Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Максим Морев @maxmorev

Software Craftsmanship энтузиаст

Send message

Нам не нужны кодеры, нам нужны инженеры-разработчики

Reading time12 min
Views6.5K
image
Источник

Возможно, вы уже замечаете, что в IT-отрасли — новый кризис. Речь идёт не о том, что скоро разработчики будут заменены нейросетями. Программисты по-прежнему будут нужны, однако работать они станут совсем иначе.

Дело — в узком разделении труда. Когда-то оно началось — и пошло-поехало: разработчики мобильных приложений, контент-разработчики, специалисты по API, аналитики, тестировщики. Каждый погружён в свою узкую сферу и экспертно владеет темой. Каждого довольно легко заменить, и это несильно влияет на общий процесс.

Но сейчас глубокая специализация начинает тормозить IT-производство. По крайней мере, на себе мы это почувствовали и многое стали менять — оказалось, что правильно и вовремя. Сейчас я об этом расскажу.
Читать дальше →

Как я делал внутренний cookbook по тому, как писать код (и результат можно скачать)

Level of difficultyHard
Reading time16 min
Views18K

Авокадо с зубами подсказывает, что так код легче поддерживать, дописывать и рефакторить. Мы всё теперь пишем только так.

Привет, Хабр! У нас была проблема: каждый писал код как хотел. Было очень тяжело это поддерживать и ревьюить. Мы сначала думали, что достаточно написать стандарт кода. Оказалось, недостаточно, ему ещё надо обучить. Чтобы обучить, мы открыли для ревью эталоны кода, чтобы покрыть ими самую частую логику взаимодействия с компонентами. Тоже не хватило. А заодно я узнал, что мои же «золотые» образцы противоречили моему же стандарту кода (сначала было смешно, а потом пришлось переписывать).

В итоге я сделал кукбук с большим количеством примеров, чтобы объяснить культуру и методологию не через абстракции, а очень предметно. Начал вроде как просто для себя, оказалось полезно — и внедрил в работу команды.

Всё это было нужно для того, чтобы мы все в команде понимали, что такое наш стандарт кода, делали одинаковые вещи примерно одинаково, имели набор готовых шаблонов на системные или платформенные обращения и уменьшили объёмы как самого ревью, так и диалогов после.

Началось с того, что однажды я увидел очередной большой кусок кода, где логика из одного сервиса ушла в другой, а интеграционных тестов было аж 54 штуки. Исправленная опечатка в одном из запросов потребовала трёх часов работы, хотя я заранее знал с точностью до строчки и знака, где именно эта опечатка.

В общем, тот результат, который нас устроил, — это сочетание стандарта, библиотеки шаблонов и книги, как написать приложение. В ней мы делаем демоприложение и через все этапы показываем, почему принималось то или иное решение для реализации кода.

На сегодня ни в одной компании в России я не видел целостного подхода в сборке с кукбуком. Какие-то части встречаются, в сборке — нет. Вот я и хочу рассказать, как мы это сделали у себя в банке.

Посвящается всем, кто коллекционирует элегантные решения без привязки к языку, фрэймворку, Фаундлингам и Software Craftsmanʼам.

Погнали.
Читать дальше →

CI, кодстайл и TDD: обзор практик для повышения качества кода

Reading time8 min
Views12K

Blade Runner 2049, Warner Bros. Pictures

Я видел не во сне, а наяву атакующие корабли, пылающие под четырьмя вложенными if-else, и лучи CI с кучей сканирований у ворот Тангейзера, вызывающие лютую боль разработчиков. Меня зовут Максим Морев, и я техлид в Газпромбанке.

То, что вы сейчас увидите, выросло из внутреннего стайлгайда, к которому мы пришли через тернии многочисленных код-ревью и разработанных сервисов. Я постарался собрать здесь все основные и просто интересные грабли, которые нам попадались, и показать решения с примерами и обзором возможных трудностей в процессе внедрения.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Project Manager
Senior
Linux
PostgreSQL
SQL
MySQL
Docker
Database
Java Spring Framework
Kubernetes
CI/CD
OOP