Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Михаил Васильев @mickvav

Пользователь

Send message

Unix shell: абсолютно первые шаги

Reading time12 min
Views305K

Зачем и для кого статья?


Изначально это была памятка для студентов, которые начинают работать с unix-подобными системами. Иными словами, статья рассчитана на тех, кто не имеет предыдущего опыта работы в unix-овой командной строке, но по тем или иным причинам хочет или должен научиться эффективно с нею взаимодействовать.

Здесь не будет пересказа манов (документации), и статья никак не отменяет и не заменяет их чтение. Вместо этого я расскажу о главных вещах (командах, приемах и принципах), которые надо осознать с самого начала работы в unix shell-е, чтобы работа происходила эффективно и приятно.

Статья касается полноценных unix-подобных окружений, с полнофункциональным шеллом (предпочтительно zsh или bash)и достаточно широким набором стандартных программ.

Читать дальше →

NFV виртуализация сетевых функций

Reading time3 min
Views22K
Google и Microsoft объединили свои усилия с телекоммуникационными компаниями AT&T и British Telecommunications (BT) для производства основных сетей пакетной передачи данных нового поколения, начиная с протокола граничного шлюза — BGP. Это основной протокол динамической маршрутизации, один из главных механизмов обеспечивающих функционирование Интернета. Он является важнейшим компонентом в маршрутизации трафика через IP-сети, имеет большое значения для скорости развертывания виртуализации сетевых сервисов (Network Function Virtualization / NFV).

Читать дальше →

Загрузочный сервер — как загрузочная флешка, только сервер и по сети

Reading time12 min
Views464K
Загрузочная флешка с набором нужного софта — замечательный инструмент системного администратора. Казалось бы, что может быть лучше? А лучше может быть загрузочный сервер!

Представьте, вы выбрали в BIOS загрузку по сети и можете установить ОС/вылечить компьютер от вирусов/реанимировать диски/протестировать ОЗУ/etc с PXE Boot сервера, ведь это куда удобнее, нежели бегать с флешкой от машины к машине.
А в случае большого компьютерного парка, такой инструмент и вовсе незаменим.

Вот такое меню встречает нашу команду инженеров при загрузке с PXE



Под катом вас ждет описание всех настроек, а так же небольшой сюрприз.
Поехали!

Оформление научных результатов: интеграция LaTeX и Gnuplot

Reading time6 min
Views45K
«Если ваш единственный инструмент — молоток, то каждая проблема становится похожей на гвоздь»

Абрахам Маслоу


Введение


Научное творчество само по себе процесс не тривиальный, требующий некоторого отрешения от внешнего мира. И нелинейный в плане распределения интенсивности во времени — порой проболтаешься впустую полгода, чтобы потом, в течение месяца-полутора решить большую часть беспокоящих тебя вопросов.

И вот, ты на 100% использовал возможности посетившей тебя «эврики», закончил основную работу и пришла пора опубликовать свои результаты в журнале, доложить их на конференции, да и просто порадовать своего научного руководителя/консультанта красивым отчетом. И ты приступаешь к мучительной фазе оформления статьи/доклада/отчета. И насколько мучительной будет эта фаза, зависит от того, какие инструменты ты решил использовать для этой работы.

Вспоминаю времена, когда молодым и глупым аспирантом, я писал первый вариант кандидатского «кирпича», предназначенный для тщательного «вычитывания» мной и моим научным руководителем. Тогда я не знал о формате EPS, а поэтому экспортировал графики, построенные в Maple в *.bmp-растр и вручную… обводил их в MS Visio для последующей вставки в Word. Были и другие, не менее топорные глупости. Не удивительно, что тогда я проклял всё, и дал себе слово следующую диссертацию писать совершенно по другому.

Путем последовательных итераций, на сегодняшний день я пришел к такому вот решению:



И настало время отдать накопленный опыт людям. Интересующимся, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть десятая. Базовый MPLS

Reading time45 min
Views408K
Сеть нашей воображаемой компании linkmeup растёт. У неё есть уже магистральные линии в различных городах, клиентская база и отличный штат инженеров, выросших на цикле СДСМ.
Но всё им мало. Услуги ШПД — это хорошо и нужно, но есть ещё огромный потенциальный рынок корпоративных клиентов, которым нужен VPN.
Думали ребята над этим, ломали голову и пришли к выводу, что никак тут не обойтись без MPLS.

Если мультикаст был первой темой, которая требовала некоторого перестроения понимания IP-сетей, то, изучая MPLS, вам точно придётся забыть почти всё, что вы знали раньше — это особенный мир со своими правилами.



Сегодня в выпуске:


А начнём мы с вопроса: «Что не так с IP?»

