Первая категория, которая пренебрегает такими советами, часто можно встретить на профильных форумах с примерно одинаковыми вопросами:

– у меня полетели диски/кто-то удалил мою базу… как мне восстановить мои данные?
– у вас есть свежий бекап?
– нет

Чтобы не стать героем такой ситуации, нужно потратить минимум усилий. Во-первых, выделить дисковый массив, на который складывать резервные копии. Поскольку, хранить бекапы вместе с файлами БД – явно не наш выбор. Второе… это создать план обслуживания по резервному копированию баз данных.

Что мы и сделаем далее, а после обсудим некоторые тонкости связанные с бекапами.
Подробнее

План обслуживания «на каждый день» – Часть 2: Автоматическое обновление статистики

Reading time3 min
Views67K
В предыдущем посте была рассмотрена автоматизация процесса дефрагментации индексов. Теперь пришла очередь статистики.

Собственно для чего она нужна?

При выполнении любого запроса, оптимизатор запросов, в рамках имеющейся у него информации, пытается построить оптимальный план выполнения — который будет отображать из себя последовательность операций, за счет выполнения которых можно получить требуемый результат, описанный в запросе.

В процессе выбора той или иной операции, оптимизатор запросов к числу наиболее важных входных данных относит статистику, описывающую распределение значений данных для столбцов внутри таблицы или индекса.
Подробнее

План обслуживания «на каждый день» – Часть 1: Автоматическая дефрагментация индексов

Reading time7 min
Views133K


Ошибочно рассматривать базу данных как некую эталонную единицу, поскольку, с течением времени, могут проявляться различного рода нежелательные ситуации — деградация производительности, сбои в работе и прочее.

Для минимизации вероятности возникновения таких ситуаций создают планы обслуживания из задач, гарантирующих стабильность и оптимальную производительность базы данных.

Среди подобных задач можно выделить следующие:

1. Дефрагментация индексов
2. Обновление статистики
3. Резервное копирование

Рассмотрим по порядку автоматизацию каждой из этих задач.
Подробнее

Подборка полезных материалов: Микросервисы на .NET Core

Reading time3 min
Views22K
Хабр, привет! Сегодня хотим поделиться полезным контентом по разработке микросервисов на .NET Core: доклады с конференции .NET Conf 2017, Net Core microservices on Service Fabric, курс Microsoft Virtual Academy для новичков, список обучающих материалов, а также пламенная сибирская конференция D2D DevPRO’17. Обо всем этом читайте после ката.


Читать дальше →

Что делать если Instagram не дал доступ к API?

Reading time3 min
Views103K
1 июня 2016 года Instagram отключит от своего API все приложения, которые не прошли модерацию. Что делать если вы в их числе?

Предыстория


Мы делаем сервис для постинга в Instagram по расписанию и используем API для получения информации об аккаунтах. Самим постингом занимаются телефоны в автоматическом режиме. Нам отказали в доступе к API после 1 июня (пробовали пройти модерацию два раза) поэтому было решено найти замену.

Сначала расскажу как мы использовали официальный API:
  1. При добавлении аккаунта забираем из Instagram информацию об аккаунте: имя, фото профайла, количество постов, подписчиков, подписок.
  2. Перед тем как опубликовать фото/видео мы запрашиваем количество постов, и тоже самое после публикации, если число постов увеличилось считаем публикацию успешной.
  3. Если публикация прошла успешно забираем ссылку на последнее фото в профайле.
  4. Если пользователь удаляет фото из нашего сервиса, то перед тем как выполнить задачу нужно проверить существует ли такой пост в Instagram (или его удалили).

Реализация


У Instagram есть веб-версия. С помощью нее в приватных аккаунтах можно получить информацию о количестве постов, подписок и подписчиков, а в публичных еще и сами посты, комментарии и лайки. Поэтому, в силу простоты получения, я подумал, что уже написаны подобные библиотеки. Пошел гуглить и нашел только для NodeJS. И для PHP нашелся какой-то код, но всем четырем пунктам не соответствовал. В итоге было решено писать свою библиотеку.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity