Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Алексей Пятов @medotkato

Business Development Manager

Send message

Чтобы обновила, просите ее обратно выгрузить доработанный файл контекста в том же формате?

Прекрасная идея! Спасибо, что сформулировали так ясно и понятно, с примерами и аргументами. А выдумали в сторону yaml вместо json-a, как более легко читаемого и похожего на plain-text? Но это, пожалуй, вкусовщина.

И другой вопрос: если скормить этот же текст сплошняком без разбивки по структуре (как "рассказ о себе"), что-то изменится в плане схватывание контекста? Структура (и названия ключей/полей) - это скорее для человека (чтобы он понимал, куда и что писать) или для LLM структура тоже имеет значение и влияет на формирование контекста?

Вы очень предусмотрительны. Давно сам собираюсь поступить так же, но все еще только думаю.


Вообще пригодился бы хабрагайд: "Как организовать безопасное хранение и передачу конфиденциальных данных доверенным лицам в случае внезапной смерти или полной потери дееспособности".

А еще тут на днях взялся писать что-то типа тестов (с автоисправлением ряда типовых ошибок) для контента из кучи docx файлов и понял, что надо мигрировать в этом проекте на odt: document.xml внутри docx — это просто какая-то жуткая каша из тегов на любой чих. Прочитать еще можно, все склеив и выкинув теги, а вот собрать обратно в ровно том же виде, ничего не испортив — не так просто. То ли дело понятный и стройный content.xml внутри odt, где предложения (и слова) не разрываются тегами по желанию левой пятки Word-а. — их можно и прочитать, и поправить, собрав обратно в точно такой же валидный документ, только без ошибок.

Это касается абсолютно любого метода чего угодно. Если это чего угодно зависит от нормативного регулирования (как в госконтроле). Но принципиально схема таможенного декларирования за последние 17 лет не сильно изменилась, и цепочка "СВХ, экспедиция, таможня, декларация", описанная автором, вряд ли изменится в ближайшие годы. Какие-то детали и ссылки могут поехать, но их можно будет нагуглить.

Согласен. В этом, третьем плане, статья крайне полезна.

Да просто мог быть какой-нибудь пурист, который считает, что "Хабр — это статьи про айти", а вовсе не "Хабр — это сообщество айтишников, которым удобно обсуждать насущные и смежные темы в одном месте".

  1. Статья хорошая и редкая. Вы молодец, что обобщили опыт и поделились с сообществом.


  2. Заголовок (да и по тексту тоже) я бы уточнил, например: "Растаможка посылок своими силами". А то читается вначале (и местами по тексту), будто растаможка чего угодно — это просто, а брокеры — паразиты на теле трудового народа.



Брокеры, бывают, конечно, всякие (и могут оставить наедине с проблемой и таможней), но, в целом, они очень выручают, если вы ввозите не 100 кг схем, а 20-40 тонн разномастного груза с разными требованиями к разрешительным документам, пару очистных комбайнов для угольных шахт или сложносоставные релогические добавки для лакокрасочной промышленности. Да, там тоже, конечно, можно попробовать все сделать самому, но есть риск собрать кучу граблей по дороге. В дорогих и сложных поставках дешевле выходит часть рисков на них переложить.

Автор, большое спасибо за заметку. Я быстро нашел и сделал то, что мне нужно.


Не обращайте внимание на возмущение матерых офисников и VBA-шников: вы покушаетесь со своим "новомодным питоном" на старое доброе "святое".


Но хоть я сам в свое время по уши закапывался в объектную модель офисных приложений и написал кучу макросов на VBA в Word-е, Excel и Access, скорость создания прототипа на Питоне несравнима с тем же, на VBA. Я уж не говорю про кучу прокликиваний, которые надо сделать для слияния в ворде и экселе. Мне вот лень таблички заполнять, жать Ctrl+1, чтобы сформатировать ячейки в текст и т.д. Мне вот тоже проще кодом считать из json-а все детали под заполнение и потом в консоли нашлепать документов.

Обожаю нашего президента за то, как у него болит душа за Россию, и за его стратегический подход. Благодаря ему у нас стабильно развивающаяся экономика, удвоенный ВВП, нанотехнологии и инвестиционный кластер. Осталось только сделать небольшой цифровой рывок в светлое будущее искусственного интеллекта и мы в нирване.

Иногда даже Хабр спасает :) со мной такое не раз было.

Еще бы заморочились сделать нормальную карту при поиске квартир под покупку/продажу, а не на полстранички всего… А так они, конечно, молодцы. Авиты всякие пытались влезть туда и не смогли побороть привычки местных пользователей. Да и неудобные они в сравнении с фарпостом.

Да, круто, но не добавят никогда. Есть риск отвлечь внимание пользователя от покупки нового товара: он может пойти туда и взять дешевле (за 80% цены "как новый"). А когда надо идти на отдельный сервис, цена переключения выше и вероятность соскочить меньше.

Я давно еще у одного из знакомых предпринимателей-"иногда_блоггеров" прочитал, что энергия вершить дела увеличивается, когда ты снижаешь свои ожидания от этого дня. Планируешь, что все пойдет не по плану, и не планируешь захват всего мира в один день. Ну а когда фрустрация прекращается, то как-то и силы на захват мира появляются) дальше можно уже шагать и пошире.

Так вот она та самая фундаментальная проблема, из-за которой опускаются руки: оценка. сравнение текущего с желаемым. Если бы не это, то руки не опустились бы и что-то в итоге бы да получилось...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Sales manager, Business Development Manager
Lead
From 500,000 ₽
Sales
B2B
B2G
Negotiation
Business development
Information Technology
Public performance
Generation of ideas
Data Analysis
DataMining