All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
301
327.5

Информационная служба Хабра

Send message

YouTube с декабря сможет блокировать «не имеющие коммерческого смысла» аккаунты пользователей

Reading time3 min
Views102K
image
В обновленном пользовательском соглашении YouTube появился пункт, который предусматривает, что с 10 декабря видеохостинг сможет блокировать доступ аккаунта ко всему сервису или его части. Основанием для блокировки является отсутствие «коммерческого смысла» в предоставлении данной услуги.

В Mashable предположили, что сервис дал себе право блокировать учетные записи, на которых нельзя заработать. Издание напомнило, что в 2018 году компания изменила свою политику монетизации, закрыв множество мелких аккаунтов и повысив требования для них.


Официальный представитель видеохостинга заявил: «Мы внесли некоторые изменения в наши Условия предоставления услуг, чтобы облегчить их чтение и обеспечить их актуальность. Мы не меняем способ работы наших продуктов, порядок сбора или обработки данных или любые ваши настройки».

WhatsApp навечно блокирует пользователей групповых чатов из-за названий

Reading time2 min
Views16K
image

Пользователи WhatsApp пожаловались на то, что администрация мессенджера навечно блокирует их за участие в групповых чатах. Блокировки происходят, как правило, из-за названия чата, которое модераторы расценивают как «злонамеренное».

При этом участники чатов утверждают, что они не занимались рассылкой спама или запрещенных данных, а также не нарушали иные правила сервиса.

Блокировка является вечной, то есть пользователям приходится регистрироваться в WhatsApp с другого номера телефона. О случаях блокировки русскоязычных чатов информации не поступало.

Apple Card заподозрили в гендерной дискриминации. На карту пожаловался даже Стив Возняк

Reading time3 min
Views12K
image

Банк Goldman Sachs обвинили в установлении разного кредитного лимита для мужчин и женщин — пользователей Apple Card. Жалобы поступили, в том числе, от сооснователя Apple Стива Возняка и бывшего автогонщика Давида Ханссона.

Оба заявили о том, что их супруги получили меньший кредитный лимит при лучшей кредитной истории. По словам Ханссона, разница между его кредитным лимитом и таковым у жены является 20-кратной.

Sony может уйти с рынка смартфонов

Reading time2 min
Views19K
image

По данным СМИ, японский гигант Sony в настоящее время испытывает трудности на рынке смартфонов, и не исключено, что скоро покинет его.

Аналитики рынка ссылаются на отчет самой компании о своих последних продажах. Если в 2018 году японский производитель продавал около миллиона смартфонов Xperia ежеквартально, то в 2019-м он продал всего 900 000 телефонов в первом квартале и только 600 000 во втором.

В 2017 году продажи смартфонов Sony находились на уровне 13,5 млн устройств, в 2018-м они сократились до 6,5 млн, а в 2019-м, по прогнозам, не превысят 2,5 млн.

По мнению экспертов, как и в случае с HTC, для оживления бизнеса смартфонов компании потребуется сильная стратегия. Sony же намерена отказаться от выпуска нескольких моделей и сосредоточить усилия на других предприятиях.
Читать дальше →

Amr Eladawy пожаловался, что он не может бронировать билеты на самолеты из-за имени. Ему объяснили, почему

Reading time3 min
Views14K
imageФото: www.fastbooking.com

Один из пользователей по имени Амр Эладави (Amr Eladawy) рассказал о сложностях, которые возникают у него при попытке забронировать билет на самолет. По словам мужчины, система не способна корректно отобразить его имя.

Пользователь поведал, что при заказе авиабилета, когда агент передает данные авиакомпании, его имя в системе отображается просто как литера А. Он пояснил, что проблема возникала неоднократно, с разными агентами и различными авиаперевозчиками.

Когда же мужчина сам бронирует билет на сайте авиакомпании, то на билете его имя отображается как ELADAWY/AMRMR.
Читать дальше →

Google представила инструмент для создания ИИ. Он доступен даже школьникам

Reading time2 min
Views25K
image

Google упростила машинное обучения для тех, кто не имел дела с разработкой. На смену Teachable Machine — сайту, который знакомил пользователей с основами создания ИИ, пришел Teachable Machine 2.0, где нейронные сети можно обучить одним нажатием кнопки.

Первая версия позволяла с использованием веб-камеры наблюдать, как компьютер учится распознавать шаблоны и закономерности в изображениях.
См. также: «Квантовая ставка Google на ИИ – и что она означает для всего человечества»

Теперь же пользователь может с помощью веб-камеры и микрофона на своем ПК без написания кода обучать нейронные сети и экспортировать их в сторонние приложения, носители или на веб-сайты. Вторая версия может распознавать звуки и позы.

Илон Маск пообещал создать поселение на Марсе за 20 лет

Reading time2 min
Views7.6K
image

Глава SpaceX Илон Маск поделился планами по освоению Марса при помощи ракет Starship. Он заявил, что для создания первого марсианского поселения понадобится около 20 лет.

Маск отметил, что для организации поселения на планету нужно будет доставить
«миллионы тонн» оборудования и ресурсов. В процессе будет необходимо задействовать, по его словам, тысячи Starship.

Запуски не получится проводить постоянно, так как Земля и Марс сближаются только раз в два года, пояснил Маск.

Вскрытие Surface Pro X от iFixit — планшет ремонтопригоден на 6 из 10

Reading time1 min
Views5K
image
Специалисты из iFixit разобрали новый планшет Microsoft Surface Pro X. Вскрытие показало, что гаджет ремонтопригоден, ему дали 6 из 10 баллов.

image
Как показал разбор, в планшете применяется оперативная память производства SK Hynix, которая предусматривает наличие съемного твердотельного накопителя. Таким образом, накопитель несложно заменить.

Mozilla исключит в 74-й версии Firefox возможность сторонней загрузки дополнений

Reading time2 min
Views9K
image

Разработка Firefox решила прекратить поддержку дополнений, которые устанавливают обходным путем через прямое копирование файлов в каталог с дополнениями (/usr/lib/mozilla/extensions/, /usr/share/mozilla/extensions/ или ~/.mozilla/extensions/). Его обрабатывают все экземпляры Firefox в системе без привязки к пользователю.

Sideloading обычно применяли для предустановки дополнений в дистрибутивах, подстановки дополнений в момент установки в систему какого-то приложения или для обособленной поставки дополнения со своим инсталлятором.

Однако в команде разработки отметили, что загруженные расширения часто вызывают проблемы у пользователей, поскольку они не выбирали их установку и не могут удалить их из диспетчера надстроек. Кроме того, по их словам, данный механизм также использовался для установки вредоносных программ в Firefox.
Читать дальше →

Две столичные сети кофеен ввели систему распознавания лиц покупателей. Юристы ожидают исков

Reading time2 min
Views12K
imageФото: Petr Magera/Flickr

Московские сетевые кофейни «Правда кофе» и OneBucksCoffee начали тестировать в своих заведениях сервис распознавания лиц. Они заявили, что хотят таким образом изучить привычки своей аудитории.

До этого подобные заведения использовали систему, в основном, для изучения трафика, оплаты покупок или борьбы с воровством.

Техническое решение предложила компания Ivideon. Ее представитель сообщил, что система позволяет формировать списки посетителей (постоянных или нежелательных), настраивать уведомления при обнаружении лиц из этих списков и искать конкретных людей в архиве. Архитектура сервиса продумана так, что ни сотрудники, ни персонал дата-центров не имеют доступ к данным.
Читать дальше →

GitHub удалил приложение, которое использовали протестующие в Каталонии

Reading time2 min
Views17K
imageФото: Roland Moriz/Flickr

GitHub удалил приложение протестующих в испанской Каталонии. Это произошло после просьбы, поступившей от испанской военной полиции.

По данным властей Испании, группа Tsunami Democràtic, которая стоит за разработкой приложения, является «преступной» и подстрекает к беспорядкам. Военная полиция заявила, в частности, что протестующие занимались «саботажем» основной инфраструктуры Испании.
Читать дальше →

«Тот, кто сказал «Я»»: умер основатель советской школы искусственного интеллекта Дмитрий Поспелов

Reading time2 min
Views7.6K
image

Ученый Дмитрий Поспелов, которого называют основоположником советской школы искусственного интеллекта, ушел из жизни в 86 лет. Он занимался разработкой методик управления сложными системами и создал вычислительные системы новой архитектуры.

Поспелов окончил механико-математический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова и 12 лет проработал сотрудником Московского энергетического института. Затем он перешел в МФТИ.

Здесь, будучи профессором в должности заведующего отделом проблем искусственного интеллекта при Вычислительном центре РАН, он и начал разрабатывать свои вычислительные системы. Под руководством Поспелова были созданы два прототипа ЭВМ, новые для своего времени поколений. Это были «Логическая информационно-вычислительная система» (ЛИВС) в рамках советско-венгерского международного проекта и «Параллельная архитектура. Микроэлектроника. Интеллектуальный решатель» (ПАМИР) в рамках совместного проекта с разработчиками из Чехословакии, Болгарии и Польши.
Читать дальше →

Двуногий робот HERMES научился перенимать движения человека-оператора

Reading time2 min
Views4.1K
image

Сотрудники Массачусетского технологического института и Иллинойсского университета представили свою разработку — двуногого робота HERMES (Highly Efficient Robotic Mechanisms and Electromechanical System, Высокоэффективные роботизированные механизмы и электромеханические системы). Он может повторять движения за человеком-оператором при помощи специальной системы обучения.

«Если робот наступит на обломки и начнет терять равновесие, оператор почувствует такую же неустойчивость и инстинктивно отреагирует, чтобы избежать падения. Мы фиксируем эту физическую реакцию и отправляем ее обратно роботу, что помогает ему избежать падения. Благодаря этой связи «человек-робот» робот может использовать врожденные двигательные навыки оператора и мгновенные рефлексы, чтобы сохранить свою опору», — рассказали ученые.

Специалисты рассказали о самоходных минироботах, которые могут собирать радиоактивные отходы

Reading time2 min
Views1.5K
imageФото: Gore908/Flickr

Специалисты ACS Nano заявили о разработке небольших самоходных роботов, которые могут удалять радиоактивный уран из сточных вод. Речь идет о сточных водах, которые образуются при работе атомных станций.

Ученые предложили использовать металлоорганические каркасы. Это особый вид химических соединений, способных задерживать определенные вещества, в том числе и радиоактивный уран, в своих пористых структурах.

Десктопная версия Twitter в macOS Catalina игнорирует b, l, m, r и t при введении пароля

Reading time1 min
Views8.8K
image

Версия macOS 10.15.1 Catalina «запретила» пользователям Twitter вводить некоторые буквы в паролях. Из-за ошибки при входе в десктопную версию соцсети игнорируются буквы b, l, m, r и t. Таким образом, если пароль содержит эти символы, то авторизация становится невозможной.

Пользователи обходят баг путем простого копирования и вставки нужного пароля.

Разработчик Twitter Нолан О’Брайен рассказал, что b, l, m, r и t «проглатывает» регрессия, которая связана с поддержкой «горячих клавиш». Данные «горячие клавиши» используются для совершения определенных действий внутри приложения. Так, нажатие на t открывает окно для создания нового твита.

О дате выхода исправления пока ничего не сообщается.

Apple купила бренд у подмосковной компании — производителя гаджетов с RFID-метками

Reading time2 min
Views6.4K
image

Корпорация Apple купила у зеленоградской компании ISBC торговую марку, под которой выпускались гаджеты с RFID-метками. Эту информацию подтвердили источники РБК. Apple же собирается выпустить брендом AIRTAG устройство для отслеживания предметов.

На сайте ISBC сообщается лишь, что компания совершила международную сделку по переводу прав на товарный знак AIRTAG, но ее детали разглашаться не будут. При этом в ISBC отметили, что отныне ее бренд «будет ярким, и вскоре весь мир узнает и полюбит новый продукт под этим названием». Теперь российская компания будет развивать продукты под единым брендом ISBC.

Создатель Python Гвидо ван Россум ушел из Dropbox на пенсию

Reading time2 min
Views14K
image

Создатель языка программирования Python Гвидо ван Россум уходит из Dropbox. Компания объявила об этом решении 29 октября.

Нидерландский программист проработал в компании 6,5 лет. Теперь 63-летний Гвидо отправляется на пенсию.

В Dropbox заявили, что Россум начал вносить свой вклад в развитие компании фактически с первого дня работы. «Что мне нравится в Python, так это то, что он просто работает. Это так интуитивно и красиво оформлено. Многие из этих атрибутов вдохновили меня и моего соучредителя Араша, когда мы думали о дизайне для Dropbox», — отметил генеральный директор Дрю Хьюстон.

«Это ощущение горькой радости. Я ухожу из Dropbox, теперь я на пенсии. Я многому научился здесь и буду скучать по работе», — написал сам ван Россум.

Twitter запретит всю политическую рекламу с 22 ноября

Reading time2 min
Views4K
imageФото: Esther Vargas/Flickr

Основатель Twitter Джек Дорси сообщил, что на платформе решили запретить всю политическую рекламу. Новую политику начнут применять с 22 ноября.

«Мы приняли решение прекратить всю политическую рекламу в Twitter по всему миру. Мы считаем, что охват политических заявлений должен зарабатываться, а не покупаться», — заявил Дорси.

Утечка: материнские платы для Ryzen Threadripper 3000 будут стоить 500–1000$

Reading time1 min
Views6.2K
image

Компания AMD представит вместе с новыми процессорами Ryzen Threadripper 3000 также и чипсет AMD TRX40 для них. Источник утечек сообщил, что цена материнских плат, подготовленных производителями на новой системной логике, составят 36600 и 59000 рублей.

Эти данные опубликовал источник под псевдонимом Momomo_us в твиттере. На скриншотах видно, что на платы указана цена в 833,83 и 1343,52 австралийских доллара или 573 и 923 доллара США. Однако непонятно, что это за платы.

Samsung показала концепт смартфона-раскладушки с гибким дисплеем

Reading time2 min
Views4.3K
image

Samsung на конференции для разработчиков продемонстрировала свой концепт нового смартфона с гибким экраном, который будет выглядеть как телефон-раскладушка. При этом технические характеристики устройства, а также примерная дата его выхода не называются.

В сложенном виде новый смартфон будет похож на квадрат. На видео с презентации видно, что, если развернуть экран устройства под углом 90 градусов, то основное изображение останется на верхней половине дисплея, а на нижней поместится панель управления.

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity