Search
Write a publication
Pull to refresh
19
0

Пользователь

Send message

Конкурс проектов открытых онлайн-курсов Stepic Challenge

Reading time4 min
Views8.3K
Так как онлайн-курсы продолжают захватывать планету, а в России этот процесс идет весьма медленно, мы решили внести свой вклад в популяризацию онлайн-образования среди русскоязычных преподавателей и провести конкурс на создание открытых курсов и учебных материалов с использованием некоммерческой платформы Stepic.

Мы сделали небольшой анализ существующих возможностей получить поддержку для создания открытого интернет-курса на русском языке и пришли к выводу, что вариантов совсем немного. Получить грант на эти цели можно от Благотворительного фонда В. Потанина (но только при условии, что вы – преподаватель магистратуры), свои внутренние бюджеты на развитие дистанционного обучения есть у ряда университетов (например, у НИУ ИТМО, СПбГПУ, НИУ ВШЭ, СПбГУ, МФТИ), некоторые платформы покрывают часть расходов на создание курсов (например, «Лекториум»). Возможно, есть и другие варианты, добавляйте в комментариях, если знаете.
Теперь расскажу вкратце о нашем конкурсе

Городские дроны и умные города

Reading time3 min
Views17K

Сейчас существуют все доступные технологии, чтобы использовать квадрокоптеры для улучшения жизни в городе. В рамках онлайн-курса проектирования городов с помощью видеоигр, настольных игр и фильмов я сделал небольшую подборку как можно эффективно использовать дроны (сопостовимые по размеру с DRK-1 из «Звездных войн») в городских условиях.

Под катом описание 8 способов сделать города “умнее” с применением летающих роботов, много иллюстраций и примеры.
Читать дальше →

Внутренняя USB зарядка

Reading time2 min
Views186K


У каждого из нас есть несколько девейсов с USB зарядкой. Рядом с кроватью у меня удлинитель с 5 розетками, 3 розетки заняты под USB зарядки. Такой вариант зарядки телефонов мне давно не нравился из за своих габаритов и не эстетичного вида, хотелось гармонии.
Озадачившись этой проблемой я стал искать внутренние USB розетки. У Gira и Legrand есть варианты с 1 USB розеткой и блоком питания на 1 А и с 2 USB розетками и блоком питания на 1.5 А, но с 4 USB розетками нет ни у кого. Поняв, что это все мне не подходит, да и цены на внутренние USB розетки конские, я решил сам изготовить розетку с 4 USB портами и блоком питания. В качестве блока питания использовал зарядку от iPad 2.4 А как самую компактную и мощную.
Читать дальше →

Coursera экспериментирует с моделью on-demand

Reading time1 min
Views7.7K
Coursera начала эксперименты с открытыми курсами, на которые можно записаться в любой момент. Первый курс, оформленный таким образом – Child Nutrition and Cooking. Интересно, что этот курс не использует стэнфордскую платформу, которую Coursera использовала ранее для всех онлайн курсов, а выглядят уже совершенно по-новому.

Читать дальше →

NProgress: прогресс-бар как на YouTube и Medium

Reading time1 min
Views40K
Многие заметили, что на YouTube и на Medium появился небольшой новый элемент UI — прогресс-бар в виде тонкой цветной полоски в самом верху страницы, который примостился прямо под панелью браузера.
image
Внимание к новому элементу привлек недавний популярный пост New UI Pattern: Website Loading Bars на UsabilityPost. Как выяснилось, причина использования прогресс-бара в том, что вместо загрузки новой страницы содержимое подгружается через JavaScript, и поэтому собственный индикатор браузера о загрузке страницы может не срабатывать. Чтобы у пользователя не возникало ощущения, будто страница «зависла», эту функцию переложили на плечи маленького UI-приема.

Теперь у всех желающих появилась возможность быстро сделать на своем сайте точно такой же прогресс-бар благодаря плагину NProgress.js [Демо][GitHub].
Читать дальше →

Новая навигация и другие изменения на Хабре

Reading time2 min
Views65K
Всем привет! Анонсируя запуск «Тостера», мы упомянули о скором редизайне «Хабра», который не менялся с конца прошлого десятилетия. В последние недели мы активно тестировали обновленный сайт и сегодня, наконец, рады представить изменения для всей аудитории.
Читать дальше →

Юзабилити посадочного талона: как спасти две человеческие жизни в год

Reading time4 min
Views155K
У авиакомпаний было 90 лет, чтобы нарисовать посадочный талон, и они все равно облажались. Я предлагаю сделать так:


Читать дальше →

Тренды в онлайн образовании

Reading time5 min
Views38K
В последнее время на слуху феномен «муков» (MOOC) – массовых открытых онлайн курсов. Платформ для них создано большое множество.

Есть мнение, что MOOC – это книги нового поколения (с видео, интерактивными задачами и социальной составляющей), которые одновременно «читают» десятки тысяч человек. Можно долго сравнивать «муки» с классическим образованием и спорить об их эффективности, но полезно воспринимать их как совершенно другой формат, очевидно со своими плюсами и минусами.

При этом у онлайн образования есть большое концептуальное отличие от оффлайн образования – его проще измерить. А всё, что можно измерить, можно улучшить.

В этом посте я поделюсь личными соображениями о том, куда движется онлайн образование на примере MOOC-ов, в том числе по мотивам посещения Coursera Partners' Conference, прошедшей 4 недели назад в Лондоне.
Читать дальше про данные, специализации, смешанное обучение и платформу образовательных приложений

5 игр для развития логики и обучения детей программированию

Reading time2 min
Views98K
Мне всегда была интересна тема образования, а недавно я решил посмотреть, что интересного есть в мире мобильных приложений для обучения детей программированию.

На тему «Зачем это надо?» на Хабре была хорошая инфографика. А здесь я приведу краткий обзор приложений, которые счёл достойными внимания.

Принцип игр, обучающих программированию, примерно одинаков: игрок не управляет персонажем в реальном времени, а вместо этого составляет последовательность команд и запускает их на выполнение. В процессе игры по мере возрастания сложности изучаются базовые принципы программирования, такие как: цикл, подпрограмма, ветвление и др.

Итак, начнём.

Kodable




Платформа: iPad
Русский язык: нет

Для малышей от 5 лет. «Колобку» нужно проехать по лабиринту к выходу, собрав монеты.
При всей своей простоте, игра обучает ветвлениям, циклам, функциям и отладке.
Ещё больше игр

Список всевозможных методов монетизации мобильных игр

Reading time7 min
Views72K
Вы связаны с разработкой игр? Маркетингом игр? Сколько статей о монетизации игр вы прочли в последнее время? Лично я – очень много. Статьи, видео, слайды, аналитические обзоры и т.д. Конечно, понятно и очевидно, что никто не скажет вам супер-секрета успешной монетизации. Просто потому, что его нет и не может быть. Просто потому что, во-первых, плохую игру не спасет ни одна монетизация, а во-вторых, все игры разные.
Статья ниже – это список всевозможных монетизационных механик, которые встречались мне в играх, статьях и других источниках. Вместо того чтобы разбирать конкретные игры, я хочу перечислить как можно больше способов монетизации с небольшими комментариями.
Статья не предназначена для людей, считающих, что все это промыслы жадных разработчиков, а вся индустрия мобильных игр – это алчные корпоративные сволочи, закапывающие некогда прекрасные идеалы игрового мира не знавшего F2P.

Читать дальше →

Онлайн-курс по проектированию городов с помощью видеоигр, настольных игр и фильмов

Reading time3 min
Views14K


В прошлом году появилась новость о том, что шведская школа вводит обязательные уроки Minecraft. Вдохновившись этим примером, я предпринял робкую попытку копнуть в направлении использования игр в обучении и создал онлайн-курс по проектированию городов, где изучаются видеоигры, настольные игры и фильмы.

У многих игр в их механиках или легендах можно найти принципы проектирования реальных городов. Игры служат иллюстрацией планирования и экономики городов, и, таким образом, являются первой ступенью изучения этой предметной области.

Играя в “Колонизаторов” можно, например, узнать о важности портов и проанализировать историю развития городов Мумбаи и Йорк. А на примере “Boom Beach” можно понять, что не все прибрежные города использовали для защиты фортификации, и изучить историю Венеции.

Под катом примеры игр “100 000 лет до нашей эры”, “Triple Town”, “Каркассон”, “Temple Run” и фильма “Назад в будущее”. А также немного деталей об этом экспериментальном курсе.
Читать дальше →

Тестирование предлагаемой ценности с использованием принципов бережливого стартапа и развития клиента

Reading time4 min
Views5K
В своем последнем посте я описал новый бизнес-инструмент – Канву предлагаемой ценности. В этом посте я расскажу, как можно использовать этот инструмент не только для разработки ценностного предложения, но и для его тестирования. Вы узнаете, как можно применять эффективные принципы бережливого стартапа и развития клиента при проектировании, тестировании и построении того, что действительно хотят получить потребители.

Канва предлагаемой ценности позволяет подробно рассмотреть ценность вашего предложения и потребности ваших целевых сегментов. Для улучшения ценностного предложения при его разработке можно использовать постер (см. изображение ниже) и стикеры. При этом, чтобы убедиться, что потребителям действительно нужно то, что вы разрабатываете, необходимо протестировать все предположения, которые вы выдвигаете на Канве предлагаемой ценности.
Читать дальше →

Релиз KPHP и движков

Reading time6 min
Views164K
Довольно часто, выступая на различных конференциях, мы делились желанием выпустить под открытой лицензией KittenPHP, согласно традиции, заложенной крупными IT-компаниями, такими как Google и Facebook.

Это событие несколько раз откладывалось в связи с опасением, что нам не хватит сил и времени на взаимодействие с opensource-сообществом, однако в конце концов заветный день настал, и код KPHP и некоторых других инструментов, используемых внутри проекта, был выложен в открытый доступ.

В связи с этим под катом вас ждет более подробный рассказ о внутреннем устройстве ВКонтакте и тех инструментах, которые сегодня стали доступны opensource-сообществу.


Читать дальше →

Офис в Берлине, чем русские стартапы отличаются от немецких — и зачем нужны геосервисы старым добрым магазинам в офлайне

Reading time11 min
Views52K

«А самую мрачную переговорку мы назвали Moscow»

Дело было примерно так. Парни сидели на мансарде, пили компот – и тут к ним пришла идея. Они решили сделать сайт про товары и цены в Германии – ну, знаете, типа нашего Яндекс.Маркета, только с геолокацией и подписками. Проблема была в том, что в Германии тогда основная розница жила в оффлайне.

Глава сети, к примеру, мог оказаться почтенным 77-летним дедушкой. Нет, он слышал про интернет, но подозревает, что это хитрая разновидность SMS. Почту, вполне возможно, ему носят распечатками каждое утро. И он уверен, что то, что работало последние 30 лет, сработает и в следующие 10. Такая ситуация много где, потому что крупным бизнесом в Европе нередко управляют семьи. Самое красивое, что парни всё-таки нашли простой как бревно, но очень прибыльный способ использовать это для развития своего проекта.

Осторожно, трафик — много фотографий их офиса.
Читать дальше →

Управление цветом и дизайн UI

Reading time5 min
Views70K

Разрабатывая дизайн для веб-сайтов и мобильных приложений в Photoshop, мы сталкиваемся с проблемой при формировании цвета программным кодом, HTML или CSS. Статья призвана покончить с этим раз и навсегда.
Читать дальше →

Учимся писать в информационном стиле

Reading time2 min
Views106K
По работе я пишу тексты: посты на хабр, email-рассылку, статьи в СМИ. Пишу уже пару лет, последние полгода не меньше двух текстов в неделю. Значительным шагом в развитии моего навыка письма было открытие для себя информационного стиля и советов Максима Ильяхова.

Цель текста в информационном стиле — донести информацию до читателя. Информационный стиль: лаконичный, однозначный, точный и объективный. В информационных текстах нет лишних слов, эмоций, личного мнения. Они читаются легко и быстро.

Максим вводит понятие стоп-слов. Стоп-слова не характерны для текстов в информационном стиле и если вы встретили его — задумайтесь и перефразируйте это место. Стоп-слова это «кстати», междометия, модальные глаголы, отглагольные существительные и другие, всего около 100.

В какой-то момент мне стало сложно искать эти слова в текстах, поэтому я создал себе в помощь Test The Text. Test The Text выделяет в тексте слова нехарактерные для информационного стиля и объясняет почему.


Читать дальше →

Алгоритмы в биоинформатике, онлайн-курс

Reading time2 min
Views31K
Секвенирование генома человека десять лет назад явилось причиной вычислительной революции в биологии. Оно стало стимулом для создания бо́льшего числа новых алгоритмов, чем в любой другой фундаментальной области науки.

21 октября мы с Филлипом Компо и Павлом Певзнером из Университета Калифорнии запускаем онлайн-курс по алгоритмам в биоинформатике на Coursera. Уже до 21 октября можно посмотреть содержание первой главы курса и порешать задачи на нашем новом образовательном проекте Stepic, над которым работает команда широко известного в узких (биоинформатических) кругах проекта Розалинд.
Читать дальше →

Готовимся к пятнице: светящиеся напитки из бара TRON: Наследие

Reading time1 min
Views165K
Те, кто видел фильм «TRON: наследие» наверняка хорошо помнят сцену в баре с Daft Punk в роли диджеев и волшебным освещением, где даже напитки светятся.

Некоторые хабраюзеры знают мое увлечение всяческими «светяшками». Одна из первых тем. Сегодня делюсь с вами результатами простого рецепта приготовления безопасных и «ленивых» светящихся коктейлей.

Мало кто знает о специфическом свойстве витаминов группы «B» — способности светиться в ультрафиолетовых лучах. Именно его мы и будем использовать для создания светящихся напитков. Вещества, которые отвечают за свечение – это рибофлавин (B2) и хинин (содержится в тонике и многих других сильногазированных напитках).

Всего 4 ингредиента отделяют нас от готового напитка.
Читать дальше →

Python for Programmers

Reading time1 min
Views31K
Alex Martelli Многие знакомы с выступлением Алекса Мартелли (Alex Martelli) на Google Tech Talk под названием Python for Programmers (слайды) — в нём он чётко и лаконично рассказывает основы Питона для тех, кто уже умеет программировать, например на C, С++ или Java. По его презентации я сам учил Питон четыре года назад, перед тем как начать использовать его в преподавании программирования на матмехе СПбГУ.

Сегодня хочу представить вам интерактивный вариант этой презентации — онлайн мини-курс Python for Programmers, созданный и опубликованный под лицензией Creative Commons с разрешения Алекса. Мы добавили к его презентации интерактивных упражнений, обновили материал с Python 2.5 до Python 3.3, добавили информацию по актуальным библиотекам и разнице между 2 и 3 версиями Питона.
Читать дальше →

Дизайн Яндекс.Карт как наука и увлечение

Reading time8 min
Views66K
Меня зовут Андрей Кармацкий, и я руковожу работой над дизайном Яндекс.Карт. Весной я ездил в Новосибирск на конференцию Codefest 2013, на которой рассказывал о том, как мы разрабатываем дизайн Яндекс.Карт. Это была хорошая возможность структурировать накопленные знания в небольшую историю, которой хочется поделиться и с вами.

Почему я люблю карты?


Карты завораживают меня своей красотой, за которой скрывается большой смысл, — информация, кропотливо собранная и структурированная.

Например, Carta Marina братьев Магнусов. Может показаться, что это просто красивая иллюстрация. На самом деле, это уникальный исторический документ, который содержит множество сведений и исторических фактов о Северной Европе XVI века. На сегодняшний день сохранилось только две копии этой карты.

Carta Marina братьев Магнусов

Сегодня, спустя много-много лет, технологии и алгоритмы позволяют творить в картографии невероятные вещи.
Видео, 45 картинок с картами и немного текста

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity