Если я приду к вам и предложу взять Вашу дорожающую постоянно валюту в кредит под какой-то процент - почему бы Вам не дать его мне? Вы дадите. Но Вы спросите: а как я узнаю, что твое предприятие окажется успешным и ты сможешь мне вернуть вложение? А я скажу "А никак, доходность предполагает риск в любой экономике". Но ладно, проедем мимо этого и мы сошлись, что я открываю булочную и буду печь булки. Вы спросите: а как ты собираешься купить муку сегодня и продать булки по выгодной цене завтра, если завтра все подешевело и затраты на муку вышли дороже, чем булки? И я отвечу: в инфляционной экономике мы закладываемся на рост цен, а в дефляционной - на их снижение. Если хотите - дефляция, это та же инфляция, просто с отрицательным знаком. Мы ее ожидаем. Если я в инфляционной экономике поставлю цену на булки сильно высокой в ожидании сильного роста цен на сырье завтра - никто не купит мои булки и они пропадут. Если я недооценю инфляцию - я не получу роста покупательной способности моего состояния. С той только лишь разницей, что в инфляционной экономике кто-то конкретный решает когда и сколько выпустить новых денег и ко всему прочему тот кто к принтеру находится ближе всего получает больше всего плюшек от новых денег, в дефляционной экономике все находятся в равной ситуации. Деньги всех подорожали в равной степени и никто не может воспользоваться преимуществами близости к печатному станку. Но вернемся к нашим булкам. Я знаю, что цикл производства булок занимает, грубо, сутки. Сегодня я покупаю муку, завтра продаю булки. Зная, что деньги дорожают я буду искать муку за цену, которая учитывает дефляционную составляющую. Если никто не будет готов продавать муку с учетом этой составляющей (то есть дешевле) - мука пропадет. Если же будет кто-то, кто готов будет ее купить без учета дефляции (то есть по более дорогой цене) - это эквивалентно привычной нам в инфляционной экономике ситуации, когда я продаю товары дешевле и без учета будущей инфляции денег. Что случается с такими бизнесами? Они исчезают сами собой. Рынок вытесняет их.
Так как кушать булки хотят и в инфляционной и в дефляционной экономике - нет разницы буду ли я просить ниже цену на муку в ожидании будущей дефляции (чтобы не попасть в просак с продажей своих булок завтра) или я буду повышать цену на булки в инфляционной модели. Ответ тут простой: мы хотим кушать булки и рынок найдет справедливую цену на них при любых обстоятельствах. То же касается и продавца муки, и фермера выращивающего зерно и инвестора вкладывающего деньги в мой булочный бизнес. Я всегда получу свою маржу в виде роста покупательной способности денег вне зависимости от того, в какой экономике мы живем. Я проделал работу и хочу получить за это определенную компенсацию. И не найдется кого-то, кто сможет перебить мою справедливую маржу в данных экономических условиях, потому что мой бизнес и так на грани справедливой маржинальности. Тут все точно так же как и в текущей экономике. Есть конкуренция и неэффективные бизнесы выдавливаются с рынка абсолютно рыночными условиями.
Для лучшего понимания Вам надо сделать мысленный эксперимент. Вы берете текущий реальный уровень инфляции. Вы берете его как эффективное снижение покупательной способности денег в вашем конкретном и уникальном портфеле товаров и услуг. Эта инфляция составила X%. Теперь когда вы ищете вложение денег (инвестиционную возможность) вы в уме вычитаете из ожидаемой годовой доходности эти Х%. К примеру получилось 3% в год после вычета инфляции. Теперь возьмем дефляционную экономику. Вы хотите получить в результате все те же 3% роста покупательной способности. В чем тут есть проблема? Бизнес, куда мы вкладываем дает нам как % прибыльности, так и риски от предпринимательской деятельности. Так же как и инфляционной экономике.
Мда. Сперва хотел отписать по сути, но потому понял, что у автора оригинальной статьи в голове каша и все переведенное — сплошной поток бреда. У биткоина нет цены. Ни у чего нет цены. Это наша вера. Пока ты готов продать мне козу за 100$, а я готов ее за столько купить — у козы есть цена в 100$, а у 100$ есть цена в козу. Как тебе не нужны мои баксы, а нужны другие деньги или товар — у доллара в этих реалиях нет никакой цены. В СССР был запрещен оборот валюты. Вопрос: сколько стоил доллар? Правильных ответов больше, чем разных цен на биржах криптовалют за один и тот же биткоин. Цену определяет только набор свойств той самой криптовалюты. Если ее кто-то покупает и готов за нее отдать 19000$ — видимо она ему нужна. Может он хочет отправить домой родным в другую страну денег, а международный платеж займет дни или недели. Может он живет в Крыму или Иране и переводит честно заработанные деньги. Это все не важно. Цена определяется спросом, который, очевидно, есть. Я автора оригинала не понимаю и не разделяю ни одну из его точек зрения, от слова, совсем.
P.S. первый раз о биткоине услышал из статьи на Хабрахабре.
Для таких сценариев предусмотрен CoW (Copy on Write). Поддерживается в достаточно невзрачном виде на Linux LVM и в достаточно развитом на какой-нибудь ZFS.
Достаточно Роосии просто официально на международном уровне сказать «Мы не хотим Starlink, это угроза безопасности страны» и Starlink просто не будет вещать. Как с Китаем. Зачем коммерческой компании воевать с государством? Незачем. Они могут испортить спутники намеренно. Если люди хотят что бы их не отключали от цивилизации — нужно просто выбрать соответствующую пожеланиям большинства власть. Как только большенство будет ЗА Starlink в России — власть либо будет менять свою позицию, либо будет заменена на другую. Starlink будет давать покрытие тем, кто будет за и будет понимать зачем им это. Железные зановесы никто пробивать не будет.
Конечно можно будет. Чем весь кооператив принципиально будет отличаться от всего загородного дома? Ничем. Так или иначе они продают полосу (и радиополосу, и полосу в Интернет). Думается мне на необъятных просторах России таки будет очень полезным предложение Илона, если власти не будут ставить палки в колеса. Но кажется, все же, будут. Хотелось бы ошибаться
Одолевает ощущение, что будущее уже настало. Лет 5 назад идея глобального доступного интернета казалась фантастической, а тут… Интернетe от Iridium, Hughes медленно, но верно приходит конец. И полоса в 100Мбит в жопе мира становится нормой.
Сразу подумалось о домах на колесах. Круто. Жду не дождусь когда можно будет опробовать эту свободу доступа вне зоны покрытия LTE
RAID0(stripe) для бэкапа будет менее надежным, чем JBOD или просто конкатенация. Выход одного из двух дисков даст потерю всех 100% бэкапов. Не придумал сценария, в котором бы RAID0 из NVMe дисков был бы хорош для бэкапа.
Почему же? Системные администраторы сдают экзамены по Linux? Да. RHCE — очень даже практический экзамен, например. Реализовать что-то простое на AWS для понимания на сколько человек ориентируется в сервисах и базовых возможностях облака — тоже легче через задание. Опять таки можно видеть ход мысли кандидата. Даже если он не знает самого простого способа решить — можно посмотреть на креативность решения. Я очень даже «за» практические задания. И, как автор и пишет, не важно гуглил ли он всю ночь это решение или ему помог друг. У кандидата либо есть должная база (фундамент) знаний, либо ее нет.
Не совсем так. Готов поспорить.
Если я приду к вам и предложу взять Вашу дорожающую постоянно валюту в кредит под какой-то процент - почему бы Вам не дать его мне? Вы дадите. Но Вы спросите: а как я узнаю, что твое предприятие окажется успешным и ты сможешь мне вернуть вложение? А я скажу "А никак, доходность предполагает риск в любой экономике". Но ладно, проедем мимо этого и мы сошлись, что я открываю булочную и буду печь булки. Вы спросите: а как ты собираешься купить муку сегодня и продать булки по выгодной цене завтра, если завтра все подешевело и затраты на муку вышли дороже, чем булки? И я отвечу: в инфляционной экономике мы закладываемся на рост цен, а в дефляционной - на их снижение. Если хотите - дефляция, это та же инфляция, просто с отрицательным знаком. Мы ее ожидаем.
Если я в инфляционной экономике поставлю цену на булки сильно высокой в ожидании сильного роста цен на сырье завтра - никто не купит мои булки и они пропадут. Если я недооценю инфляцию - я не получу роста покупательной способности моего состояния. С той только лишь разницей, что в инфляционной экономике кто-то конкретный решает когда и сколько выпустить новых денег и ко всему прочему тот кто к принтеру находится ближе всего получает больше всего плюшек от новых денег, в дефляционной экономике все находятся в равной ситуации. Деньги всех подорожали в равной степени и никто не может воспользоваться преимуществами близости к печатному станку. Но вернемся к нашим булкам.
Я знаю, что цикл производства булок занимает, грубо, сутки. Сегодня я покупаю муку, завтра продаю булки. Зная, что деньги дорожают я буду искать муку за цену, которая учитывает дефляционную составляющую. Если никто не будет готов продавать муку с учетом этой составляющей (то есть дешевле) - мука пропадет. Если же будет кто-то, кто готов будет ее купить без учета дефляции (то есть по более дорогой цене) - это эквивалентно привычной нам в инфляционной экономике ситуации, когда я продаю товары дешевле и без учета будущей инфляции денег. Что случается с такими бизнесами? Они исчезают сами собой. Рынок вытесняет их.
Так как кушать булки хотят и в инфляционной и в дефляционной экономике - нет разницы буду ли я просить ниже цену на муку в ожидании будущей дефляции (чтобы не попасть в просак с продажей своих булок завтра) или я буду повышать цену на булки в инфляционной модели. Ответ тут простой: мы хотим кушать булки и рынок найдет справедливую цену на них при любых обстоятельствах. То же касается и продавца муки, и фермера выращивающего зерно и инвестора вкладывающего деньги в мой булочный бизнес. Я всегда получу свою маржу в виде роста покупательной способности денег вне зависимости от того, в какой экономике мы живем. Я проделал работу и хочу получить за это определенную компенсацию. И не найдется кого-то, кто сможет перебить мою справедливую маржу в данных экономических условиях, потому что мой бизнес и так на грани справедливой маржинальности. Тут все точно так же как и в текущей экономике. Есть конкуренция и неэффективные бизнесы выдавливаются с рынка абсолютно рыночными условиями.
Для лучшего понимания Вам надо сделать мысленный эксперимент. Вы берете текущий реальный уровень инфляции. Вы берете его как эффективное снижение покупательной способности денег в вашем конкретном и уникальном портфеле товаров и услуг. Эта инфляция составила X%. Теперь когда вы ищете вложение денег (инвестиционную возможность) вы в уме вычитаете из ожидаемой годовой доходности эти Х%. К примеру получилось 3% в год после вычета инфляции. Теперь возьмем дефляционную экономику. Вы хотите получить в результате все те же 3% роста покупательной способности. В чем тут есть проблема? Бизнес, куда мы вкладываем дает нам как % прибыльности, так и риски от предпринимательской деятельности. Так же как и инфляционной экономике.
P.S. первый раз о биткоине услышал из статьи на Хабрахабре.
Сразу подумалось о домах на колесах. Круто. Жду не дождусь когда можно будет опробовать эту свободу доступа вне зоны покрытия LTE