Search
Write a publication
Pull to refresh
39
0
Максим Горбунов @maxgorbunov

R&D Engineer

Send message
А в чём проблема сделать телекоммуникационный спутник на отечественных ASIC?
Ну, не совсем «то, что стало Спутником-2», но в целом Вы правы. Я имел в виду, что упрощённая конструкция Спутника-1 использовала решения из более сложного варианта (новый разработать не было времени), но если бы опыт эксплуатации выявил недостатки, можно было бы доработать основной вариант, а в данном случае не оказалось ни опыта, ни времени на доработку.
Военные заказывали «натурные» испытания, оценивающие действие всего комплекса воздействия факторов ядерного взрыва на изделия, а не только, скажем, электронов ЕРПЗ. (Перечитал предыдущее предложение — вроде ничего лишнего не сказал, фуф, продолжаем разговор :) ). А первым таким натурным испытанием аппаратуры в космосе следует, видимо, считать высотный ядерный взрыв в эксперименте Starfish Prime (1962), от которого, в частности, пострадал спутник Telstar-1.
«Престиж» самого титула сомнителен, учитывая контекст.
Есть понятие срока активного существования. Но всё бы ничего — если бы не было противопоставления другим аппаратам. По поводу ~7 лет — это хороший результат, но он во многом случаен.
Спасибо! Да, так и есть. В связи со статьей, беседую с представителем руководства РКС: может быть, удастся обнародовать материалы по первым спутникам.
Авангард не является самым долгоЖИВУЩИМ аппаратом. Но NatGeo почему-то решили сделать акцент именно на этом.
Я старался ссылаться на форумы как можно меньше. Сегодня форум есть — завтра нет. Про приемник Спутник есть статья в журнале Радиохобби (Это последняя ссылка). Теоретически, можно найти автора и задать ему этот вопрос. Но к рассматриваемому вопросу солнечная батарея отношения не имеет: она лишь вишенка на торте в виде транзисторного приемника, появившемуся в год запуска первого ИСЗ и схему которого ошибочно стали ассоциировать с ИСЗ.
Спасибо Вам! Критику постараюсь учесть в будущем.
В том, что гордиться старым космическим мусором — несколько странно. И ещё более странно противопоставлять космический мусор сошедшим с орбиты аппаратам, к тому же более совершенным.
Кстати, вот ещё что: может быть, возникает путаница стержневых со сверхминиатюрными, более старыми, но со схожим принципом действия.
Из анекдота слов не выкинешь. Да и не мат… Но извините, если Вас это задело.
Я встречал слова о том, что она не стержневая в одном ЖЖ. Но статье в журнале «Радио» я доверяю больше.
Спасибо! Надо будет уточнить, где американцы использовали нувисторы и оказались ли они в космосе! Интересный факт: нувисторы созданы RCA через 10-12 лет после изобретения стержневых радиоламп в СССР тем, кто проходил в RCA стажировку. Вероятность плагиата считаю нулевой, просто изобретение транзисторов могло задержать развитие направления радиоламп в RCA, а вернуться к этой теме могли помочь, например, разведданные о Спутнике-1.

Information

Rating
Does not participate
Location
Leuven, Vlaams Brabant, Бельгия
Date of birth
Registered
Activity