• Memcached plugin: NoSQL в MySQL



      Здравствуйте! Меня зовут Максим Матюхин, я PHP-программист Badoo. В своей работе мы активно используем MySQL. Но иногда нам не хватает её производительности, поэтому мы постоянно ищем возможности ускорить её работу.

      В 2010 году Yoshinori Matsunobu представил NoSQL-плагин для MySQL под названием HandlerSocket. Заявлялось, что этот плагин позволяет выполнять более 750 000 запросов в секунду. Нам стало любопытно, и мы почти сразу же стали использовать это решение. Результат нам настолько понравился, что мы начали выступать с докладами и писать статьи, рекламируя HandlerSocket.

      По-видимому, мы были одними из немногих пользователей этого плагина — начиная с версии MySQL 5.7 он перестал работать. Зато в этой версии появился другой плагин от Oracle — InnoDB memcached plugin, который обещал похожий функционал.

      Несмотря на то, что memcached-плагин появился ещё в MySQL 5.6 в 2013 году, статей о нём не так много и в большинстве своём они повторяют документацию: создаётся простая табличка, и к ней делаются запросы через memcached-клиент.

      Мы имеем большой опыт работы с Memcached и привыкли к простоте взаимодействия с ним. От InnoDB memcached plugin мы ожидали такой же простоты. Но на деле оказалось, что если паттерны использования плагина хотя бы немного отличаются от описанных в документации и статьях, то всплывает масса нюансов и ограничений, которые определённо стоит учитывать, если вы собираетесь пользоваться плагином.
      Читать дальше →
    • Статический анализ PHP-кода на примере PHPStan, Phan и Psalm



        Компания Badoo существует уже более 12 лет. У нас очень много PHP-кода (миллионы строк) и наверняка даже сохранились строки, написанные 12 лет назад. У нас есть код, написанный ещё во времена PHP 4 и PHP 5. Мы выкладываем код два раза в день, и каждая выкладка содержит примерно 10—20 задач. Помимо этого, программисты могут выкладывать срочные патчи — небольшие изменения. И в день таких патчей у нас набирается пара десятков. В общем, наш код меняется очень активно.

        Мы постоянно ищем возможности как для ускорения разработки, так и для повышения качества кода. И вот однажды мы решили внедрить статический анализ кода. Что из этого получилось, читайте под катом.
        Читать дальше →
      • Оптимизация веб-серверов для повышения пропускной способности и уменьшения задержки

        • Translation


        Привет! Меня зовут Макс Матюхин, я работаю в SRV-команде Badoo. Мы в Badoo не только активно пишем посты в свой блог, но и внимательно читаем блоги наших коллег из других компаний. Недавно ребята из Dropbox опубликовали шикарный пост о различных способах оптимизации серверных приложений: начиная с железа и заканчивая уровнем приложения. Его автор – Алексей Иванов – дал огромное количество советов и ссылок на дополнительные источники информации. К сожалению, у Dropbox нет блога на Хабре, поэтому я решил перевести этот пост для наших читателей.

        Читать дальше →
        • +78
        • 36.9k
        • 7
      • HTTP/2 Server Push не так прост, как я думал

        • Translation


        Фото найдено на просторах Википедии


        Привет! Меня зовут Макс Матюхин, я работаю PHP-программистом в Badoo. Мы постоянно изучаем различные возможности по ускорению работы нашего приложения и самыми интересными находками, конечно, делимся в нашем блоге на Хабре.


        Вторая версия протокола HTTP обещает нам много улучшений, и одной из любопытных особенностей HTTP/2 является поддержка push. Теоретически эта возможность позволяет ускорить загрузку приложения. Недавно Jake Archibald написал большую статью, в которой проанализировал особенности реализации push в различных браузерах, и оказалось, что таких особенностей довольно много.


        Мы уже публиковали пост, описывающий базовый функционал HTTP/2 Server Push, а этот будет хорошим дополнением, рассказывающим, как в реальности обстоят дела с поддержкой HTTP/2 Server Push в различных браузерах.

        Читать дальше →
      • Обзор докладов конференции QCon London 2015

          Привет, меня зовут Макс Матюхин, я PHP-программист в компании Badoo. В прошлом месяце в Лондоне прошла очередная Международная конференция разработчиков QCon 2015. Я побывал на ней и теперь хочу поделиться с вами своими впечатлениями о мероприятии и рассказать о самых интересных, на мой взгляд, выступлениях. Из этой статьи вы узнаете чуть больше про архитектуру Uber, Spotify, CloudFlare, а также о том, как Google управляет своей инфраструктурой и многом другом.

          Впервые QCon состоялась в 2007 году в Лондоне и Сан-Франциско. С тех пор она стабильно набирает популярность и расширяет географию, и в этом году она пройдет в 8 городах. Лондонская QCon проходит в самом сердце британской столицы, в двух шагах от Вестминстерского Аббатства. В разное время на QCon выступали такие известные личности, как Martin Fowler, Kent Beck, Erik Meijer, Steve Vinoski, Joe Armstrong, Rich Hickey и многие другие.
          Читать дальше →