All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-3
0.1
Михаил @michael108

Программист

Send message

Краткое содержание статьи: Обучение в облаке -- фу, все на Edge ML! За бугром многие рекламные статьи такие.

Практическая ценность -- только в том, что есть упоминание Edge ML, которое можно погуглить. За это спасибо. Кому интересно обучение на периферии -- может оказаться полезной эта статья (On-Device Training Under 256KB Memory).

В принципе, и да, и нет.
Я имел в виду не только моторные функции, а самоощущение организма как таковое. С моей точки зрения, это весьма похоже на самосогласованное поле в сочетании с ведущим центром автоволновой среды. Известно, что малое воздействие на ведущий центр может существенно повлиять на состояние среды. С моей точки зрения — это довольно удобный и универсальный способ управления, открытый биологическими системами: весь организм (автоволновая среда) посылает сигналы в ведущий центр, для которого общее состояние организма превращается в некоторые параметры автоволн, которые ему легко интерпретировать. С другой стороны, если надо изменить состояние организма (например, лететь вперед), то ведущий центр меняет эти параметры так, чтобы получилось необходимое состояние. Что-то вроде управления самолетом одной ручкой.

Самосогласованность же — это «подстройка» отдельных систем (начиная от отдельных клеток или нейронов) к общему состоянию организма.

По идее, сюда можно было бы привлечь еще и квантовую запутанность, но получится совсем сложно. Но прелесть биологических систем — в том, что для них не существует такого понятия, как «слишком сложно». Они просто используют «подручные средства», в качестве которых выступают законы природы, и делают «что-то как-то где-то» так, чтобы получилось, что им нужно или хочется. При этом это «что-то как-то где-то» может быть таким, что ученые еще не одну сотню лет будут чесать голову, а как такое возможно. Но сначала — будут утверждать, что «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда» )) Как в свое время было с утконосом, чью шкуру привезли в Европу.
По идее, неплохо было бы ввести такое понятие, как «состояние», т.е. совокупность множества сенсорных сигналов, соответствующих текущей решаемой задаче. Например, у какого-то таракана переход из состояния «стоять» в состояния «идти» и «бежать» управляется всего одним нейроном. А теперь представим, что у насекомого есть центр (группа нейронов), который определяет состояние «вверх/вниз головой» по совокупности сигналов от всего тела. При этом происходит автоматическая адаптивная фильтрация к вибрациям и ускорениям, порождаемым самим насекомым, поскольку это — «внутренние» сигналы, о которых оно знает все. После такой фильтрации выделяются только «внешние» сигналы, например, тот же вектор силы тяжести или ускорение, вызванное ветром.

Такая модель, однако, слишком сложна для технической реализации, т.к. для ее применения все части устройства должны, с одной стороны, получать информацию о «желаемом состоянии» объекта, а с другой — передавать информацию о своем состоянии, чтобы управляющий узел мог производить адекватную фильтрацию и управление.

В общем, миллионы лет эволюции — это вам не хухры-мухры ))
Зацепило название новости — подумал было, что кто-то действительно научился печатать клетки. Ан нет — это на самом деле печать клетками:
The bioink is a combination of living cells and the scaffold material that provides support to the cells and the nutrients needed to ensure cell viability

Биочернила представляют собой комбинацию живых клеток и каркасного материала, который обеспечивает поддержку клеток и питательные вещества, необходимые для обеспечения жизнеспособности клеток.

Конечно, и на старуху бывает проруха, но по-любому полезно просматривать содержание статьи перед тем, как давать перевод нескольких выдержек.
:)
Из конопли делают бумагу для денег — конкуренция очень высокая )))
Производство бумаги — довольно «грязное» и требует довольно большое количество воды. В технологии канадца требовалось ее очень мало. Уже не помню, сколько — то ли 2 кубометра на тонну, то ли меньше. Не хочу врать, говорю как примерно помню. Плюс в качестве «отходов» получались удобрения. Т.е. технология была достаточно экологически ориентированная.

Пока мы не пользуемся водой с отходами бумкомбината, нас это не касается. Поэтому мы можем рассуждать об «условном» вреде и о меньшей цене. Когда дело начнет касаться здоровья нас и наших детей/внуков — расстановка ценностей поменяется.
Когда-то я имел дело с канадцем, который как раз продвигал идею бумаги из остатка после сбора зерновых. Там основная проблема в длине волокон — они у травы короче, чем у хлопка или дерева, и бумага получается не очень качественной. Поэтому упаковочный картон делать можно, а для офисной бумаги надо было добавлять древесную целлюлозу или тряпки, как для обычной бумаги. Ну и в самой бумаге проскакивали разноцветные волокна и она была чуть темнее, чем обычная. Воды там действительно требовалось очень мало, фактически был замкнутый безотходный цикл.

Канадец предполагал, что можно будет сподвигнуть народ юзать эту бумагу как экологически чистый продукт, но, судя по всему, не взлетело.
Интересно, а можно ли на основании теории струн и бран объяснить, что такое биологическая жизнь, и почему она именно такая, а не иная? Ведь «полная» теория мира должна давать такое объяснение, хотя бы в асимптотическом приближении.
В принципе, «мои» автосолитоны вполне могут оказаться теми самыми струнами из теории струн. По крайней мере, можно найти много похожего. Но: струны — это первичные («неделимые») объекты, из которых строятся все остальные, тогда как автосолитон — это достаточно сложное образование, ибо «вихрь» (состоящий из чего?). Т.е. «автоволновый» взгляд на мир позволяет ставить вопрос «а что там дальше?».

Как мне объяснил в свое время В.В. Осипов, специалист по автоволновым средам, автоволновая среда — это, по сути, смесь двух компонентов: ингибитора и активатора. И в зависимости от их соотношения возможны самые различные состояния этой среды и процессы в ней — от полного покоя до появления автосолитонов и хаотических режимов. Соответственно, можно предположить, что «автоволновая модель» должна базироваться на взаимодействии двух «первоначал» — чего-то вроде многомерных полей или «жидкостей», в «обычном» состоянии не взаимодействующих друг с другом, и вступление во взаимодействие которых в самом начале привело к большому взрыву.

Что касается «противопоставления» — то это не отрицание, а попытка движения вперед. Ведь главное — это суметь задать такие вопросы Природе, ответы на которые позволят узнать о ней что-то новое.
Я давно ношусь с идеей того, что в основе нашего мира лежит многомерная автоволновая (активная) среда. С одной стороны, это не входит в противоречие с существующими моделями (насколько я это могу понять), с другой — такой подход на несколько порядков может поднять требуемую сложность моделей.

В рамках этой «модели» элементарные частицы и фотоны — это многомерные автовосолитоны. Это объясняет корпускулярно-волновой дуализм и квантовомеханическую неопределенность, сформулированную Гейзенбергом.

Но что такое «многомерный автосолитон»? Обычно работают с двумерными автоволновыми вихрями, трехмерные — это уже «слишком сложно». А как насчет 10- или 26-мерных?

Другой момент: известно, что если в автоволновой среде существуют параметрические колебания, то автоволновый вихрь, находящийся в резонансе с ними, будет двигаться строго по прямой. Это может быть подсказкой к свойствам фотонов или безмассовых частиц: они находятся в резонансе с некими параметрическими колебаниями того, что мы называем «вакуумом». С другой стороны, те вихри, которые стали слишкокм большими и «выпали из резонанса», приобретают массу.

Я прекрасно понимаю, что сказанное — не более, чем голые идеи, как концепции атомистов, высказанные тысячи лет назад. Чтобы они стали достойными интереса, потребуется большая работа теоретиков, которые, разглядев тут какое-никакое зерно истины, смогут предложить достаточно согласованную картину. Ведь, даже если предложенная идея и окажется ближе к истине, она должна будет стать «продолжением» тех моделей, которые были до нее и которые прекрасно работают во многих случаях сегодня. Но лично мне кажется, что «автоволновая механика», которая (вдруг) придет на смену квантовой, будет гораздо более физически интуитивной и позволит объяснить вещи, которые на сегодняшний день вообще наодятся за рамками физики (например, что такое жизнь и сознание).
Я попытался по-быстрому разобраться с доками на OpenAPS/AndroidAPS, но не получилось. Это совсем не похоже на доки, к которым я привык, читая описания микросхем )) Куча текста и мало рисунков.

Но у меня есть стойкое ощущение, что все это можно сделать достаточно дружественным к юзеру. Ведь, как я понял, ваше устройство — лишь преобразователь данных, который принимает данные от монитора глюкозы и кидает их по Bluetooth на смартфон. А тот уже, по идее, обрабатывает полученную инфу и выдает команду на помпу (может, опять-так через ваш преобразователь).

Система _должна_ быть довольно простой, т.к. основной софт должен крутиться на смартфоне. Кстати, этот софт можно написать на Юнити (C#), чтобы сделать его мультиплатформенным и не возиться конкретно с Андроидом. Или на любом другом движке. Согласен, что это — переделка исходного кода, но, с моей точки зрения, овчинка вполне стоит выделки. Так мы получим интегрированную систему (смартфон + ПК), которой будет достаточно легко управлять.

Мне сильно кажется, что в существующей системе основной вес — это GUI и всякие графики, тогда как алгоритмы собственно работы с монитором и помпой должны быть весьма простыми.
Оно то да, но, наверное, многое будет зависеть от того, насколько мы хотим ужаться по потребляемой мощности. По идее, 2 ядра на 60-80 МГц будет перебор при том, что обмен данными идет раз в минуту. Конечно, можно на паузах снижать тактовую частоту до нескольких кГц, на софте это не сильно скажется. В общем, было бы желание, а оптимизировать можно сколько угодно. Лишь бы система была достаточно легко воспроизводима.
А вы не рассматривали вариант с Ардуино? По идее, сам алгоритм управления помпой должен быть довольно простым, современный микроконтроллер должен с ним легко справиться. Десятки-сотни мегагерц тактовой частоты не нужны. Bluetooth модули (даже 5.0) тоже можно приобрести недорого. Т.е. энергопотребление системы и, соответственно, габариты, как мне кажется, можно уменьшить по сравнению с Raspberry Pi.

Индикацию всего можно перебросить на смартфон — у него это будет получаться гораздо красивее и лучше. Экран на самом устройстве не нужен. Также на смартфон можно возложить долговременное хранение данных, если надо. Или вообще кидать их в облако для надежности.

Правда, подобную систему придется разрабатывать самому, что есть минус ))
По-моему, достаточно очевидный пример инстинкта у человека — это встревание в чужой разговор (как минимум мысленно) :-)
Очень интересно!

Я думал над чем-о похожим, только в другом аспекте. Например, иллюстрации для занятий йогой или медитацией. Конкретный пример — показать, как надо выпрямить позвоночник (перейти от S-образного изгиба к прямому позвоночнику от крестца до затылка). Или иллюстрация полного дыхания йогов и т.п. Все 3D-модели рисуют с S-образным изгибом и, чтобы «выпрямить» их руками и сделать анимацию, надо повозиться. А я программер, ни разу не 3D-моделлер. Блендер пару раз открывал, но дальше кубика/цилиндра не прошел.

Поэтому и возникла идея взять какую-то 3D модель и с помощью нейронки сделать к ней анимацию. Это не совсем то, что было у вас, но достаточно близко. Если захотите поделиться каким-то советом/подсказкой — буду рад.
Несколько наивный вопрос:

Если топ-менеджер, допустим, AMD, затевает новую компанию с конкрирующими технологиями, конечно, есть вероятность, что он возьмет с собой какие-то ноу-хау и принципы разработки. Но насколько эффективным будет такой «перенос знаний»? Ведь, по идее, любая технология сегодня — это объемы информации, измеряемые гигабайтами. Такое в голове не унесешь. Если вообще возможно одному человеку разбираться во всех тонкостях техпроцессов. Не говоря уже о масках для чипов и т.д.

С другой стороны, если человек унес с собой эти знания на флешке, то это — уголовное преступление. Тут все понятно. Но для этого не обязательно быть топ-менеджером.

Т.е. вопрос — насколько опасно, что человек может унести что-то «в голове», а не на флешке?
В конце 90-х проскакивало сообщение, что какой-то исследователь договорился с женским монастырем о возможности исследовать мозги монашек после их смерти. По-русски его фамилия звучала как Сноудон (по-английски, кажется, было Snowden, но точно не помню).

Особенность этого монастыря была в том, что при поступлении в него монашки писали сочинение (наверное, на тему «почему я выбрала именно вашу компанию ваш монстырь»).

Так вот, оказалось, что амилоидные бляшки, с которыми связывали деменцию, во всех мозгах встречались практически одинаково часто. Но вот те монашки, которые при поступлении писали более творческие сочинения, в старости были меньше подвержены деменции, т.е. сохраняли более ясный ум.
Как я понял эту длинную статью:

1. Нематоды любят находить раковые клетки в организме. Что они потом с этими клетками делают — непонятно.
2. Ученые придумали, как «одевать» нематод в «шубу» из молекул, убивающих раковые клетки. Нематода нашла себе раковую клетку — а та тут же сдохла. Профит.
3. Что нематода делает с организмом, если [уже] не находит раковые клетки — непонятно. Типа размножается, как обычный глист?
Я когда-то читал на страничке человека, который занимался разработкой подобных «излучателей», что основная задача подобных устройств — не убить все и вся, а, например, пожечь СВЧ-диоды в головке самонаведения ракеты или в радаре. Как он писал, убить наручные часы или транзисторный приемник таким образом не получится. Там, кстати, он упоминал кристаллы йодида цезия.

Information

Rating
4,195-th
Registered
Activity