All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Михаил Решетняк @micresh

Разработчик

Send message

Ну раз про MATLAB, то тогда почему в этом смысле сравнение с python, а не с Octave или Scilab. Просто раз уж решились писать про перспективы, то наверное надо было подробнее рассмотреть сферы применения, наполненность этих сфер библиотеками и их качеством, активностью и масштабом комьюнити и т.д. А так больше похоже на скомпилированный алгоритмом текст, чем на работу человека

Да, абсолютно недостаточно, с учётом того, что все учреждения, занимающиеся научной деятельностью должны иметь в составе отдел экспортного контроля со внештатным сотрудником ФСБ (может быть сотрудником учреждения). И все материалы должны проходить через этот отдел. Тут тематика сразу в лоб минимум двойного назначения. Так что если передача шла без прохождения подобного контроля - однозначно статья. Если контроль был - то тогда вопрос почему санкции к ученому и не оглашаются санкции к ответственным лицам

Информация — сложнейшее понятие, до сих пор толком не определённое. Как вы предлагаете изучать его школьнику? Мы можем лишь продиктовать ему какой-то вариант определения и произвести некоторые объяснения. Мы не можем вникать в тонкости атрибутивной концепции или теории знаков — ученики этого просто не поймут в силу недостатка возраста и опыта. Я не вижу тут «рычага», которым ученик мог бы перевернуть своё сознание, а значит не вижу и смысла «упираться» — поэтому мы знакомимся с теоретической частью поверхностно, а упор делаем всё-таки на практику.


Школьники они в общем тоже люди, и надо дать им шанс. Попробуйте, и вы удивитесь. Многие из них способны воспринимать и такой на первый взгляд сложный материал. А объяснять что такое информация, можно начиная с упрощенной схемы Шеннона, она очень проста и понятна, и не требует отдельной подготовки
Вы упоминаете курсы профессиональной подготовки в каком-то негативном ключе. Как будто такие учителя ни внимания, ни уважения не заслуживают. А ведь им приходится проявлять настоящее мастерство, чтобы понятно объяснять простым людям весьма сложные и абстрактные материи. Это намного сложнее, чем объяснять высшую математику выпускникам-медалистам в универе. Отличники иногда и сами сообразят, если преподаватель не смог объяснить.

Ни в коем случае не хотел обидеть преподающих на курсах профессиональной подготовки, более того, основные знания по работе с пакетом офисных приложений я получил именно там (у нас в школе было что-то типа партнерской программы, за приемлимые деньги). И считаю это правильным, и
А почему бы и нет? В современности очень востребованы навыки набора текста, оформления текста, таблиц, изображений и писем. Где этому учиться, если не в школе? В вузе? Или тоже оставить на самообразование и специальные курсы?
я сам двумя руками за то, чтобы в уроки именно труда это просто включить
Это намного сложнее, чем объяснять высшую математику выпускникам-медалистам в универе. Отличники иногда и сами сообразят, если преподаватель не смог объяснить.

С этими товарищами, что интересно, зачастую туго. Преподавание — один из моих любимых видов деятельности, и я работаю с первокурсниками по информационным направлениям. Так вот, с отличниками интересная ситуация — они, извиняюсь «жертвы ЕГЭ», а скорее подхода школы о том, что их выпускники должны экзамен сдать, а не знания получить. Хорошие дети, с нормальными мозгами, прекрасно умеющие решать по шаблону, но для которых задание с исходными данными и без примеров вызывают нереальный ступор — вот такой типичный портрет отличника (на всякий случай — типичный, это не значит, что все такие). Единственное, что радует — обычно к концу семестра у них мыслительные процессы все же запускаются
Знаю одного деревенского учителя труда далеко за Уралом. Он добился установки в мастерской современных деревообрабатывающих станков, чтобы мальчишки из его села умели работать руками. Золотой человек. Побольше бы таких.

Я работал немного и со школьниками. И после этого еще больше зауважал всех учителей в школе, это действительно сложная и очень непростая работа, для которой подойдет далеко не каждый. И я в том числе.
Просто действительно хочется, чтобы ребята относились к информатике как к науке, как к той же физике или математике, а не воспринимали как работу с приложениями (в зависимости от желания учитель это текстовый процессор и презентации, чуть дальше табличный процессор). Просто это мое наблюдение по контингенту, 80% поступивших на 09 и 10 направления, они хотят разбираться в ИТ, но в школе у них возможности нет, в том числе и ввиду того, что занимаются они там совсем не информатикой, а ее следствиями

Извините конечно, но наверное вам дальше курсов профессиональной подготовки больше нигде не преподавать. Как уже выше правильно было написано, слепая печать — совсем необязательный навык для применения на практике информационных технологий, простую логическую цепочку нажимаем на кнопку — на экране появляется символ — способен запомнить даже младенец.
Информатика это в первую очередь наука об информации, а не о слепой печати и использовании результатов работы части этой науки, а именно прикладной информатики, в виде программного обеспечения. Это все можно спокойно реализовать в рамках тех же уроков труда, где готовый инструмент применяется для создания чего-либо нового.
Поэтому то, что пытаются преподавать в школах таким образом под названием «Информатика и ИКТ» является по сути своей уроками труда современности.
А информатика это наука совсем не об этом, поэтому учить следствиям, а не причинам, считаю неправильным

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Software Architect
Lead
Python
PostgreSQL
Docker
Django
RESTful API
Flask
Celery
SQLalchemy
Linux
Git