Читать дальше →

Бесплатные программы для удаленного управления компьютерами

Reading time5 min
Views731K
Программы удаленного управления компьютером позволяют дистанционно управлять другим компьютером через Интернет или в локальной сети. Это удобно, когда необходимо помочь не очень опытному пользователю, например, родственнику или другу, плохо разбирающемуся в компьютере что-либо сделать на нем, не сходя со своего уютного кресла и не тратя при этом свои нервы и время на телефонные разговоры. Такие программы еще удобно использовать для удаленной работы, например, из дома для подключения в офис и наоборот — для доступа к своему домашнему ПК, для системного администрирования целого парка компьютеров и серверов.

Проведем сравнительный анализ программ удаленного управления, выделим их преимущества и недостатки.
Читать дальше →

Забавные баги

Reading time5 min
Views73K
Баги — сленговое обозначение ошибки в системе или программе. Конечно, баг — это плохо. Искать баг — еще хуже. Они могут быть как безобидными (но назойливыми), так и весьма катастрофическими, последствия которых могут привести к финансовым потерям, очернению репутации и даже к трагическим случаям.

Однако не все баги такие. Есть и те, от которых Вы бы не стали пучками вырывать у себя на голове волосы или разбивать монитор компьютера подручными предметами. Они скорее заставят Вас посмеяться, ну или же хотя бы улыбнутся. Именно о таких багах и пойдет речь.

Читать дальше →

Резервное копирование виртуальных машин в среде гипервизора QEMU/KVM

Reading time7 min
Views74K
image

Как известно, бэкапы нужно делать, мало того, нужно делать их так, чтобы потом с них можно было развернуться. Особенно это касается виртуальных машин (ВМ). Рассмотрим, как можно сделать бэкап виртуальных дисков машины в среде QCOW/KVM. Основных проблем здесь две: во-первых, нужно получить консистентый (целостный) бэкап, т.е. если у нас есть СУБД или другое ПО, которое активно использует собственный кэш на запись, то перед бэкапом его нужно попросить сбросить кэш и заморозить запись на диск, иначе данные-то в снэпшот попадут, но не те, и при восстановлении СУБД может не понять такой финт. Второй вопрос — производительность ВМ в режиме снэпшота, неплохо было бы, что бы ВМ не слишком тормозила, когда мы снимаем копию, и не зависала бы, когда мы удаляем снэпшот.

Сразу дам ответ на первый вопрос — чтобы получить консистентный бэкап, нужно перед созданием бэкапа выключить ВМ средствами гостевой ОС, тогда бэкап точно получится целостным. Если вас устраивает такая ситуация — статью можно дальше не читать. Если же нет — прошу под кат.
Читать дальше →

Карьера менеджера проекта vs организация

Reading time17 min
Views67K
В предыдущей статье «Медовый месяц менеджера: как его провести с пользой» мы говорили о том как происходит назначение на позицию менеджера и что может делать новый менеджер первые месяцы работы в должности. Давайте продолжим разбираться в этой теме.

Как построить карьеру менеджера проектов?


Нужно ли расти из технического специалиста или целенаправленно, с нуля учиться на менеджера? Смогу ли я управлять коллективом, не умея выполнять задания, которые я даю своим сотрудникам? Что ждет меня через 3-5-7 лет? Что предпринять сейчас, чтобы приблизиться к собственной мечте (и какова вообще она — карьерная мечта руководителя проектов)?

Я больше 10 лет занимаюсь проектным менеджментом и такие вопросы слышу часто (да что там — задаю их и сам себе). Единственно-верных ответов, конечно, не существует, а вот собственными соображениями я поделиться могу.

Сам я давно пришел к убеждению, что ни у специалистов по кадрам, ни у тех, кто занимается проф. ориентацией, нет ответов ни на эти, ни на более конкретные вопросы. Например, «Может ли менеджер проектов перейти из сферы ИТ, скажем, в строительство?».

Мы знаем, примеры есть. Однако, когда и почему такие переходы оказываются успешны — ответить затрудняемся.

Часто работодатели не ограничиваются в вакансии требованиями к знаниям проектного управления и общему стажу, а обязательно требуют релевантный опыт (например — 5 лет в управлении разработкой сайтов или внедрения ERP и т.п.). Сами менеджеры тоже стараются строить карьеру с таким прицелом, чтобы развиваться в наиболее симпатичной области. Но это на уровне интуиции. А можно ли подвести под нее какие-либо правила?
Читать дальше →

Все что вы знаете об оптимизации конверсии – неправда

Reading time10 min
Views48K
Друзья, хотим с Вами поделиться адаптированным переводом революционной статьи Ларри Кима в блоге компании WordStream. Статья перевернет Ваше представление о конверсии, о тестировании лендингов и о том, что нужно предпринять для роста эффективности.
В статье представлены советы по улучшению конверсии сайта с примерами от проекта Witget, сервиса повышения конверсии сайтов.
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Лобня, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity