• Китайские интернет-гиганты: интервью с AliExpress

      Первая часть статьи с фотоотчетом из штаб-квартиры Alibaba Group была прочитана не менее пятидесяти тысяч раз и разошлась по интернету с невероятной скоростью. Настало время для второй части, в которой мы поговорим об истории создании компании и ее современном состоянии с директором по развитию российского направления AliExpress Денисом Маккавеевым.



      Перед тем как мы перейдем непосредственно к самому AliExpress, не мог бы ты рассказать об истории самой Alibaba Group? Вопрос банальный, тем не менее, на русском информации об этом немного. Как все начиналось?

      Группа Alibaba была создана в 1999 году, когда бывший учитель английского из города Ханчжоу Джек Ма и 17 других основателей запустили сайт www.alibaba.com, с целью помочь малому и среднему бизнесу развиваться через интернет. Все началось как торговая площадка для небольших китайских производителей. С тех пор Alibaba.com развился в глобальный онлайн-маркетплейс для компаний всего мира.

      Читать дальше →
    • Фоторепортаж из сердца китайского интернет-гиганта Alibaba Group



        Изначально опубликовал пост в «Я пиарюсь», но добрые люди подсказали, что это подходит для хаба "Офисы IT-компаний". Тем более в Рунетах очень мало информации о китайских интернет-компаниях, да и таких масштабов. Итак, место действия — столица провинции Чжэцзян город Ханчжоу. Поехали!

        По недавно запущенной и пока единственной линии метро я приезжаю куда-то в пригород, ловлю такси и говорю «师傅,到阿里巴巴集团» ([Довезите] до компании Alibaba). Едем еще десять минут, выезжаем на улицу с красноречивым названием ул. Электронной коммерции (网商路) и вдали виднеется футуристическое здание, напоминающее мне почему-то корову. «Это оно», — думаю я, и вот уже у ворот огромного комплекса меня встречает Денис Маккавеев, с которым мы договорились об интервью и путешествии в сердце китайского интернет-гиганта.
        Читать дальше →
      • Поисковые системы Китая



          Как и обещал в предыдущих статьях, сегодня мы поговорим о китайском рынке поисковых систем и его главных игроках, а также немного затронем особенности китайского SEO. За основу взяты мои исследования для одного инвестиционного фонда, а также опыт работы и мнения экспертов в этой сфере.
          Читать дальше →
        • Главные особенности китайского веб-дизайна и их истоки


            Cравните: популярный новостной сайт на Западе и в Китае

            Я уже неоднократно писал на Хабре о специфике китайского интернета, так в прошлой статье мы затронули покупку хостинга в Китае, а сегодня предлагаю рассмотреть особенности китайского веб-дизайна и их истоки.
            Читать дальше →
          • Покупка хостинга в Китае: зачем это нужно и как это трудно



              Сегодня я хочу рассказать уважаемым хабра客 о покупке китайского хостинга, серверах, особой лицензии на интернет-деятельность, цензуре в Китае. И даже пару слов про облака у меня найдется.
              Читать дальше →
            • Firefox и Google Chrome блокируют сокращатель ссылок от Вконтакте



                Оба браузера Firefox и Google Chrome блокируют ссылки домена vk.cc (сокращатель url от Вконтакте) и сообщают о возможной угрозе («Веб-сайт, на который вы хотите перейти, содержит вредоносное ПО!»). Возможно, связано это с фишинговыми приложениями, о которых здесь рассказывали недавно. Может быть это небольшое недоразумение, или война Google против главного пиратского сайта Европы?
                Читать дальше →
              • Китайский геймер убил двоих и сжег дом из-за отключения интернета

                • Translation

                картинку поменял по просьбам трудящихся

                Инцидент произошел в интернет-кафе, когда между клиентом и хозяином заведения вспыхнула ссора из-за разрыва соединения. Разъяренный клиент зарезал хозяина ножницами и забил насмерть молотком его жену, а затем поджег здание.

                Полиция города Жэньцю (провинция Хэбэй) арестовала убийцу только в начале этого месяца, хотя само происшествие случилось в декабре. Тогда геймер по фамилии Чжао пришел в интернет-кафе, где играл в онлайн-игры с 6 вечера. В районе 10 часов интернет в салоне неожиданно отключился. Чжао позвал хозяина заведения по фамилии Жэнь выяснить причины разрыва. Жэнь объяснил причины тем, что Чжао скачал вирус, который нарушил работу сети.

                Читать дальше →
              • «Синетология» — заметки о китайском интернете



                  Привет дорогой 哈博儿! С 1999 года я живу Китае, а где-то с 2007 более-менее активно работаю с китайским интернетом (а это не только ваше любимое Таобао, уж поверьте).

                  Все слышали про интернет-цензуру в Китае, беспощадную конкуренцию, сверхзвуковое копирование технологий, но на практике из российских компаний с этим мало кто сталкивался. Стоит только послушать подкасты и интервью на «Эхе Москвы» или Финам FM, в которых топ-менеджеры крупных российских интернет-компаний комментируют какие-нибудь события из китайского интернета и при этом выдают столько «лулзов» и фактоидов, что мне пора бы собирать их на цитаты и рассказывать в передаче «Эти русские» на CCTV.

                  Читать дальше →
                • Крупнейший китайский поисковик Baidu.com хакнули иранские хакеры

                    Baidu (百度), крупнейший интернет-портал и поисковик в Китае, был «дефейснут» во вторник утром и в данный большинство сервисов сайта не доступны.

                    Крупнейший китайский поисковик Baidu.com хакнули иранские хакеры

                    Хакеры из «Иранской Кибер Армии» (Iranian Cyber Army) изменили DNS записи и перенаправили трафик на другой сайт.

                    Как сообщил источник из компании «Байду», последствия взлома почти устранены и сайт вернётся в онлайн через пол часа. Но по прежнему baidu.com не доступен на данный момент (12:00 по Пекину).

                    Baidu.com — лидер среди китайских поисковых систем (более 77% рынка). По количеству обрабатываемых запросов поисковый сайт Байду стоит на 3 месте в мире (3 млрд 428 млн; с долей в глобальном поиске 5,2 %). С запуском японской версии уверенно обогнал Microsoft.
                  • Новый сервис коллективного перевода

                      Здесь многие знают сервис коллективного перевода "Нотабеноид". Мы пользовались им для перевода одного из своих проектов, но скоро поняли, что это не совсем то, что нам нужно. Во-первых, хотелось онлайнового видео, во-вторых — большей заточенности на конкретную тематику, чтобы объединять вокруг своей идеи заинтересованных людей. Так появился наш проект ChinaFilm.tv.

                      Что же нового появилось?
                    • Барак Обама «пронспонсировал» китайский смартфон BlockBerry

                        image

                        Китайская фирма HAFF-COMM (哈佛通信,"哈佛" по-китайски «Гарвард») выпустила постер для своего нового смартфона Blockberry Storm 9500. На нём изображён действующий президент США, Барак Обама, как официальный представитель BlockBerry с подписью "我的Blockberry旋风9500″ («Мой Blockberry Storm 9500»).

                        Поддельный телефон в точности копирует свой оригинал — BlackBerry Storm, разве что установлена на нём Windows Mobile.

                        Как выяснилось позже, компания HAFF-COMM вообще не существует, связь с Гарвардским университетом отсутствует, а конкуренты предполагают, что это брэнд одного завода недалеко от г. Шэньчжэнь.
                      • Google заблокирован в Китае

                          Google заблокирован в Китае

                          Со вчерашнего дня, с 21:00 по пекинскому времени, начали поступать сообщения со всех концов Китая, что перестал открываться сайт Google, его результаты поиска, почтовый сервис Gmail и другие службы интернет-гиганта.

                          На данный момент остаются заблокированы все сервисы Google для жителей КНР, кроме Тайваня, Гонконга и Макао. Стоит заметить, что китайская версия поисковика google.com.cn или g.cn работают исправно, хотя по прежнему не удаётся открыть ссылки располагающиеся на домене google.com/, например: войти в учётную запись ("登录").

                          Читать дальше →
                        • Китайский Интернет: как за каменной стеной

                            Интернет в Поднебесной — штука спорная, окружённая мифами и до конца ещё не изучена Западом. Китайский Интернет, или Синет, можно сравнить только с НЛО: все о нём знают, но мало кто его видел вживую.

                            Мифы о Синете

                            Большинство интернет-жителей планеты Земля полагают, что Китайский Интернет — это оплот сетевой цензуры. Здесь не только блокируют неугодные правительству сайты, но отлавливают блоггеров, интернет-диссидентов, тибетских лам и сектантов фалуньгунь, бьют их палками по почкам и сажают в секретные тюрьмы, периодически расстреливая для профилактики. Можно к этому добавить высокий уровень пиратства и огромное количество рассылаемого спама на бедные наши головы.

                            Что мы ещё «знаем» о Cинете? Тут самое большое количество интернет-пользователей в мире (более 221 млн. человек), а каждый четвёртый из них ведёт блог. Ах, да, безусловно, все китайские пользователи пишут под собственными именами, а если кто-то использует псевдоним, то наряд «омона» тут же будет отправлен в его сторону.

                            Несомненно, все китайцы пользуются одним поисковиком — Baidu.com. А если какой-нибудь наглец попробует другой поисковик (например, Google), его всё равно перекинет на Baidu. До кучи, «Яндекс» здесь тоже заблокирован, чтобы не расслаблялся.

                            На этом список стереотипов о китайском Интернете я хочу закончить, но вы можете на досуге его продолжить.
                            Читать дальше →
                          • Анекдот про ёжика

                              НЛО прилетело и унесло Ёжика, Алибабу, 40 разбойников, богатырей (3 шт.), коней (3 шт.) и одного хабрапользователя.
                            • Интервью с Арсением «Xieming» Поповым

                                Арсений Попов. Блогеры знают его, как Xieming. Подкастеры – как MusChina. Китаисты — как хорошего мужика и создателя первого в России магазина китайской книги «Шу Ба».
                                Это интервью я взял у Арсения в марте 2006 года, прошёл целый год и оно до сих пор не было опубликовано. Под торжественное открытие Магазеты2.0, я нашёл это интервью и попросил Арсения подправить его. И вот встречайте. Эксклюзив – первое интервью в Магазете. Интервью с Арсением Поповым!

                                (Интервью проводилось через электронную почту и ICQ).

                                В главных ролях:


                                Интервьюируемый:
                                Арсений аль-Семин Лаовай ибн-Лэкай Геннадьевич Попов
                                Фото. Арсений Попов. Xieming.
                                Интервьюер:
                                Александр «Лошадь Нефритовая Императорская печать» Мальцев
                                Фото. Мальцев Александр. Eluosi.
                                Читать дальше →