Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Максим Литвиненко @maxlitvinenko

Дизайнер • Предприниматель

Send message

СМИ 21-го века. Часть 5. Как делать деньги на журналистике? Модели бизнеса для новых медиа

Reading time11 min
Views6.8K
В этой части статьи я рассматриваю, как новые медиа управляются с проблемами бизнеса классического новостного СМИ, и какие новые бизнес-модели они могли бы начать применять.
Читать дальше →

Как СМИ использовать Твиттер? (Обзор практик западных СМИ.)

Reading time3 min
Views2K
Западные СМИ уже почувствовали всю прелесть использования Твиттера. Однако многие из них ограничиваются лишь простой трансляцией своего контента. Делается это очень просто. Создаётся фид с заголовками не более 140 символов латиницей (если будет больше, Твиттер разобьёт его на части), затем создаём аккаунт на Твиттерфид, даём ему наш фид и пароль от нашего аккаунта на Твиттере. Далее Твиттерфид от нашего имени публикует на Твиттере все новые заголовки нашего СМИ. Появляется новый материал – наш читатель получает сообщение об этом. Отлично! Но чего бы ещё такого сделать?
Читать дальше →

Mac Maniac

Reading time3 min
Views1.2K
Привет! Это мой первый хабратопик (не считая песочницы)
и я даже не знаю увидит его кто-нибудь или нет :-)
Ну вот мне нравится некоторые фишки на Mac которых нету в Винде. По мере возможности я пишу их на скриптовом языке AutoHotKey дабы не чувствовать себя обделённым) Что? Вы ещё не знаете про этот язык? Ну чтож, скорее сюда www.autohotkey.com. Хотя это можно написать практически на любом полноценном языке, но примеры я приведу именно на этом, потомучто главное — идея.
Может быть это кому-то покажется полезным
Отображение подключённых девайсов и их извлечение
Как всё-таки удобно, когда на рабочем столе появляется ярлык только-что подключённого девайса. И также удобно его извлечение просто перемещением на значок означающий извлечение.

Конечно же есть разные утилитки для этого процесса (к примеру DeskDrive) но к сожалению она не позволяет простым переносом на заветную кнопочку извлечь CD/USB.
Читать дальше →

Есть идея и прототип — нужен feedback.

Reading time3 min
Views922
Привет хабралюди. Есть идея и ее реализация на стадии прототипа. Как воздух нужен feedback :)

О замысле

Идея состоит в том, чтобы построить «поисково-рекомендательный» сервис, то есть сервис который бы помогал конкретному человеку выбирать книги, фильмы и прочие произведения — такие, что не будет жаль потраченного на них времени.
По замыслу, основная функциональность сервиса состоит в том, чтобы:
  • Находить произведения «похожие» на «A» (и которые понравятся конкретному человеку)
    Например: фильмы похожие на «Загадочную историю Бенджамина Баттона» или почитать что-нибудь вроде «Дюны»
  • Находить произведения по каким-либо критериями (и которые понравятся конкретному человеку)
    Например: книги в жанре научной фантастики изданные за последние 3 года
На наш взгляд, наиболее важен именно первый случай — как самый близкий к жизни. Реально сейчас скачать можно почти все что угодно. Другой вопрос что именно выбрать. Так на форумах появляются сообщения: "посоветуйте хороший фильм, что-то вроде «A» или «B»".
Как результат — человек получает список названий фильмов, из которого уже можно выбирать (посмотреть что за фильм, почитать его описание, отзывы и т.п.) По сути это поиск по нечеткому субъективному критерию «похожести».
Отличие второго класса вопросов от первого состоит в том, что в этом случае для поиска используются объективные критерии-факты: жанр — научная фантастика, выход в печать после 2006 года и т.д.

Об идее
  • В основе реализации поиска по нечеткому критерию «похожести» лежит концепция «связей» (или ассоциирования). То есть, когда кто-то говорит (высказывает мнение), что «A» похоже на «B» и «C», то как бы связывает их между собой. Это можно изобразить так: A ↔ B, A ↔ C, B ↔ C. Чем больше людей соглашаются с этим мнением, тем «надежнее» и достовернее эти связи.
  • Поиск по критериям планируется реализовывать на основе семантической разметки.
  • Фильтровать и ранжировать результаты таких поисков планируется с использованием «аватар» — своего рода «культурных слепков» пользователя. Аватара человека строится на основе его мнений и предпочтений.
Подробнее об идее и замысле можно почитать в разделе "о проекте" на сайте прототипа.

О прототипе

На основе идеи сделан прототип. Состоит он по сути из следующих частей:
  • Блогов пользователей, куда можно писать посты-мнения и комментировать эти посты.
    Если в тексте мнения или комментария использовать определенного вида разметку, то из этих постов выделяются связи.
  • Статей для каждого «артефакта». Aртефактом мы называем нечто, о чем можно высказать мнение, например: фильм, жанр, автор, книга и т.п. В будущем в при написании статьи можно будет использовать семантическую разметку.
Основной ценный usecase сейчас — это получение списка названий произведений связанных, через мнения, c каким-либо конкретным произведением. То есть просматривая страницу артефакта со статьей о нем (если она есть), можно посмотреть с какими артефактами он связан и почему (почитать мнения). О реализации подробнее можно почитать в путеводителе.

О дружелюбности

По результатам последнего «свежего взгляда» и показа друзьям стало понятно, что к прототипу еще есть претензии по удобству использования — важные фичи не подчеркнуты, есть лишние функциональные элементы.

По стилевому оформлению UI — да, он суров, но cо временем будет по-веб-два-нольнее :)

Система эта разрабатывается just for fun в свободное от работы время, в реализации мы ни от кого не зависим.
Сейчас образовался кусок свободного времени — и хочется сделать систему проще и понятней, ведь чем сложнее вещь тем проще должен быть UI.

В связи с этим просьба: ознакомиться с прототипом и отписать свое мнение в коротком опроснике и/или здесь, на хабре — что хорошо, что плохо, что понравилось, что нет, что бы хотелось видеть в таком сервисе.

Самая грустная иконка на свете

Reading time1 min
Views1K


По моему убеждению, сhange the battery — cамая грустная иконка на свете. С ней не способны сравниться ни стандартные символы ошибок, ни минорные варианты эмотиконов. Появление перечеркнутой батарейки на экране устройства зачастую вызывает у человека глубокий стон. Далее следуют мольбы: «Нет, ну еще немного, еще чуть-чуть!». Мгновения, полные драматизма. В оставшиеся до выключения секунды, хочется вместить часы:) Максимальная острота ощущений.
Читать дальше →

28 марта около 1 миллиарда человек по всему миру выключат свет на один час

Reading time2 min
Views674
image
74 страны и 377 городов по всему миру, включая и российские города, присоединились к самой массовой акции в истории человечества – Часу Земли 2009. Во время Часа Земли около 1 миллиарда человек по всему миру выключат свет на один час 28 марта в 20:30 по местному времени, чтобы продемонстрировать обеспокоенность глобальным изменением климата.
Читать дальше →

Layers — великолепный софт

Reading time1 min
Views539
image
Очень давно искал подходящий софт для снятия скриншотов в mac os. И Вот свершилось, нашлось чудо — Layers. Layers — это программка которая скриншотит экран, сохраняет в PSD и каждый объект сажает на отдельный слой.

Стоит это чудо 15 долларов. Демо версию можно скачать с официального сайта разработчика.

Save-закладка

Reading time1 min
Views1.9K

В моем графическо-рукодельном баловстве под названием iconote многих позабавила закладка с иконкой Save. Решил выложить ее в виде векторного файла — зачем изображению без дела валяться:)
Т.е. можно распечатать, желательно на плотной бумаге, и пользоваться на здоровье:)



AI-файл
EPS-файл
PDF-файл

Вывод webmoney

Reading time1 min
Views3.9K
После того как CONTACT сделал минимальный % для вывода в — 60 рублей, то я задумался: через кого ж выводить денюжку?
Не выгодно получалось: надо 100р — плати ~160.
Мелкие суммы выводил через друзей: кому телефон пополнить, кому чего купить надо. Неудобно конечно…
С картами вебманек заморачиваться не хотелось. Не такие большие $ появляются.

Но наконец! Свершилось =)) На perevod.webmoney.ru доступен вывод через Анелик. Пока с самым маленьким %. Надо 100? Плати ~102
Удобно. Уже опробовал. Ничем не отличается от CONTACT

UPD: В Москве и Казани появился вывод через расчетную палату: 0.5%

Покупаем на E-Bay – Дешево и Сердито. Часть 1.

Reading time2 min
Views724
image

Я живу в США, и посему мне довольно часто приходится отвечать на вопросы друзей и знакомых из-за океана о локальных ценах на специфические товары.

Сами типы оных варьируются, и не имея полной осведомлённости об инвентаре того или иного типа (уж простите), приходится консультироваться на различных сайтах и онлайн аукционах.

Самым эффективным в этом я считаю E-Bay

Читать дальше...

Дата в копирайтах

Reading time1 min
Views550
Обратил внимание на то, что уже 23 дня, как длиться 2009 год, а на многих сайтах копирайты имеют вид "© 2006—2008", и это в лучшем случае.

Почему бы вместо конечного года не вставить такой вот код:
&сopy; 2006—<?= date("Y"); ?>
Опубликовано на правах «Мысли вслух» =)

upd: Более удобный, как мне кажется, вариант предложил youROCK:
&сopy; 2009<?=(date('Y') != 2009 ? '—' . date('Y') : '')?>

Philosopher — новый бесплатный шрифт

Reading time1 min
Views23K
Мой знакомый делает бесплатные шрифты для дизайнеров, очень хочу показать вам последний из них:

image

Автор шрифта продвигает бесплатную типографику от дизайнеров для дизайнеров.

Прочитать подробнее о шрифте и пообщаться с автором можно у него в ЖЖ

Здесь можно бесплатно скачать сам шрифт

Мотивация посетителей сайта

Reading time1 min
Views825
Добрый вечер. У меня есть небольшой сайт, посвещенный одному известному в не таких уж и узких кругах графическому редактору… Собственно сайт выполнен в формате блога, в котором публикуются уроки\статьи и прочее, по этому графическому редактору. Авторов кроме меня, еще <10, но каждый написав (а вернее переведя с английского по заданной ссылке) 1-2 урока перестает писать. Не знаю, становится ли им неинтересно, скучно, или же они становятся заняты. Но мне хотелось бы знать, как мотивировать пользователя? Что бы он не бросал этого занятия…
Посетителей на сайте, в принципе не так уж и мало (сейчас от 100 до 150 в день), и возникает еще один неприятный вопрос — нет фидбека. Раньше он был — хотя бы 10-15 комметариев (нормальных, не сеоспам), а сейчас 1-2 и несколько замечаний от самих авторов… И еще, было бы совсем не плохо, если бы хотя бы один человек из 1000 хотел бы поделиться чем-то интересным для сообщества и стать новым автором.
Поискав в гугле и яндексе я ничего вменяемого не нашел на эту тему, может ты, добрый хаброчеловек, можешь что-нибудь посоветовать? Заранее благодарю=)

ЗЫ. Всегда «боялся» задать на хабре какой-нибудь вопрос — ведь вдруг спрашиваю прописную истину, которая всем давно известна, кроме моей провинции))… Так что не судите строго, если что)

Анализ покупателей книжного Интернет магазина

Reading time3 min
Views1.8K
Чуть более года назад мы с партнером основали книжный Интернет-магазин. За этот год мы много узнали об электронной коммерции в Украине. И я хотел бы снова поделиться с Вами некоторой информацией. Я уже писал о системах оплаты в Украине и проблемах с УкрПочтой. Сегодня я хотел бы проанализировать наших покупателей — кто они, где живут, как предпочитают расплачиваться и т.д.

Читать дальше →

10 простых правил

Reading time1 min
Views423
Если ваш сотрудник связан должностными обязанностями с необходимостью общаться с покупателями, используйте следующие 10 простых правил, чтобы создать доброжелательную атмосферу, распологающую к принятию положительного решения о покупке.

1. Иметь опрятный, яркий, выделяющийся внешний вид.
2. Здороваться с каждым вошедшим.
3. Улыбаться всем и каждому.
4. Не говорить слово «нет».
5. Предлагать свою помощь только если покупатель затрудняется с выбором более N минут.
6. Если покупатель ищет совета у продавца, не использовать сентенции вида «Мой друг такой же купил...», «Все это покупают — берите и вы.»
7. Не обсуждать на рабочем месте личные дела.
8. Не обсуждать на рабочем месте производственные конфликты.
9. Благодарить за покупку/благодарить за интерес к компании.
10. Прощаться с каждым ушедшим и желать хорошего дня.

Если можно ошибиться — то пользователь ошибется.

Reading time1 min
Views400
1. Если можно ошибиться — то пользователь ошибется.
2. Пользователь не будет читать ваши мануалы до тех пор, пока не поймет что он не понимает как тут работать.
3. А до этого времени он нажмет на все кнопочки, тыкнет во все галочки и проверит все поля на валидность
4. Он обязательно введет не те данные, что нужны вам, а те, которые посчитает нужным.
5. Правила поведения он прочитает только после того, как его заблокируют на сайте.
6. А зарегистрируется только тогда, когда регистрация уже закончится.
7. Пользователь никогда не будет искать тему на форуме, чтоб задать вопрос.
8. Даже если эта тема стоит в наиболее посещаемых и важных.
9. А все вопросы он будет задавать напосредственно администратору, или самому главному.
10 И совершенно не увидит кнопку — задать вопрос или страницу наши контакты.

11. Даже если ты сделаешь самый лучший сайт, обязательно найдется тот, который скажет — а на соседнем лучше.

вот просто уже сил нет )))))

Железный апдейт

Reading time5 min
Views414
Я уже довольно давно являюсь постоянным читателем ХабраХабра. Как и многие из вас, я тоже замечал негативные тенденции касательно ухудшения качества статей. Я никогда никого не обвинял в этом, ведь ответственность за качество материала лежит на мне — как на пользователе этого замечательного ресурса. Я решил для начала перевести одну качественную статью. И, надеюсь, вы меня поддержите. Это мой первый топик на хабре.

Цель: показать, что модернизировать ноутбуки так же легко, как и Ваш домашний компьютер. Конечно, здесь мы тоже сталкиваемся с проблемами, но они вполне решаемы.

К сожалению, в Рунете практически отсутствуют статьи на данную тему, а ведь модернизировать ноутбук куда занимательней, чем обычный, стационарный компьютер.

В этой статье мы разберемся как добавить в ноутбук USB-концентраторы и смонтировать GPS-навигатор внутрь корпуса. В качестве пациента у нас будет нетбук Asus Eee PC 701 4G.

Начнем с основ и перейдем непосредственно к процессу "железного апдейта".

UPD: Это статья является вольным и частичным переводом соответствующей статьи очень умного человека ivc. Там же Вы найдете еще больше материала по этой тематике, правда на английском языке.

Читать дальше →

Windowsализация в Mac OS X. Выбор обывателя.

Reading time4 min
Views28K
Я уже два года пользуюсь Mac OS X как основной системой. Так получилось, что одной виндовой программе не нашлось аналогов в легионе мак-софта. Перепробовав за это время разные решения по запуску Windows XP в среде Mac OS X, хотел бы поделиться опытом с общественностью.
Читать дальше →

Обзор доставка. ру

Reading time4 min
Views821
Давно я че-то не заходил на dostavka.ru, а тут вот заглянул. А там год назад сайт переделали. Получилось некий гибрид социальной сети с интернет-магазином. Но сдается мне, что зря это. И вот почему.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Product Designer
Lead