Pull to refresh
3
0
mdme @mdme

User

Send message
надо встроить будильник, который разбрасывает все шарики во все стороны и не замолкает, пока ты их все не соберешь и не уложишь обратно
Потратив впустую полчаса, чтобы написать в каментах к предыдущей статье то, о чем автор написал в этой, я готов потратить еще полчаса, чтобы написать, как этот кризис повлиял на простых обывателей.
Схема элементарная, главное — следить за мыслью.
1. У банков стало меньше денег.
2. Банки стали выдавать деньги под больший процент
2.1. Производство. В производстве с большой долей заемных денег началась жопа. Например: строительство, которое и так страдало от роста цен на стройматериалы, стало замораживать проекты, так как любое серьезное строительство треубет заемных денег, а они сильно подорожали. И даже если вы готовы брать столько же денег по новой ставке, вам столько же просто уже не дадут (простой математический расчет). Чтобы окупить возросшие затраты, цены на недвижимость пришлось поднять. Еще пример — банальные трейдеры, которых в любой экономике дофига. Схема «взял кредит, купил, продал дороже, отдал кредит, маржу — себе» практически перестала работать. Рынки, продукцию на которые поставляли трейдеры (а часто они делали это очень эффективно), потеряли поставщиков. Еще пример — сельское хозяйство. Его теперь государство кредитует напрямую (денег взять у банков нереал, а сельхозпром это делает всегда по схеме «кредит — посев — урожай — доход»), так как это стратегическая отрасль.
Также важно отметить, что проблемы в одном, даже не самом капитализированном секторе экономики распространяются на другие по принципу «домино». 1-й не смог расплатиться со 2-м, 2-й — с 3-м, 3-й — с банком и 4-м, банк — с 5-м, 6-м, 10-м. А задолженности влекут еще и недоверие.
2.1.1. Другие сектора производства пострадали в первую очередь из-за описанных в пункте 2.1. То есть падение предложения и соответсвующий рост цен на товары (в первую очередь, сырье), и пошло-поехало. Меньше покупаем-меньше производим, еще меньше покупаем, увольняем ненужных работников и т. д.
2.2. Население. Здесь сразу объясню заодно и почему мы меньше пострадаем. Что произошло с низшими слоями населения: они как еле сводили концы с концами, так и будут еле их друг с другом сводить. Высшие слои: купят себе не 2, а 1 Бентли. Шутка. На самом деле, на них и стоит надеяться, как на самых квалифицированных инвесторов, чтобы они в тот момент, когда поймут, что экономика стоит дешевле, чем она стоит на самом деле, начали в нее вкладывать. А они начнут.
2.2.1. И, наконец, главные лузеры — средний класс. Почему? А потому что они а) больше всего пользуются кредитами (в том числе той же ипотекой), и от этого более болезненно переживают увольнения, б) потребляют очень широкий круг товаров (не такой, как высший класс, но больше их на порядок). Платить по кредитам среднему классу станет труднее, увольнять их будут чаще (выгоднее уволить менеджера с зарплатой 150000 рублей в месяц, чем клерка, отрабатывающего свою штуку баксов).
Почему мы от этого проиграем меньше, думаю ясно — у нас средний класс не такой уж и многочисленный.
3. В чем проблема?
В первую очередь — в недоверии.
По телеку показывают, как люди забирают свои деньги из банков (именно против таких действий и повысили гарантии по вкладам все страны, но стаду-то все равно).
Банки собирают деньги с государства (помощь, блин), с более-менее надежных заемщиков, и почти не выдают. Выдают в основном друг другу, как наиболее надежным заемщикам.
В результате деньги есть и у вкладчиков, и у банков. но ни те, ни другие не пускают их в экономику. Недоверие. Это мы в стране привыкли, что государство раз в 10 лет говорит «Х*й вам, а не ваши деньги». А весь мир, моливший на Америку, не знает что делать. Все считали Goldman Sachs самым крутым инвестором, умным, «аналитической машиной», не допускающей ошибок. Пусть поживут, как мы всегда жили.
4. Что будет?
Все более чем просто — рынок уже лопнул и сейчас пузырь надувается в обратную сторону. Он, конечно, лопнет не так стремительно, но уверяю вас, экономики мира уже перешли границу объективной оценки. то есть уже сейчас все бизнесы мира недооценены. Сейчас рынки лихорадит — так как паника и недоверие перевешивают здравый смысл. И экономики будет лихорадить, так как снежный ком непросто остановить, и поднять тысячи домино тоже не так просто. Производство будет падать, безработица некоторое время — расти. Может, месяц (вряд ли). Может полгода-год. Может два (тоже вряд ли). Но рано иди поздно все пойдет вверх. А пока я лично откладываю от зарплаты часть денег чтобы войти на растущий рынок, чего и Вам желаю.
5. Ремарка. Прошу прощения за «макро» взгляд. Я прекрасно понимаю трагедию семьи, если она лишится единственного кормильца, да и любому человеку лишиться работы, да и просто остаться без ождаемой премии/повышения не пожелаю.
всех с пятницей, с 2^8 днем года и всем пива.
На мой взгляд, ковер и коленка — не самые удобные для повседневного даже веб-браузинга плоскости (и даже нифига они не плоские).

И вообще, например, лично я за месяц до появления первых лазерных мышей купил себе Razer Diamondback (оптическая, 1600 dpi), потом купил лазерную от Logitech, она оказалась тяжеленной и с хреновым аккумулятором (бракованным видимо), закинул на полку и там она до сих пор и лежит.
А мой Diamondback бегает уже почти 4 года и не думает ломаться/плохо ездить по столу.

Goodbye, Laser. Hello, optical.
Вообще-то, это копия статьи "Ведомостей" за среду, 11 июня. Москоу Таймс баянисты.
уберите политику с Хабра плиз, не дай бог. А то щас понаедут и нашисты и левые и правые и я уйду остсюда нафиг.
Пардон муа. Я просто ламер и не умею юзать html-теги)

Кстати, небезызвестная Spore от Maxis, выходящая в конце года (aka симулятор вселенной) будет использовать аналогичную систему, причем в ее создании участвуют/вовали крупнейшие demo-группы, а это, я так понял, haujobb и собственно farbrausch который вышеперечисленную красоту сделал (Если еще актуально данное сообщение). Еще там очень любопытная система озвучки, которая тоже генерится "на лету")))
Кстати, небезызвестная от Maxis, выходящая в конце года (aka симулятор вселенной) будет использовать аналогичную систему, причем в ее создании участвуют/вовали крупнейшие demo-группы, а это, я так понял, haujobb и собственно farbrausch который вышеперечисленную красоту сделал (Если еще актуально данное ). Еще там очень любопытная система озвучки, которая тоже генерится "на лету")))
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered