• Почему я сменил фриланс на удаленную команду

      Существует масса вариантов удаленного взаимодействия. Принято выделять дистанционную работу и фриланс, но чаще мы находимся в каком-то из промежуточных состояний. И состояние состоянию рознь. Одни варианты дают охват рынка, другие – поток заказов, третьи – социальный пакет. А перспективы везде разные. Так что лучше четко представлять, куда хочется прийти.
      Для себя я выбрал формат дистанционной работы в распределенной команде. Под катом – о причинах выбора: анализ моего опыта и вариантов, с которыми доводилось сталкиваться лично.

      image
      Читать дальше →
    • Как и зачем поддерживать физическую форму, если ты ИТ-шник на удаленке

        Крупные ИТ-компании пропагандируют занятия спортом среди своих сотрудников: ставят велопарковки, оборудуют залы внутри офиса и даже собирают групповые занятия в рабочее время. На удаленке организация спортивных занятий силами нанимателя недоступна. Но если про обустройство рабочего места новоиспеченный удаленный работник начинает думать чуть ли не до перехода на этот формат, спорт в сознании многих остается необязательной опцией – где-то на уровне привычного «офисного пакета» из кофемашины, печенек и занятий английским. И это ключевая ошибка.

        image

        Под катом – о том, как наши сотрудники поддерживают свою физическую форму и зачем это вообще нужно.
        Читать дальше →
      • Тест: подходит ли тебе удаленка (не фриланс!)?

          Эта статья для тех, кто задумывается, стоит ли пробовать удаленную работу, и взвешивает риски: стиль жизни существенно поменяется, мало ли, что пойдет не так, а вернуться обратно будет непросто. Я не буду преподносить удаленку как райское наслаждение на пляжике под пальмочкой. Таких статей уже написано достаточно, и они не помогают определиться. Постараюсь помочь с ответом ровно на один вопрос: “Как с минимальными рисками выяснить, подходит ли вам удаленка?”.

          В этой формулировке уже заложена половина ответа. Есть лишь один способ выяснить, подходит ли что-то лично вам, – эксперимент. Мне удалось поэкспериментировать в контролируемых условиях – без смены места работы. По итогу работать из дома мне понравилось, и в офис я не хочу. А вот моему другу из дома не работается никак – тут все индивидуально. Но подход к экспериментированию это не меняет.

          Итак, радости и гадости удаленки и переходного периода. Ретроспектива личного опыта, а под конец – небольшой тест, он же план эксперимента.

          image

          (осторожно, много картинок)
          Читать дальше →
        • Исключения в Kotlin и их особенности

            Наша компания уже более двух лет использует Kotlin в продакшене. Лично я с этим языком столкнулся около года назад. Тут есть много тем для разговора, но сегодня поговорим об обработке ошибок, в том числе в функциональном стиле. Расскажу, как это можно делать в Kotlin.

            image

            (Фото с митапа по этой теме, проходившего в офисе одной из компаний Таганрога. Выступал Алексей Шафранов — лидер рабочей группы (Java) в «Максилект»)
            Читать дальше →
          • Теория и практика хобби для ИТ-шника

              В статье, посвященной адаптации на удаленке, мы коснулись темы хобби. Для человека, вся жизнь которого сосредоточена внутри квартиры, это, пожалуй, один из необходимых элементов комфорта на длительных промежутках времени. В этой статье разовьем данную мысль – суть тут не только в общении, но и в стимуляции более эффективной работы на основных проектах.

              “Слишком занят для хобби”, – неправильная формулировка для удаленщика.

              image
              Читать дальше →
            • Переход из офиса на удаленку: делимся опытом и лайфхаками

                Удаленный формат работы – не более чем альтернативный способ организовать стандартную восьмичасовую занятость, связанный с большей свободой, но одновременно и большей ответственностью. И если не строить “воздушных замков”, а всесторонне оценить ситуацию и подстроиться под нее, вы уже не захотите жить по-другому.

                Ниже рассказ о том, как при этом обойти подводные камни.

                image
                Стоп-кадр из клипа “В Питере пить” группы Ленинград
                Читать дальше →
              • Люди и процессы: почему удаленка подходит не каждой компании?

                  Вместе с развитием интернета в наш мир стремительно ворвалась удаленная работа. Но как с любым хайпом, это был путь завышенных ожиданий и разочарований. На фоне восхвалений нового формата взаимодействия регулярно появляются новости о том, что очередная крупная компания свернула эксперимент по удаленной работе, поскольку теряется эффективность, доходы и т.п.
                  В чем же разница между компаниями, которые возвращают сотрудников в офис, и теми, кто рапортует об успехах удаленного формата?

                  image
                  Вася Ложкин. «Вернем все взад!»
                  Читать дальше →
                • Как мы сделали сервис рекламных кампаний, соответствующий положениям GDPR

                    Вступивший в действие в мае этого года GDPR серьезно повлиял на рынок интернет-маркетинга. Его участникам хочется формировать максимально точную аудиторию для показа объявлений, но теперь для этого необходимо получить явное согласие пользователя, иначе даже небольшой нишевый ресурс может нарваться на многомиллионные штрафы. Некоторые ресурсы закрылись, но многие преобразуются в соответствии с новыми требованиями. И наш проект сервиса управления рекламными кампаниями для клиента из США – отличный тому пример.

                    image
                    Читать дальше →
                  • Мок-сервер для автоматизации мобильного тестирования

                      Работая над последним проектом, столкнулся с тестированием мобильного приложения, связанного на уровне бизнес-логики с различными сторонними сервисами. Тестирование этих сервисов не входило в мою задачу, однако проблемы с их API блокировали работу по самому приложению – тесты падали не из-за проблем внутри, а из-за неработоспособности API, даже не доходя до проверки нужной функциональности.

                      Традиционно для тестирования таких приложений используются стенды. Но они не всегда работают нормально, и это мешает работе. В качестве альтернативного решения я использовал моки. Об этом тернистом пути и хочу рассказать сегодня.

                      image
                      Читать дальше →
                    • Обратной дороги нет: личный опыт тестировщика

                        Хочу рассказать о работе тестировщика с нетипичного ракурса, который вряд ли покажут в учебных заведениях или профессиональной литературе. Становясь профессионалом в этой области, ты неизбежно начинаешь жить концепциями, заложенными в саму основу тестирования. И это очень по-разному отражается на обустройстве жизни. О том, как именно это происходит у меня, под катом.

                        image
                        Читать дальше →
                      • Практика тестирования бэкенда на Java + Rest-Assured

                          В предыдущей статье я поделился своим опытом автоматизации на Robot Framework. Теперь же речь пойдет о несколько другом подходе к тестированию API для проекта на Kotlin.

                          Воспользовавшись свободой выбора стека технологий и опираясь на желание попробовать «в бою» что-то новое, я обратился к Rest-Assured. Не без некоторых сложностей мы с коллегами запустили тесты, а по итогам освоения подхода записали его в список ключевых для подобного рода задач.

                          image

                          (изображение используется на правах пародии)
                          Читать дальше →
                        • Как мы контролируем удаленных сотрудников

                            От перехода на удаленное взаимодействие с сотрудниками многие компании удерживает боязнь потерять контроль над ситуацией – непонятно, как убедиться в том, что специалист свои восемь часов действительно работает, а не просиживает в социальных сетях. Казалось бы, решение – в инструментах слежения за пользователем: в системах учета рабочего времени, в контроле присутствия, съемке веб-камерой и т.п. Но мы в «Максилекте» принципиально не используем такие инструменты, действуя на ином, управленческом уровне.

                            image
                            (на фото — известный стритарт от Banksy, фотограф — Niv Singer)

                            Как мы держим руку на пульсе, чтобы работа компании была эффективной, и почему это работает – под катом.
                            Читать дальше →
                          • Мой опыт знакомства и работы с Robot Framework

                              Чуть более года назад я впервые попробовал в работе Robot Framework. За время моего участия в довольно масштабном проекте я испытал на своей шкуре два разных подхода к автоматизации тестирования с помощью этого инструмента: написание тестов на чистом DSL Robot Framework и работу в связке с Python. Если первый путь имеет низкий порог входа, то второй, на мой взгляд, удобнее с точки зрения поддержки крупных проектов. Хотя фундаментальной разницы между подходами нет. Так или иначе, все сводится к поиску библиотек.

                              Однако об особенностях подходов поговорить стоит.

                              image
                              Читать дальше →
                            • Ищу senior'а без офиса и печенек: как у нас организован поиск сотрудников на 100% удаленку

                                Наем удаленного разработчика или тестировщика, с которым до начала работы не предусмотрено личных встреч, представляется серьезным риском. Присутствие кандидата создает иллюзию контроля над ситуацией. А куда же без него?

                                Приняв для себя идеологию удаленной работы вместе со всеми ее преимуществами, вроде доступа к лучшим кадрам по всей стране, «Максилект» встал перед выбором: либо оплачивать всем кандидатам приезд в офис, либо выстраивать процессы таким образом, чтобы в найме не оставалось места иллюзиям.

                                image

                                О том, как рекрутеры участвуют в оценке квалификации технарей, нужен ли senior’у диплом, при чем тут веб-камеры и какова на самом деле цена ошибки найма, рассказывает Максим Коротков, генеральный директор компании.
                                Читать дальше →
                              • Сервер Ad Exchange — не как у других

                                  Ad Exchange в рамках Real-Time Bidding (RTB) — одно из AdTech-решений, видоизменяющих рынок онлайн-рекламы. Его основная функция — стыковка большого количества SSP и DSP, которые не имеют прямой интеграции между собой, а также перепродажа разнообразного рекламного трафика между ними.

                                  Благодаря заказу для рынка США мы с головой погрузились в специфику построения платформы Ad Exchange. И в этой статье представляем некоторые идеи и результаты.

                                  image
                                  Читать дальше →
                                • Middle/senior: как вырваться из болота?

                                    Три года на одном проекте — развиваться физически некуда. Энтузиазма с каждым днем все меньше, и один лишь вид изученного вдоль и поперек кода уже вгоняет в спячку. Знакомо? Поздравляю, вы «выгорели».

                                    На мой взгляд, застой — худшее, что может случиться с айтишником. Но для себя я, кажется, нашел некие условия, не определяющие четкое направление, но описывающие окружающую атмосферу, способствующую моему профессиональному росту. В поисках подходящего мне варианта я сменил не одного работодателя. Даже в армии по контракту успел послужить.
                                    Исходя из полученного опыта, я сформулировал пять принципов, которые вы найдете под катом. Возможно, вам они тоже подойдут?

                                    image
                                    Читать дальше →
                                  • Как я переехал… домой, или мой ответ автору статьи о «беспощадной муке»

                                    На Хабре обсуждаются переезды в крупные города или за рубеж за хорошей работой. У меня другая история. Я успел попробовать разную обстановку и схемы сотрудничества с работодателем и выбрал то, что лучше всего соответствует моему складу характера, — с удовольствием вернулся в родной город, попутно узнав многое о самом себе и удаленке. Уже почти год я занимаюсь функциональным и автоматизированным тестированием в питерской компании «Максилект», проживая при этом в Красноярске (сдвиг во времени +4 часа).

                                    image

                                    Честно скажу, хотел рассказать о своем опыте в отрыве от классических мифов об удаленной работе. Но пока готовил текст, на Хабре вышла статья схожей тематики от «менеджера околоайтишной сферы». Как сама статья, так и комментарии к ней демонстрируют принципиально иной (скажем откровенно, практически никакой) уровень зрелости и сотрудника, и организации, согласившейся на такой формат. Почему? Отвечу субъективным мнением на субъективное мнение — подробности под катом…
                                    Читать дальше →