• Делаем горячий стол для 3D принтера MC2



      В предыдущей статье я писал о печати пластиком ABS на холодном столе 3D-принтера МС2 от Мастер Кит.

      Технология работает, но накладывает некоторые ограничения, прежде всего, на размеры печатаемой детали в горизонтальной плоскости. С удовольствием экспериментируя с принтером MC2 и дорабатывая его, я пришел к выводу, что пора бы мне обзавестись подогреваемым столом. Там более, что электроника принтера эту возможность поддерживает. А заодно попробовать сделать этот стол регулируемым, исключив функцию AUTO_BED_LEVELING. В принципе функция работает неплохо, об этом я писал в этой статье, но захотелось попробовать и такой вариант.
      Читать дальше →
      • +4
      • 18.3k
      • 1
    • Варим пиво с помощью модуля MP8036multi



        Один из клиентов обратился к нам с просьбой подобрать подходящий модуль для решения своей задачи.

        Модуль планируется применять в составе небольшой собственной пивоварни. В задачу модуля входило строгое поддержание определённого температурно-временного режима сусла в одном из циклов. В качестве нагревателя применяется ТЭН мощностью 3 кВт.

        Задача выглядит следующим образом:

        — нагрев и поддержание сусла до 60С в течение 30 минут;
        — нагрев и выдержка при 70С в течение 20 минут;
        — нагрев и выдержка до 80С в течение 10 минут;
        — индикация о завершении цикла и выключение нагревателя;
        — индикация прохождения цикла;
        — сигнализация неисправности термодатчика или превышения максимально допустимой температуры.

        В качестве управляющего модуля было решено использовать универсальный программируемый MP8036multi.
        Читать дальше →
      • Изготовление основы для маски Psycho из Borderlands 2 на 3D-принтере – клеим PLA дихлорэтаном

          Один из фанатов компьютерной игры Borderlands мечтал о костюме персонажа по имени Psycho…



          Вопрос с грязными оранжевыми штанами и бинтами решался относительно просто, а вот с маской он попросил помочь, напечатать ее на 3D-принтере.

          А еще мы начали новый конкурс для владельцев 3D принтера, читайте под катом.
          Читать дальше →
        • Доработка 3D-принтера MC7 Prime mini от Мастер Кит

            Вашему вниманию предлагается доработка 3D-принтера MC7, в результате которой становится возможным оснастить его популярным набором электроники: Arduino Mega + шилд RAMPS1.4 + 3D Smart Controller. Последний компонент представляет собой 4х-строчный LCD-дисплей с энкодером и считывателем SD-карты. С его помощью ваш принтер превращается в автономное устройство и не требует подключения к компьютеру для печати.


            Читать дальше →
          • Старый друг лучше новых двух

              После переезда в новую квартиру, первым делом решил установить звонок. Но эта задача оказалась непростой. Дело в том, что застройщик установил кнопку звонка только у входной двери, а у входной двери тамбура кнопки не было. Так как старый звонок был электромеханическим и включался по схеме через кнопку, для него требовалась прокладка дополнительного провода. Но попытка проложить в тамбуре провод увенчалась неудачей. Стены тамбура были сделаны из прочного бетона, и обычная дрель с функцией перфоратора просто отскакивала от стены. Дабы не тратить деньги на приобретения дорогостоящего профессионального инструмента, было принято решение, купить простой китайский беспроводной звонок. Плюс отсутствие лишних проводов на виду. Но это тоже оказалось непросто. Недорогие звонки имели плохое качество звука и банальный набор мелодий, которые надоест после первого месяца эксплуатации. В конце концов, удалось найти подходящий звонок с боле менее приятным звуком. Как ни странно, он был электромеханическим, только со встроенным беспроводным модулем. Все замечательно, но разочаровала цена данного звонка, он стоил 9000 рублей.



              В итоге решили временно оставить свой старый добрый электромеханический звонок. На этом бы все и закончилось, но нехватка внешней кнопки у двери тамбура периодически давала о себе знать. Было решено сделать беспроводное включение звонка.
              Читать дальше →
            • Связываем «Цифровую лабораторию» NR05 с «Интернетом вещей»



                В этом материале мы покажем, как на основе набора «Цифровая лаборатория» NR05 собрать устройство, собирающее данные с датчика температуры и отправляющее их на специализированный сайт для хранения и обработки таких данных.

                Как мы неоднократно отмечали, набор «Цифровая лаборатория» из серии «Азбука электронщика» предназначен не только для обучения началам программирования микроконтроллеров и проектирования электронных устройств на их основе, но и для создания вполне законченных и полезных устройств. В нашем проекте мы будем использовать ThingSpeak — открытую платформу для проектов, построенных на концепции «Интернет вещей». Платформа предназначена для сбора и обработки данных с различных датчиков. Основными возможностями ThingSpeak являются:
                — сбор данных в режиме реального времени;
                — математическая и статистическая обработка данных;
                — визуализация данных.

                Платформа ThingSpeak имеет развитый API (Application Programming Interface ) — интерфейс между сайтом и вашими приложениями, который позволяет не только отправлять, хранить и получать доступ к данным, но и предоставляет различные статистические методы их обработки. Мы рассмотрим для примера один канал для сбора данных, всего же платформа предоставляет до 8 каналов каждому пользователю. С данными каждого канала можно производить отдельные действия и использовать полученные результаты по своему усмотрению.
                Читать дальше →
              • Печать пластиком ABS на холодном столе

                  Информация о наличии у меня 3D принтера потихоньку распространяется среди моих друзей и знакомых… Всякий зашедший в гости требует доступ к девайсу и демонстрацию печати, надолго зависая над завораживающим процессом. Но вот один из зашедших поставил реальную задачу: напечатать некое удерживающее устройство, размещаемое в химическом растворе. Раствор не должен растворять пластик, но при проверке выяснилось, что не растворяется только ABS, а PLA не то, чтобы растворяется, но «плывет», теряя геометрию.

                  Как известно, пластик типа ABS имеет свойство существенно больше, чем PLA, расширяться при нагревании, и сужаться при охлаждении. Основным следствием этого является практически неизбежный отрыв детали или ее частей от стола в процессе печати и связанное с этим непоправимое искажение размеров. Подогреваемого стола у меня нет, а устройство необходимо срочно, поэтому я себе, соответственно, поставил задачу научиться печатать ABS-ом на холодном столе. Поэкспериментировав с синим скотчем, канцелярским клеем, лаком для волос (темное пиво не пробовал, но в сети есть прецеденты) и другими материалами, я нашел приемлемый для моих задач и принтера способ.


                  Читать дальше →
                • Управляем вентиляцией с помощью детектора углекислого газа MT8057



                    Многие пользователи популярного детектора углекислого газа (CO2) MT8057 задают нам вопросы о том, как реализовать с помощью данного детектора управление приточной или вытяжной вентиляцией. Просмотрев наш ассортимент, мы нашли устройство, с помощью которого и хотим предложить решение данной задачи.
                    Читать дальше →
                  • 3D-принтер как домашний инструмент

                      Продолжаю рассказывать о благоприобретенном принтере MC2 от Мастер Кит и его использовании.

                      В предыдущих статьях речь шла о доработках и настройках. С удовлетворением отмечаю, что с течением времени принтер превратился в такой же домашний инструмент, как молоток или паяльник, и прочно занял свое место на рабочем столе. Справа паяльник, слева принтер. Иногда принтер уходит в шкаф, когда нужно больше пространства, но обычно стоит-таки на столе.

                      image
                      Читать дальше →
                    • Бортовая сеть велосипеда

                        Велосезон уже начался, и многих велосипедистов стали посещать мысли о создании бортовой сети для велосипеда. Что бы на велосипедной прогулке можно было использовать фонарь, сигналы поворота, стоп сигналы или музыкальную систему и не только во время движения. А кроме того, нелишней была бы возможность зарядки телефона, смартфона или фотоаппарата. Вот одно из таких писем: «Здравствуйте. Предлагаю вам идею продукта для раздела авто-мото-вело (хотя он четко для вело, конечно). Это некое универсальное зарядное устройство для подзарядки аккумуляторов и питания световых элементов на велосипедах с электрогенераторами. Проблема в том, что во время стоянки весь свет гаснет, т.к. нет аккума. Данное устройство должно подключаться к динамке, уметь подзаряжать небольшой аккумулятор, отображать уровень его заряда, ну и конечно запитывать при движении световые приборы.»

                        Готового устройства у нас нет, но в этой статье мы расскажем, как на базе модулей Мастер Кит можно создать бортовую сеть для велосипеда.


                        Читать дальше →
                      • Четырехканальный вольтметр 0-50В на базе набора «Цифровая лаборатория» NR05

                          Нередко возникает необходимость одновременно контролировать несколько напряжений, например, выходные напряжения блока питания компьютера, нескольких аккумуляторов и т. п. В прошлой публикации мы рассмотрели принцип работы кодового замка, а теперь, на основе платы расширения набора «Цифровая лаборатория» NR05, соберем четырехканальный цифровой вольтметр с индикацией результатов на встроенном в плату дисплее. Диапазон измеряемых напряжений можно изменять, применяя внешний делитель, а шаг измерения определяется разрядностью аналогово-цифрового преобразователя (АЦП) микроконтроллера Atmega 328, примененного в плате Ардуино, и составляет 1024 значения. Тогда в диапазоне напряжений 0-50В шаг измерения напряжения будет около 50 мВ, что вполне достаточно для бытового применения.


                          Читать дальше →
                        • «Цифровая лаборатория» NR05: делаем кодовый замок

                            Продолжаем цикл статей по использованию возможностей набора «Цифровая лаборатория» NR05 для изучения программирования микроконтроллеров на примере Ардуино и конструированию полезных электронных устройств.



                            Наш материал не претендует на законченную конструкцию, но, как вы увидите, она вполне выполняет все основные функции кодового замка, и может послужить хорошей иллюстрацией возможностей микроконтроллеров и использования внешних подключаемых модулей. Программу для микроконтроллера можно переделывать по вашему усмотрению, добавляя или изменяя функции замка, и повышая при этом уровень ваших знаний в программировании.

                            Воспользуемся, прежде всего, тем, что на плате расширения, входящей в состав набора, установлен двухстрочный жидкокристаллический дисплей, а также 5 кнопок. Используем эти элементы для построения кодового замка.
                            Читать дальше →
                          • Тревожная кнопка своими руками

                              Так случилось, что у нас дома на долгое время остается одна бабушка более 90 лет от роду – мы с женой работаем, взрослые дети живут отдельно и, само собой, тоже работают. Бывает, что бабушка чувствует себя так неважно, что встать, подойти к телефону и позвонить для нее очень трудно. Сотовый телефон тоже может оказаться бесполезным, так требует определенного внимания и сравнительно точных действий руками. Ни того, ни другого при плохом самочувствии может не хватить. Также следует учитывать, что можно не дозвониться с первого раза, что сотовый телефон может не оказаться под рукой, что у него может сесть батарея и т.п.

                              В связи с этим озаботился я поиском решения для немедленной подачи тревожного сигнала максимально доступным для пожилого человека способом с максимально возможным охватом оповещения. Сценарий такой: бабушка нажимает заметные для нее кнопки, расположенные в наиболее вероятных местах ее присутствия и на сотовые телефоны всех задействованных в сценарии родственников приходит вызов и SMS от абонента «Тревожная кнопка». Все должно быть максимально просто и надежно и требовать минимума обслуживания. В интернете можно найти устройства и даже тарифные платы для таких решений, но, честно говоря, цены таковы, что отбивают всякую охоту ими пользоваться. Так что неплохо бы и расходы оптимизировать.
                              А потом, что может сравниться с радостью самостоятельного творчества на ниве электроники! Итак, поплевав на руки и паяльник, я взялся за дело! В результате получилось вот такое решение:


                              Читать дальше →
                            • Оригинальный усилитель звука – своими руками

                                В этой статье мы расскажем об одном из вариантов самодельного усилителя мощности на основе модулей Мастер Кит. Проект реализован пользователем нашей продукции.



                                Конструктивно аппарат состоит из четырёх основных функциональных блоков:

                                1) собственно усилитель мощности (MP3106S, D-класс, 2х40Вт);
                                2) цифровой регулятор уровня громкости и баланса (MP1231);
                                3) цифровой индикатор уровня сигналов MP1054;
                                4) источник питания 12В на ток не менее 4А (автор использовал компьютерный блок питания).

                                В качестве акустики использовалась хорошо всем известная акустическая система Радиотехника S-90 (стерео – две колонки).
                                Читать дальше →
                              • «Цифровая лаборатория» – общение со смартфоном по Bluetooth

                                  В первых двух обзорах (1, 2) мы познакомили вас с составом и основными возможностями набора NR05 «Цифровая лаборатория» из серии «Азбука электронщика».



                                  Мы неоднократно говорили, что возможности набора не исчерпываются теми опытами и проектами, которые входят обучающее пособие. Возможности набора гораздо шире!

                                  Рассмотрим, как можно реализовать с помощью «Цифровой лаборатории» управление исполнительными устройствами с вашего смартфона или планшета.
                                  Читать дальше →
                                  • +6
                                  • 13.2k
                                  • 7
                                • Эксперименты на основе набора «Цифровая лаборатория»

                                    В первом материале, рассказывающем об обучающем наборе «Цифровая лаборатория» NR05, мы в общих чертах описали принципы построения, состав набора и плату расширения.



                                    Рассмотрим теперь входящее в состав набора обучающее пособие, и разберем два несложных опыта с применением платы расширения, которые помогут понять, как подсоединяются внешние устройства и как можно использовать встроенные кнопки, приведем примеры скетчей.
                                    Читать дальше →
                                  • Управляем автономным питанием загородного дома

                                      У большинства из нас есть дачи, а кто-то вообще круглогодично проживает в частном доме или коттедже. Проблема перебоев с электроэнергией на периферии знакома не понаслышке. Самый простой выход из ситуации – зажечь свечку и смиренно ждать лучшего, но в наше время это не всегда приемлемо. Более продвинутые дачники обзавелись генераторами, вот только их запуск и остановку нужно производить вручную. В темноте и в холодное время года это делать некомфортно. А бывают ситуации, когда хозяев вообще нет дома, однако прекращение подачи энергии может привести к останову систем управления обогревом дома и другим критическим ситуациям. В таких случаях просто необходимо автоматизировать процессы перехода с основного питания на резервное, и наоборот. В первой части мы рассмотрим пример работы модуля MP8036multi в режиме контроллера (смешанный режим, пример 1), управляющего автономным питанием загородного дома. А также приведем схему подключения и пример рабочей отлаженной программы.


                                      Читать дальше →
                                    • Расширение возможностей аудиосистемы автомобиля. Часть 2

                                        Еще один читатель с Гиктаймса доработал свою автомагнитолу с помощью нашего модуля, чтобы слушать в машине музыку со своего смартфона и планшета, смотреть кино с выводом звука через Bluetooth на автомобильные динамики, и прислал нам результаты апгрейда. Описание процесса, результаты тестирования, плюсы и минусы читайте в его отзыве:

                                        «Начну с того, что имею:
                                        1. Автомобиль Subaru Impreza Wagon 2006 года выпуска. Динамики штатные, но произведена шумовиброизоляция, отчего качество звука заметно улучшилось и я передумал их менять.
                                        2. Магнитола KENWOOD KDC-W4044. Имеет вход AUX, разъем USB на лицевой панели, который я вывел проводом в бардачок, т.к. на лицевой панели флешка и сам разъем уже несколько раз подвергались физическому воздействию.
                                        3. Модуль MP3862BT – это встраиваемый Bluetooth модуль для усилителя, активных колонок или магнитолы.

                                        Магнитола выглядит вот так:

                                        Читать дальше →
                                      • Продолжение статьи о доработках принтера MC2, ч.2. Калибровка, доработка системы охлаждения

                                          В своем первом материале, опубликованном в середине декабря, я писал о приятном процессе сборки, начале эксплуатации и небольших доработках 3D принтера MC2 от компании Мастер Кит.

                                          Прошло полтора месяца. В этот промежуток времени случился Новый Год с прилагающимися к нему каникулами. Не скажу, что я каждый день возился с собранным зверьком, но подходов было много, и, соответственно, много интересного и полезного было из этого вынесено.



                                          Итак, по-порядку.
                                          Читать дальше →
                                        • Расширение возможностей штатной аудиосистемы автомобиля на примере Mercedes W203

                                            Еще один вариант применения модуля MP3862BT, в автомобиле:

                                            Являюсь обладателем подержанного Mercedes W203, 2000 года выпуска. Достался он мне с кассетной магнитолой. Зачем первый владелец, итальянец, заказал такую аудио систему в достаточно современный автомобиль не совсем понятно. Поэтому, уже давно испытывал потребность в прослушивания музыки со смартфона и планшета.

                                            Менять магнитолу на «нарядную» нештатную нет ни желания, ни возможности. Тем более, что 15 тысяч рублей не было в моём бюджете. А главное, при установке внештатной магнитолы, я лишусь управления аудиосистемой на руле. Поэтому, давно искал вариант недорогой доработки штатной аудиосистемы до современного уровня. Для доработки магнитолы было решено использовать модуль MP3862BT, от компании Мастер КИТ.


                                            Читать дальше →