Андрей @megalloid
Инженер, тестировщик, радиоинженер
Information
- Rating
- 86-th
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Registered
- Activity
Specialization
Quality Assurance Engineer, Hardware QA/QC Lead Engineer
Lead
Git
Python
Shell
MySQL
Embedded Linux
FPGA
STM32
Electronics Development
Arm Architecture
Спасибо Вам за добрые слова! Именно хорошие отзывы больше всего вдохновляют! =)
Но т.к. серия STM32F103 была пилотной серией 32-разрядных МК от ST — всё получилось по принципу «первый блин комом». И есть ряд различий по картам регистров и проблемы с совместимостью с текущим предложением в аналогичной линейке продуктов от ST.
Цель моего материала — наиболее широкое освещение спектра базовых вопросов и изложение аккумулированного мною опыта. То есть создание такого материала, которого мне так не хватало на момент когда я начинал изучать STM32.
2. Центральный контроллер на RPi3 + LoRa.
Там уже предстоит командная разработка. С вами не поспоришь.
Невозможно быть экспертом-профессионалом во всех областях IT.
В свете данного комментария я могу сказать что я стал очень необычным новичком. И своими статьями хочу снизить порог вхождения в кодинг МК на STM32, ну или сделать процесс вхождения более просты путём изложения накопленного мною опыта.
При попытке перенести работу в AVR Studio столкнулся, на момент знакомства, с неописуемым количеством костылей.
А вот надстройка над Visual Studio для Arduino показалась мне достаточно удобной для работы. Но это решение я нашел уже тогда, когда во всю уже работал с STM.
На текущий момент с помощью Visual Studio + Arduino проверяю на общую работоспособность датчики, модули и др.
Да и опять же напомню про общие предпосылки — мне хотелось начать свое изучение МК именно с STM.
CubeMX смотрю, как правило, только для того чтобы сформировать значения по тактированию, возможно глазком заглянуть в генерацию таймингов. Но генерируемый им код считаю не юзабельным. Глубоко не копнешь, всё разбросано по куче файлов в проекте. Словом возмутительный бардак.
От использования HAL и CubeMX напрямую я отказался.
Со своей формой библиотек я так же ознакомлю в последующих материалах.
Целевой девайс будет полностью кастомным на отдельном МК. А центральный контроллер будет на ARM Cortex-A53.
Исследований ESP-рынка не проводил)
К слову, я по образованию педагог. Может из моего курса что-нибудь и получится, что будет взято за основу в качестве учебных материалов по МК. Под фундаментальностью я подразумевал плотную закладку базиса в освещаемом вопросе.
Всё относительно, если вы ставите моё утверждение под сомнение.
Дальше функций из библиотек не уползёшь.
2. Использование CMSIS было использовано с целью максимально быстро организовать сборку проекта для того, чтобы увидеть вожделенное моргание светодиодами. А приучать себя заранее работать с битовыми операциями, картами регистров, изучая работу низкоуровневой части, если это подано в доступной и понятной форме, ничего сложного не вижу. Сам именно с этого начинал. Разбирался и прокачивал скилл с нуля. Смог. Справился.
Ну и попутно ставилась цель научиться. Понимание того, что знания по теме достаточно фрагментированы — я решил поделиться своим опытом и наработками с начинающими, т.е. ровно тем, чего мне не хватало когда я сам начинал учиться.