Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Советы, библиотеки и дополнительные материалы по CSS-анимации

Reading time25 min
Views67K
Советы, библиотеки и дополнительные материалы по CSS-анимации

Введение


Была глубокая ночь. В темную комнату через деревянные окна проникал лунный свет. Он недостаточно освещал мой деревянный стол с ноутбуком, блокнотом и синей ручкой. Поэтому я протянул свою руку к настольной лампе и включил её.

На компьютере был открыт текстовой файл со списком статей и библиотек про веб-разработку. Он постоянно пополнялся новыми данными.

Свернув его, я пошел на улицу в поисках кинотеатра с Deadpool'ом запустил браузер и стал блуждать по окрестностям интернета. Во время прогулки я наткнулся на интересную js-библиотеку по созданию css-анимации, которую добавил в открытый до этого текстовой документ… Как оказалось, по этой теме у меня уже набралось больше 40 ссылок на материалы и библиотеки.
Читать дальше →

О функциональности Go

Reading time6 min
Views17K
Насколько объектно Go ориентирован многократно и эмоционально обсуждалось. Попробуем теперь оценить насколько он функционален. Заметим сразу, оптимизацию хвостовой рекурсии компилятор не делает. Почему бы? «Это не нужно в языке с циклами. Когда программист пишет рекурсивный код, он хочет представлять стек вызовов или он пишет цикл.» — замечает в переписке Russ Cox. В языке зато есть полноценные lambda, closure, рекурсивные типы и ряд особенностей. Попробуем их применить функциональным манером. Примеры покажутся синтетическими оттого, что во первых написаны немедленно исполняемыми в песочнице и написаны на процедурном все же языке во вторых. Предполагается знакомство как с Go так и с функциональным программированием, разъяснений мало но код комментирован.
Читать дальше →

Преимущества концепции облака OpenStack и его отличие от традиционной архитектуры

Reading time5 min
Views38K
Сегодня затраты на ИТ являются существенной частью бюджетов, и, как следствие — компании любых размеров заинтересованы в их сокращении. Ожидается, что ИТ будут приносить больше пользы при меньших затратах. При этом по мере развития все современные компании сталкиваются с вопросом увеличения потребностей в ИТ-ресурсах. В такой ситуации следует обратить внимание на облачные технологии, которые дают возможность модернизации подходов к управлению ИТ-инфраструктурой за счет использования новейших технологий, высокого уровня стандартизации, гибкости внедряемых решений и простоты масштабирования. OpenStack же является одним из самых распространенных решений для организации облачных сред типа Infrastructure as a Service (IaaS).

image
Читать дальше →

Symfony и Command Bus

Reading time16 min
Views45K
Уже больше года использую паттерн Command Bus в своих Symfony-проектах и наконец решил поделиться опытом. В концев концов обидно, что в Laravel это есть «из коробки», а в Symfony, из которого Laravel во многом вырос — нет, хотя самому понятию Command/Query Separation уже не менее 10 лет. И если с буквой «Q» из аббревиатуры «CQRS» еще понятно что делать (лично меня вполне устраивают custom repositories), то куда приткнуть букву «C» — неясно.

На самом деле, даже в банальных CRUD-приложениях Command Bus дает очевидные преимущества:

  • контроллеры становятся «худыми» (редкий «экшен» занимает более 15 строк),
  • бизнес-логика покидает контроллеры и становится максимально независимой от фреймворка (в результате ее несложно повторно использовать в других проектах, даже если они написаны не на Symfony),
  • упрощается unit-тестирование бизнес-логики,
  • сокращается дублирование кода (когда, например, необходимо реализовать «фичу» как через Web UI, так и через API).

КДПВ
Читать дальше →

15 шагов по улучшению юзабилити

Reading time11 min
Views29K


Встречают по одёжке, провожают по уму. Эта старинная поговорка говорит, помимо прочего, о важности первого впечатления. Это верно не только для людей, но и для программных продуктов — веб-сайтов и мобильных приложений. Одним из важнейших моментов формирования привлекательности сетевого проекта является удобство его использования — юзабилити. И когда человек впервые знакомится с каким-то сайтом или приложением, то первые впечатления зачастую определяют, будет ли он возвращаться к этому продукту снова и снова. Иными словами, юзабилити — одно из ключевых свойств сайта, формирующих (или разрушающих) аудиторию. Давайте рассмотрим некоторые распространённые и часто упускаемые из виду сценарии поведения пользователей, а также способы улучшения юзабилити на наиболее важных стадиях взаимодействия с вашим веб-сайтом или мобильным приложением.
Читать дальше →

Направленный фишинг – современная угроза безопасности

Reading time6 min
Views22K


Распространение атак направленного фишинга связанно с их эффективностью и слабой возможности традиционных решений по безопасности противостоять им. В то время как обычная фишинговая атака рассылается массово, атаки направленного фишинга (spear phishing) проводятся против конкретных субъектов.
Читать дальше →

Масштабирование до 100 миллионов пользователей. Кэшировать или не кэшировать?

Reading time4 min
Views15K
Это вторая часть цикла «Масштабирование Wix до 100 миллионов пользователей». Вступление читайте тут.

Когда мы только запускали Wix, был использован стек Tomcat, Hibernate и Ehcache c базой данных MySQL и фронтендом на Flash. Почему мы выбрали этот стек? Да просто потому, что у нашего первого бэкенд-разработчика уже был опыт работы с ним. Частью этой архитектуры был Ehcache – отличная кэш-библиотека для Hibernate и JVM, которая создавала абстракцию в виде карты для кэша памяти и которая могла также быть сконфигурирована как распределенный кэш. Ehcache, в отличие от Memcached, запускается как процесс в JVM и в точности реплицирует состояние кэша для всех узлов кластера. Обратим внимание, что в то время (около 2006–2008 гг.) Encache все еще был независимым open source проектом и не был частью Terracotta (в рамках Terracotta модель репликации и дистрибуции может быть иной, но для данной статьи это не столь важно).

Аспекты использования кэша




Поскольку у нас уже были реальные клиенты, мы установили два сервера Tomcat для обеспечения дополнительной надежности. Следуя правилам выстраивания архитектуры, мы установили распределенный Ehcache-кластер между серверами. Мы исходили из того, что MySQL работает медленно (как и любая другая SQL-система), а значит кэш оперативной памяти обеспечит гораздо более высокую скорость чтения и снизит нагрузку на базу данных.
Читать дальше →

Redis — что быстрее, UNIX-сокет или TCP? Что стабильнее? + pconnect

Reading time3 min
Views30K
image

Мы в PushAll обрабатываем несколько тысяч запросов в секунду для получения статистики доставки и открытия уведомлений и для передачи контента оповещений. Обычная БД вроде MySQL не справляется с таким потоком запросов и не может так быстро отвечать.

Стараясь все больше операций перенести на быстрые NoSQL хранилища вроде Redis, мы хотим знать как эффективнее его использовать и не будет ли у нас проблем с большим количеством соединений.
Также для работы мы используем форки PHP и нам было интересно, а как поведет себя Redis, если мы будем делать несколько тысяч соединений в одновременно в нескольких потоках. Мы решили поделиться с сообществом нашими тестами.
Читать дальше →

Настройка редактора Visual Studio Code для разработки на PHP

Reading time4 min
Views198K


Всем привет!

Пора перейти от слов к действиям и познакомиться с Visual Studio Code поближе. В этом посте представлена поэтапная настройка VS Code для разработки на PHP.

Если кратко, то мы поговорим о том как:
  1. Скачать и установить Visual Studio Code.
  2. Настройть статистический анализ кода на PHP в параметрах пользователя.
  3. Скачать и установить расширение PHP Debug с портала Visual Studio Marketplace.
  4. Настройть расширение PHP Debug для использования XDebug.
Читать дальше →

И снова об уязвимости $_SERVER['HTTP_HOST']

Reading time2 min
Views10K
На Хабре уже упоминали об одной известной уязвимости, связанной с переменной $_SERVER['HTTP_HOST']. Только почему-то говорилось об SQL-инъекциях и о чем угодно, кроме XSS.

Возможности комментировать исходную статью у меня нет, поэтому в двух строках уточню. Допустим, у вас на сайте есть ссылки с абсолютным адресом, вида:

<script type="text/javascript" src="<?=$_SERVER['HTTP_HOST']  ?>/my.js"></script>

Допустим, адрес вашего сайта "www.user.com". Допустим, адрес моего сайта "www.hacker.com". Все, что мне нужно сделать, — это скинуть вам ссылку на специальную страницу моего сайта, откуда я сделаю самый обычный редирект на ваш же собственный сайт. Только для редиректа использую немного необычные заголовки. В качестве HTTP-target я укажу ваш собственный сайт "www.user.com", а вот в качестве хоста — мой "www.hacker.com". Хотя, в принципе, в абсолютной форме HTTP-target нет ничего необычного.

Заголовки примут вид:

GET http://www.user.com HTTP/1.1
Host:www.hacker.com

И ваш скрипт вместо SERVER['HTTP_HOST'] подставит мой хост. Ваша ссылка src="<?=$_SERVER['HTTP_HOST'] ?>/my.js" примет вид не как вы ожидали "www.user.com/my.js", а "www.hacker.com/my.js". В результате чего с моего сайта ваш браузер с чистой совестью скачает скрипт и выполнит его.

А я получу ваши cookie.
Читать дальше →

Основные угрозы безопасности сайта

Reading time5 min
Views48K


Безопасность веб-приложений — один из наиболее острых вопросов в контексте информационной безопасности. Как правило большинство веб-сайтов, доступных в Интернете, имеют различного рода уязвимости и постоянно подвергаются атакам. В статье будут рассмотрены основные угрозы информационной безопасности веб-приложений.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №203 (14 — 20 марта 2016)

Reading time9 min
Views28K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Вступление в Реактивное Программирование, которое вы пропустили

Reading time5 min
Views91K
Ну что ж, вы решили выучить новую вещь, которая называется Реактивное программирование (Reactive Programming), а в частности — его имплементацию в виде Rx, Bacon.js, RAC или чего-то другого.
Читать дальше →

Приглашаем на цикл лекций «Создание онлайн-игр: геймдизайн, монетизация, оперирование и продвижение»

Reading time4 min
Views4.7K
Всем привет!

В апреле-мае мы проводим цикл лекций по основам создания игр в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ». Посещение лекций бесплатное, более того слушатели посетившие все 4 лекции из цикла получают сертификат.

Подробнее про содержание и спикеров, время и место проведения, а также про то, как записаться на лекции, можно почитать далее в статье.



Читать дальше →

man!( Go => D ).basics

Reading time6 min
Views17K
Если вы уже наигрались с Go, устали от копипасты, ручного жонглирования типами и подумываете вернуться на какой-нибудь Python или, прости господи, PHP, то позвольте предложить вам попробовать язык D, где типизация хоть и тоже статическая, но она не путается под ногами и позволяет писать не менее выразительный код, чем на языках с динамической типизацией. А чтобы переход был не такой болезненный, вашему вниманию предлагается перевод Tour of the Go c эквивалентным кодом на D и краткими пояснениями.

Часть первая. Основы.

Читать дальше →

Yet another инструкция по получению ssl-сертификата Let's Encrypt

Reading time3 min
Views31K
Тема получения сертификата Let's Encrypt уже подымалась на хабре (см. тут), да и в сети можно найти много рецептов разного качества.

Читал я и ужасался: одни пишут, что то нужно nginx или apache остановить («на пару минуточек всего»), другие предлагают файлы подкладывать в папку веб-сервера (в соседней ssh-сессии), третьи — о том, как важно соблюсти правильный Content-type для файлов проверки домена…

Давайте попробуем обойтись без всего этого: чтобы не было мучительно больно ни на стадии установки, ни очередном продлении — даже если придётся обновлять сразу много доменов. Собственно, вот и вся цель моей небольшой заметки: это не пошаговый степ-бай-степ, не длинная теоретическая статья о том, как функционирует Let's Encrypt — просто описывается правильный на мой взгляд подход, который будет правилен для конфигурации любой сложности.

Вся суть в двух словах: пусть Let's Encrypt запустит веб-сервер на 9999 порту, а мы допишем конфиг nginx, чтобы он пробросил запрос на этот бекенд. Кому интересны детали — прошу под кат
Читать дальше →

О чем говорят тренды PHP в 2016-м году?

Reading time5 min
Views25K
Если вы узнали эти несколько строчек кода ниже, значит потенциально вы в тренде последних лет развития PHP.

$client = new \Joli\ArDrone\Client();
// use API service (see below)
$client->start();




PHP-ar-drone является портом node-ar-drone, который позволяет пользователю управлять Parrot AR Drone на PHP. Пару лет назад, когда Адриен Баптист демонстрировал эту технологию, это могло показаться парашюткой :), но не сегодня.

Известные личности в мире PHP и не очень известные, многие сейчас в интернете обсуждают три основных темы – это PHP 7 против HHVM, асинхронное программирование с ReactPHP и PSR-7, а также микрофреймворки как middleware.

Во многом, споры о будущем PHP активизировались с появлением “прямого конкурента” движку PHP Zend Engine. Таким конкурентом стал HHVM — виртуальная машина для компиляции PHP кода в машинный, основанная на JIT, которая была разработана Facebook для решения все возрастающих нагрузок на сервера. Добившись повышения производительности удалось увеличить трафик на 500-600 процентов в сравнении с популярными версиями PHP на Zend 2. После чего, HHVM был отдан в свободное пользование в первую очередь сообществу WordPress. Именно это заставило основателей Zend Engine воспринимать HHVM, как прямого конкурента и к декабрю 2015-го выкатить 3-ю версию движка для PHP 7.
Читать дальше →

Что делает программное обеспечение качественным?

Reading time21 min
Views19K
image
КДПВ

Кто-то создает программное обеспечение с открытым исходным кодом, а я провожу много времени размышляя над тем, как сделать программное обеспечение лучше. Бесконечный поток просьб о помощи на форумах Stack Overflow, GitHub, Slack, в электронных письмах и личных сообщениях неизбежен. К счастью, в итоге вы знаете многих людей, которые добились определенного успеха и сделали фантастические вещи, и знание о том, что вы приняли в этом участие благодаря вам и вашей помощи, является хорошей мотивацией для новых достижений.

У вас возникает вопрос: какие качества программного обеспечения приводят разработчика к успеху или к неудаче? Как я могу улучшить свой софт и помочь бо́льшему количеству людей стать успешным? Я могу ясно сформулировать некоторые основные принципы или полагаюсь на интуицию в зависимости от конкретного случая? (Рождение и воплощение одной мысли это два совершенно разных действия).

Возможно это что-то вроде принципов Дитера Рамса, способствующих качественному дизайну программного обеспечения?

  • Хороший проект является инновационным.
  • Хороший проект делает продукт полезным.
  • Хороший проект эстетичен.
  • Хороший проект делает продукт понятным.
  • Хороший проект ненавязчив.
  • Хороший проект честен.
  • Хороший проект длителен.
  • Хороший проект продуман до мельчайших деталей.
  • Хороший проект безвреден для окружающей среды.
  • В хорошем проекте дизайна настолько мало, насколько это возможно.
Читать дальше →

Мультиисключение или Хочу поделиться одним интересным архитектурным приемом

Reading time6 min
Views15K
Мне никогда не нравилась в фреймворках на PHP работа с ошибками. И даже употребление этого слова не нравилось. Чтобы сразу уточнить — я не про фатальные ошибки, не про error_reporting, я про то, что называют ошибками валидации. То в моделях, то в формах — это уж от фреймворка зависит.

Вы только гляньте. Вот например Yii и Yii2, получение ошибок валидации модели:
$errors = $model->getErrors();

Symfony, ошибки формы:
$errors = $form->getErrors();

Активно рекламирующийся Pixie (давненько про него ничего не было):
$result = $validator->validate($data);
$errors = $result->errors();


Что тут не так?
Да всё. Всё не так. Весь этот код очень дурно пахнет, он пахнет временами PHP4, спагетти-архитектурой и диким смешением понятий.

Что же делать?

Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №202 (6 — 13 марта 2016)

Reading time8 min
Views32K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity