Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Максим @mightread⁠-⁠only

Javascript Frontend Developer

Send message

Создаём своё первое десктопное приложение при помощи HTML, JS и Node-WebKit

Reading time4 min
Views117K
В наше время при помощи JavaScript и HTML можно сделать практически всё. А благодаря Node-WebKit (недавно переименован в NW.js) можно делать даже десктопные приложения, которые выглядят, как нативные и имеют доступ ко всем частям ОС. Сегодня мы покажем, как создать простое десктопное приложение при помощи Node-WebKit, используя jQuery и несколько модулей для Node.js.

Node-WebKit — комбинация Node.js и встроенного браузера WebKit. Код JavaScript выполняется в особом окружении, из которого есть доступ и к стандартному API браузеров, и к Node.js.
Читать дальше →

Web-разработка на node.js и express. Изучаем node.js на практике

Reading time5 min
Views121K

Предисловие



Пришла мне в голову смелая мысль, взяться за написание туториала по разработке на node.js (что-то наподобие ruby.railstutorial.org). Так как я первый раз берусь за подобный труд то для для меня очень важен любой фидбэк. Нужно это — не нужно. Что стоит убрать а на чем остановиться подробнее, в общем любая конструктивная критика. Надеюсь что дело пойдет и вам понравится, в этом случае по мере написания буду выкладывать главы на хабр.

Вступление



Приветствую, перед вами небольшой учебник по практической разработке на node.js, с использованием фреймворка express. Я с большим энтузиазмом отношусь к node и сопутствующим технологиям. Node.js в первую очередь привлекает свежестью в подходах к разработке, смелостью и драйвом.

О том, что такое node.js вы можете прочитать на http://nodejs.org/, если коротко — то это серверная платформа, для выполнения javascript. Так же мы будем использовать express, web-фреймворк построеный на концепции middleware (о том, что это такое, поговорим поподробнее чуть позже)

В процессе изучения мы познакомимся с различными аспектами web-разработки, такими как использование системы контроля версий, автоматическое тестирование и так далее. В результате по ходу изучения мы разработаем вполне рабочее web-приложение (простенький аналог твиттера)

Хочется отметить, что очень большое влияние на меня оказал railstutorial, это лучшее пособие по web-разработке, которое я встречал, и мне очень хотелось бы создать нечто подобное для node.js.
Читать дальше →

Разработка мобильных приложений на PhoneGap и jQuery Mobile

Reading time10 min
Views148K


PhoneGap — это OpenSource платформа, позволяющая разрабатывать мобильные приложения на HTML, JavaScript и CSS под различные платформы (практически без изменения кода приложения) в их число входят: iOS, Android, Blackberry, WebOS, Symbian и Windows Mobile на подходе. Прелесть его в том, что он не требует навыков разработки под конкретную платформу. Вы пишете свое приложение на JavaScript, используете HTML и CSS для разметки. Вы пишете мобильное приложение как обычный сайт или веб-сервис.
Движок PhoneGap расширяет API браузера и добавляет следующие возможности: доступ к акселометру, доступ к камере (пока только фото), доступ к компасу, доступ к списку контактов, запись и прослушивание аудио файлов, предоставляет доступ к файловой системе, позволяет работать с разными HTML5 хранилищами localStorage, Web SQL и т.п а также позволяет безболезненно обращаться к любому кросс-доменному адресу.
Кроме платформы PhoneGap имеет, пока бесплатный, билдер приложений под все устройства в один клик.

jQuery Mobile


Думаю все знают, но напомню ещё раз. jQuery Mobile — это надстройка над jQuery, позволяющая безо всяких проблем разрабатывать мобильные веб сайты и мобильные веб приложения.

Если вы знаете HTML, JavaScript, CSS, jQuery и испытываете проблемы с Java, Objective-C и другими, но желаете попробовать свои силы в мобильной разработке, то эта статья для вас.
Читать дальше →

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time11 min
Views1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →

Вкладки (страницы) на одной странице на html/css с помощью :target

Reading time2 min
Views148K
Рассмотрим один из вариантов создания нескольких страниц или вкладок (в том числе вложенных) на html и css без скриптов, списков и таблиц, на одной html странице. Только дивы, только хардкор. Подходит для небольших портфолио и элементов интерфейса. Не будьте буратинами используя это везде подряд.
Суть:

image
Читать дальше →

Приятная сборка frontend проекта

Reading time12 min
Views444K
В этой статье мы подробно разберем процесс сборки фронтенд проекта, который прижился в моей повседневной работе и очень облегчил рутину.

Статья не претендует на истину в последней инстанции, так как сегодня существует большое количество различных сборщиков и подходов к сборке, и каждый выбирает по вкусу. Я лишь поделюсь своими мыслями по этой теме и покажу свой workflow.

UPD (13 марта 2015): Заменил несколько плагинов на более актуальные + решил проблему с импортом CSS файлов внутрь SCSS

Читать дальше →

Паттерны в AngularJS

Reading time27 min
Views61K

Краткий обзор


Один из лучших способов изучить, что то новое, это увидеть, как в нем используются уже знакомые нам вещи. Эта статья не намерена ознакомить читателей с проектированием или шаблонами проектирования. Она предлагает базовое понимание концепций ООП, шаблонов проектирования и архитектурных шаблонов. Цель статьи описать, как различные конструкции программного обеспечения и архитектурные шаблоны используются в AngularJS и написанных на нем SPA.

Введение


Статья начинается с краткого обзора фреймворка AngularJS. Обзор объясняет основные компоненты AngularJS: directives, filters, controllers, services, scope. Во втором разделе перечислены и описаны различные конструкции и архитектурные шаблоны, которые реализованы внутри фреймворка. Шаблоны сгруппированы по компонентам AngularJS, в которых они используются. Если некоторые шаблоны используются в нескольких компонентах, это будет указано.
Последний раздел включает несколько архитектурных шаблонов, которые обычно используются в SPA построенных на AngularJS.
Читать дальше →

Очень быстрые классы на JavaScript с красивым синтаксисом

Reading time8 min
Views54K
При написании серьезных проектов перед JavaScript программистами встает выбор: пожертвовать качеством кода и писать классы руками, или же пожертвовать скоростью и использовать систему классов. А если использовать систему, то какую выбрать?

В статье рассмотрена система автора, которая не уступает по скорости классам, написанным «от руки» (другими словами — одна из самых быстрых в мире). Но при этом классы имеют приятную структуру в стиле Си.

Системы классов


Есть шутка, что каждый программист должен написать свою систему классов. Кто не знаком с проблемой — смотрите этот комментарий, там их собрано минимум 50 штук.

Каждый из этих велосипедов отличается своим набором возможностей, своим стилем программирования и своим падением скорости. Так, например, создание класса MooTools примерно в 90 раз медленнее, чем создание класса, написанного от руки. Зачем тогда нужны все эти системы?
Читать дальше →

SummaryJS: самое интересное из мира JavaScript за последнюю неделю

Reading time2 min
Views22K
Две недели назад я начал вести свой подкаст на тему JavaScript. И каждую неделю у меня накапливается большой список интересных статей, видео и новостей, которыми интересно было бы поделиться с сообществом. В связи с этим я решил попробовать выложить вот такой набор интересных материалов.

На Хабре есть как минимум 2 еженедельных обзора мира фронтенда. Они классные, но пишут про весь фронтенд. А я пытаюсь больше уделять внимание JavaScript.

Если понравится — пишите, буду продолжать. Если нет — тоже пишите.
Читать дальше →

Что я хотел знать в начале своей карьеры разработчика. Часть 1

Reading time5 min
Views31K
Когда вы начинаете карьеру где бы то ни было, вы, вероятно, надеетесь на многое, но не знаете, чего ожидать. Стоит ли не высовываться и делать, что сказано или нацелиться только на амбициозные проекты? Вот чему я научился за время работы как разработчик ПО.



Позвольте мне высказать несколько предположений, основанных на моих опыте и наблюдениях. Этот список не полный — потому что не может им быть. Ваш опыт будет уникальным.
Читать дальше →

Браузер-в-браузере сделает сайт намного безопасней

Reading time3 min
Views25K
В первую очередь поясню что эта технология находится на ранней стадии разработки, и я бы хотел подискутировать в этом топике о её рентабельности и полезности. Поэтому прототипа еще нет.

Большинство уязвимостей в веб сайтах являются результатом изменения HTTP запроса, подмены URL или заголовков, и прочие неожиданные для сервера действия. Обычный пользователь не должен иметь возможности так делать, но так как современное приложение состоит из клиента и сервера, то в реальности сервер не имеет контроля над тем как пользователь использует клиентскую часть.

Из-за этого «двойная валидация» встречается повсеместно — на экране нужно показывать только объекты доступные пользователю, плюс нужно на сервере проверять имеет ли пользователь доступ к данному объекту.

Так возникла идея SecureCanvas — превратить сайт в подобие АТМ/терминала, где пользователь может только печатать и двигать мышку. Вместо попытки перехватить вредоносные запросы мы просто переводим игру в другую плоскость и снижаем поверхность атаки до нуля, разрешая пользователю делать лишь то что он и должен делать — взаимодействовать с сайтом.
Читать дальше →

Рисуем анимированную сцену с помощью css

Reading time7 min
Views50K
Передохнём от верстки всяких пользовательских интерфейсов и просто порисуем на CSS. Рисовать будем такую вот сцену:



Смотреть на jsfiddle.

В статье я попробую описать пошаговое создание этой сцены.
Поехали

Введение в всплывающие события

Reading time7 min
Views18K
Несмотря на то, что в конце концов я полностью использовал CSS для этого проекта, начиналось все с использования JavaScript и классов.

Однако у меня возникла проблема. Я хотел использовать так называемые Всплывающие События, но также я хотел минимизировать зависимости, которые мне пришлось бы внедрять. Я не хотел подключать библиотеки jQuery для «этого маленького теста», толькло для того, чтобы использовать всплывающие события.

Давайте посмотрим поближе, что такое всплывающие события, как они работают, и рассмотрим несколько путей для их реализации.
Читать дальше →

Учебник AngularJS: Всеобъемлющее руководство, часть 1

Reading time7 min
Views274K

Содержание


1 Введение в AngularJS
2 Engineering concepts in JavaScript frameworks
3 Modules
4 Understanding $scope
5 Controllers
6 Services and Factories
7 Templating with the Angular core
8 Directives (Core)
9 Directives (Custom)
10 Filters (Core)
11 Filters (Custom)
12 Dynamic routing with $routeProvider
13 Form Validation
14 Server communication with $http and $resource

1 Введение в AngularJS


Angular – MVW-фреймворк для разработки качественных клиентских веб-приложений на JavaScript. Он создан и поддерживается в Google и предлагает взглянуть на будущее веба, на то, какие новые возможности и стандарты он готовит для нас.

MVW означает Model-View-Whatever (модель – вид – что угодно), то есть гибкость в выборе шаблонов проектирования при разработке приложений. Мы можем выбрать модели MVC (Model-View-Controller) или MVVM (Model-View-ViewModel).

Этот обучающий материал задумывался как отправная точка для изучения AngularJS, его концепций и API, чтобы помочь вам создавать великолепные веб-приложения современным способом.
Читать дальше →

Почему вам НЕ стоит использовать AngularJs

Reading time12 min
Views248K
Много времени прошло с момента появления AngularJs (в масштабах веб-технологий конечно). Сейчас в интернетах есть огромное количество постов восхваляющих этот фреймворк до небес, что это манна небесная не иначе, а критики не так уж и много как он того заслуживает. Но такие статьи уже потихоньку начинают появляться, и меня это радует, надеюсь индустрия переболеет ангуляром так же, как переболела MooTools, Prototype, %какой-нибудь новый язык под JVM%, %другая-супер-революционная-технология%. Не знаю почему, но в IT-области такие революционные технологии, которые поднимают шум, а потом пропадают, появляются довольно часто. Хороший разработчик должен уметь отличать очередную модную технологию, от работающего инструмента. И для этого очень важно критически смотреть на вещи. Моя статья — это компиляция самых весомых выводов из других статей, и моих личных умозаключений. Ангуляр создает хороший вау-эффект, когда видишь его впервые: «ух ты, я написал ng-repeat, и реализовал эту логику одними тегами и все само обновляется!», но как только приходится реализовывать реальные приложения, а не очередной TODO-лист, то все становиться очень печально. Сразу хочу сказать, что фреймворк я знаю хорошо, даже больше чем мне хотелось бы его знать, я программировал на нем в течении 2 лет. И для следующего проекта я его точно не выберу, и это хорошо, все мы учимся на ошибках. Так что же не так с ангуляром? Тут нет однозначного ответа, слишком много разных недостатков, которые создают такой облик фреймворку. Если одним словом – непродуманная архитектура. Под катом я привожу конкретику, так что устраивайтесь поудобнее. ДА НАЧНЕТСЯ ХОЛЛИ ВАР!
Читать дальше →

Учебник AngularJS: Всеобъемлющее руководство, часть 2

Reading time22 min
Views192K
Часть 1

4.1 $rootScope


$rootScope не сильно отличается от $scope, просто это объект $scope самого верхнего уровня, от которого происходят все остальные области видимости. Когда Angular начинает создание вашего приложение, он создаёт объект $rootScope, и все привязки и логика приложения создают объекты $scope, являющиеся наследниками $rootScope.

Обычно мы не используем $rootScope, но с его помощью можно обеспечить передачу данных между разными областями видимости.
Читать дальше →

Валидация форм в AngularJS

Reading time4 min
Views92K
Валидация — одна из автомагических возможностей AngularJS. Хотя магического здесь, конечно же, ничего нет. Просто такие стандартные теги html как form, input, select, textarea — это тоже директивы. И когда они объединяются с ngModel, required, ngPattern и т.п., начинает работать валидация.

Читать дальше →

Директива для работы с таблицами на AngularJS

Reading time2 min
Views4.9K
AngularJS очень перспективный и быстро набирающий обороты javascript фреймворк. Я перепробовал много фреймворков и остановился на этом потому, что он в буквальном смысле дает возможность оживить верстку. Мне очень нравится реализация директив, что дают возможность делать заготовки некоторых элементов для частого использования. В интернете есть уйма примеров и готовых решений, но одного решения я не нашел, это и послужило поводом написания данной статьи и небольшой библиотеки.
Читать дальше →

Видео с доклада Виталия Фридмана «Responsive Web-дизайн: Трюки и уловки»

Reading time1 min
Views34K

Мега интересная лекция от знаменитости в области веб-разработки, основателя и шеф-редактора журнала Smashing Magazine. Мероприятие произошло благодаря Mail.ru. Ключевые темы: UI/UX, проектирование, отзывчивый дизайн, производительность, трюки с SVG. Все это на примере реальных кейсов от The Guardian, BBC и конечно же Smashing Magazine.

От себя хочется добавить, что Smashing Magazine я читаю ежедневно и многое беру от туда для моих подборок. А тут все эти «трендовые постулаты» Perfomance Budget, Mobile First, Atomic Design, Critical Path и др. из первых уст! Еще Фридмана просто интересно слушать. Очень харизматичный спикер с постоянной дружелюбной улыбкой на лице. Рекомендую всем к просмотру.

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity